本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から子供服のお下がりを期待されています

義母から子供服のお下がりを期待されています

レス68
(トピ主 2
🐱
子育て真っ最中
ひと
30代の主婦です。
30代の夫と1歳4ヶ月の息子がいます。

義妹が来年2月に出産予定です。義妹は初めての子供です。

出産祝いをどうしようかと、義母に相談しました。
義母に「そんなのいいのよー。息子のお古を回してもらえれば。」
といわれました。
しかし、息子の服は私の実の姉(男の子が1人います)から回してもらった物が殆どです。
姉は今から2人目を予定しています。
姉の持っている子供服は実両親、姉の義理両親が購入した物が多いです。
私の義母はそれを知っています。

義母には私達夫婦の子供が初孫になります。
最初、姉の子供のお下がりばかり着せてたら、
「初めての子供なのにお古ばかり着せて…ウチの孫の服はお古かバーゲン品しか無いんだって!」
と言っていました。
なので、義妹は新しいのを揃えると思っていて、出産祝いに色々買い揃えようかと思い相談しました。

姉も次の子供を考えているし、着回しでだいぶヨレヨレになっているからと断ったんですが、
「産まれて直ぐは何所に行くわけでも無いから、ヨレヨレでいいよー。」

私は義理両親に子供の物をあまり買ってもらったりしていません。
自分で買うか、姉のお古か、実の両親が買ってくれたか。
義理実家に子供のオモチャも色々置いてありますが、私が買っていったものか、夫が子供の頃に使っていた物(30年以上前に購入)です。
人形は黒ずんでいるし、タンバリンの鈴は錆びています。

ハッキリ言って、自分で買った物か義理両親が買ってもらった物以外は渡したくありません。
姉ももう子供は考えていないと言っていたら分かるのですが、まだ予定していると伝えているのに、何故欲しがるんでしょうか?

私としてはキッパリ断っているつもりですが、義母は引き下がりません。
どう言ったら諦めてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

本人はどういっている

041
ぴあ
服は姉に借りていて、返すことになっていることにしておいたら? 義妹との関係はどうなのでしょう?彼女がお古を狙って母親をそそのかしているのでしょうか。それとも、彼女は新しい服買う予定でいて、母親がお金勿体無がっているのでしょうか。はたまた、彼女のダンナの方の親が色々買っているとか、もしくは、お古でいい派なのか? だって、結局は義妹の話ですよね。

最終手段として

041
留美
義母さんと実姉家族と顔を合わす事は殆ど無いですよね。 「すみません。姉に聞きましたが、フリマやオークションやリサイクルショップなどで売ってしまったり、他の方に差し上げてしまったり、捨ててしまったりで。もう手元に置いてないそうです。」と義母さんに話すのはいかがでしょうか?。もちろん、実姉さんと実家のご両親には口裏を合わせてね。

相談しない

🐧
かえで
相談しないで、新品のものを購入して渡せばいいのでは? 相談するから相手も「こうして」というのです 主様の気持ち分かります なので今後は、相談しない。 喧嘩覚悟ですがどうしてもというなら 「申し訳ないのですが、姉や母に買ってもらったものは、全て姉の次の子供が出来たら譲る約束してたんです。なので私が買った服や義母さんに買って頂いたものしかお譲り出来ないのですよ。それでよければお譲りしますね」

主さんと義両親が買ったものを渡せば十分

🛳
そら
表題通りですが、主さんと義両親に買ってもらった服を渡せば、それで収まるのではないですか? 一応渡しておけば、「量が少ない」などとは言われないでしょうし、何より欲しがっているのは義妹さんご本人じゃなくて、義母さんですよね? あまりたくさんあげすぎても、義妹さんご本人には迷惑かもしれないですよ。

もっとキッパリと言うべきかも?

041
りんご
はっきりと断ってるのに、それでも言ってくるなら、それよりもっとキッパリと断った方がいいんじゃないですか? それか、「もう姉もそろそろ二人目を考えはじめたので返しました」と言い、まあ何か言ってくるでしょうから、「もともと姉の物ですから」とでも言えば何も言えないんじゃないでしょうか。 負けないでくださいね(笑)

