本文へ

高3 息子の進路で悩んでます

レス31
(トピ主 2
041
そら
子供
はじめまして。現在高校3年生の長男の進路について相談させてください。 長男は、将来やりたい仕事に就く為その学部がある大学の附属高校へ進学しました。わが家の経済状況で私立は大変でしたが、やりたい事があるのは良い事と応援してきました。 ところが最近やりたい事が変わった。そのための専門的な勉強をしたいから専門学校へ行きたい、と言い出しました。 進路変更があるのは仕方ないですが、なぜ専門学校?その分野の学部がある大学は?と聞きますと、今は文系だから今更理系の大学受験は無理。コース変更もできないと申します。附属の大学にはその学部はありません。 しかし専門学校だって入るのは大学よりは簡単でも入ったら理系の勉強一色なのでは?と思うのですが、本人はそれは判ってる、頑張ると言います。 親の目からすれば勉強が嫌になり楽な方へ行きたいだけではと疑う半面、長男が真剣に考えているなら応援するべきなのかと頭を悩ませております。 最終的に就職して独り立ちして行くのには、やはり大学進学を勧める方がよいでしょうか。 皆様なら子供にどんなアドバイスをされますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できれば大学

🛳
がんばれ
私なら子どもを勘当する勢いで大学に行かせますけどね。 「大卒・専門卒」って一生ついて回りますから。 私の身近に専門卒と推察される方がいますが、彼女は隠そうと必死です。 ただ、過激に反対しても、あとから「お母さんの言うことに従ったせいで人生誤った」と言われるのもいやですよね。 なので、「親の反対を押し切って専門(自分の生きたい道)に行くなら一円も援助しないから、自分で奨学金とバイトで何とかしなさい」ということにします。 彼が、逃げではなくほんとの覚悟でその道に行きたいなら、それを選択するでしょう。 文面的に、主さんお子さんに甘くないですか?特に男の子にとっては、自分の足で立って飯が食えるようになるのは一番に重要なことであり、主さんの老後にも影響してきます。 ここは厳しく、「20才(もしくは22歳)を過ぎたら一切の援助はしないから、自分で食べていくのよ」と言い聞かせた方がいいです。最近の子は、親が大切に育てすぎてけっこうその意識が希薄な子が多いです。

楽じゃない

041
マツコ
文系から理系って、楽じゃないですよね?? それよりも気になるのは、やりたい事が変わるのはいいとして、息子さんは親からみて、どの程度の目的達成能力があるのですか? きっと、そういう所に不信感を持っているのかな?って思いますけど、最近は、大学に入ってから、思っていたのとは違う。とか、やりたい事がみつからない。とか、そんな理由で大学を受験しなおしたり、専門学校にいきなおしたり... そういう話を聞きます。   息子さんのやる気がどの程度なのか、見せてもらったらどうですか? 本気で理系に進むなら、理数系の成績を期間内にかなり上げさせるとか。 それ位できないなら、理数系への転向は不向きかもしれませんし。 ちなみに、大学に行かない選択をしている所は気になりますね。 大学に進学して就職する(自信がないのかも?)のに向いていないタイプなら、むしろ潔く高卒枠での公務員試験などを視野に入れる事を提案しておくのもいいかもしれません。 性格的にも能力的にも適正ってあると思いますから。。。

私は

041
ひーやん
大学進学予定から専門学校に進路変更したものです。国家資格もとり、手に職をもつことができ安定しています。大学だから将来が安心というものではないのでもう一度お子さんと話をし、本気度を確かめてみたらよいと思います。私の時は父に突然専門学校に行くと話したとき最初は驚かれましたが、なぜその専門に行きたいか説明したら自分の人生だから好きな所行きなさい。その代わり自分の決めた道、自分の人生に責任を持ちなさいと言われ賛成を頂きました。父には自分を信じ、好きな道を進ませてくれた事に心から感謝しています。

間に合うのかな?

