本文へ

猫に喧嘩を見られました

レス151
(トピ主 8
😭
みぃちゃんママ
ひと
乱文失礼します。 半年ほど前に近所で子猫を見つけて保護しました。 その子をみぃちゃんと名付け、我が子のように可愛がってきました。 先週、夫と喧嘩しました。 私が夫を怒鳴りながら殴ったり蹴ったりする様子を、みぃちゃんに見られてしまいました。 以来、みぃちゃんは怯えて隠れて出てきません。 喧嘩の次の日はご飯も食べてくれませんでした。 今は私の留守中にご飯を食べてくれていますが、私が家にいる間は隠れて出てきません。 私がみぃちゃんに近づくとブルブル震え、無理やり抱き上げようとすると、半狂乱で暴れます。 みぃちゃんを抱きながらゴロゴロ昼寝をしていた毎日が懐かしいです・・・。 あの平和な日々は戻ってくるのでしょうか。 今は毎日が辛いです。 同じような経験のある方がいればアドバイス下さい。

ランキング

レス

数ヶ月は頑張ってください

猫なので、しばらく経つと忘れてくれることもあります。 >私が夫を怒鳴りながら殴ったり蹴ったりする さすがにコレはないですが、おやつをあげたり、トイレ掃除をしたり、猫様の居心地いい場所を作ったり、猫じゃらしたりしていれば、忘れて近寄ってくることもあります。

二度としないぐらいしか

041
しん
もう二度としないと近い、ご主人と仲良く生活をするようにして 忘れてもらうしかないですよ。 怒鳴りながら殴ったり蹴ったりって普通しませんから。 みぃちゃんはみぃちゃんの大事な人がされていたように自分がされると思っているでしょう。

怒るのは仕方ないけど

🐧
転職予定
殴る蹴るは立派なDVです。 トピ主さんが心配されるのはそこではありません。 立派な有責事項であり、離婚の際は慰謝料を請求される側になります。 カウンセリングに行き、DVをしなくなる努力をした方が良いと思います。

トピ主です。補足説明です。

😭
みぃちゃんママ トピ主
レスを読み返しましたら、もう少し詳しく説明した方が皆様にも状況が分かりやすかったかなと思いました。 みぃちゃんは私が保護した時、生後約2ヶ月ほどで体重が700gほどでした。 医師の判断が間違っていなければ、現在生後7ヶ月半ほどです。 保護したばかりの時は猫風邪に怪我に虫の駆除にと大変な状態でしたが、みぃちゃんはその大変な状況を見事に乗り越えてくれました。 蝶よ花よと溺愛されすくすくと成長し、現在体重3.6kgです。 みぃちゃんは黒猫の男の子で、3週間ほど前に去勢手術を終えました。 病院では大人しかったのですが、家に戻ってくるなり大絶叫で、以降その日はずっと鳴き続けていました。 みぃちゃんにとって、去勢手術は相当なストレスだったようです。 それまでは病院が平気だったのに、術後は、キャリーを見ただけで怯えて隠れてしまうようになりました。 今思えば、ただでさえ去勢手術でナイーブになっていたところを、夫婦喧嘩で更に追い打ちをかけてしまったのかなと。 もともと他人が家に来ると、怯えて隠れてしまうような怖がり屋です。 本当に可哀想な事をしました。 夫婦喧嘩をしたあの日、私が椅子を投げつけた瞬間に、みぃちゃんと目があったのを覚えています。 そのせいで今はキャリーだけでなく、私にも怯えてしまっています(泣) もっとみぃちゃんのことを配慮して喧嘩していればと、返す返すも悔やまれます。 みぃちゃんを病院に連れて行くのは至難の業ですが、それでも一度獣医師さんに診てもらったほうが良いでしょうか? その場合、どうやってみぃちゃんをキャリーに入れたら良いでしょうか? あの夫婦喧嘩から私は精神的に落ち込み、毎晩飲酒しています。 文章が分かりにくかったり、至らない点もあるかもしれません。 それでも皆様、引き続きアドバイスをお願いします。

