本文へ

猫のふみふみ

レス17
(トピ主 0
🐱
フミねこ
話題
はじめまして。
猫のふみふみについて、皆様のお宅の猫ちゃんは
どうだろう?と思い、トピを立てました。

本では猫のふみふみは、とても幸せで満足してる状態と
ありますが、どうも我が家の猫には当てはまらない気が
するのです。

我が家の猫はふみふみが大好きで良くするのですが、
数パターンのふみふみを使い分けています。
どのふみふみも、喉のゴロゴロ付きです。

1.朝一ふみふみ
寝ている私の首にふみふみです。
器用に首をピンポイントで押してくるので嫌でも目が覚めます。

2.ながらふみふみ
ふみふみしながら、窓の外の鳥を見たりしています。
途中でいなくなることも。。。

3.一日1000ふみふみ?
ふみふみ中に名前を呼ぶと、ふみふみの速さが加速します。
まるで目標数まで頑張っているかのようなふみふみです。

4.マッサージ寝かしつけ?
夜寝るときにベッドで自分も寝っころがりながら私の腕に
ふみふみです。暫くするといなくなるので、私を寝かしつけているのかと?

こんなに色々なふみふみでも、幸せな気持ちでふみふみしてる
のでしょうか?幸せで甘えてるだけとは思えないのです。

皆様の猫ちゃんはどんなふみふみをしますか?
教えてください。

ランキング

レス

ふみふみ しますねぇ~

041
ひゃい
うちは2匹飼っていますが、メス猫よりオス猫の方が…いえオス猫ばかりします。 トピ主さんの選別では、1の朝一と4のマッサージ(ベッドで)が多くて、膝猫ふみふみもあります。 就寝する前のふみふみマッサージは私の背中やお尻、太ももなどをしてくれるので気持ち良いのですが 朝イチは(まだ寝ていたいのに)下腹部にふみふみ攻撃されると、尿意が引き起こされてしまい 仕方なくトイレに起きる事になります。判っててやってる気がします。

かあさん猫のおなか

🐱
ふみふみ
こんにちは!ふみふみ姿、和みますよね! うちには2匹猫がいますが、ふみふみ頻度は違うようです。 私が聞いた話では、ふみふみは、母猫のオッパイがよく出るよう、 子猫がふみふみ押しながら飲む習慣の名残だとか。 なので早くに親から離された猫ほどふみふみ癖が残る・・・らしいと。 (本当かどうかはわかりませんよ~) うちの場合は小さい時に引き取った猫の方が、ふみふみ頻度は高いです。 うちのネコたちを観察すると、毛布や毛足の長いラグ、柔らかい素材の服、 またトピ主さんのように女性の腕(特に二の腕!)といった、触り心地の 良いものに乗った時に、ハッとしてふみふみふみ・・・している気がします。 かあさん猫のおなかを思い出してるのかね~、と話しています。

ふみふみ大好き

041
通りすがり
うちの昔飼ってた猫もよくふみふみしてました。 1番が多かったけど、甘えたりくつろいでる時にもよくやってました。 おかあさんのおっぱいを押していた時のなごりと聞いたことがありますが、可愛くて癒されますね。

うちは

041
はなはな
病気の時しかふみふみしません。 ちなみにゴロゴロもいいません。

もふもふ素材

041
まめ
猫のふみふみ、可愛いですよね。 実家で猫を3匹飼いましたが(3匹ともメス)、ふみふみをするのは長毛種の1匹だけでした。 2匹目の子だったので、初めてふみふみを目撃したときは可愛さにやられましたね(笑) うちの子は主に毛布の上でふみふみをエンドレスでやってました。なんというか、毛布の上にくると前足が勝手にふみふみしだして止まらない~って感じでした。 あと、たまに私がモコモコ素材の部屋着を着ているときに膝の上に乗るとふみふみしてました。肉球にほわっとした素材があたるとふみふみするのか?って思ってました。 寝かしつけようとしているって、なんだか可愛い!!見てみたいです!

私にはしない

🐱
素肌のもも
もっぱら主人にのみ。 ふみふみと熱心に。 一点を見つめて踏み続けるんですよ。 ノルマかいってね。 そこでやっているので、名前を呼んでみましょうか? んー無視ですね。 体温が高いからかな? 斜め45度を見ていますよ。

うちの子もします♪

🙂
ぷりん
ふみふみかわいいですよね! うちの子は、いつもふわふわのクッションの上で背中を盛り立てて足の指をいっぱいに開いてゴロゴロ言いながらします(顔はキリっと真剣な面持ち)。 あと、後ろ足は蹴り蹴りしてますがあれは何なんでしょうね。 うちの子は、ふみふみしながら、ざっざっと後ろ足は蹴り蹴りしてますよ~。 とても幸せそうですよ! かわいくてたまりません。

ふみふみします

041
うちの猫は♀です 毛布を口でくわえながら ふみふみしながら 小さくまるめます。

かわいいですね~~

🐱
ねこのこ
そんなにたくさんフミフミして、ほんと羨ましい。 どの場面も、きっと甘えていると思いますよ。そんな姿は容易に想像できますから。 ウチの猫たちは、あまりしません。 たま~に一緒に布団の中で寝た時に、私のパジャマに付いている紐の先をチュッチュしながら、私の豊満なお腹でフミフミしています。 本当に母猫になった気分になります・・・。 フミフミするのはそのタイミングだけです。 もう3歳もすぎた大人なので、やること自体もあまりなくなりました。 子猫の頃はそれこそ毎晩のようにやっていたのですが・・・。寂しいですね。 上の2匹は長いこと親兄弟の元で育っていたためか、フミフミをしません。 トピ主さんがとても羨ましいです。

