本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫にふみふみされたいので厚い布団で寝ています

猫にふみふみされたいので厚い布団で寝ています

レス64
(トピ主 5
ふまれたい
話題
3歳の雌猫2匹がいます。
このうち1匹が、毎晩私の布団でふみふみをするのが日課なのですが、
私のお腹の上や首元でうっとりした目をしながらふみふみを眠るまで続けます。
私はこの数分にとてつもない幸福を感じ、このまま死んでもかまわない、とさえ
毎晩思っています。
猫がいるから死にませんが。夫もいますが。

実はこのふみふみをするようになったのが、昨年購入した殿様布団のような超厚手のふわふわ掛け布団を
使うようになってからなのです。
噂には聞いていたものの、初めてやったときにはそれはもう感動でした。

それで一つ悩みがあるのですが、最近気温が高くなってきましたね、夜も。
布団が暑いのです。
そこで、その布団よりかなり薄手の毛布に変えてみたところ、
猫はガーーン!!という顔をして、しばらく困ったように固まってしまい、
ふみふみをやってくれません。

ごめんごめん!と殿様布団に戻すと、そうそうこれこれ、という感じですぐ
ふみふみに入ります。
仕方なく、暑い布団の中で就寝するのですが、寝汗もかくし、お腹に猫がいるため
寝返りも自由にできず、最近よくうなされているそうです。夫いわく。

ここ数日は、この超厚手の布団の中に入って暑さ我慢で寝るのと、
ふみふみしてもらえなくなるけど、楽になりたい気持ちで、毎晩葛藤しています。

猫好きの皆さまにお聞きしたいのですが、
薄手の毛布やタオルケットでもふみふみする猫はいますか?
うちの猫のように、気に入った布団以外ではふみふみしない猫の場合、あきらめるしかないのでしょうか。
急にふかふか布団でなくなったら、猫は傷つきませんでしょうか。
猫も楽しみにしているようなので、申し訳ないのです。。

ランキング

レス

それじゃなきゃダメでしょうね

🙂
monta
ふみふみするのって、赤ちゃん返りしている行動だって言いますね。 赤ちゃんの頃に、お母さんのおっぱいを手でもみもみしながら飲むから、その行動の名残で、すごくリラックスした時にしか出ないそうです。 そのお布団は、猫ちゃんにとってお母さんのふところを思い出させるものなんでしょう。他の布団ではダメだと思いますよ。 猫ちゃんにはあなた抜きでふみふみして楽しんでもらって、あなたは暑い時期はガマンしましょう・・・

横に置いたらどうでしょう?

🙂
にゃん
うちの猫はどこでもふみふみしてます。 私の上でもしますが、お気に入りの毛布の上でよくしますね。 この時期だと厚手の布団は暑いですよね。 寝る時にトピ主様の横に畳んで置いてはどうですか? なるべく体の近くに置く感じで。 体の上ではふみふみしてくれないけど、布団の上では してくれると思いますよ。 私も暑いので毛布を横に畳んで置いてます。 横目でふみふみを見ながら寝るのも癒されますよ~。 ベッドだと畳んでおくスペースがないかな?

レスします。

041
葉隠
楽しいトピですね。 文章もお上手! 猫を飼っていたことがあるので猫の気持ちが思い浮かびました。(変な文章ですね。) ところでお悩みの対策ですが、ふみふみが終わったのを見計らって薄い布団に変えたらどうでしょうか。

何にでもします

041
黒板消し
我が家にも2匹いるのですが、1匹は何にでもふみふみします。 私がソファーに横になっていると、私のフカフカのお腹にふみふみします。 そんな1匹を、みんなで「かわいい!」と喜んでいた所、全然ふみふみをいなかったもう1匹もふみふみをするようになりました。 こちらは、ベッドの上で、毛布などにやっています。 ふみふみは、母猫のお腹で乳をもむ子猫のしぐさを思い出してやっているので、私のようにふかふかのお腹になれば、自分のお腹だけでふみふみされるかもしれません。

とりあえず横に置いておくとか

🙂
にゃんと!
さすがに寝汗かきすぎると脱水症状になって危険かも。 トピ主さんはその布団に入らず横に置いてあげて、薄手のものをかけたほうか良いかと。 トピ主さんが近くにいれば、猫ちゃんも安心してフミフミするんじゃないでしょうか? それにしても にゃんとも羨ましいお悩みで、、、

