本文へ

企業の方に言いたい!!!

レス42
(トピ主 0
😠
ruru
話題
最近老眼になってきて不便を感じることが多くなってきました。 特に値札です。値段って一番大事な情報だと思うのですが、なんであんなに小さく読みにくく書くのでしょうか?  もっと大きくわかりやすく書くとなにか不都合でもあるのですか? それと電池の向き(プラス マイナス)の表示! あれもホントに見にくいです。 おんなじ色で薄く書かれているのが多いですよね。 電池の中だし 目立たないとこなのに なんであんなにわかりにくく書くのですか? これからの高齢化社会にほんと考えて欲しいです。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

洋服売り場で同じ事を思う

🐤
素足堂のもも
洋服って、値段がついているタグを隠して売られています。 そして店員さんは、色違いとかサイズの説明はしても値段は聞かないと絶対言わないのよ。

電池はわかるでしょう

041
aki
普通の乾電池であれば、出っ張っている方がプラスなので表示が小さかろうがわかると思います。 私は最近手元の本が眼鏡をかけていると読めなくなってきて、外した方が読めるので、老眼になりかけなんだと思います。が、おそらく完全な老眼にはまだなっていないので老眼がどんな状態で見えるのかはわかりません。 が、近眼で、普段は煩わしくて眼鏡をかけていませんが、店に入ったり運転したりするときは眼鏡をかけます。 老眼というのは眼鏡をかけて自分で調節するわけにはいかないものなのでしょうか? 老眼がどういうものかわからない自分は、見づらいのであれば店に行くときは老眼鏡をかけて自衛すればいいのに、と思ってしまうのですが。

外出時

🐷
どん
虫眼鏡をお持ちになって行かれたら? 携帯用のかわいいルーペのような物も売られてますよ。

半分同意

🐶
モガオ
最近、中近の老眼メガネを作った40代後半男性です。 値札などのコストに変化の無い(極めてすくない)ものについては同意ですね。 ですが、電池ケースなどは、成型だけで済むところに塗装が入るとなればコストに影響するので、そういうものに関してはケースバイケースで考えて欲しいと思います。 無闇にコストを掛けて高い物を買わされるのも嫌ですので。 ちなみに、単○電池の場合は、接点がコイルや板バネなどクッションになっている側が必ずマイナスになります。 覚えておくと、向きの表示を見なくても大丈夫ですよ。

同感!

😨
かんな
全くです。 先日、ルーペで値札を御覧になってる方を見ました。 パソコンなら拡大出来ますが、携帯サイトなどは見にくいです。 ご一考下さいませ!

眼鏡を使っては?

041
フィーロ
老眼ってことは遠視ですよね? 今は便利なので老眼鏡でも使いましょう。 遠近両用なんてものもあります。 値札が小さいのはスペースの関係ではないでしょうか? 商品より値札が大きく目立っていては本末転倒ですし、売り場が数字であふれかえってしまいますよ? 電池はそもそも形状でどっちか分かるようになっていませんか? 単3電池、ボタン電池のようなものはわかりやすいと思うのですが・・・。 他の電池でしょうか? 企業の製品も工夫されていて、正しい向き以外では入らないようにできてたりするので、あとは自助努力しか無いと思うのですが。

へい、ただいまお持ちいたします

今出ました
先日シリーズものの文庫本”第二巻”を買ったら、”第一巻”より文字が大きくなっているではありませんか。 これが高齢化社会への対応以外の何でしょう。 値札・電池も今はまだですが、そのうち何らかの対応をするでしょう。 今少しお待ちください。

同感です

041
Mr.ますりん
困っているのは、本や雑誌のノンブルが小さすぎることです。

イヤホン

🐱
ライトフット
わかります! シャンプーやスプレーなどの説明書きがまったく読めません。 イヤホンのRとLの違いがわからないので どちらかに突起をつけてほしいです。 (そういう製品もすでにありますが) もしくは色をまったく変えるとか。 最近、目に頼れないせいか「触感」に頼ることが多いです。 触ってわかるようにすると暗闇でも便利なのです。 これからは触感の時代だと思います。 キーボードのタッチタイピングができるのも ホームポジションの突起のおかげですからね。