なんで?と思ったら

🐤
うさ
大好きなママが暴力を振るわれていたら、うちのねこさんだったら、かばってくれるのに、なんで?と思って読み返したら、 トピ主さんが、ご主人を蹴ったり殴ったりしていたんですね。。。。 まずは、ご主人にきちんと謝ったら? そして、2度と、猫さんの前で暴力を振るわない。元々、猫さんは、大きな音や声が嫌いなのに、怒鳴り声なんて聞かせたら、ためじゃない! うちなんか、娘は何も悪いことしていないのに、大声で、「ママ!ママ!」って言いながら、どすどす階段を降りてくるだけで、猫さんに嫌がられて、娘が帰宅したら、サーって逃げちゃいますよ。すごい勢いで。 もう、あなたのそばに来ないかもね。 いやあ、それにしてもびっくり。

あの~

041
匿名
さらっと書いてますけど、トピ主さんのやってることは立派にDVですよ。 いくら女性の力でも殴る蹴るって、しかも猫ちゃんが怯えるほどって相当な激しさでは? 喧嘩の原因はわかりませんが、まずは夫婦関係の改善が先ではないでしょうか。 ちなみに猫は嫌な記憶はしっかり覚えてます。 昔実家で飼ってた飼い猫も、いたずらで押し入れに閉じ込めた従兄弟をずっと覚えてて、他の来客では隠れないのにその従兄弟が遊びに来る度に隠れて逃げてました。 ブルブル震えてしかも抱き上げると半狂乱になるなんてかなりのトラウマです。 今は決して無理に触らず、ご飯とトイレの世話に徹してください。 失った信頼を取り戻すには長い時間をかけるしかないでしょう。 それは人間も猫も同じことです。

事情はわからないけど

🐷
ノエル
大切ならば、子猫の気持ちを考えてあげて欲しいと思います。 信頼を取り戻すには少し時間がかかるでしょう。 最後まで大切にしてあげて下さい。 猫と真摯に向き合うことができれば、猫の存在は、あなたをきっと人として成長させてくれますよ。 それから、余計なことですが、ご自分のためにも暴力はやめた方が良いです。 猫だけでなく、あなた自信も大切にしてあげて下さい。

すごいですね

🙂
るう
トピ主さんは夫婦ゲンカで相手に暴力をふるうのですね。 男女問わず平気で人を殴ったり蹴ったりしたら、猫じゃなくてもびっくりしますよ。 猫も気の毒です。 飼い主の本性を見たのだから。 でも自分で蒔いた種なのだからしかたないんじゃないですか?   こんな言い方は失礼だけど、まだペットだからよかったです。 これが子どもだったら恐怖心を与えて、親子の信頼関係が一気に消えますよ。 

怖いよー! 猫ちゃなくたって逃げちゃうよー

お世話好き
ご主人の事を怒鳴ったり殴ったりけったりしたって本当ですか? 元々そういう性格の方なんですか? ひたすら怖いです。 ご主人はなれておいでになるのでしょうか? 猫じゃなくたって逃げ出したい話だと思いますが。

近づかないで

🐤
ICHICO
子猫のストレスになります。 トピ主様は子猫にとって「危険人物」「最も恐ろしいもの」と認識されました。 トピ主様が近づく=何かされてしまう! こわくてこわくて仕方がないでしょう。 同じような経験ですか・・・・ 夫を(妻を)殴るけるなど有ってはならぬことです。 どうぞ子猫にストレスを掛けないように、構いに行かないでください。 元のように甘えてくれるようになるかどうかは存じません。

夫はどうなったの?

🙂
無常の風
猫がそうなったのは良く解りました。 それで夫の方はどうなったのですか?

そうですねぇ

041
ナナ
どちらかというと辛いのは旦那さんと猫の方だと思います。 旦那さんには1日も早く家を出て安全な場所に避難してほしいです。 そしてそのときに猫も連れていってもらえるといいのですが。 喧嘩ではなくDVですよ、あなたのしていることは。 まぁ、分かって書いていると思いますが。

見られただけでですか?