フリース

🐤
どらみ
うちのネコは、フリースの膝掛けの上でふみふみします。 炬燵の脇にフリースの膝掛けを置いておくと、そこでふみふみします。 それ以外ではふみふみしません。 夜も一緒に寝ますが、ふみふみしません。 炬燵をしまう時にフリースもしまいます。 また寒くなったらね、と思っています。

たぶん・・・・冬限定かと。

🙂
Mm
夏になれれば、どの猫もふとんの上には乗らなくなると思いますが。 猫って、暑さや寒さが敏感で、気持ちのいい場所を探し当てるのが得意なんです。 冬の間、ゆくゆく共にひとつ布団でほっこり寝ていても、 暑くなると、パッと離れて寝るのが猫と言うもの。

羨ましい

🐱
ねこさまさま
読んでてホッコリしました。 猫ちゃんのお気に入りの布団、しまわずに折りたたんだ状態で自分の横に置いてみるのはどうでしょうか? それでもダメなら、フミフミ儀式が終わるまで今まで通り布団の中に潜って終わったら布団たたむとかですかね? うちの猫(オス去勢済み)は4歳になっても未だに私の指しゃぶりするので困ってます。

この布団で実証しました

😍
ねこばばあ
私は猫の足の付け根のもちもちを触りながら寝るのが至福の瞬間です。 さて、うちの猫のふみふみした生地について報告します。 まず、中身はシルクのふとんで、カバーは無印良品の「Tシャツの生地」のカバー。これはふみふみします。 次に、息子の布団で、中綿は洗える布団、だから化繊です。カバーは無印良品のベルベットみたいなカバーです。これはふみふみします。 みなさんの情報で寄せられるとおもいますが、一番確率が高いのはフリースの毛足が長いやつ、なんていうのかな、ぬいぐるみの生地みたいなやつ。 夏は、お互い暑いのでなかなかベッドに乗ってきませんね。ひんやりしたところを求めて寝ています。 冷感なんちゃらという寝具でも寄ってきません。犬はひんやりしながら寝てますが。

布団でフミフミはしません

041
うずらのたまご
うちにはフミフミしてくる猫がいますが、布団ではしないですね・・・ あくまで人間の脚やお腹が好きみたいです。 私自身の名誉のために明記しておきますが、私は細身で羽毛布団のようなモミ心地ではありません。 トピ主さんのところの猫ちゃんは、布団限定なのでしょうか。 だとすると難しいかもしれませんね。

しますよ~♪

🐱
ラハイナ
私は夏も冬も毛布です。 冬はしっかり厚みがあって、中にアルミ(?)が仕込んであるあったか毛布、 春~秋はマイクロファイバーの薄手ふわふわ毛布です。 どちらも猫がふみふみしてくれるおかげで、すぐ表面がケバケバに。 人間が触ってもふわふわ気持ちいいものがいいみたいです。 おためしあれ♪

ふみふみかわいいですよね

🙂
りみ
うちも二匹います 一匹は布団で。最近新調し、以前のより軽くてボリューム感が少なくなりました。以前より心地良さそうじゃなくなりました  でも、ふみふみしています 夏は暑いのかベッドに入ってくれないので冬季限定です。 もう一匹はお気に入りの毛布以外(厚手で柔らかくフワフワしています)にはやりません 至福のひと時なのでまよいますね~! うちの子たちはこんな感じです。ご参考までに

うちの猫は夏は寄ってこない

041
50代
うちの猫は寒い冬しかいっしょの布団で寝てくれません。 夏は猫も涼しいところでねるんじゃないでしょうか。 うちの場合は猫と寝るのは冬のお楽しみです。 余談ですが、新しいブラシがとても気に入り ブラッシング中、うっとりとなり 私の太ももや腕にふみふみをしてきます。 そのブラシは毛がカーブしていて(クエスチョンマークのようなかんじ) そのかんじが気持ちいいみたいです。 >猫はガーーン!!という顔をして >そうそうこれこれ、という感じで そう、そんな風に態度や表情にでますよね。 トピ主さんの猫さんの様子が想像できてかわいいです!