賛成

キュー
これからお年寄りが増えてきますから。 きっと、こういう文字もどんどん大きくなってきますよ。 大きくして欲しいですよね。 大きくしましょう。 大きくして下さい。 お願いします。

分かりやすくなっていませんか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。バリバリの老眼ですが、スーパーの値札は結構大きく書いてある気がするのですが・・・ 電池は平らなマイナスの方はバネが付いていて分かりやすくなっていませんでしょうか。

ああ

041
ゆう
確かに、最近の値札は小さいかもしれませんね。 電池の方は、大昔のものや外国製のものには、プラスマイナス表示のないものが多いので、便利になったなとさえ思ってました。 いろいろですね

年齢関係なく事情はある

😑
ド近眼
私は40代で老眼ではありませんが極度な近眼なので メガネやコンタクトを常に使っています。 それでも道路の青看板の字が見えづらい事がありますが、 その場合も 「このパソコンやスマホで近眼の人があふれている世の中、 もっともっと字を大きくするというような配慮をほんと考えて欲しいです」 という主張を国土交通省に申し出ればいいんですね? 私の母は老眼で、たしかにお店などで値段が見えない時がありますが、 「あ~、メガネ持ってくれば良かった~」「老眼はやだね~」などとは言いますが、 値札や企業のせいにするような文句は一度も聞いたことがありません。 私は接客の仕事をしていて感じるのですが、 最近は皆、自分の都合に商品やサービスが合わせることを強く望み過ぎです。 人それぞれ状態や状況が違うのに、誰もが満足するような物を提供するのはほぼ不可能だと思います。 にもかかわらずそれを望むのであれば、値段が高くなる事も了承するべきです。 このご時世、一部の例外を除き企業も限られた予算で出来る限りのことを頑張っています。 企業人も人間である事を忘れている人が多すぎます。

大きな値札は・・・

くもり
品がない。 バーゲンセール会場みたい。 小さく、すっきり、スタイリッシュに、でお店の風格を保っているのです。

全体的に字が小さすぎます

041
スマホ持っていません
先日、高校生に道を尋ねられ、目的地ですと差し出されたスマホの画面には黒い背景に細かーい字で所番地と地図が示されていました。もう見づらくて見づらくて。 良く知っている場所なので、道自体は教えてあげることができましたが、若い人はあんな文字を平気で読み取ることができるのだとたまげました。ほとんど超能力じゃありませんか! 年輩の人向けの工夫はいろいろなされているのでしょうが、あの高校生のスマホが標準なのでしょう。 自分はもう若者とおなじ景色は見ていないのだと、ひしひしひしひしーっと感じました。

老眼になりつつありますが・・・

041
まだ近眼
電池と値段で不自由を感じたことがないので、同意はしづらいですが…。 企業に言いたいものといえば、薬の一回の個数(できれば、一日何回で何錠とか)を大きく目立つようにして欲しいです。 病院からの薬は良いけれど、市販薬だと内容量の◎錠は大きく書いてあっても、肝心の1回の個数が小さい文字で見えにくくって見えにくくって困る時があるんですよね。 あ~ 年は取りたくないな。

1番大事な情報は「性能」

🐤
モルテン
製品を買う時、1番大事な情報は「性能」と「デザイン」でしょう。 電池は形で分かりますよね。単三電池はもちろんボタン電池でも。 私も老眼になってきましたが、トピ主の主張は理解しがたい。

私は逆だなぁ

😑
ザザム
最近はどれもこれも文字が大きくて 逆に読みにくいです。 私も老眼にさしかかって参りましたので 小さい字は読みにくいですよ? 私は逆に感じます。 そんなに大きくなくてもなぁ・・・

