本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫好きの方是非ご意見聞かせていただけませんか?

猫好きの方是非ご意見聞かせていただけませんか?

レス32
(トピ主 1
猫好き
ひと
タイトル通り子供の頃から動物好きの主婦です。特に猫が好き今一匹一緒におりますが。ラッキーなことに主人も、義父母も現在は猫をとてもかわいがっています。 が、主人に聞くところによると、昔は義父は猫が嫌いだったとか、叩いたり。そこまでは何気に聞いていたのですが、義母が好きで飼っていると子供が次から次へと生まれるので、それを主人の小さい頃に子猫の目が開かないうちに捨ててくるようにと頼んでいたそうなのです(涙)。事情はわかりますが、どうしても受け入れられないのです。私の考えですが、一度一緒に住み始めれば家族同然です。それを生まれたからといって、子供に捨てに行かせてた義父母の行動を聞いてしまい、近寄りたくなくなってしまいました。主人も捨てていた事実にも唖然です。私なら色々な方法を使ってもらってくれる所を探すような。。昔の事なので気にしすぎはいけないとわかっています。でも、どうか考え方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は犬猫にいい時代です

miyako
社会が成熟して安定しているからこそ、動物を愛護する精神が生まれているのです。 昔は社会がそれだけ未熟だったということです。 また、犬猫は番犬・ねずみ取りなど役割のために飼うのが目的で純粋に愛玩目的は少なく、家畜に近い存在だったでしょう。 なので不要になれば処分(子猫子犬など)ということの心理的なハードルは低かったと思われます。 世界を見渡しても未熟な社会ほど残酷で、犬猫などの動物は大事にされていません。 動物愛護の精神は最近のことです。昔は猫に避妊手術をするとか、病院に連れて行くという発想すらないでしょう。 義父母さんもそういう時代と環境に生きていたから、そのように行動することしか知らなかったのです。 愛情をかけて犬猫と暮せるいい時代です。今の猫をかわいがることがせめてもの罪滅ぼしと思ってあげてください。年老いてはじめて動物をまともに愛することを知ったのですから。

それだけで判断しない方が

😢
はむ
猫大好きです。いじめる人をみると本当に心が痛みます。 ただ、ペットを子供扱いまでする人をみると、たまに気持ち悪くなります。 親ばかと一緒かな。 中には、ペットと思えず家畜扱いする人もいます。うちの両親もそうでした。 農家の出なので多少は仕方ないと思ってます。 実際私も肉は食べるので、猫はかわいそうで、牛はいいのかといわれると返答に困ります。 猫を捨てたということだけで、相手を全て判断できるものではないです。 いいところも悪いところもあって人間です。 そんなところにこだわって、せっかくの義父母さんとの関係をギクシャクさせるのは大人な対応じゃないです。一日も早く割り切ってあげられることを祈ります。

過去のことだし・・・

041
白兎
これからも子猫のうちに捨てる!!と豪語しているわけではありませんよね? 過去のことですし、もう忘れてしまった方が良いと思いますよ。 事実を知ってショックなのは理解できます。でも時間は戻せませんから。

本当に?

🐱
>私なら色々な方法を使ってもらってくれる所を探すような。。 トピ主さんは本当にそれが出来たと思いますか? 子供の狭い交流範囲で里親を探すのも限界があります。せいぜい数匹、一回のお産で生まれる程度までしか見つけられないのが普通じゃないでしょうか。 次から次へ生まれてくる状況は子供に対処できるものではありません。 次から次へ生まれてこないように避妊手術を施す費用ももちろん子供に出せるものでもありません。 数が多いなら隠れて飼うのも無理ですね。 小さな子にとって親とは絶対権力者ですよ。その絶対権力者に捨てて来いと言われたら従うしかないんじゃないですか? 現実問題、小さな子に捨てずにどうにかする方法があったとは思えません。 まぁ義父母さんがたへの不快感はわかりますよ。私の夫の両親もそういうタイプの人で、どうしても気持ちの根っこの部分で軽蔑が拭えませんし。

動物好きです

😭
sakura
人間も動物も等しく命があると思っています。 いくら過去でもトピ主さんの養父母がしていた行動は、 その人の人間性を表していると思いますよ。 私なら、申し訳ないですが一線を引いてしまいます。 今度どこかで彼らの人間性が露呈してくるのではないでしょうか。

