本文へ

犬に好きになってもらうには?

レス18
(トピ主 0
041
ブレイダー
ヘルス
私は大の犬嫌いでした。親戚の犬がやたら吠える上にやたら飛びついてきたりしてそれが原因で散歩中の犬でも避け、離している犬を見たら泣いて家に帰るほどでした。
した~というのは今少しずつ犬が好きになってきているからです。夫の実家に黒のラブラドールがいるのですが本当にかしこくてかわいらしいんです。最初対面した時は怖かったのですが今では普通にさわったりおやつなどあげられるようになりました。もっと仲良くなりたいのですがまだ私が怖がっているのがわかるらしく少し離れたところから顔をじっと見つめているんです。(またこれがかわいい)夫の実家に行った時はいつも玄関まで迎えにきてくれます。でもやはり夫の方が好きらしく私のところに中々来てくれません。
犬が苦手だったけど好きになった方の体験談や超初心者の犬との接し方教えていただければと思います。

ランキング

レス

子供の頃

041
hanachan
野良犬にどこまでも追いかけられて、犬が恐いと思っていました。 もともと動物好きなので、近所のおとなしい犬と仲良くなって、その後は犬が大好きになりました。犬からも物凄く好かれます。 犬に好きになってもらうにはまず、大好きだって態度で示す事。 初めての犬には、しゃがんで犬と同じ目線で、いきなり頭を撫でないで、「こんにちは」って話しかけます。。優しい目で尻尾を振っていたら、手を口の下に持って行き、噛まないかを確かめて、それから頭を撫でます。お腹を見せてくれたらもう大丈夫です。 いつも会える犬なら、餌をあげる事が仲良くなる早道かも。おやつなどを、手から食べてもらえれば距離が一気に縮まりますよ。ラブラドールは近所にもいて、いつも仲良くしていますが、本当におとなしくて性格のいい犬種。仲良くなれるといいですね。

とぴ主です。ありがとうございます

041
ブレイダー
犬の目線で話し掛けるというのはやった事がありませんでした。そうですね。子供も子供の目線で話かけたら心を開いてくれやすいですよね。是非やってみます。 ずっと近づくのも怖いなと思っていましたが今では頭やお腹をなでられるようになりました。でもそれを喜んでくれてるかどうかは不明です。逃げないから不快ではないのかなとも思います。 とても賢い犬なのでその分こちらの出方を見ているのかなと思う事もあります。最近では夫の実家に行ったら自分のおもちゃを持って迎えにきてくれます。「これみて!」という合図なんだそうです。私のことをちょっと認めてくれたようで嬉しいです。

教えて進ぜよう!

041
もちろんパワステ!
ズバリ! 散歩に連れて行ってあげることです。 犬はご飯をくれる人より散歩に連れて行って くれる人になつきます。 ただし賢いので女、子供を馬鹿にしますから 最初は慣れた人に付いてコ-スと 犬の癖(猫に煩い)なりを覚えてください。 ペットは人生を豊かに楽しくしてくれます。 hanachanが犬好きに気がついて良かったですね♪

この二つは効果的です

041
Texan
一つ目は散歩に連れて行くことです。もう一つは一緒に寝る事ですね。従って、義実家に行った際に、トピ主さんが必ず散歩に連れて行き、お昼寝を犬と一緒にすれば好かれます。

とぴ主です。

041
ブレイダー
ありがとうございます。お散歩ですか・・・何度かついて行った事はあります。でも私の姿が見えなくなるまで猛サダッシュします。それで角から顔だけ出してじっとこちらを見ています。また近づくとダッシュ・・・という感じですね。遊ばれてるんでしょうか。一度綱を持った事がありますが私から綱を取ろうと飛び跳ねていました。それ以前にものすごい力なんですよ。義母も犬の力が強すぎるので散歩できないらしいです。どうしてもしなくちゃいけない時はパンで釣るらしいです。 でも散歩は夢ですね。時々信号や線路で自分からお座りしている犬を見るとなんともいえないですね。抱きしめたくなります!

私は猫に嫌われてる。

041
私は犬好きのせいか犬には好かれます。 初対面の散歩中の犬もほぼ向こうから寄ってきて、飼い主さんが慌てて「(犬に)ダメよ。」とリードを引きながら「(私に)すいません。」と恐縮するのが常です。 同行者がいると「すごいな。やっぱり犬好きはわかるんだな。」とびっくりします。 でも、でも猫には嫌われるんです。 猫好きではありませんが、嫌いと言う程でもないので、それなりに仲良くなりたいとこちらから歩みよるのですが。。。ダメです。 「猫ってそういうもんなんだ。」と諦めていたら、猫好きの人だと私の対犬とほぼ同じ状態なので(初対面でも仲良し)やっぱり私は猫に嫌われてる。と思います。 ね~近所のあいちゃん。。。 もう7年も通る度に挨拶してるんだから、無視しないでよ。 親戚んちのみ~ちゃん。。。 「ちょっと失礼します。」ってソファの端っこに遠慮して座ったのに「プイッ!」って怒って出て行っちゃう事ないじゃない。傷ついたわよ。 トピ主さんへ。 もしかしたら人間に主導権はないのかもしれません。

ラブ飼ってます!

