本文へ

子供の声がうるさくてたまらない

レス66
(トピ主 5
😷
まう
話題
住宅街の一軒家に住んで15年になります。
新興住宅街ということもあり、住み始めた頃はまだ家があまり建っておらず、
夜は虫の声、朝は穏やかな鳥の声を聴いて日々過ごしておりました。それはそれはのんびりしていてとても心地よかったです。

数年前から自宅近くの空き地にとうとう家が続々と建ってしまい、穏やかな日々は奪われました。

同じ歳くらいの子供が計10人ほどいる家が密集して建ち、
通学時の騒ぐ声、下校後夕方の奇声ボールをつく音、怒号のような叫び声、土日祝日の朝から夜まで響くギャーギャー騒ぎまくる声、晴れた日の春休みや夏休みの長期休みなんて最悪です。一日中外で騒ぎまくり、暑くてもうるさい声が聞こえるので窓を締めきらなければなりません。耳栓は必須です。
ただ住んでいるだけなのに、どうしてこんなに我慢しなければいけないのでしょうか。
子供は元気が良いのは分かります。
ただ住宅街で他の住人の迷惑も考えず、自分たちだけが楽しめればそれで良い、という考えをしていることに腹が立ちます。保護者も一緒に遊んでいるのに注意一つも出来ないのかと思います。
夜勤明けで疲れて帰ってきても、子供の声で起こされるのはザラです。
ストレスばかりがたまっていきます。
警察にも何度も注意してもらいましたが、警察がいなくなるとまた同じことを繰り返します。イタチごっこです。全く効き目がありません。

お陰で体調不良が続いてます。
引っ越したいですが、金銭的に厳しいのが現状です。
うるさくなる時間帯、曜日に家にいたくありません。

ランキング

レス

心底同情します。

🙂
りいな
気持ちわかります。 私は一軒家ではありませんが、引越した先が主さんと同じ状況です。 引っ越した当初は静かだったのですが段々とお子様連れが増えました。 うちのアパートに子供が多いため、近所の子供もうちの駐車場へ集まり騒いでます。 ボール遊び、キックボード、おにごっこ、、 あとは奇声がすごいです。 親はもちろん注意しないです。(なんなら一緒に遊んでる) ストレスがすごく、子供の声がしただけで心臓がバクバクする時期もありました。 子供が悪いわけじゃないけど、イライラしてしまいますよね。 たいしたアドバイスではありませんが、ノイズキャンセリングイヤホンはお待ちですか? 私はAirPodsを持っているのですがだいぶ気持ちが楽になりましたよ。 後は、私は子供達にあいさつするようにしました。 するとニコニコしながらあいさつを返してくれるので、かわいいなあと思います。 奇声が聞こえるとストレスハンパないですが、この子たちも悪気があってやっているわけではない、自分が子供も頃も気付いていないだけで騒いでいたかもしれない、と思うようにしてます。 顔も知らない子が騒いでいるより、知っている子が騒いでる方が気持ちがラクになりましたよ。 主さんの気持ちが少しでも楽になることを祈ってます。

まぁ

🙂
さり
周りに子供が多くなってしまうと、多数決的にはあなたの負けなので… 防音カーテンするとか、オーディオかけて寝るとか 私はこの手の話よくわからないので うちもお隣が中庭でバスケの練習されていて、その更にお隣の方に、バスケの音がうるさくないですか?と聞かれますが… 全然気にならないのです。 よくよく考えてみるとこの音?くらいの感じ。 その反対の隣の家も足音がうるさいと言われて他の近所の方に聞かれたのですがあまりよくわかりません。 防音のしっかりしたお宅をたてるべきだったのでしょうね。 逆に、どこか近くで子供が遊ぶ公園はありますか? それがあるようなら、そこへ行って遊ぶように注意していただくとか… ただ登下校の声くらいでは文句は言えませんよね。 夜勤明けで帰ってくるからそう感じるのだとは思いますが、常識的な時間ですからね。 子供の騒音のクレームで公園が潰されるような時代ですからね… 遊び場も多くないのかもしれません 近隣の10人にものぼる数のご家庭の子供が騒がないようにしつけるのと、あなたが防音対策するのどちらが早いかというとあなたが対策するのが手っ取り早いと感じるのは私だけでしょうか…

賃貸に出して引っ越しは?