同意

041
たぬき婆
最近年のせいか小さな文字が見づらくなってきました。 私が困るのは、最近普及してきたスーパーの値段表示が液晶になっているものです。コントラストが弱いし小さいし数字が液晶数字で読みにくいと思います。この表示のスーパーにはめったに行かないです。 主人は糖尿病で網膜をやられてしまっていて、日常生活をふつうにできる程度には視力がありますが、最近よくある電車のドアの上の駅名案内等の液晶画面は全く読み取れないそうです。 電車やバスの行先表示が液晶や光のドット式(正式にはなんというのでしょう?)はパッと見たとき見難いと思います。今は見えていますが、もっと年とった時が心配です。 主人のこともあって最近は人間みんな同じものを見ているようでも、それぞれけっこう違う世界が見えているんじゃないかと思っています。 値札や説明書き読み取り用にとりあえずメガネは持って歩いていますが。 イヤホンのRとL私も同意です。も少し目立たせてほしいです。もしくはシャンプーリンスみたいに突起を決めてもらうとか。

わかる!わかる!

041
遠くから
高級レストランのメニューの文字が小さすぎる!しかもそういうお店は雰囲気作りのためか、だいたい暗い!手を思いっきり伸ばして目を細めるか、あきらめて老眼鏡を出すかになる。老眼鏡を使えという人の意見も分かるのだけど、バッグから出すのが面倒くさいの。 レストランの経営者よ。子供も育て上げてお金に余裕のある熟年が常連になる可能性が大きいのよ。考えてくださいな~。

え、眼鏡使わないのですか?

🐤
みもざ
最近、また近視が進んできたせいか、眼鏡を作り変えました。 たぶん、本の読み過ぎだと思います。 週末に目を酷使することが続くと、近いところ専用の眼鏡がないとダメになりました。 それでも、小さい文字はちゃんと読めます。 というか、読めるように調整した眼鏡を作って対応しています。 世の中には、眼鏡をいくら調整しても、文字が大きくないと読めない人もいます。 眼鏡で調整ができるのなら、調整して対応するのも快適に暮らす方法なのではないでしょうか。

モンスターシニア?までは言いませんが

🐱
nekomama
67歳。子供の頃からずっと視力1.5で、従って40代後半からシニアグラスが手放せません。 商品を求める場合、見たいのは値札だけではありません。 その商品の内容説明等も確認したいので、常にシニアグラス必携です。 20年余りで、一番弱い度数から現在の2.5度まで、メガネとの付き合いも長くなりました。 老眼のレーシックも考えましたが、いまいち踏み切れないので、この頃はシニアグラスも取り取りお洒落で高品質なものも増えて、ファッションの一つとして楽しんでいます。 年を重ねる毎に様々な問題が生じて来ますが、その度にクレームを唱えるばかりでは、今流行のモンスター○○になってしまうと思うのですが。

電池はわかるでしょう、のakiさん

😨
ふら
いや、さすがに電池そのものは分かると思いますよ。(笑) 多分トピ主が言っているのは、入れる方向の話だと思います。 昔は入れる部分の片方がバネになってたりして分かりやすかったですけど、 最近はそういうのも無くて、同じ色でプラスチックの凹凸だけで 表記されていたりしますからね。。

日本の乾電池は

🐷
m
横文字が書いてあったら、文字が読める方向の左がプラス、右がマイナスです。

私も最近そう思ってる!!

041
popo
私もそう思います。この世はすべて若い人たちに合わせて回っている気がする。パッケージのデザインから蓋の開け方まで。すべての物デザインしたり作っているのは若い人たちなんだろうなあ~~。 自分が不自由するようになってつくづく思うけど、今まで「お年寄り」は色々我慢してきたんだろうなあ。そろそろお年寄りが立ち上がって、主張してもいいんじゃないですかね。 「よく見えません~~~!」 「蓋が開けられません。」 「改善してください」ってね。私達けっこう経済的に安定していてお金も使いますよ。日本経済に消費者として非常に貢献できる人一杯いるもの。 すべてのプロダクトには要求しません。せめて50歳以上の人が使う物は読みやすく、使いやすく改良してくださいな。プロダクトデザイナーさんはお年寄りの視点で仕事のできる50歳以上を使ってください。 そんなの知らん、自分達で何とかしろって思っているほらそこの若いお人、あなたもそのうち私達の言っていること分かるようになるよ!