041
犬養
ご主人のご実家にいるラブちゃんが同じ性格かは分かりませんが、基本的にラブは温和で社交的です。そして、恐らく可愛がられるのが大好き、遊んでもらうのが大好き、だと思いますよ。 犬の名前を呼んで「かわいいねー」等褒め言葉を笑顔で言って撫でてあげる、あとはご主人も一緒にお散歩をする、近くを通る時には必ず声をかける、などしてみてはどうでしょうか。 うちの犬は「かわいい」という言葉を知っていて、全く見知らぬ人でも「あ、ラブラドールだ!かわいいぃー!」と言われると、嬉しそうな顔をして尻尾をふり、愛想をふりまきます。  とにかく「あなたが好きよ」ってオーラ出しまくりで接してみて下さい。 きっとそのうち懐いてくれますよ!

散歩の仕方

041
Texan
ラブなんですから、女性でもコツをつかめばコントロール出来ますよ。もっと大きいグレート・デーンとかロットワイラーをコントロールされる女性も結構いらっしゃいますよ。 >一度綱を持った事がありますが私から綱を取ろうと飛び跳ねていました。それ以前にものすごい力なんですよ。義母も犬の力が強すぎるので散歩できないらしいです。 綱の持ち方が悪いんですよ。もう、物凄く短く持つ必要があります。綱の端を一方の手に巻きつけ、もう一方の手で犬から三十センチ以下の長さで持てばよいと思います。握りにくかったら手に巻きつけるのも良いです。後は、首輪の変わりに、綱をチョーカー・チェーンにつけると、犬が走るのを防止できます。

一言で申さば

041
さかと
犬の目線ですよ。大げさに言えば犬になりきる。 犬と同じ気持ちに・・・なれなくても、なったふりを。 気は心。犬もわかってくれるはず。 その黒ラブを旦那さん以上に手なずけるのは相当な 困難が予想されますが、読んだところいいところまで いってそうですね。もっともっと一緒に遊んでみまし ょう。

わが子

041
わた
ブレイダーさんこんにちは。トピに和んでしまいました♪ 我が家の家族は黒ラブの女の子(5歳)です。可愛いですよ~でも先日生ゴミを漁り&パンを1斤丸ごと食べてしまい、人気下降気味です。。。ちゃんとご飯をあげているのにナゼ?ナゼなの???と皆に語り掛けられています。。。 さて、気にいってもらうには。。。とにかく一緒に遊ぶ&褒め褒め攻撃です。彼らは好きの度合い=遊んでくれる頻度なのです!そして「なんていい子なの!可愛いの!」と高い声で褒めまくる!ウチなんてコレで尻尾がちぎれるかと思うほど振りまくりますよ♪大丈夫!そのうち心開いてくれますよ♪頑張ってください!

マッサージ

041
レトリバー大好き
私もトピ主さんと同じく、昔は犬嫌いだったのに、今は犬大好きになった人間です。私の場合好きになったきっかけは、留学先のホームステイ宅に犬がいたこと。ボーダーコリーの賢く、やさしい子でした。犬が嫌いだったのは、小さい頃に野良犬に追いかけられたことが大きいのです。出会うワンちゃんによって、こんなに差が出るんですね。 さて、ワンちゃんに好きになってもらうためには、やはり散歩が一番なのですが、慣れてないようなので、マッサージをおすすめします。まったり寝転んでるときなんかに、やさしく名前を呼びながら、耳の後ろや、頭の上、足の付け根などマッサージしてあげるととても喜びます。ペットのマッサージ本も出てるので参考にしてみて下さい。うちの愛犬(ゴールデンレトリバー)は、これでイチコロですよ。

気に入っている証拠です

041
yukinosita
 散歩でダッシュしていたにも関わらず、トピ主さんの姿が見えなくなるまで行ってしまわずにじっと待ってからまだダッシュする、という事はトピ主さんの事が気に入っているからですよ。まあ、ちゃんと言う事を聞くか聞かないかは別にして(笑)  多分その犬の方もトピ主さんの出方を待っているのではないでしょうか?犬ってかなり敏感に人の気持ちを察知します。時には気まぐれですが。きっとトピ主さんともっと打ち解けて仲良くなりたいんですよ。気に入っているのは間違いないです。  ここで書いてるみたいに「かわいい」「大好き」という気持ちをもっと前面に出して犬に接してみてください。ワンちゃんの気持ちはばっちこいっという感じでしょうから。