生まれた犬の子を

🐶
犬の方がすき
30年くらい昔、友達の家で生まれたばかりの雑種犬の子を、おばあさんが1頭残して川に捨てた(流した?)と聞き、残酷なことをするなと思ったものです。とはいえ、目が開いて可愛くなり情も移ってから、やはり貰い手がつかなかったと云って保健所へ持ち込むというのに比べれば、よほど思いやりある「始末」の仕方ではないでしょうか。 ・・・・と身に染みて感じたのは、近所で繋がれて飼われていた雑種の雌に仔犬が生まれて可愛く育っているなと思っていた矢先、生まれた雄の子を1頭残し、母犬とその他の仔犬を保健所に連れていったのを知ったからです。 町内に獣医師など存在せず、避妊手術もそれほど一般的認識ではなかった頃ですが、犬ですから年に2回の発情期中、他の雄犬から隔離すれば済む事なので、責任と愛情ある人の行動ではないと(強く)思いますが、トピ主さんの言うように、「昔の事で動物愛護の認識が低かった」という事が、多少考慮出来るかも知れません。でも嫌な仕事を自分でやらずに子供に押し付けたのはいただけませんね。

昔って、どれくらい昔?

🐱
雄猫
30年まえの自分のようです。自分は子猫を捨てに行かされる 子供の立場でした。 当時は避妊手術なんて、お金持ちのすることでした(少なくとも 自分の育った田園地帯では)。 すごくかわいそうで、こっそり飼おうとしたことがありますが、 いったん母猫から引き離した子供、なぜか母猫は攻撃対象として 認識してしまい、授乳させません。当然、1日ともたずに死んで しまいました。 悲しくつらい過去ですが、当時はそうするしか方法が無かった。 無制限に猫が増えていたらもっと悲惨なのはわかっていたし。 貰い手を捜すのだって限界があります。8ヶ月もすれば雌猫は 妊娠してしまいますしね。 当時の贖罪というわけではないですが、今は遺棄猫を引き取って 精一杯家でかわいがっています(猫的には迷惑のようですが)。

やっぱり時代なんですよ

041
もろみ
うちの実家もご主人の両親と近い感じです。 私は猫好きで、自分の大事にしてる猫を捨てられそうになったり することがあって子供の頃はほんとに苦しかったです。 でもそんな両親の人間性を疑うことはありません。 昔は自分達の生活をやっていくのに精いっぱいだったし、 昔の人たちは、今のようなペットを家族同然に扱う関係性と、 かなりちがう価値観で育ってきていてます。 どちらかというと、家畜などに近い感覚だったんでしょうね。 増えてしまった猫の子供は、 きっとねずみの子供や、軒下にできた蜂の巣に準じる対象であって、 心をくだいたり、生活費をけずったりするような対象では なかった時代だったのです。 でもね」、そこはやはり時代の流れで変わってきており、 生活に余裕ができ、時間に余裕ができ、気持ちに余裕ができることで、 ペットへの愛情の持ち方も変わってきています。 両親もいま猫をかっていますが、メロメロに可愛がっていますよ。 母自身が言っています。 「昔は余裕がなくて、かわいいなどと思う暇がなかった。  今、ようやく猫を飼っている気がするし、かわいくてしょうがない」ってね。

命に対して責任を取るのであれば

041
大切
生ませないのも責任の一つでは? 周囲の猫を飼っている方は、避妊の手術をしたり、外部の猫と一切接触を取らせない様にしていますよ。 かわいい、かわいそう、だけではなく、その命に責任を取るのであれば、上記の様な対処も必要なのでは? 起きてしまった過去を気にされるよりも、現在に対して対策を取られては? 毎回、生まれる旅に里親を探されるのも迷惑な場合、多々有ります。 生ませないのも責任の取り方だと私は思うのですが。 いかがでしょうか?

