本文へ

先回りで行動する義母に困っています。

レス57
(トピ主 1
041
熊猫
ひと
面倒をみるのが好きで、何でも先回りで行動する義母に困っています。

完結に説明するために箇条書きにします。

・季節の変わり目に私たち夫婦と息子の服を購入。
(百貨店で購入されたいいものですが、趣味があいません)
・息子(0歳)が大きくなったと義母が感じたら、
 次回訪問時には大き目の服を購入。
・娘の教育に興味があり、幼稚園や習い事の情報収集。
 直接学校まで問い合わせて、確認してくれています・・・。

色々気を遣ってくくれていることに感謝はしていますが、
悪気はないのですが、正直いい気はしません。

趣味が合わない服は、箪笥の肥やしになり狭いマンションではお荷物になっています。夫は怒り気味に断ってくれるのですが、「これが最後」と言って最後が何年も続いています。

息子の服は、私も買いたいのですが
義母が大量に購入するので、私が買う必要がありません
「たくさんあるので結構ですよ」と伝えても、また買ってきます。

最後の教育に関しても、私たち夫婦はのびのび健康に育ってくれることを希望しています。習い事(勉強)には、強い関心はありません。
義母が自分の息子たちに自分の望む教育をさせて、そして現在30代の義兄弟は二人ともニートなので義母の教育が正しいと思えず、それで拒否感もあります。(唯一次男の夫だけが既婚・職ありです)

夫が再三断ってくれていますが、全く聞いてくれません。
義父のように、ただ一緒に遊んでくれるだけで十分なのです。

今までは夫に断ってもらっていましたが、一度私がガツンと断っても良いでしょうか。それとも、今までのように私はスルーし続けるほうがいいでしょうか。

あまりにもしつこい(人の話を聞かない)ので、スルーするのも疲れてきました。

ランキング

レス

本人は 親切

💔
青い角砂糖
気が利くと言えばそうなんでしょうが かなり 気合が入っていますね。 兄弟3人 そのうち 2人が ニートですか。 今は 義母様は 元気だからいいでしょうが 誰もが 歳をとってきますね。 当然 その 失礼ですが ニートの義兄弟二人も。 でも 生活はしていかなくてはならない。 お金が必要ですが その生活資金は 義母は 確保してあるのでしょうか? ご主人に その辺を 確認してもらい 将来 そのニート二人が 困らないような 資産管理を 義母の注目になるといいのですが。 もっと つきつめて 将来 その叔父にあたる義兄弟が 義母様のかわいい孫に迷惑がかからないようにしてほしいなど ご主人に言ってもらうとか。 確かに そのタンスに眠っている着られない洋服を見ると ため息がでますね。 主さんが言うと 角が立ちそうなので ご主人に頑張ってもらって 主さんは 意思を強くもってがんばってください。

そういう人って誰から言っても止めないよー。

041
春は曙関
トピ主さんが直接ガツンと言ったところで 勝手に「遠慮してる」に変換しちゃうか、 多少響いたとしてもトピ主さんを逆恨みして 買い物は続けると思う。 趣味が合わない服は、その都度、リサイクル ショップに持ち込んで換金。 手間暇かけていいならネット・オークションだと リサイクルSよりお金になりませんか? 本当に無駄ですよね。 最初からお金でくれれば手間もかからないのに。 でも、治らないんですよね。ほんと…。 しかも、この傾向は歳を取るほどひどくなります。

スルーって

🎶
愛の手
問題回避ですか、必ず貴方に戻って来ますよ。適切な考えを直接伝えて下さい。

暴走気味

041
リカ
義母さん、ご自分の子育ての結果に納得がいかず、リベンジのつもりなんでしょうかね? ご主人は熊猫さんの味方のようでまだよかったです。 百貨店のブランド物なら、どんどん売ってしまいましょう! いずれ教育に必要なので、貯金してもいいと思います。 悪気がないからと放っておくのはよくないです。 あんなにしてあげたのに、と思われても困るでしょうから。 実際、無駄な支払いをさせているわけでしょう。 受け取るから持ってくるんですよ。 ご主人に相談して、二度と受け取らないようにしましょう。 教育のことも、本当に迷惑ですよね。 スルー=話す余地を与える なので、話題を変えるとか、用が出来たと立ち去るとか、または興味がないときっぱり言って話自体を止めましょう。 それは親の仕事ですから、必要ならこちらですべてやりますと言ったほうがいいです。 断ってすみませんね~、悪気はないんです~、くらいの図太さがないと対抗できなさそうですね。 相手のことを考えずに行動するひとには、気を遣う必要なんてないです。 つけこまれるだけです。 負けるな~!

