ちょっとした悩みなんですけど、内容的に相談先がわからないのでここで相談させていただきます。
私の住む地域には犬を飼っている人が多く、散歩させている人を多く見かけます。私自身犬は可愛くてすごく好きなんですが残念なことにアレルギーがあり、近くにいるだけでくしゃみが出たり、顔が痒くなったり、目が痒くなってしまうんです。
ですので犬との接触は控えるようにしているんですけど何故だか犬にすごく好かれます。学校からの帰り、近所を歩いているときなど、飼い主さんとすれ違う際に私の方にわんちゃんが寄ってきてじゃれついてくるんです。可愛くて気持ち的には嬉しいんですが、やっぱりアレルギーがあるのであまり近寄られたくありません。そういう時はなるべくさっと立ち去るようにはしてますし、犬を見かけたら遠くを歩くようにはしてるんですけどね…犬に近寄られにくくなる方法ってありますかね?なかなか無理な相談かもしれないですがもし何かあれば教えていただきたいです。