ちょっと違うけど

🐱
グリーン
私も猫が好きで飼っています。 子供のときにも飼っていましたが母はあまり好きではなかったです。 ある日いつものように子猫を産んだところ、母が祖母の住んでる田舎に連れて行って祖母に頼んだのか山に放したそうです。 母は内緒にしとこうと思ったらしいですけど祖母がちらっとそんな話をしたような…。すごーーーーーーーくショックでした。 好きじゃない人からすると猫は家具をひっかき、元野良だから食べ物を盗み 汚れた足で家に入って・・子猫を産んで布団を汚し…庭には糞。 そういう点では家を掃除してたのは母なのでイライラしてたんだろうな…と今は少しだけ理解できます。 大好きな猫でした。でも母のことも大好きです。猫に悪いことをすると祟りがあると聞けば、母がやったことはひどいけどどうか祟りにはあわないでほしいと思っていました。いや、いまも…。 でもトピ主さんのように血縁でなければこうは思えないと思う…。 私も主人にそんな過去があれば辛いですもん…。

時効…かな

041
猫バカ
許しがたい話ですが、昔のことです。義父母には猫を可愛がってもらい、罪滅ぼしをさせてあげましょう。

わかるけど、どうしようもない

🐷
猫のご飯係
猫というだけでなく、なんの動物でも、ペットとして飼うなら、 責任を果たさなければならないという考えに賛成です。捨てるなどもってのほか。 舅さんがなさったことは、ひどいことだ、とは思います。 だけど、こういうことは、いまさら告げてもわかってもらえないことだと思います。 本当にどうしようもできないと思います。 できることは、トピ主さんが、今飼っている猫ちゃんをひとつの命として尊重して、 死ぬまで一緒に暮らすことだけだと思います。 当たり前のことだけど、それが唯一、舅さんの過去の行動に対する 抗議になるんじゃないでしょうか。 抗議というと、なんだか猫好きの戯言みたいで、おだやかじゃないですが…(汗) 舅さんは、動物を飼う責任について知らなかったんですよね。 「動物を飼うってことはこういうことなんだよ」と、舅さんに教えるといったら おこがましいけれど、「これが猫飼いの心意気だぜ!」と背中を見せるつもりで、 今の猫ちゃんを大切にする。 それってきっと、昔捨てられた猫ちゃんの供養にもなると思います。

許しがたいけど

🐱
marsya
許してあげましょう。 昔のひとにとっては、当たり前のことみたいですよ。 坂東なんとか?さんの猫を崖から捨てる話もありましたね。 これからは罪の償いとして、どんな猫にも愛情を注いで もらいましょう。 そうすることで、過去の過ちを許してあげないと。 私は先日20歳の愛猫をなくして、悲しみのどん底ですが、 家に遊びに来る野良ちゃんをかわいがって、気を紛らわしています。 去勢手術もしてあげました。 ご両親にもそういうボランティアをやっていただいたら良いのでは?

ウチもそうです

🐱
とろ
ウチは義母が自分で捨てたようですが、辛いですね。ただ、昔は外飼い当たり前、避妊・去勢という感覚がなかったし(むしろ自然に反して可哀想、短命になるなど迷信もありました。)、動物病院自体が、お金持ちのペットしか行かないような所、という認識が現実としてありました。友達も目の開かない子猫を捨てに行かされて、猫を飼えない、今でも後ろめたくて怖いと言います。ご主人は今は可愛がっておられて良いですね。時代がそうだったと思って、納得して頂ければ幸いです。今、そして未来が大事ですよ。

お気持ちはわかりますが、、

🐱
ムイ
今トピ主さんが飼っていらっしゃる猫、また将来トピ主さんと縁がある猫を義理のご両親に可愛がってもらう事で、義理のご両親の昔の行動を許してあげる事はできませんか?どのぐらい昔のお話か分かりませんが、トピ主さんの文面から、義理のご両親も猫への接し方が昔と比べるとかなり改善されたようですので、私ならあまり過去にこだわらないようにあえて努めます。(昔であろうと今であろうと動物を簡単に捨てる人はどこにでもいます。でもトピ主さんの義理のご両親は、今飼っている猫を可愛がってくれている、、私ならそれだけで良しとします。) トピ主さんの義理のご両親の昔の行動を肯定している訳ではありません。私も大の動物好きで、最近近所に捨てらた子猫を救助し飼い主を見つけたばかりですので、このタイプの話にはかなり敏感に反応してしまいます。でも過去より今、そして将来接する動物を大事にしてもらう事で、過去に捨てられた子猫達の供養としてはどうでしょうか?