お察し申し上げます

🙂
もこもこが好き
化繊の毛布をお勧めします。 シルキーマイヤーとかマイクロフリースと呼ばれている、頗る手触りのよい毛布。出来れば質のよい、お値段が少しばかり張る厚手のものがよいかと存じます。テロテロな薄手はダメです。きちんと質感のあるものを。 うちは寒冷地なもので夏でもフリースは必需品。◯ザワヤでシルキーマイヤーの生地を買って部屋着を作りましたが、猫どもにいたく気に入られて、彼らの毛布になってしまいました。ふみふみ、してますぞ。また、かわいい部屋着ブランドのナルエ◯、シャイニースノーやスノーパウダーという生地もこのカテゴリーに当たりますので、是非ともお試しあれ。

久しぶりに笑えるトピに出会いました

君子
猫様に使える僕(しもべ)ですね 分かります。わかりますとも(笑) 猫様の待遇を一番に考えるのはトピ主だけじゃありません 幸せな気分になれました

エールをポチしたかったが

🐱
猫技師
つい「面白い」をポチしてしまいました。 飲み物飲みながら読まなくて良かった・・・ 私も猫乗せて寝てます。夫曰く「寝ている間、猫乗せて微動だにしない」そうです、私。 ウチの猫はタオルケット一枚でも上に乗って寝ます。 でもトピ主さんの猫ちゃんのようにフミフミしながらという生易しいものではないです。 何故か「飛び乗って」くるんです。いきなり。大型猫で体重が7キロもあるのに。 毎回「グエ」となります。いつか肋骨折るんじゃないか、内臓破裂するんじゃないかと戦々恐々としています。 さて対策ですが、フワフワ感が良いなら手触りの良い枕くらいのサイズのものを置いてみてはいかがでしょうか。 それで猫ちゃんが喜んでくれるような気もします。 それか炬燵のような感じで冬だけ限定にするとか。 「次の冬まで我慢ね!」と慰めるのも良いと思います。

似たようなさわり心地のクッション

😑
たぶんいける!
うちは4匹中、2匹がふみふみをします。 1匹は毎日必ず決まったクッションで・・・3年使っているので中綿はヘナヘナです。 そりゃもううっとりした目つきで、あなた大丈夫?変な薬飲んだ?と疑いたくなるような顔して、ゴロゴロ言いつつ鼻もふがふがいわせてます。 でも、似たようなさわり心地なら他の物でたまにします。 冬にブランケットを小さくたたんで置いていたら、そこでふみふみしていたんですよ。 もう1匹のほうは、ブランケット・毛布・コタツ布団・・・とりあえずふわふわして厚みがあればします。 分厚いほどふみふみの速度が速くなり、布のはじっこをくわえて頭を左右に振ります。 想像してみてください、布をくわえて目をつむり、左右に首をふって高速ふみふみ! 名づけて、ヘビメタふみふみです。 猫によってふみふみする素材はさまざま。 あなたの猫ちゃんはその布団のようなさわり心地、ふみ心地がお好みなんでしょうね。 市販の物で似ているものがあれば買ってみてはどうですか? もしくは、手作りしちゃうとか。 それを枕元に置いておけば、寝るときの儀式としてやってくれるかもしれませんよ。

厚手タオルケットでふみふみしてます

041
なな
ふみふみ幸せですよね~。 うちは使い古した薄いタオルケットから、けっこう嵩のあるタオルケットに変えた時、 折りたたんで私の枕もとに置いたところ、それでふみふみしはじめました。 新品のタオルケットが糸出まくりになってますが、ふみふみしてくれるなら全然かまいません。 今では猫様専用タオルケット化してます。 あと、冬用のハンテンを丸く猫ベッド状に形を整えておくと、そこでもフミフミしてから寝ます。 (ハンテンは周りをくるくる丸めて顎が乗せられる形状にして、中央は体がフィットするようにくぼませておくとご満悦です) 自分のお腹とか足の間で寝てくれると超幸せな重みなのですが、 やっぱり寝返り打てないのがキツイので、 最近は、タオルケットか、はんてんを猫ベッドとして自分の枕もとに置いて フミフミする姿を愛でています。

うちは薄手でもします

🐱
みんぐお
3か月の猫がいます。 あるとき突然ふみふみをするようになりましたが、 薄いタオルケット、厚いふとん、ハウスのクッションなど、 けっこうどこでもふみふみしています。 可愛いですよね。めちゃくちゃ癒されています。

ふみふみ~~~

041
こうちゃん
猫のふみふみ、かわいいですよね♪ でも、これからの季節、分厚い布団で寝るのは厳しいですね。 似たような素材・感触のクッションを枕元に置いてみるとか、いっそのこと、殿様布団をもう1枚買って、帯状にカットしてタオルケットのおなか部分に縫い付けてみるとか ちなみに、我が家の2歳雄は私の腕でふみふみします。 ふみふみするたびに爪がひっかかるため、かなりな苦行です・・・それでもかわいいので5分くらいは我慢しちゃうんですけどね

分かる~!!