うちの子は・・

🐱
西太后
ペルシャ猫、元男の子、10歳ですが、未だにふみふみします。 私がベッドに入り本を読んでいると、首筋をふみふみ。 ついでに、私の耳たぶをペロペロ。 時々、上に乗ってきて喉をゴロゴロさせながら、ふみふみ。 朝は、御飯のおねだりをしながら、首筋をふみふみ。 子猫の頃は、もっとふみふみしてました。何かにつけてやってたんですけどねえ・・ミィミィ啼きながら。堪らなく可愛かった。 大人になった最近は、前ほどではありません。 ちょっと淋しい・・かな。 友人の猫ちゃん(うちの子より1歳年上、元女の子)は賢い子で、 <体操!>というと、ふみふみする子でした。 このふみふみの習慣を上手く利用して、肩もみをさせてた友人もいました。 うちの子は、大人しいけど気ままで、ちょっと抜けてるせいか、 友人達の猫ちゃんのようには、いきません。

ふみふみ with よだれ

041
にゃんこ先生
みなさんの可愛い自慢、たまらな~いです。 うちのコ達は立ったり座ったり落ち着かない私より、座ったらじっとしている男性やお客さんの膝に乗って腕をもんでますねぇ。 毎日主人の帰りを心待ちにし、顔を見るなり「着替えて座って!早く早く!」とついてまわってます(笑) 。 なまの腕より服がある方がいいらしく、夏でも長袖を所望。(暑がりながら喜んでいます) 2匹で交代制になっているらしく(どんな話し合いがあったのやら)、食事の前はおねぇちゃん。食後はいもうと。 このいもうとが...それはそれは恍惚の表情で...よだれポタポタ...彼の服によだれをねり込んでます。ぅわわ... お客さんをもむ時にはよだれはあまり出ないようです。きっと主人は「おいしい」んでしょう(笑) 。 子供の頃に飼っていたねこで、毎晩私の右のみみたぶをチューチューしながら枕をもむのが居ましたっけ。 いつか間違えて噛むんじゃないかとヒヤヒヤしていましたけど、案外事故は起こらず。 おじいさんねこで、タオルケットにかぶりつきながら豪快にもむのも居ました。晩年には歯が抜けて、タオルケットに刺さってました。

「おっぱいだしだし体操」

🐱
キョウコ
…と、描いていらっしゃるマンガ家さんがいらっしゃいました (お名前とタイトルを失念しました、ごめんなさい)。 おかあさんのおっぱいをふみふみすると、いっぱい出る。 それがうれしくて、ますますふみふみするのだそうです。 うちの子たちは、ある種の布時(フワフワというか、もふもふというか)に 触ると、条件反射のようにふみふみしますねぇ。感触が似てるのかな?

うちのはふみふみ中、目つきが怖い(泣)

041
肉球
ふみふみ行動があるのは母猫と離れるのが早かった仔に多いと何かでみました。 我が家の猫(以下M)をみると、たしかにそんな気がしています。 ちなみにMの場合は、毛足の長い毛布のようなものを目の前にした時、突然スイッチが入ったかのようにふみふみしはじめます。 その毛布を見つけたら毎回、というわけではなくするときもあるししない時もあるしと言う感じです。 ふみふみ中は喉がゴロゴロとうるさいほどになっており、後ろから見てると気持ちよさげなのですが、顔をみるとビックリします。 カッと目を見開いているのです。 口はわずかに空いていて、毛布に口が付くか付かないかの状態。 Mのふみふみは見たいような見たくないような微妙な感じです。

ふみふみ

🐱
a-t
確か、猫のふみふみって お母さん猫のお乳を飲む時に ふみふみするんで、その名残なんですよね。 うちも甘えてくる時もふみふみしたし そうでない時もしてました。 兄弟でミルク争いが激しかったとか?! うちの猫は険しい顔してふみふみしてました。 しかも人相手ではなく布団とかクッションで(笑)

フリース

🐱
つぼみ
うちの猫は小さい頃は全くやらなかったのですが、一歳半くらいになってから急にふみふみするようになりました。 炬燵布団の上にフリースの膝掛けを置いておくと、その上でふみふみします。 その後眠ることもあれば、いなくなることも。 それ以外ではしませんね~。 そろそろ炬燵をしまう頃なので、もうふみふみしなくなるかも? 人間の首やお腹でふみふみって可愛いですね。 うちの猫はしません。 私が痩せていて、押しても気持ち良くないからかも?

寝る前にふみふみしてます

🐷
こーでりあ
我が家の猫は昼間でも夜でも、寝る前は必ず柔らかい膝かけや クッションで足ふみしてます。 私がソファーでくつろいでいるときもフリースの暖パンをはいてると膝に来て もみもみしたあと、そのまま寝ちゃいます。うちへ来てからもう8年位たちましたが、今の方が甘えん坊になってますね。

041
りんりん
うちは8歳のおばさん猫ですがいまだに毎日熱心にふみふみします。 皆さんのレスで「親と早く離された子ほどふみふみする」ということを初めて知りました。 そう、親子5匹で保護され乳離れするかしないかの時期に次々に貰われていった中の一匹でした。 最後の子が我が家に引き取られた夜おかあさん猫が一晩中鳴き続けていたそうです。 もっともっと親子で過ごしたかったんでしょうね・・ これからも大事にかわいがるから許してね。 いっぱいふみふみしてかあさん猫をいつも思い出してね、って言ってあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