今の猫ちゃんは

🐱
犬も好き
皆に可愛がってもらって幸せですね。 昔、義父母、子供のご主人のしてきたことを許せないですか、、。でも、たぶん、今飼っている猫に子供が産まれたら義母さんたちも飼ってくれるところを探したりするんじゃないかなぁ~、と思います。その前に避妊手術するという方法も今ならわかったでしょうし。 どのくらい昔かはわかりませんが、(無知)による行動ってありますよね? たとえば、私は室内犬を飼っていますが、毎月、獣医師のもとフィラリアの予防薬を飲ませています。昔、主人が子供の頃に庭で飼っていた犬はフィラリアで死んだそうです。その時代は、予防薬を飲ませようとか蚊に刺されないように注意してやろう、なんてなかったそうです。 犬にタマネギを食べさせてはいけない、ということもしらなかったと、、。その時代、時代で同じ人でも考えがかわるし、成長するものだと思います。 もちろん猫を、捨てるのはいいことではないですよ。でも、昔のことで、本人たちも(どうしてあんなことしちゃったんだろう、、)というようなことで、責めたり避けたりするのは、お互いの関係にとって何もならないと思いますよ。 でも(無知)って怖いですよね。

昔のことですから

😢
ぬりかべ
こんなことを言うと反発をかいそうですけど、昔の猫の飼い方ってだいたいそんな感じだったらしいですよね…猫なんてほとんどが半野良で、そんなに大事に扱われてなかったと思います。 義父母さんはほんとに昔の価値観で猫を扱っていただけ。今はかわいがってくれるのでしょう? 昔のことを持ち出してあれこれ悩んだって過去にやってしまったことは変えられないのだし、気にするだけ無駄です。 それより気になるのは、あなたはもともとどこか義父母さんを好きになれなくて、何か決定的に「××だから嫌い!」と心を決める理由を探しているように見えることです。やっとその理由になりそうなこと、しかも完璧に義父母が言い訳のできない“悪”を犯した行為を見つけて飛びついたように見えます。 そのへんのことをよく考えて自分の気持ちをよく見直してみる必要があるのではないでしょうか。

時代を考慮しないと

041
数十年前のことでしょう。 時代性を考慮しなければ義父母に対してフェアではないと思います。 トピ主さんも、ゴキブリやクモを殺したことがあるのではないですか? しかし、もしかしたら30年も経ったころには それが残虐な行為と思われているかもしれませんよ。 子供から、うちのお母さんは昔ゴキブリを殺したことがあるのよ、 そんな人をどうしても受け入れられない…と思われたら 切ないんじゃないですか?

皆様、色々ご意見ありがとうございます。

猫好き トピ主
今、同居をしているわけではないので、義父母には会っていません。 過去の事と忘れる努力はしたいと思います。ただひとつ時間がかかりそうなのは、事情は理解したとして、どうして自分達で解決しようとしないで、子供にやらせたのか(主人も猫好きなのでとてもつらかったそうです)。 忙しくて時間がなかったとかなのかもしれないですけど、主人も心を痛めたと私に訴えます。 今はとても義父母(70代、60代)に会う気になりません。時間が解決してくれるでしょうか?

うちもそうでした

041
猫好き45年
50代の猫好きおばさんです。 私が子供の頃の田舎、特に農家などでは、犬や猫はペットというより「家畜」に近い飼い方をしているお宅は多かったと思います。 養蚕農家にはネズミが大敵、だから猫を飼う、というような。 もちろん今思えば生まれたばかりの子猫を川に流すなんて、あんまりだったと思います。 でも、当時家畜を見てくれる獣医師さんは農協から回ってきましたが、小動物を見てくれる獣医師さんはいなかったんですよ。避妊手術なんて、知識としてなかったんです。 ただ、うちは私たちには知らせず、祖父母や両親がこっそり育てられない子猫を捨ててました。お子さんに捨てさせたのはやはりいただけませんね。 でも、時代も価値観も違うと言うことで、大目に見てあげてください。 私も50歳を過ぎ、今まで嫁の立場で義父母に不満を持ち続けてきましたが、その年に、その立場になってみないとわからないことも多いのだ・・・という事がわかってきました。老婆心です。

ご主人の罪は許せるの?