義母さんに相談するからいけない

041
黎明
 義妹さんとはご主人の妹さんですか?だとしたら普通その人の親に「出産祝いどうしましょう」なんて訊きますか?そんな事を言われたら義母さんのように「気を遣わなくていいのよ。何か頂けるなら今あるものでいいわ」となるのでは?逆に「じゃあ○○社のベビーカーね」と言われた方がよかったですか?  わざわざ義母さんに相談するから揉めるのであり、そういうのはご主人と話し合って決める事です。とりあえず義母さんには「分かりました」とだけ返事しておいて、無事生まれたら新品を用意して「やはり姉からのお下がりは気が引けまして…生まれたばかりの赤ちゃんには誰かが袖を通したものより新品の方がいいですよ」と笑顔でお渡しすればいいと思います。  それから義母さんがお下がりを欲しがる事と、あなたが義母さんに子供グッズを買って貰っていない事に何の関係があるのでしょう。義母さんがケチだという事?だとしたら子供にお下がりばかり着せているあなたも同じですよ。私のママ友にも子供にお下がりばかり着せている人がいますが非常にみすぼらしく見えますし、お金ないんだろうなと常に気の毒に思っています。トピ主さんもそう見られますよ。

相談しなければ良いのに・・・

041
義姉
>出産祝いをどうしようかと、義母に相談しました。 相談されたから、義母は義母なりに考えて、アナタにお金の負担を掛けずに済む方法を答えたのではないのですかね?

変なお姑さんね。

🐶
スワロ
こうなったら、お姑さんと関わりの少ない、 姉の義理親を引き合いに出したらどうでしょう。 姉の義理母が「返してね」って言っているから、 無理なんですよ~。 それか義理妹を巻き込む。 「お古のお古じゃ、可哀相だよ~」 ダメすかね?

全部捨てました宣言

041
ポーラ
厚かましい人は何を説明しても無駄です。 衣替えの時にお下がりの服の整理をしてビニール袋にひとまとめにしてたら間違って夫がゴミに出しちゃいました、すみませんねー。夫が気づかなかったみたいで。 と旦那さんのせいにしつつ、服はもう無いとバッサリ宣言。 これでOK。

つもりじゃだめ

🐧
hana
断っているつもりではダメなのではないですか? 義母はあなたが断っているのを分かっていて、押せば何とかなると思ってとぼけてるんではないでしょうか。 もうお下がりは姉に返したからありませんとか、これで全部ですといって、渡せるものもしか渡さないとか、お下がりではなくて借り物だからお姉さんかの洋服は渡せませんと言い続けるしかないですね。 新しいのを買って贈ればいいですよ。

はっきり・きっぱり・笑顔で♪

041
まる
今度お下がりを要求されたら「お祝いとして新品を贈らせて頂きますよ。お下がりは姉の子も生まれるので、○○さん(ご主人)側から頂いた分はお義姉さんに、私の実家側から頂いた分は姉に渡しますね。もともとそういう約束で、両親や姉からの預りものという認識なんです、私♪だから下げられないんです。両親も言っていましたよ、孫の洋服を選ぶのがこんなに楽しいなんてしらなかったて!今度お義父さんと行かれたらいかがですかぁ~?」とまくしたてるのはいかがですか?

面倒ですね。。。

🍴
ムール貝
断っても、しつこく食い下がってくる人っていますよね~。 何でこの人はわからないんだろう??って不思議に思うくらいに(笑) 面倒だけど、「息子が着ている服は、姉に返す約束で借りているものなんです!」って言い続けて、義母に遠慮せず、お姉さんに返却してしまえばいいのでは? お古ばっかりって難癖つけてたのに、それを欲しがるって、どういうこと??って感じですね…。 義母のケチな性格からなのか、義妹が義母に、トピ主さんからお古をもらえるように頼んでいるのか、ってところかな。。。 何にしても、トピ主さんは気にしないでやり過ごすか、せいぜいトピ主さんのお姉さんに返却するのもどうかな?って思うほど傷んだ衣類を1、2着差し上げればいいんじゃないですか? 傷み過ぎてるからいらない、って思ってくれるかも?甘いかな?

お姉さんに返しちゃう。

041
緑茶
既に小さくなって着れない物は、なるべく早急にお姉さんにお返しするか、実家に避難させてはどうですか? お姑さんへは、お姉さんに会った時に、「もう着なくて邪魔だろうし、二人目に使うから返してもらうね」と言われたとでも言って。 元々お姉さんに頂いた(借りた?)物だから、断れるはずもないし、「義妹には私達が買った物や、お義母さんから頂いた物は全て、回させて頂きますね」と付け加えて。 もう自宅に無いものを、取り返せ!とまで言ったら大変だけど。 もしお姉さんをケチと言うなら、まだ使う他人の物をアテにする方がよっぽどケチだし、そういう暴言吐くようだったら、今後の付き合いを考えるとして… とりあえず、奪われないうちに、品物を遠くにやっちゃえばいいと思いますが。