🙂
ライラックブルー
家を買ってしまったんですよね? そこを賃貸にだして、そのお金で、自分も賃貸に住むのはどうですか?

二重窓

🙂
蘭子
お気の毒です。 地方に住む叔母の話ですが、やはり同じように悩んでいました。 でも、空き地が増えて過疎になるよりは人が住んで、しかも子持ち家族が住んでくれた方が、街が活気付く、と悟ったそうです。 にしても騒音。 風の音、鳥の声も残念ですが、叔母は伴侶をなくしたばかりの一人暮らしでしたので、防犯も兼ねて二重窓にしたそうです。 思ったよりも快適。 静寂はお金を出して買う時代なんだと思ったそうです。 光熱費にも優しいそうですよ。 それでも時々、夜中に少しばかり窓を開けて、風を入れたり、虫の声を聞いたりしているそうです。 少しでも参考になれば。

レスありがとうございます。

😷
まう トピ主
りいなさん 気持ちを分かってくださり、また同じような状況下にいらっしゃるとの事、なんだか勝手に心強い味方が出来たように感じてしまいました。 辛いですよね。本当に。 あと何年待てば以前のように過ごしやすくなるのか、 考えない日はないです。 イヤホンの件もありがとうございます。 ちょうど精度の高い耳栓(イヤホン)を探していたところでしたので、早速検討いたします。 お互いの環境が少しでも改善されて、少しでも気持ち的に楽に過ごせますように… 私も祈っております。

😷
まう トピ主
さりさん 私もさりさんのように音や声など気にしないで過ごせたら、どんなに楽かと思いました。

😷
まう トピ主
ライラックブルーさん 賃貸も考えましたが、友人や知人に相談に乗ってもらっても、この街なら どこに行っても状況は変わらないよ、と言われております。 仕事の関係で住んでいる街からは出られないのが現状です。

😷
まう トピ主
蘭子さん 叔母さまも同じような経験をされていたのですね。 街が活気付く、、そう思えたら良いのですが、まだその域には達することは出来なそうです。すみません。。 自宅は元々防犯も兼ねて二重窓なのですが、窓を閉めても騒音が響き、苦しい思いをしています。 少しの配慮で良いのですが。

シングル向けの賃貸へ

🙂
かなこ
市から出られないとはいえ、賃貸物件はあるんですよね? 単身者向けのワンルームマンションの上階なら外が多少騒がしくても影響は少ないですよ。 そういうマンションもないのでしょうか?

お気持ちお察しします!そのうち静かになります

🙂
ぽんかっか
私も同じ状況でした!!大変ですよね、うるさいのは本当に辛いですよ。 家のまえの空き地に10軒家が建ち、入ったのは子供が2〜三人いる家庭ばかりで、最初のGWはうるさくてうるさくて地獄でした。叫び声、ボール遊び、三輪車?のガラガラ音。 頭がおかしくなりそうでした。 私は「公園に行っていただけないか」とお願いしたり、学校に相談したり、二重窓にしたり交番に相談に行ったり、あれこれしました。 その建売の若いママさんたちからは嫌われたと思います。 コロナでリモートワークが増えた頃から、少し静かになり そのうち、特定の2軒以外はうるさく外遊びはしなくなりました。 この2軒はお外が大好きで、雪が降れば夜中まで雪だるまを作っています。 (でも雪かきはしない) あれから7年ほど経ち、子供たちも大きくなり今はほとんど道路遊びをしなくなりました。 昔のことが嘘みたいです。 そうだ、私は子供の声になれるため、学童クラブで働いてみました。 ちょうど子供たちが外で遊ぶ時間には、学童クラブでよそのお子さんたちと遊んだりして 少し抵抗感がなくなりましたよ。 自分にも子供がおりますが、道路族ってのは、やはり嫌なものです。 来るかくるかくるか、きたー!と毎日ドキドキしているのは体に悪いです。 ずっとそこに住むのでしたら、できれば穏便に、音が辛いので、家の前で遊ばない欲しいとお願いしていきましょう。