🙂
のん
うちの猫は、フリースの上着を着たら、肩や背中に乗ってきて上着を噛んでふみふみします。 冬に、お風呂から出て寝るまでの間に着ている上着なので、私がパジャマを着ると、ふみふみモードに入ります。 眠くても私がお風呂に入りそうになると、私の動向をチェックしています。 ある日、猫が寝こけていて、その間に私が寝てしまったら、次の日は風呂場の外で出待ちしていました。 夏でもその上着の為、汗だくですが寝る前に少しの間だけなので我慢しています。 でも、トピ主様はふとんだから大変ですね。 なんの解決にもなってませんが、同じ思いをしている人がいるんだと嬉しくてレスしちゃいました。 お互い頑張りましょう!

本気で笑える!

🙂
ここ
わかりますよー! うちにもニャン子がいますからね! ただーおふとんに入ってこないニャンコなので。 で、解決法としましては、 ふかふかの座布団をお腹に乗せてはどうでしょう? 布団じゃ暑いですけど、 座布団サイズなら夏でも耐えられそう。 お腹に乗せんでも 主さんの隣に置いておいてフミフミしそうなのを購入しては? うちのニャンコは各部屋にフミフミ座布団てきなものがありますよ。 ポイントとしては低反発でふかふかのものがベストかと。

猫と暮らしていたのは何十年も前ですが…

041
ポチ
うちの子は布団やタオルケットが無くても、おなかの上でふみふみしてくれました。 ぷよんぷよんのおなかを手にする事をおすすめします(笑)

かわいいですね

😉
nyanya
猫も可愛いですが、あなたも(笑) うちのお婆ちゃん猫は毛布でも夏布団でもします。 わたしのフワフワのお腹の上でも(笑) ただ、デコボコの○アツ布団には、直接絶対乗りませんし、フミフミもしません。 デコボコが気持ち悪いんでしょうね~ 夏はご自分のお布団の横に殿様布団を並べて、フミフミ猫さんを横で眺めながら寝るのはどうでしょうか? うちのお婆ちゃん猫は暑くなると、膝の上には絶対に乗らないので、これからは私も寂しい季節です。

自腹の上で毎日ふみふみ

🐷
にゃいんず
布団なんて不要です。 布団並みにふわふわ(ぶよぶよ)の私のお腹の上に乗っけると 毎日ふみふみしてくれます。

お試しあれ

🙂
私もふまれ隊員
1.「いーちーにー、いーちーにー」と数を数える。 2.1と同じリズムで口笛を吹く。 3.ゆっくりめの歌を歌う。我が家の歴代の猫には「与作」がテキメンです。

あきらめました

041
二又しっぽ
うちの22歳で逝った猫も、毛布が大好きでした。 お気に入りがあったようで、薄手にするとしませんでした。 だから一年中出してましたよ。 時々洗濯しても、乗ってました。 手触りだったのかな。 ふかふかのモノにはすべて寝転がってましたが モミモミするのは決まった毛布。 最期までお気に入りでした。

どうしてもというのでしたら

🐶
愛犬家
きつく冷房をかけて今までどおりふかふか布団で寝れば解決します。

幸せ♪

🙂
にじま
その掛け布団に似た様なざぶとんを買って寝入りばなだけ身体の上にのせてはいかがですか? しあわせですよね~ うちの猫は薄手の衣服でもやるので、夏はふみふみが服の下の皮膚にささって痛いですが、耐えています笑

深刻な葛藤ですね

🐱
ねねこ
うなされてまでふみふみされたいとは…更に死んでもいいとすら。よほどの幸福感なんですね(笑 ちなみに、うちの猫は、私がリビングのソファにいるときに、私の脇腹・太ももでふみふみします。どうせぷよってますよというところですが。。。 フリースを来ていると長時間のトランス状態でふみふみが続きますが、Tシャツなどの場合10ふみくらいでささっと終わります。 なので、やはり好みの素材はあるんでしょうね。 さて、本題に戻ります。梅雨の時期はまた多少肌寒くもなりますが、これ以上暑くなったら無理ですよね。。。いくらふみふみが心地よくとも。 その厚手布団のような素材のミニチュア版をつくって、小脇に抱えて猫を誘導してみるとかはできませんかね? いずれにせよ、夏場って猫がドライになってしまいますよね。。悲しい季節です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