わかります。

041
赤ちゃんマン
私は夫の兄嫁からブランド服のお下がりを催促されやんわり断ったら義母を通して兄嫁さんがお下がり欲しがってるからあげてと言われました。 いずれ2人目に使いたいからと断れば2人目が産まれたら返すから貸してと言われ、2人着たらヨレヨレになるからって返したら新しいの買えば?って言われて絶句しましたよ。 だったらお前が買えよって言えば良かったと後悔してます(笑) 断ってるのに伝わらない図々しい人っているんですよね~ 結局私は本当にハッキリあげませんよ~って言って実際あげてないです。

適当に聞き流して自分の好きな様にする

🐶
ぴよっち
まともに断わるのは衝突の元ですよ。 「分かりました~。では使って貰えそうなものまとめておきますね。」と適当に話を合わせておくのが上手いやり方だと思います。 いくら何でもお祝いを渡さない訳には行かないですし、お祝いプラス渡しても惜しくないお下がりを渡せば良いでしょう。 >自分で買った物か義理両親が買ってもらった物以外は渡したくあり ません。 うんうん、無理する必要はありません。義理の両親からの物をメインに回しましょう。 「少ない」とか「あの服はどうしたの?」とか言われたら、「あら?渡せるものは全部渡したんですけど」「改めて考えてみたら、殆どが姉からの借り物だったので、もう返しちゃって手元にないんです」でOKですよ。サイズアウトした服は、もうお姉さんに返すか実家に保存して貰ってはどうでしょうか。 お義母さんとのお付き合いは、言葉では「はい、そうしまーす」と言ってぶつからず、行動は自分の好きな様にするのが良いと思います。あとで何か言われたら「あら、そうでしたっけ~♪」と、とぼけるぐらいで。使えない嫁とみなされるぐらいが楽です。

断ってから

041
なんで
断ってからでなく(諦めてもらってからではなく)、すぐにお姉さんに返せばよいのでは? 「使い終わったものから返して」と言われたから返しました、でよいでしょう。 ない袖はふれませんから。 手元になければ義母さんも言っても仕方がないですし。 で、出産祝いでお洋服をあげれば解決です。 何でそんなに困っておられるのですか?? 全部姉のお下がりで借りていただけなので返さなくてはなりませんと答えましょう。

いやな義母!

🐱
ねこ
腹の立つ義母ですね! うそついちゃえばいいですよ! 「久しぶりに出したら母乳の染みがついていて!!」と言ってやりましょう。 西松屋で300円位のものを買って何回か洗濯して「これくらいしか」と言って渡す。 今後洋服に関してはお姉さんにお返ししたというのがいいですよ。 手元にあるから奪おうとするのですよ! なんだかいや~な義母ですね!!! 主さん負けないで!

なぜかしら?

🐱
連休初日はER
なんでヨレヨレになってるからと断るのか、意味がわかんないです。 姉に返すから渡せない、が本当のことですよね。 渡さないと勝手に家に侵入して持ち出してしまいますか? 義理両親にあまり買ってもらってないのはこの際どうでもいい情報です。 子供のオモチャが汚いって話も関係ないし、なんだか意地悪ですね。

実力行使

🐤
aki
ハッキリ断っているつもりでも伝わらないのなら実力行使しかないですね。お子さんが着なくなった端からお姉さんのところに送ってしまえばどうですか?まさか、お義母さんはあなたのお姉さんのところまでおさがりを奪いにいかないでしょう?何か言われたら「姉が返してほしいと言っているので」「姉が親友にあげると約束しているので」などといったらどうでしょう。

いらないのだけあげれば?

041
パイナップル
それこそ ゴミにしようと思うほどよれよれだったり汚れているものを渡せば? でも、義姉さんにはちゃんと出産祝いを別に用意する これでいいと思いますけど?

義母の気持ち

041
るる
それは、義母さんが トピ主さんの育児用品が、実家からの物ばかりだから、実家と仲よくしているのが悔しかった、 と思います。 それで憎まれ口を言っていたのかと、、。 買いに行っても気にいられるかわからないし、買わせてもらえなかったのでは? 自分の娘にも子が産まれることになり、お古でもいろいろ欲しいと言う気持ちがわかったんだと思います。義妹が言って、考えが変わったのかもしれないしね。 お古のほうが肌なじみがいいという迷信?もあります。 赤ちゃんを囲んで、親戚付き合いしたくなったんでしょう。 でも、義妹さんは、お古が欲しくないかもしれませんよ? 義母が、義妹とトピ主さんを仲よくさせようという考えかもしれないし? 少しだけ、いつも2,3着あげるようにしたら? でも永遠にタカられますよ。