お疲れ様です。

041
うし
夫に強く ガッツリ 言わせて 妻は 黙っていた方が 利口だと思います。 …が これでも 効かない猪タイプなら トピ主さん 出番です!!

気持ちは分かる

041
くまだ
残念ですが人を変えることは出来ません。自分が変わるしかないのです。 ガツンというとその後気まずくなったり、関係がわるくならないですか? トピ主さんが言って何か変わりそうであれば気持ちを伝えてもいいと思いますがこういった価値観の押し付け、勝手に物を買ってくる、そしてしつこい よそでも同じようなことをして既に嫌われている可能性が十分あります。 なので、もらった服はリサイクルショップに売って目の前から消えてもらってすっきり。 しかし...この手のおばさんから嫌な思いをしないには距離をず~と保って 関わらないことが一番ストレスを感じないと思います。

大変ですね

041
匿名
私ならですが、断ると関係が悪くなるので、服はオークションで売ります。 そして、教育に関しては、自分たちの子供なので、教育に関しては、夫婦で決めますと言い続けます。 集めてきた教育に関する情報もすべてスルーでいいと思います。 たぶん、お母さま、子供を自分のペットのように自分が思う通り、子供を無視して、教育したんでしょうね。

古着屋に売る

🐱
54歳
きっと言ってもトピさんが悪く思われるだけのように思いました。 そう品物が悪くないならば古着屋に新品を売れば高く売れるでしょう。 >季節の変わり目に私たち夫婦と息子の服を購入 売っぱらってご夫婦で美味しい物を食べるなり小旅行をしたらどうでしょう。 餞別と思えば気が楽です。 その内に姑も気がついて買わなくなると思います。 お洋服が現金に見えてくれば気持ちが楽になるんじゃないでしょうか。 昨日、若夫婦が0歳児と来てくれました。 紙おむつをお土産に買っておいたのですが、喜んでくれました。 ティッシュペーパーも使わないのを玄関に一緒に置いておいたのですが、やっぱり使うんでしょうね。 プレゼントは消耗品が1番だと思うのですが、どうですか? 昔購入した何万円のでかバッグも田舎では知っている人がないので見てもらえないしと使う?とお嫁さんに聞いてみた所セリー○のバッグ!と喜んで持って帰ってくれました。 やっぱり聞いてみるのが1番だと感じました。

ブレーキは義理父の役目でしょう

長男ますお
妻(義理母)にきちんと言えない、もしくは、夫(義理父)も一緒になってるうちは、嫁と限らずまわりとトラブルが多いかもね。 本来なら、たしなめるべき筈の人が不在なものだから、何かと悪化しやすい。 あなたの御主人が父親に、なんとか老夫婦で対処してもらうよう、ハッキリと言ってもらうしかないでしょう。義理父の役目を、あなたが背負う事はないと思う。 どちらの祖父母の面倒をみなくても済み、暇なのか…。

義父に伝える

🐱
こゆき
なんとも勇ましい義母さんですね。息子さんから伝えてもらっても、のれんに腕押し状態とは。 この状態、義父さんは、どう思っていられるのでしょうか? 義父さんと仲良しみたいな雰囲気するので、義父さんに愚痴ることです。たとえば「義母(お母さん)さんから、いつも洋服買ってもらって、あれがとうございます。十分に数あるのですが、先回りして買ってくださり、なんだか申し訳けなく思っています。今度は父の日に、義父さんにセーターの一枚でもとお礼をしたいのですが・・・」 ここまで言えば、義父さんなら、わかってくださると思いますよ。 孫にぞっこんになる義母に、いい気はしていなのが義父さんだと思います。 また息子さんに、義父さんに義母さんを止めてくれと言ってもらうのも、効果あるかもです。

おねだりしちゃう

041
pukuko
私も同じような経験をしました。 「くれるものはありがたく頂け」というレスがつくかもしれませんが、量が半端ではないのです。粗末にしたくないから、悩むのですよね。 「冷蔵庫がいっぱいなので、食料は結構です」「押し入れがこれだけしかないから、入りません」と背説明してもダメ。主人も断ってくれましたがやはりダメ。 ある時、孫のために何かしたくてしたくて、たまらないのだなぁ、と気づきました。それ以来はこちらからおねだりすることにしました。必要なものを具体的にお願いするのです。 今までの量+おねだりの品 にはならず、気がすむのか一方的に送ってくるのはおさまりましたよ。 そして、必ず丁寧に「うれしい」とか「助かります」とかお礼を言います。この言葉がほしいのだと思いますよ。