お気持ちわかります。

😭
47
人の声って響きますよね。 うるさい方々は日本人ですか? 今、日本中、一戸建てを購入する外国人が増えてますから、気になったもので。 うちの隣には外国人が引越してきて、はっきり発音しないと聞き取れない言語と言われる外国語を話されるので、ケンカしてるんじゃないかと思うほどの音量で、早朝深夜関係なく、ものすごいうるさくて本当に困っています。 警察呼んでもマナーを守る気はないと警察官に言ってました。 子どもはいつか成長すれば騒がなくなります。その日が来ることを望めるだけ羨ましいです。言語や文化は変えられないですから(泣)

振り返ればここしばらくは天国だったかも

🙂
おだいじに!
結婚して数十年、都心部のRC集合住宅中心に住んできました。 一般的には集合住宅=音リスク有って言われてますが、幸い問題はなかったです。 運も、好条件が重なったのもあると思います。 細かくは色々ありますが、都心である程度の賃料の駅前だと、大人のみか都会向き世帯が集まるようです。 最近ある事情から戸建てへの住み替えも考えるようになりました。 都心から下り、戸建てが多い地区の戸建てに住めば、刺激は減ってものんびり暮らせるイメージでした。 別に住み替え理由は都心やマンションが合わなかったためではないですが、一般に流布する「都心でない立地の良さ」に惑わされてました。 でもこのトピを見て思い出しました。 首都圏郊外の親の実家にいた時は、周囲音にイライラしてばかりだったなと。 子供10人前後の群れって本当に煩いですよね。 当時は二重窓もなく、冷房も機器はあっても最終兵器扱いで滅多に使えず、モンスター襲来されたらアウトでした。 今は戸建てでも夏場は常時冷房が一般的でしょうか。 二重窓閉めても騒音が響くってどんだけ?って思います。 うちは超駅前立地で二重窓で音に神経質な夫婦ですが問題なしです。 なんか地域ぐるみで共通ステッカーやポスター貼ったりできないですかね。 単独でやると「出過ぎた杭」で目の敵にされそうなので、一定数まとまることがポイントだと思います。 貼り紙だけで撤退は難しいとしても、日本人て空気や大義名分の影響を受けやすいので、いきなり個人として対峙するより、ポスターという権威を掲げて、私個人がどうこうじゃなく住民の総意としてって感じで話すのが良いように思います。 戸建ての盲点を思い出させてもらい、逆に今のマンションや立地の良さが身に沁みました。 トピ主さんの好転をお祈りします。

うるさいですよね

🙂
ももた
お気持ちよくわかります。一度気になると、余計にその音が気になってストレスになりますよね。 ただ、昼間の時間に関しては主が我慢するしかないのかなと思います。夜勤あけだとしても、昼間は仕方がないですよ。 でも、早朝や夜に関しては何度でも警察に相談して注意してもらって良いと思います。

住宅街ならでは

🙂
なす
新興住宅街、まだ建ってない土地が近隣にたくさんあった・・・ということは、将来家が建つであろう予測はできたと思うし、もし学校が近くにある立地だった場合、戸建ては子供達のいるファミリー層が多いだろうなと予測できたはずです。 家を購入した際に、その空いていた土地や周りに起こるであろうことは把握できてなかったのでしょうか。 子供達の声がうるさいなら、やはり田舎の、近所が離れているような戸建てじゃないと難しいかもしれません。もしくはマンション。子供の騒音など規約に書かれているようなマンションなら遊び場もないですから逆に静かだと思います。ただ上や下、隣の足音などはきちんとチェックしないといけないと思うし、たとえ今静かだとしても それが生涯続くとは限らないでしょう。 ただ、子供たちの騒音は後5年もしたら少なくなる可能性が高いですし、下の子たちが生まれたとしても10−15年後には静かになるでしょう。  それまでの間、戸建てを賃貸にし、小さなアパートなどに引っ越すのも手ですが、これも別の騒音問題がある可能性も高いですね。やはり隣家がない一軒家に引っ越すしかないかもしれません。そこを賃貸にすれば、ある程度家賃収入が入りますから安いところに引越し、10年後くらいにまた戻ってくるということはできるでしょう。