💡
強化月間&自分
飼い主のピンチに どうしようとオロオロしたり 止めようとしたり 小さいながらに頑張る子もいる 特に犬に多く、やめてと遠吠えも ペットって意外と見てます あなたが直接危害を加えておらず 突然そんな状況なのであれば 心か体のどこかに 病気があるのだと思いますので 病院に相談してください

反省して今後一切、子供の前で喧嘩しないこと

🙂
ねこ山さん
生きていれば喧嘩もするでしょう。 ですが今後は猫のいないところでやってください。 子供に夫婦が怒鳴りあったり暴力を振るう場面を見せるのは虐待です。 猫も子供も、その点ではおなじです。 我が家では腹に据えかねることがあれば、車に乗って家から離れたところで口論します。 小さなけんかでもです。

そっち?

🐤
れい
殴られたりしている事(原因)を取り除かないとみぃちゃんも安心して暮らせない気がするんですが。 自分の事より猫を大事にする心優しいトピ主さんなので心配になりました。

気にするとこ、そこ?

😑
睡眠負債
猫が怯えるより何よりご主人への暴力のこと考えるべきでは?怒鳴りながら殴る蹴る?それ立派なDVです。トピ主有責の離婚が成立してもおかしくない状況ですよ。

ご主人は何をしたんですか?

041
hana婆
ご主人は殴る蹴るの暴行を受けるほどの罪を犯したのですか? 子猫との昼寝のことより夫婦の関係をまず考えましょうよ。 それとも元々人と喧嘩すると頭に血が上って何をするかわからないことが日常だったならペットはおろかお子さんを持つことも危険です。 ご主人への怒りがいつ子供さんや子猫に向かうかわかりません。 激しい感情が抑えられないなら、そして本当に子猫が可愛いなら・・・ どうかその子を手放してあげてください。 まさか・・・お子さんはいらっしゃらないですよね??

猫の心は戻らない

😠
はこ
辛いのは猫ちゃんの方です。 飼い主の本性を見てしまったんだから。 そんな飼い主と同じ空間にいなければならない なんて苦痛でしかないでしょう。

夫に暴力をふるわない

😨
朝日
DVって夫にだけ適用されるものじゃないですよ。 妻からの暴力だって立派なDVです。まずそこを反省しましょうよ。 主目的を「また猫ちゃんに懐かれたい」から「激しい喧嘩をやめ穏やかな家庭にする」にすれば 副次的効果として猫ちゃんの怯えも(いつか)薄れるのではないでしょうか。 「穏やかな家庭作り→猫が怯えなくなる」という順番が大事だと思います。

え・・

🐴
うまこ
あの・・激昂するとご主人を殴ったり蹴ったりするんですか? みぃちゃんと仲良くしたい・・もいいですけど、まずご主人との 関係を見直してみませんか? 感情のコントロールが出来ませんか? 誰だって思い通りにならないと腹が立つ事はありますけど、その 処理が殴ったり蹴ったりなんですか? 冷静に話が出来るように訓練しましょうよ。 そうすればニャンコとの関係も良くなりますよ。

嫌われたと思います

😨
わんこママ
トピ主さん、恐いですよ!それ、動物で無くても(汗) 多分、恐い人認定されて嫌われたと思います! 昔、実家にいた、わんこも親戚や近所の恐いおじさんが来ると怯えてずっと隠れてました。多分、本能で“この人はヤバイ”と察知したのだと思います。その嫌われた二人はトピ主さんと同じで直接わんこに何かした訳じゃないけど嫌われました。二人共、外見が一寸厳つい系?で動物嫌いでした。多分解るんですね。トピ主さんの猫ちゃんは優しいと思ってたトピ主さんの豹変した様子が相当怖かったのだと思う。元に戻るにはかなり時間かかるでしょう。ご主人に優しく接して時が経つのを待つ以外に無いですね(汗)