😑
タデ酢
トピ主さんは「子供にやらせた」「主人は心を痛めた」と言うけど、それも 場合によっては「親に命令されたとはいえ、猫を捨てて来た主人を許せない」 とトピックが立っていたかもしれませんよ。 ぬりかべさんが書いていらっしゃいましたが、あなたは義理の両親のことが嫌い だから猫を捨てさせたことが許せない、でもご主人のことは好きだから猫を 捨てるという実行行為を行ったことに関しては不問に伏していますよね。猫 を捨てたということ自体が罪であるならご主人も有罪です。そのへんの矛盾 に目をつぶっていますね。 今更どんなに言い立てたって消すことのできない過去のことを盾にして義理の両 親を遠ざけたいだけではないですか? きっとそのうちまた別の理由を見つけだしては義理の両親のことを嫌いになって 行くのだろうなと感じます…不幸なことです。

質問します

041
ピンコ
では、トピ主さんは処分されてしまう犬猫たちに対してどう思われますか? 自分の身内がしたことは許せなくて、世間で行われている同様のことにはスルーですか? とても動物を大切に思っていらっしゃるのは伝わりますが、あまりにも視点が狭いと思います。 トピを立てるほどに傷ついていらっしゃるなら、殺されていく動物たちのために何か行動してほしいと思います。

言いたいことは分かるけど

041
きりつね
無知の罪ってありますよね。 でトピ主さんに質問ですが、これから30年ほどたって「虫」が愛玩昆虫として大人気。「虫を殺すなんて信じられない!」という世界になっていたらどうしますか? ハエやハチ、蜘蛛にムカデ。 蚊だって虫ですよね。 トピ主さんは虫を殺したことはないですか? 自分の家族に「ハエたたきでハエを取って」と頼んだことはないですか? ないならトピ主さんの言っていることは分かりますし、義父と義母にもやもやを抱いてしまうことも仕方ないでしょう。でも、もし虫をあなたが殺しているなら、少し想像しませんか。 「その時はそれが当然だった」 命を消すことの罪がこの言葉で消えるとは思いません。しかし自分の身を省みることも必要ではないですか? ※「虫」はあくまでも例えです。他意はありませんので、ご理解下さい。

猫好きなので出てきました。

🐧
プリン
猫大好きです。現在も飼っていますし、過去にも猫のいなかった時はありません。 私の両親も動物好きです。 でも私の小さかった頃(30年以上前)、やはり母親は生まれたばかりの子猫を捨てていました。 ずっと「あの猫ちゃんは家出しちゃったのね…」なんて嘘つかれていました。 だいぶ大人になって思い出し、問いつめたところ、白状しました。 でも攻める気にはなれませんでした。 昔はそんな時代だったんだと思います。 今でこそ猫の室内飼いは当たり前だけど、昔は虐待行為と思われたような時代。 トピ主さんは、義母だから許せないの? もし実母が同じ事していたとしても、許せませんか?

トピ主さんがする事は

041
またたび酔い
義父母を許さないなどと騒がず、傷ついた少年の心を抱えるご主人を癒してあげる事に力を注がれては? また例えば、それが猫以外の動物でも同じように感じましたか? >過去の事と忘れる努力はしたいと思います。 それはご主人のセリフだと思いますが? 他のレスの通り、時代の、教育の、常識の、ただその違いという一言に尽きる事を許せないとなると、極端ですが平和主義者が戦争に行った祖父を許せないという事と同じだと思いますよ? 価値観というのは社会、文明、時代の変化によって変化しているものだと認識した方が良いと思います。 大切さんのレスに賛成です。 トピ主さんにそういう気持ちがあるなら、目を過去ではなく今に向けて、猫の保護活動でもされた方がよっぽど猫の為でもあると思いますね。 ご主人も捨てざるを得なかった子の変わりに、罪滅ぼしの気持ちで今子猫を助けてあげれば、少しは気も楽になるんじゃないでしょうか。

昔は、、、

🐱
動物大好き
他の方がおっしゃるように、時代なんだと思います。昔は愛玩動物という感覚はないに等しかったんだと思います。90になるおばあちゃんが、戦後食べ物も無く、車に轢かれた犬がいると聞き付けては食べる為にもっていく人もいた、といってました。 犬を家の中に上げるなんて汚らしい、首輪を付けて外に繋げて、散歩もせず、食事は人間の食べ残しの残飯のみ、犬にも感情があるなんて思ってないような時代ですからね。 母も、動物好きにしては、平気な顔して生まれた子猫を遠くに捨てたり、病気になっても病院に連れて行かないなど、私には理解できない事を沢山してましたね。抗議して大泣きしてましたが、子供だった私には、あの子達を守るすべての責任を持つ事が出来なくて、悔しい思いをしてました。 いつの時代でも人間の勝手で犠牲になるのは、言葉を持たないペットなんですね。 嫌悪感は分ります、ですが過去を責めてもやり直す事は出来ないんです、これから出来る事に全力を注げばいいんですよ、同じ過ちを繰り返さぬように。