似た感じかな

🙂
宇兵衛
地主さんが亡くなると、雑木林が造成されて、家が数十軒っていうのが、家の周りでも日常です 大きな木が次々切られていくのは、胸が痛みますが仕方ありません そういう戸建に越してくるのは、大抵未就学児がいるご家庭で、道路も一般車が通り抜けない作りですから、道路遊びも賑やかです でもそういう住宅地も、10年もすると大抵静かになります 私も騒音で困ったことがありますが、相手は企業でした 結局、警察も役所もダメで、調停となりましたが、数年がかりで解決しました 夜勤がある職業だと、昼間の騒音は困るでしょうが、夜働くのも、小さい子供がいるのも、それぞれの事情ですよね 気持ちはとても分かるけど、受忍限度を超える騒音とは言えないと思います 騒音は辛いです 気になりだしたら、小さな音も大きく聞こえますし、体調にも影響します 引越しが一番の解決なんですけどね

マイノリティになって気づくこと

🙂
くく
トピ主の子供時代はさぞ静かなお子さんだったのでしょうか。 友人と連れ立って外で遊ぶこともなかったのでしょうか。人が住めば音が出るのは当たり前です。 マイノリティになる気持ちはわかりましたか? トピ主の年齢が分かりませんが、ご自身が幼少期の頃は子どもはマジョリティだったではないですか?三角形の底辺、一番子供が多い時代だったのではないでしょうか。街に子どもは溢れ、学校のクラスはどこもかしこも1学年に10クラスなんて当たり前。子どもが大きな顔ができました。だって数が多いから。そしてそのままその世代はマジョリティを保ちながら大人になりました。ずっとマジョリティのまま。自分の意見がいつも大多数だった世代でしょ?たまたま、ごく狭い地域において初めてマイノリティになってしまったトピ主さん。生きづらさにようやく気が付きましたか? でも世間では子ども、若い世代はこれからずっとマイノリティなのですよ。

未病と発病

041
連日、夏日
防音室の設置につきまして、楽器屋さんに御相談されてみられるのはいかがでしょうか。 もっと大掛かりですと、リフォームの会社やハウスメーカーでしょうか。 お隣と揉めて、外に脱出している人もいそうですね。 真夏も外にいるとしましたら、家の中にいられないけれど、遠くの公園に出掛ける余分なお金や心の余裕がないのかもしれません。 ストーカーから逃げるのが負けではないように、騒音から逃げるのも負けではないのではないでしょうか。ご自宅を賃貸に出されて、奥まった戸建てを借りられる選択肢もありますよ。心身のご病気になられる前に、図書館で策を練られるべきです。

じゃあ子持ちはどこに住めばいいの?

🙂
おばあ
失礼ですが、主様の先見の明がなかっただけではないですか。 空きの多い新興住宅街なんて、未就学児のいる(できる予定)の家族がターゲット層と言っても過言ではないと思うのですが…。 まず、子の騒音が耐えられない人は【子ども不可】の物件や単身者用、駅近や超高額な物件を選ぶものと思っていました。そんなに子の騒音耐えられないなら、空き一帯を誰も来ないように購入しとけばよかったのです。(子持ち世帯にこれくらい実現不可なこと言われてますよ) 集合住宅で問題のあるなしに関わらず、他の方になるべく迷惑をかけないように子持ち世帯が購入するのが【新興住宅街の物件】だと思っています。(だって、住宅街にポツン新築一軒なら周りは子育て終わって静かに過ごしたい世帯かも…って考えるから) 非常識な早朝や夜中、何か物を使ってありえない音を出しているなら話は変わってきますが…。 そんな物件を購入しておいて、【コントロールできない】子どもがうるさいってかなり自分勝手な思考だと思いますが。