Good Point!!

041
ふじぱん
お風呂場や洗面所で使うようなものも、注意書きなど大変見づらくて 何とかしてほしいです。 いつも使う石鹸などはいいのですが、トリートメントやヘアカラー 洗剤類などの注意書きや使用方法など、メガネを外した状態で あるいはメガネを掛けにくい状態で、再度見直したい時などに 困りました。 消費者のためにある注意書きや値段ではなくて 販売者側の身を守るために書いてあると思ってしまうくらいです。

街の案内板も

🐱
茶白
こんにちは。 全く同意です。きれいでおしゃれな商業施設にありがちな、デザイン性の高い表示など、肝心の文字が極小だったりします。 無粋に大文字でなくてもいいが、読めるようにしてほしい。 電車の広告などは小さくて読めなくても一向に構いませんが、 本当にこれからの社会を考慮した表示づくりをして欲しいです。 スーパーの液晶の価格も、大小は関係ないが見づらいです。 商店街の食料品のお店なんかは、手書きで大きく書いてありますよね。 提供側の人が、老眼年齢じゃないので思い至らないのでしょう。 でもそのうち読めないものはどうでもいい、ってなりそうです(笑)。

でも、、、

🐧
暴虐のからくり人形団
私もここ数年来遠近両用眼鏡のお世話にならなきゃいけなくて、不便してます。ほぼ毎年作り直さなきゃいけなくて頭が痛いです。 ただ、それさえ割り切れば眼鏡でなんとかなることだし、そもそも値段が大きく目立つのって下品な感じがするなぁ。値段で勝負の安売り店をイメージしてしまって、そんな売場近寄りたくないかも。 プラスマイナスの向きは見ればわかるっていうか、既に電池が入ってて入れ替えるだけなら、元の通りに入れればいいだけだし、新しく入れる場合は、電池ボックスの形状を見れば表示なんか見なくても大丈夫な気がします(マイナス側がスプリングになってたり、抑えように金具が出てたりとか)

ド近眼様

🐱
ライトフット
横レスすみません。 私はこの話は企業にとってとても良い話だと思いますよ。 これからの高齢化社会、老眼人口はどんどん増えるわけです。 物がイマイチ売れなくて停滞しているところで 「こんなものを作れば売れるかもしれない!」という ヒントになっていると思うのです。 本の字も新聞の字も、昔はとても小さかったけれど 老眼の人も読みやすいように大きくなってきました。 今の本や新聞はとても読みやすいですよ。 値札を見るのにいちいち老眼鏡を取り出してみなければならないと 購買意欲も失せる人が多いかもしれません。 たしかに遠近両用メガネなどは売れるかも知れませんが。 物をどうやって売っていけばいいのか、この先誰が何を買ってくれるのか、 ほかの企業がやらないサービスを打ち出すことが求められていると 思いますよ。 物を売る企業は、物を売りたいのです。 買ってくれる人が増えるなら、このトピの意見も聞き入れるかも しれませんよ。 消費者はわがままでいいと思います。 それがマジョリティでありさえすれば、企業も考えるでしょう。 商売ですからね。

近視の人は若い頃から困っていますが・・・

041
あはは
タイトルのように、学生さんでも、近くの字が見えなくて、眼鏡やコンタクトを使って小さな字を見ています。 私は、45歳のときに化粧品のパッケージに書いてある表示が見えなくなったので、老眼鏡を使い始めました。 たしかに、字は小さいけど、かといって、大きなプライスカードは邪魔だし、紙だって・・・経費かかるんですよ。 眼鏡をかければ、60歳でも70歳でも見えますよ。 ま、個人商店でその店の商品をたくさん買うお客さんなら、その希望も通るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