動物に対する原罪

miyako
2回目です。なかなか気持ちがふっきれないようですね。 こんな風に考えるのはどうでしょうか?極論的な考えですが。 義理の両親をヒドイ人だと責めていますが、 実はトピ主さんも動物達に言わせるとヒドイ人の可能性があるのです。 なぜかというと、多くの人間は、肉を食い、化粧品や薬を使用し、病気になれば医療の恩恵を受けるからです。さらに毛皮を利用することもあります。 牛や鶏、豚たち、化粧品や薬、医療のための動物実験に使われる動物たち。直接手を下さなければ悪ではないのですか? 猫と牛・豚・鶏・ラットやウサギ、命に違いはあるでしょうか。 今の猫に危害を加えるのなら、私も義理の両親を非難することに同意します。しかし、義理の両親の過去の過ちを許さないと非難できるほど、トピ主さんは動物たちにとっていい人ではないということです。 トピ主さんもあの時代のあの環境の中で育てば、ひどいことをせざるを得なかったかもしれません。 許すのは簡単なことではないかもしれません。 義理の両親の罪が許せないのなら、トピ主さん自身の罪も許せないものであるはずです。

猫好きです

みつばち
わたしも一匹飼ってます。 家族なので捨てようなんて思ったことありません。 ですが,わたしの両親,祖父母の時代は動物は「モノ」なのです。 わたしの祖父も猫を遠くに捨てに行ったと聞いたことがあります。 そういえばわたし自身も拾ってきたけど家では飼えなくてまた捨てに行ったこともあったような。 捨てていくのを子供に頼むなんて,と思う気持ちは分からなくもないですが,動物が「モノ」である以上,それを頼むことにも重い意識はなかったのではないでしょうか。 時間というものを少し冷静に考えてみては。 心を痛めたというご主人もちょっと引きずりすぎかと思います。 義父母が悪いのでなく,時代が悪かったのだと考えてはどうでしょうか?

私も動物大好きだから・・・

🐱
ちょみっち
トピ主さんのお気持ち、すっごくよく分かります!でもトピ主さんの子供時代って今と違ってネットもないし、貰い手を捜すなんて難しい時代だったんじゃないかな。うちも昔は社宅で、妹が拾ってきた子犬を母が「元いた場所に置いて来なさい」と言っていたのを覚えています。ペットに対する認識が変わったのってホントここ最近ですよね。 それにね、かかりつけの獣医師さんに聞いた話なんですが、ブリーダーの世界では生まれてきた子猫や子犬がスタンダードじゃない(色や柄など)と分かった瞬間、殺されてしまうことがあるそうです。実際獣医師さんが飼っている、とある種類の犬はスタンダードではない柄らしく、本当なら生まれてすぐに殺されていてもおかしくなかったところを、たまたま出産に立ち会っていたその獣医師さんが「自分が飼うから(殺さないで)」と連れ帰ってきたそうです。今現在でもこんな事が起こってるんですよ。 現在は義父母様は猫を可愛がってくださってるのでしょう?ならば過去の事、と言い聞かせて忘れるようつとめましょう。それが難しいのはよおお~く分かります。でも今更ほじくりかえしても何もいいことないですよ・・・。

なかなか受け入れられないようですね

041
まるーん
トピ主さんは自分をとりまく時代の価値観、倫理観に飲み込まれない自信がありますか? 私達は肉、魚を当然のように食べますけど、 生命倫理の観点からまったく食べない人もいます。 クジラを食べるのも日本では伝統ですけど、 欧米では「高度な知能をもつホ乳類を殺すなんて非道だ」 とたいへんな非難をうけています。 そのうち日本でも非難の対象になるのかもしれません。 今だってクジラはたべてもイルカは食べませんよね。 子供の前でゴキブリを殺しても平気だけど、 カブトムシを殺すのはひどい事だとおもいませんか? 全部、生命としての重みは同じなのに。 そんなふうに倫理観や価値観は、時代や国ごとに変わってしまうんです。 そこでトピ主さんに自問自答してほしいのは、 自分の倫理観がどれほど絶対かということです。 それは自力で確立した絶対的なものではなく、 たまたまこの時代で良しとされてる倫理観に 飲み込まれているだけなんじゃない? そういう意味では義父母と、まったく同じなんだよ。 未来や外国や違う倫理観を持つ人からみれば、同罪なんだよ。 すこし俯瞰でみると、わだかまりが解けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