我慢ではなく自衛しましょう

🙂
ビリオンズ
すーーーーーーーーっごく共感します。 でも、その親子たちも、やっとの思いでローン組んで、 やっと、やっと、自由に大声出せる一戸建てを買ったのです。 同じ境遇の人が集まって、うれしくて、騒いでいるのです。 まず、窓は年中閉めます。二重窓でよかったですね。 エアコン代がかかりますが、必要経費ってことで。 次に、ノイズキャンセリング機能が協力な、 ワイヤレスイヤホンを買います。 耳栓ではだめです。耳栓は寝るときだけです。 起きているときは、騒音以外は聞く必要があるので、 イヤホンです。 スマホアプリで調整ができるので、 嫌な音域の周波数だけ消す、ということができます。 難点はバッテリーの持ちで、数時間しか持たないです。 もう一つは、慣れることです。 イヤでしょうけど、試す価値あります。 音や光、匂いは「刺激」なので、ある程度慣れます。 例でいうと、「夏のセミの声」です。 聞きなれない外国人はものすごい騒音に感じるそうです。 日本人は「まあ、うるさいっちゃあうるさいけど、夏だし、仕方ないよね」って 感じるようです。 工場で働く人もある程度までは慣れて平気になるらしいです。 うるさいという状況はある程度対処可能。 うるさい状況を作り出してるご近所への腹立ちは、、、、どうしましょうかね。 まずは、耳栓して、軽くクラシック掛けて、寝ましょう。 寝られるようになれば、少し気持ちが落ち着くかもしれません。 あー、うちもいま、近所の子供たち帰って来た、 子供より、ママたちの声、うるせーーーーー。 家の門扉の前に来たら、軍艦マーチ流れるようにしようかな? センサーでさ。そういうのないかな? うるさいもんはうるさいんだよね。 ものすごく広い土地も買えないし、山奥にも住めないんだから、 自衛しましょ。

😷
まう トピ主
たくさんの共感、ご意見ありがとうございます。 今すぐ引っ越したくても、金銭的、仕事関係、家族関係など色々な事柄が重なり、 現実的には難しいのです。 住宅街に住む以上、お互いに住みやすい環境づくりをしたり、配慮や気遣いをするべきではないかと思っただけです。 少しでも私の気持ちを分かってくださった皆様、ありがとうございました。

いつか来た道

🙂
aaa
「いつか来た道」という言葉がありますね あなたは、大きな声も出さない外で遊びもしない品行方正なお子様だったのでしょうか そんなことはないのでは あなたも小さい時は周りの大人の暖かい目に見守られながら育ったかも

騒音は辛いです

🙂
ひまわり
音や光に弱いので、私も騒音は苦手です。 でも子供の声が騒音になるトピ主さんにはお子様はいらっしゃら無いのですか? それに私達も子供の頃が有ったわけですし、昔は窓も閉めなかったり複層ガラスも無いし、子供は外で遊ぶのが当たり前でしたから、さぞうるさかったでしょう。(ごめんなさい私の子供の頃の話しでトピ主さんはずっとお若いですね) 子供はその内成長しますから、少し我慢をしてください。 我が家は複層ガラスに更に内窓も複層にして4枚ガラスにリフォームしてある部屋がありますが、随分音は遮断されますよ。

少子化

🙂
aaa
思います 「そりゃ少子化が進むわ」 周辺の土地を買い占めるなり、僻地に住むなり、高層マンションに住むなり いくらでも対策あるのでは 対策てきないなら諦めましょう

時が解決

🙂
しゃしゃり部
私も近隣の子供には手を焼きました。 勝手口を施錠していないと勝手に侵入して家の中を物色する。 私有地の駐車場でたむろして話し込む。かと思えばギャーギャーと騒ぐ。 グループだと徒党を組んで悪事のオンパレードでした、警察沙汰も何度か。 そうこうしているうちに小学生だった子どもは成人年齢に、子供のころと同じことをやって今は立派に収監されている、本人の「大人として扱え」が適ってオメデトー。 騒がしかった連中も当然成人して雲散霧消、今は静けさが戻りました。 残ったバカ親は高齢化であっという間にアーバン限界集落ライフ。 確かに他人の子供は鬱陶しいですが、明日が来れば明後日も来る、時がたてば子供のままで騒ぐこともなくなる。我慢した方が勝ちですよ。

そうですか‥

🙂
ハナ
音が気になればなるほど、耳を済ませて音を聞こうと働いてはいませんか? 家の前で、スケートボードやボール遊びなどは、やめてほしいですが、子どもたちの声は多めに見てほしいです。その子たちもあと数年?か10年経てば、大きくなります。 私は時々、電車の中で大声で喋ったり笑ったりの女子高生、うるさいなーと思ってしまいますが‥よく考えたら、私もその頃、騒いで喋ってたことありました‥。 あと更年期障害などで、いらいらしたり気分的に落ち込んだりもないですか?その場合は婦人科を受診したり相談しましょう。 私は、よく家事をしながらラジオを聴くのですが‥楽しくて時々笑ってしまったり、すごくためになる話しだったり‥何か他に気がそらせるといいですね。 大好きな、音楽をかけるとかいいと思いますが‥。