現実を知らせる。

041
優しくガツン
全く着ない新品服を、まとめて半年程度で送りかえすのはどうですか。 「使いませんでしたので…」と手紙を添えて。 また送ってきても、小さくて着ることもできませんよね。 送りさえすれば着るだろう、受け取ったらそれで満足なのですよ。 こういう人は言葉では理解しません。 形にして現実を知らせないとね。 すこし薄情かもしれませんが、 要らないものにお金は使ってほしくないですから。 情報収集くらいは楽しみの一つとして放っておいてもいいかな。 「お義母さん、本当に必要なお金ができたら、その時は甘えさせていただきます」 と持ち上げておいたらいいと思います。

いっそ甘えてしまうのも手?

041
あまみ
 残念ながら、私の義母様たちとは違うようなので、参考にはならないとは思うのですが……旦那は両親が離婚しており、実の母と、育ての母である叔母と、実の父の新しい奥様と……うちの子には私の亡き母も含め四人のばぁばがいます。  義父の新しい奥様は、私どもの結婚も、出産も全く無視です。  旦那の叔母は、とてもいい距離で支援してくれます。うちから車で1時間の距離があるのですが、下の子出産時に3歳の子どもを1週間預かってくれたり、遊びに行っても、いつも快く迎えてくれます。手は出さぬが困ったら助けてくれるという感じです。  ところが、旦那の実の母は……アメリカ在住にもかかわらず、いきなり1週間前に「行くから」というメールがきて、しばらく滞在したり、手編みのセーターを送ってきたり……中々にはちゃめちゃな感じなんです。いつも、私にまで甘いお菓子を大量に持ってきたりします。  いい人なのですが、困ってしまうので……むしろはっきりと甘えて「息子が○ーズにはまっているのでマック○ィーンのおもちゃを欲しがります」「○トッキュウジャーのパジャマでお願いします」とはっきり要求してます。的外れだけは減りますよ。

旦那さんに「売る」と言ってもらう

041
ジャーマニー
ガツンと言うにも、人の話を聞かない人はガツンも聞きません。哀しいことに。 なので服に関しては、断っても買ってくるなら旦那さんに 「今度買ってきたら古着屋に売るよ」と言ってもらいましょう。 そしてそれでも買ってきたら、今までの分もあわせて売っちゃう。 ヤフオクでもフリマでもお好きなところに(笑)。 教育に関しては、ひたすら聞き流す。 「そうですか~参考にします~」で。 「早く決めろ」とかごちゃごちゃ言ってきたら 「(夫)さんに相談してから~」「(夫)さんが最終的に決めるので~」で旦那さんに任せる。

売って好きなものを買ったら?

041
ビターチョコ
相手は嫌がってもしつこいのに、トピ主さんは相手に失礼のないようにと気を付けているので ずーっと我慢を強いられているように思うのです。 これまで御主人がさんざん、断ってくれているので、意思は伝わっていると思っていいと思います。 「狭いマンションには入りませんし、申し訳ないですが売ってお金にしますね」と決定事項として伝えておく。 なんならそのまま持って行って売る 次回は、レシートが頂けると、返金してもらえるのでもっと助かるのですが、とまで言う こちらも、段階を上げて行った方が良いと思いますよ トピ主さんが今さら、ガツン!といったところで、ガツン!と思わない人だと思います。 お仕事なさってない人が多いのですから、貯金して頂いていた方が私も安心なのですがと 嫌味を言うほどじゃないんですよね? ノビノビ育てたいので、必要ないんですよね~としばらくはハッキリ断って この段階は過ぎているのなら、義母の家において帰ったらいいですよ 持って帰ってと言われたら「ゴミになるだけなので、捨てておいて頂けると助かります」 これくらい言わないと、止めないと思いますよ。

受け取らない

こぼちゃん
金輪際一切すべて受け取らないことです。 夫から夫の実母にすべて返品。

ガツンといえば、何にももらえなくなるかも。

🐷
nana
一緒に買いに行けばいいんじゃないですか? トピ主は選びたい、でも買ってもらえるのはありがたいんですよね。 断るにしても、義理の親にガツンというのはどうなんでしょう? >現在30代の義兄弟は二人ともニートなので義母の教育が正しいと思えず、それで拒否感もあります。(唯一次男の夫だけが既婚・職ありです) その夫を育てたのも義母ですよ。 そんなにご自身の子育ては完璧なんでしょうか? 育て上げてから他人の子育て批判しなよと、思います。 自分の子供だって将来どうなるかわからないですよ。 トピ主だって、周りに子育てを比べられたり、批判されたら嫌じゃないですか? >義父のように、ただ一緒に遊んでくれるだけで十分なのです。 自分の思うようにだけ動いてほしいってことですね。 ガツンと言ってもいいと思います。 ただし、ご主人にも相談して言葉を選んだ方がいいですよ。 言い方、内容によってはこじれますし、ご主人の援護がなくなる可能性もあります。 つい忘れがちですが、義母は夫の母親です。 こういう問題は夫婦で相談することだと思います。