その通り言えば良いのでは

🐷
きり
 洋服はほとんどが実家の親や姉が気に入って買ってくれ、その本人が使いたいと言っている以上戻さないわけにはいかない、と言えば良いのでは。  そんなに服が良いなら、トピ家で新しく買ったものを出産時にプレゼントすればよいと思います。  姑が固執しても、「もうお下がりに関してはそういう話になっているからごめんなさいね。」「じゃあ、御義母さんにいただいたものはそうしましょう。」と言って、適当にあしらっておくしかないでしょう。

あげなきゃいいだけ

041
ベベンのベンジャミン
義母にごちゃごちゃ言われても、実際にはあげなきゃいいのです。 あなたの夫や、義妹はなんと言っているのかしら? あなたに同調していて、義母一人が騒いでいるようなら、実子である夫と義妹に対応を任せてしまいましょ。

そんなに深刻に考えなくても…

041
しののめ
真面目に考えなくても良いと思います。 義妹さんにも立派な夫や義親もいる事でしょう。 自分の可愛い子供の着る物くらい 自分達で買いますよ。 適当に「はい はい」と言っておけば良いのです。 誰にあげるかなんて所有権を持ってる人が決める事。 義母もまさかタンスを引っ掻き回して持ち帰るなんてしないでしょ?

もう姉に返しちゃった。で良いと思う

041
マロンプードル
もうその話はしないで、また催促されたら 「姉に返して欲しいって言われて、もう返しちゃいました。私のじゃないので」で終了じゃない? 「私は一時的に借りてるだけなんで・・・」と、シツコイ場合は念押し。 相手の納得とか必要ない事柄がありますよ。 >自分で買った物か義理両親が買ってもらった物以外は渡したくありません 「お義かあさんに買って頂いたものは、お義母さんの方へお返ししますね」と言っておけば?

うわ、厚かましい。。

🙂
kuroe
義母に何を言われても笑って否定しながらのらりくらりとかわせば 良いのではないでしょうか? 義妹さんにお子さんが産まれてさらに言われるようなら、 「すみません、義妹さんのご出産前にも言いましたが、姉から借りていた ものが多いので、姉にもうすぐ返すんです」と言っては?

きっぱり宣言

💋
ざくろ
明るく笑って、”ムチャ言わないで下さいよ。お母さん。” 姉からもらったものはもともと返す約束で借りていたので、そんなことしたら着服になっちゃいます。 という感じで、さっさとお姉さん宅に送ってしまいましょう。 義母さんは、予定しているって言っても、いつになるかもわからないのに、何を意地の悪いことを、くらいにしか思っていないでしょう。 そういうずうずうしい人はいます。 知っています。うちもそうですから。 夫実家や、夫の関係者からもらったもの、自分の買ったもので、あげてもいいと思うものだけ、早めにあげたらどうですか?少しは落ち着くと思いますよ。 それと一緒に、新品のお祝いの品をあげたら。

聞き流す

041
かぼちゃ
全く気にしない 空返事しとけばいいですよ 「お下がりを回してあげて~」 ・「そうですね~」 ・「またみときます~」 ・「姉が取りに来たんでかえしました~」 どうしてもしつこかったらウエスにするしかないような物を渡せば次は諦めるんではないですか? 文句言ったら「お祖母ちゃんに買ってもらったのないですからね~」って嫌味でもいってやれ

キッパリ・・・でしょうか?

🐶
Thea
>着まわしてヨレヨレになっているから  う~ん、これじゃあ「きっぱり断っている」というより「遠まわしにお断り」している感じですね。  「姉のお下がりで全部返す予定なので差し上げられる物は何も無いんですよ。でも買って頂いた物は廻しますので」でいいんじゃないですか? まさかお姉さまに借りた物を返さずに廻せとまでは言いませんよね?

え?お下がり欲しがっていませんよ?

041
kaoru
>出産祝いをどうしようかと、義母に相談しました。 >義母に「そんなのいいのよー。息子のお古を回してもらえれば。」 といわれました。 通訳します。 トピ主「出産祝い(現金をいくら包めばいいか分からない)をどうしようか」 義母「(出産祝い=現金の話?)そんなのいいのよ(身内で現金の話なんて遠慮するしかないじゃないのよー)お古をまわしてもらえば(身内なんだからそういうことで充分よ)」ですよ。 あなたがお祝い(お金)話をするから、遠慮しているだけですよ? 「うちの初孫のお下がりは全部いただくわよ」なんて言ってないですよ。 お古やバーゲン品ばかりだと知っているなら、なおさら欲しがりませんでしょうに。 真に受けてお祝いせずにお下がり持って行ったら恥かきますって。 普通にお祝い金包んで新品のベビー服の1枚でも買ってあげたらいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