これって…

🙂
うるさいけどね
小学校の横に家を買いました。安くていい環境です。 購入当時はコロナ禍で静かに暮らせていたのに、ここ数年は朝からずっと子供の声がしてうるさいです。 夜勤の自分が寝られません、ストレスで体調不良です…。音を出さないように配慮してほしい。と同義だと思うのですが。 なぜそんな物件買ったの? 私は子どもと動物が嫌いなので、ペット不可単身用の物件にしか住みません。 一度それでも犬飼ってる人がいたので、それは管理会社にいいましたけど。

こいう人には成ってはダメだなと

🙂
takuya
昨日、スポーツジムに行ったら 受付で、スタッフに怒鳴りちらしてる大人がいました。 他の客に大してのクレームだったみたいですが 『なぜに?そのレベルも我慢できない?』というのが感想。 同じ迷惑でも、許せる人と許せない人がいて。 今回の主さんの子供の騒音迷惑でも、許せる人もいますよね? 私の家の隣は町内会館で、盆踊り前に子供達が太鼓の練習してますよ。毎週、やってます。 嫁とネットフリックス見てたら、全く聞こえず。 『練習、終わったらまた観ようか。』で終了です。 けど、この状況が仮にこれが主さんの立場で 太鼓を教えてる人が、主さんの知り合いだったら許せるんでしょ? 我慢しよ。ってなるでしょ? そのレベルなんですよ。 ただ、静かな大好きだった環境が 知らない子供達に変えられた。 そこの騒音に、主さんの身内の子供がいたら我慢できる。 って話でしょ? だったらズルくないですか? 想像でレスして申し訳ございません。。

レスします

😣
ひな
確かにボールをつく音は私も気にはなります。 が 現状 引っ越す以外の方法はないでしょう。 私はトピ主さんほど気になりませんがそれは人それぞれなので。 それから子どもに静かにしろは無理です。 みんな誰だって子ども時代がありました。 トピ主さんも同じです。 我慢できないほどなら引っ越しですね。

「家族」に配慮してもらって引っ越せばいいのでは?

🙂
そうね
まず環境づくりへの配慮や気遣いをするのはトピ主さんの家族であり、金銭面は仕事での自分の努力ですよね。なぜ全てをすっ飛ばして近所の子供が配慮させようと思うのでしょう? 子供に向かって、「常に小さな声で話せ」というのは、大人にに向かって、「けっして声を出すな」って要求するレベルで理不尽なことだと思います。子供がうるさいと言うのは、眩しいと太陽に向かって文句を言うことに近いと思います。 ちなみに、子供の声が苦手で辛い思いをしてること自体は理解できますよ。 光線過敏症の人、食べ物アレルギーの人、大きな音が苦手な人、みんな何かしらで苦労していて、それぞれ苦労して自分で対応しています。 本格的に健康を損なうことがあれば、仕事を辞めるなり、家族に協力してもらうなりしてもらうことになるでしょう。協力してもらうのは近所の子供ではなく自分側の人間ですね。

その内慣れる

🙂
白子ポン酢
私の住まいのすぐ裏にずいぶん昔ですがアパートがたちました。 良くお子さんの居る家族が引っ越して来るので、滅茶苦茶煩い時期が今迄に何度もありました。 正直、煩い時は物凄く煩いです。 煩いと怒鳴りたくなった事は何度かあります。 ただうちの裏の場合、通報した方がいいかな?と思った事が2、3度ありました。 何れも滅茶苦茶ヒステリックに怒鳴る母親が入った時です。 母親がヒステリーを起こしていなくても、子供のいる家庭が複数入れば滅茶苦茶煩いですが、その内慣れました。 あー今日も煩いな、としか思わなくなりました。 最初に通報を考えた出来事があってから、煩くても通報するかどうか悩むような事態より全然いいかって感じるようになりました。 その家々が賃貸ではなく持ち家なら、数年もすれば子供は大きくなって騒がなくなります。 今の内だけです。 あーセミが鳴いてるなーみたいな感じでのんびりやり過ごすようにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