断ってもしつこい人って本当に困りますよね

041
「もうやらない」とか「これで最後」とか言いながら同じことを繰り返す人って本当に頭にきますよね。私なら認知症を疑います。 すぐにお礼の言葉などは言わない方がいいですよ。 「間」を作って困ったような顔をしながら「あの…前回、これが最後ってお伝えしたはずですが…。」あるいは 「私、自分の子に自分で選んだ服を着せるのが夢だったんです。お願いです。 次回は私に選ばせてください」って芝居くさく言っちゃうかも(笑) あるいは、断るのはあきらめて気に入らない物は着せない。 トピ主さんの気に入ったものを着せる。 何か言われたら「ああ、そういえば頂いたの忘れてました~(ニコッ)」 新品で取っておいて売っちゃえばいいと思いますよ。 心配なのは、 トピ主さんのように今までガマンしてきた人が断るときって、 ものすごく破壊力のある言葉を吐いたりしちゃいますから…、お気を付け下さい。

多分スルーじゃ進展なし

041
21美
お義母さんが自分の価値観を押し付け続け、自分で思考することができなくなってニートな義兄弟ができあがった気がします。 その押し付けぶりは我が子の三分の二がニートとなっただけあって、なかなか強引で自己満足に満ちてますね。 「関わらない」という意見も多そうな気がしますが、「スルーするのも疲れてきた」のは危険です。二人の義兄弟と同じこと=自分で思考することができなくなってしまうかもしれません。 ここはトピ主さんがガツンと断らないとお義母さんに毒されるばかりではないかと。

一回言ってみては

041
恵子
いやー…うちの姑かと思った! 悪気が無い分、断りにくいんですよねぇ。 スルーも疲れたんですよね?一回言ってみて良いと思います。そうしないと、こちらもストレスですし、ストレス貯まると姑大嫌い→その息子である夫も嫌いになっちゃっいますからね。 ちょっと気難しい嫁と思われるくらいでちょうど良いと思います。 でもまたしばらくすると元の世話焼き始まりますけどね! その都度言うしか無いですね。 早く長男と三男に嫁来て孫産んで欲しいですよね~。出来れば義実家近くに住んでくれて、関心がそちらへ行くと良いなあ~…っと、あぁ、あなたが他人に思えません。

売れば?!

041
座敷犬
お高いものらしいので ネットで売れば 高く売れるのでは? それは 心情的にどうか・・・と思うのなら 幼稚園仲間や 親戚にあげるとか 幼稚園や習い事の情報収集は ご主人に見せたら「捨てろ!!」と言われるでしょうから ゴミ箱にポイ!!

ガツンと言ってもらいましょう

041
とんかち
そうです。ガツンとね。 再三言っても聞かないとの事ですが、聞かないというより、解らないのかもしれません。 生まれつきコミュニュケーションが苦手な特性をお持ちの方かなのかもしれません。 こういう方は独自の考え、こだわりが強く周りの空気も読めません。 周りくどい言い方は一切せず、端的に言う事が大事だと思います

義実家に宅配便にて返却

041
凍る世間
義母さんは子供のやる気を奪うから、 悪いけど絶対近づかせない方がいい。 話を聴く能力のない人だから、仕方ないんです。 何度言っても聴く耳を持たないお母さんには失望した、とご主人に伝えてもらって しばらく知らん顔してやりなさい。 泣こうが喚こうが、構いやしません。 孫にかまける暇があるなら半人前の我が子を何とかしろってことです。 愛の鞭です。 気づいて貰わないといけませんからね。

売り払う

💍
ピンク・サファイア
こうした困った物は、どんどん売り払って行きましょう。 そして、 「お義母さんから貰った服を売って、これを買いました」 そう何度も言えば、さすがに止めますよね~