犬の言葉

041
わん
トピ様はじめまして。 我が家には10歳を過ぎた黒ラブの愛ちゃんがいます。 とても優しい気立ての子です。 10年以上も一緒に暮らしていると何を言っているのか犬の言葉もすぐに分かります。 お散歩に行きたい時には真剣な目でくんくんと甘えた声で催促します。お腹の空いた時には悲壮感の漂うなきかたです。 そろそろお婆さんになって来たのでやんちゃな遊びはしませんが散歩の途中でのかくれんぼは今も大好きす。 愛ちゃんは何時も鬼ばかりですが。 犬は沢山遊んでもらう事が好きです。何年経っても人間の子のように成長するという事がなく気持ちは何時までも仔犬のままなのです。ただ体力だけが悲しいかなついていかなくなるのです。 犬は飼い主の感情にも敏感です。私が悲しい時、何時の間にか側に来て尻尾を振りながら心配そうに見つめています。犬は特別に何をする、という訳でもないのですが、ただ、一緒に居るだけで充分に人を幸せにしてくれます。うんと誉めて可愛がってあげて下さい。喜びます。

夫がそうでした

041
汗かき
夫は小さい頃に噛まれたことが原因で、犬が苦手でした。 結婚が決まって我が家に遊びに来たとき、うちの犬(柴系雑種)はどうしたと思いますか? 玄関に行って夫の靴の臭いをかぎ、そのまま普通に家の中に入りました。これから家族になるのだ、ということがわかったのだと思います。 あとは実家に行く度に徐々に慣らすことにしました。自分の手から食べ物をあげるようにしたのです。はじめに吠えられなかったので、緊張しながらもちょっとずつ距離を近くして。 今は夫の腕に抱っこされるまでになり、一緒に添い寝したり、汗かきの夫の腕をなめたりもします。 以前はチワワを見ても私の影に隠れていた(笑)夫ですが、今は「またあそこの犬に寄ってこられちゃったよ」と話すほど、散歩中の人懐こい大型犬にも恐がらなくなりました。

緊張が伝わる

041
動物好き
言葉が分からない分、動物は表情や動作で人の気持ちを見抜きます。「接し方が分からない~どうたらいいのかな」と戸惑っている気持ちが動物側にはバレバレなんです。だから動物もモジモジしちゃうんです(笑)。その代わり、自分が嫌われているのか・好かれているのか、ということもちゃんと分かっていますよ。リラックスして接してみてください。

動物大好き!

041
maca
私も小さい頃犬に追いかけられて怪我をしてから犬が怖かったのですが、気づいたら犬好きになっていました。 元々動物に凄く好かれて、犬が飼い主から離れて私についてきてしまうくらいです。 動物って凄く敏感なので、自分を好きな人・嫌いな人・怖がっている人等々を察知します。だから怖がってないよって犬に示してあげるべきだと思います。 もちろん、同じ目線にしゃがんで話し掛けながら頭や背中をなでてあげる、遊んであげる、散歩に連れて行くのが効果的ですよ。

とぴ主です

041
ブレイダー
皆さん色々教えていただいてありがとうございます。犬の目線で話し掛けスキンシップを心がけますね。私が怖がっていたら犬も心を開いてきれませんよね。 犬ってやっぱり犬好きの人がわかるみたいです。大の犬好きの私の父が義父とマージャンする為に義実家に行くのですが黒ラブちゃんは父に飛びつく様に迎い入れ父が帰るまでずっと側を離れないそうです。飼い主である義父よりも私の父にくっついているそうですよ。おかし等たくさんプレゼントを持っていくからでしょうか?(笑) しかしながら動物って人間の心にゆとりをくれますよね。犬を散歩させている人もこちらからわんちゃんに話し掛けてもイヤな顔一つせずに付き合ってくれる方が多いし色々犬について教えてくれたりして。犬が与えてくれたゆとりのありがたさを感じます。 話はそれますが、先日ウサギを散歩している子供に会いました。ウサギが意外に言う事を聞いていてびっくりしました。ぴょんぴょんしていました(笑)

以心伝心

041
ブル
犬というよりその黒ラブちゃんと仲良しになりたいんですね。大人しい犬ばかりではないですし、自宅で犬がいる生活をしたことがなければ、苦手でも仕方ないですよ。 大人しくてお利口な犬種だから苦手な人でも比較的扱い易いので慣れるには良いかもしれません。 餌やりや散歩もいいですし、体を触れるならばブラッシングなどの体毛の手入れをしてやると信頼関係ができるのでは? 動物は相手の気持を見るのが早いから、その黒ラブちゃんはともかく、他の犬を怖いと思ったら触らないようにした方が良いです。相手もきっと警戒していると思うので。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