そこですか

🎶
カレーパン
>みぃちゃんを抱きながらゴロゴロ昼寝をしていた毎日が懐かしいです そこですか? >私が夫を怒鳴りながら殴ったり蹴ったりする様子を、みぃちゃんに見られてしまいました 僕はこっちのほうがビックリしました。 ご主人にDVする女性って本当にいるんですね 驚きです。

それは・・

🙂
hanimaru
>みぃちゃんを抱きながらゴロゴロ昼寝をしていた毎日が懐かしいです・・・。 あの平和な日々は戻ってくるのでしょうか。 今は毎日が辛いです。 「みぃちゃん」を「妻」に変えて読んでみましょう。 旦那さんも平和な日々がほしいと願っているのでは? 平和じゃない家庭に、平和な日々は来ないのでは?

え?

🙂
さくら
ケンカを見られたじゃなくて暴言暴力をふるう姿をみられたでしょ(笑) 鬼のような形相で旦那さんを殴ったり蹴ったりしてたんじゃないですか? そりゃ猫だって恐怖ですよ~ 怖!!

トピ文を読む限り

041
青柳
猫でなくてもトピ主さんには怯えると思いました。猫との平穏な日々よりご主人との平穏な日々がはたして戻るのかそっちの方が心配です。何だかご主人より猫の方が大事なような・・・・・。

殴ったり蹴ったりする側でしたか(驚)

🙂
ぼのこ
これは怯えられても仕方がないですね。この喧嘩はどちらが悪かったのですか? もし主さんだったのなら、ご主人に謝るところを猫ちゃんに見てもらう。もしご主人が悪かったとしても暴力をふるったのが主さんならそっちがやはり印象に残ってしまいすよね。 相手を猫だと思わずに、ちゃんとお話しした方がいいと思います。猫は意外に人間の言葉をわかっています。この前は怖いところを見せちゃってごめんね、とても反省してるしみぃちゃんには絶対に危害を加えないのでまた仲良くしくださいとお願いしてあとは様子見かな。 時間はかかかもしれませんが、いつかわかってくれると思いますよ。

みぃちゃんの心配より…

🐶
梨加
>私が夫を怒鳴りながら殴ったり蹴ったりする様子を これは喧嘩なのでしょうか?? お互いに怒鳴り合い、殴り合い、蹴り合いをしたのなら喧嘩と言えると思いますが、あなただけが一方的に怒鳴る・殴る・蹴るをしたのならDVですよね。 DVは必ずしも男性から女性に行われるものではなく、女性が男性に暴力を振るうのもDVですよ。 だとしたら、みいちゃんの心配より自分がDV加害者になってしまっていることを自覚して、そちらの心配をすべきかと…。 DV加害者の治療を行っている専門医を尋ねるとか、DV加害者更生プログラムに参加するとか、何か対処をしましょう。

無いわー

😉
そう
みぃちゃんだけかよ。 旦那を殴ったり蹴ったりするなよ。 主さんの家のお金や、食費、生活費、みぃちゃんに掛かるお金、全部自分で出していたとしても、 パートナーとして大事にしろよ。 猫の眼はちゃんと見てるってことがわかったよ。

DVやめなきゃ無理

🐱
もね
>同じような経験のある方がいればアドバイス下さい。 それって家庭内暴力をペットに見られた人ってことですか? どうしてDVを反省しないのに、 あの日のようにと思えるのでしょうか。

同じ目にあったんでしょうね

🙂
ささめ
保護した猫ということは、路上にいる時に心ない人間に、あなたが旦那にしたように、暴力をうけたり、怒鳴られたり、心に深い傷をおってたのかもしれません。あなたを信頼してたのに、その辛い過去が思い出されてパニックになってるのでしょう。 けんかに理由や言い分は色々あるかとは思いますが、もう一度信頼関係を取り戻したいなら、 もう二度と、旦那とは、そんな喧嘩はしないと飼い主としての責任を自覚してください。 猫にも心があるんです、子猫が、ひとりでどんなに辛く、恐怖に満ちた命がけの毎日を送っていたか、想像してみてください。 また深く傷つけてまで、あなたの怒りを発散しないと収まらないものですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