レスします

🐷
チョッパー
趣味の合わない服はタンスの肥やしにせず、リサイクルショップに売るとかフリマに出したらどうですか? 着ないまま古着にする位なら、捨てるつもりで欲しい人に持ってってもらうという手も有ります。 私は以前、「ご自由にどうぞ」と書いた箱に山ほど不要品(ただし新品・未使用品)を入れて、エレベーター近くに一晩置いた事があります。 夕方に置いて、翌朝残ってたら回収するつもりでしたが、夜のうちにほぼなくなり、朝には空になっていました。 あとそういう強烈に人の言う事に耳を貸さない、自己満足な人間には「やんわり」言っても無駄です。 何か言っても自分に都合のいいように脳内変換します。 趣味に合わない物は受け取らず、持ち帰ってもらって下さい。 もしくは着払いで自宅に送り返す位しないと、迷惑だとわからないと思います。

心苦しいかと思いますが、

041
フランケン
お義母さんにはっきり言いましょう。 いつも先回りして、与えていたら、自分で考え、求める機会を奪ってしまう。 あなたの過干渉が2人のニートを生んでしまったことを。 ご自分の子供が大きくなってしまって、「楽しみ」が減ってしまったから、次は、孫なんですよ。 お孫さん、つまりトピ主さんのお子さんを守るのは、お母さん、トピ主さんだけです。ご自分で突破口を開くしかありません。 応援しています。

適当にお礼を言って、スルー力を高める…

🐱
Kitten
義母さんがお節介だってことがそれだけ気になるのは、主さんもお暇なんですね。 世の中、気に入らない人や、めんどくさい人だらけ。 特に実害が無いのに、いちいちメクジラ立てて敵に回していては、こっちがまともに社会生活が営めず、鬱になったりましますよ。 相手に悪意が無いなら、適当に感謝を示して、スルーしましょう。 そうでないと、今は先回りして手伝ってくれてるつもりのお姑さんが、今後は主さんに嫌がらせするように変わるかもしれないし、 そうなったら夫さんがどっちに付くかわからないし、下手すると離婚の危機ですよ。

ガツンと言っても変わらない。

041
じゅんくん
だって、その調子でニートを二人も作ってきた義母なのでしょ? 言ったところで、無駄ですよ。 その年齢で、今さら変わるわけがありませんって。 現に、息子であるご主人が怒っても、変わらないんでしょう? 余計なことは言わず、受け取るだけ受け取って、スルーし続けるしかありません。 皆さんもおっしゃってるように、いらない服は売ればいいです。 で、「あら、あの服は着ないの?」とか言われたら、「小さくなったのでお下がりにあげちゃいました!ママ友も喜んでましたよ♪」とか適当に言えばいい。 もしくは、目線を他にそらせるとか。 「洋服はいっぱい頂いたので、子供のデザートになるフルーツとかの方が喜ぶと思います!」とかね。 うちの義母は、デパ地下でお高めフルーツを買ってきてくれるので、助かってます。子供がフルーツ大好きですし。 あ、もちろんトピ主さんのストレス解消にガツンと言うのもアリだと思いますよ! でも変化がなく、かえって気持ちが疲れるだけだと思うので、スルーを推奨してます。。。

心の穴埋め

041
momo
息子夫婦に依存するお義母さんといった感じですね。 気になったのはお義母さんの夫婦関係。 お義父さんとの夫婦関係は良好でしょうか。 子供が成人しても過剰に干渉し依存する人には自身の夫婦関係が上手く行っていない人が多いように思います。 夫では満たされない心を子供に依存し干渉する事で満たそうとするようです。 大量の服は良いものならリサイクルショップで買い取ってもらえるのでたんすの肥やしにするくらいなら売ってはいかがでしょう? 欲しい人に買ってもらえれば役に立つ訳ですし。 私の義母も人の話しを聞かない人というか聞くの力が無い人なのでガツンと言ったところでこちらの気分が良くなる訳でもないし効果も無いので諦めています。 笑顔で受け取って不要な物は黙って捨てる、又は売る。 これに限ります。

その労力をニート息子の自立に使えばいいのにね

041
ありゃま
青い角砂糖さんのおっしゃることに同意ですね。 このままでは将来トピ主さん家族にそのニートの兄弟たちの問題が振りかぶってくるかもしれません。 義母さんのこの執着的な行動も、その現実から目を逸らしたくてやってる気がしますけど・・・。 ニートの息子のことを考えたくなくてトピ主さん一家に構って忙しくしていたいんじゃないかな。 かなり問題は深いですね。 角が立つのも仕方ないですよ、ハッキリ要らないものは入らないと言えばいいんです。 ご兄弟のことはご主人にしっかり言ってもらったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