既婚女です。夫は三兄弟の次男です。
アラフォーの義兄は独身、非正規雇用、実家暮らしです。
義母と義父は健康で現役です。
義兄宛てに、同人誌ショップから頻繁に着払いで荷物(1回の配達で五千~九千円)が届きます。
その一方で、義兄宛に「重要・親展・至急・払込用紙在中」などと書かれた郵便物が携帯会社から頻繁に届きます。(これは所謂滞納の督促ですよね…?)
我が家は別居で、週に1回ほど義理の実家に顔を出しますが、その度に荷物の不在票と郵便物を目撃します。
夫が独身の頃、義兄は(夫承諾のもと)夫のクレジットカードで数十万の借金(趣味目的)をし、支払いについて両者間で連携せずグダグダになり、返済を滞らせた事があります。結婚後にそれが発覚し、私が二人を叱り付け、監視しながら数年かけて借金を片付けさせた…という経緯があります。
夫は私が家計とすべてのカードを管理していますが、実家で義兄のブレーキ役はおらず(義理の両親は呆れて放任)、その結果が先述の状況です。
その義兄に彼女がいる事が最近判明しました。
夫に「会わせたい人がいる。君の義姉さんになるかもしれない人だ。親父たちには言っていない。君が最初だ」という旨の連絡が来たそうです。(夫の兄弟で既婚は夫だけです)
これを夫から聞いた時、正直「その金銭感覚で彼女?結婚前提?」と思ってしまいました。
大丈夫なの?と思いつつ、でも我が家は私が管理する事で貯金も出来、夫も自制しているので、お相手の女性がきちっとしていればやっていけるか?とも思い、でもアラフォーの人間が今更生活を変えられるの?とも思い…
そもそもお相手の方は義兄の生活ぶりを知っていて交際しているのだろうかと…色々考えてしまいます。
私は静観するしかないですよね。
ここまで打って、自分は何を聞きたいのだろうと思ったので、(駄)を付けました。
読んで下さり有難うございました。