041
りんご
志望がはっきりしないのでよくわかりませんが、 的外れだったらごめんなさい。 息子さんの行きたい専門学校は理系? 就きたい仕事が理系なのですね? 現在は文系コースで勉強してると。 そもそも文系で勉強していて理系の専門学校でも大学でも 受験できますか? 推薦で進学しても 基礎的な勉強してなくて 進学してから勉強についていけるでしょうか。 2年3年になってからの選択科目によっては 数学物理など選択してないことも多いのでは。 息子さんがどの科目を履修してるのかも関係しますよね。 進学したい専門学校のこと、仕事のことなども 含めて学校の先生とも相談なさった方がいいかと思います。 よくわからない1年のうちに文理選択で文系を選んでしまったために 3年になってから理系大学に行きたかったのに気付いたが もう遅くて文系大学に進んだ息子の母より。

家計も含めて率直に話す

041
若葉
トピ主様は「子供の頑張りを応援するために親が犠牲になってがんばればいい」とお思いかもしれませんが、将来のことを家計も含めて率直に話し合うことは長男さんにとっても非常に大切です。 失礼ながら、トピ主様が無理をして後押しした結果、長男さんはお金の大切さに甘い認識を持っているのかな?と感じました。 専門学校でも大学でも構いません。でも、学費も生活費もタダじゃないんです。 私の周囲でも「弟妹がいるから県外の大学でもいいから国立でね」と家族で話し合った人もいます。「私立大学に行くなら自宅から通学できるところ」と話し合った人もいます。 まずは、長男さんの行きたい専門学校が卒業までに生活費も含めていくらかかるのかをきちんと調べさせましょう。 そのうえで、弟妹がいるなら弟妹との学費のバランス。専門学校へ返済不要の奨学金を使って進学できないかを確認。 長男さんが行きたいと言った進路です。成績優秀者のための返済不要の奨学金を狙わせるのも大切です。 まだ、長男さんに人生を考えさせるためにも、トピ主様夫婦から可能な条件を言って、お金も手間も有限であることを理解させましょう。

専門学校の選択もラクなほうじゃないでしょう。

🐤
専門からの就職先
2年間ですか?入学して翌年には就活ですよね、よっぽど学習し相当やらないと厳しいですよね。 担任や進路指導の先生と三者面談、よく相談された方がいいと思います。 本人はその専門学校に見学や体験や個別相談などに通い、その上で決めたというか希望してるのかしら?

本気ならば今から理系転身は不可能ではない

🙂
新わをん
もちろん大幅に不利ではあるでしょうが,息子さんの進路変更が本気ならば, まだ10ヶ月ある今からの理系転身は全く不可能というわけではありません。 高校ではコース変更不可でも,理系科目は予備校に通うとか,通信添削を受講するとか, 手段はいろいろありますから。 本気度を試すために,大学ならば許可する,と言ってみては。 本気であるとわかれば,「どうしても大学が難しいようなら専門学校も考えて良い」と伝えましょう。

自立して食って行けるかどうか

🐱
既婚男性SHIN
専門学校や大学は、将来親から自立して生きて行くために行くんですよ。 息子さんが希望している職は、ちゃんと家族を養っていけるだけの収入がある職なのかどうかが重要です。 今時大学出であっても、ワーキングプアなんてザラ。 それなら、手に職がある専門学校の方が実入りが良い場合もあります。 要は、社会から必要とされる存在になれるかどうかなんです。 その辺のことを息子さんとよーく話し合ってください。 「息子が選んだんだから」なんて言わずに、ン十年生きて来た経験ある大人としてのアドバイスをしてあげましょう。

うちも高3がいます

041
せな
うちは公立ですが、受験を文系から理系へ転向するのはかなり大変と聞いています。なので同級生は浪人覚悟で転向したそうです。 私は付属高校から専門学校へ入学しましたが、入るのはラクでした。入学後は専門科目はどんどん進みますが一般科目は高校の時より簡単でした。 就職もスカウトが来てすぐ決まり専門の現場に入れました。 でも、会社によるのかわかりませんが給与や昇進を大学と専門学校で比較すると圧倒的に大卒の方が上なので就職状況を調べた上でその辺りもう一度お子さんと話し合われてはいかがかと思います。

少年よ

041
ねじ
大志があるんですね。 10代だからこそ志望できる進路ってあります。 今「とりあえず大学」いって、でて、そこから、望みの職業にむけて理系の勉強しても、その仕事につけるかどうか、かなり難しいと思う。 年もとりますし。 興味もないジャンルの文系の4年間、貴重な10代おわり~20代頭が遊びに消えますよ。 専門で理系かあ。宇宙かな、気象かな、わくわくするじゃないですか。 私は有名私大の文系でましたが、本当に大学に行くことだけが人生の目標という家庭であったし、私も大学にいくことだけを考えていて、それで、大学入った瞬間に、何もやりたいことがなくなって、そこからやりたいことを探すのに随分回り道しました。 可能なら専門ださせてあげたいなあ。 ただ、入ってからの進路変更は親の方では経済的にもう呑めませんので後は自力でね。と示すことも大事かなと思います。

高3なら経済状況の話を

😠
じーじー
 私は息子二人の親です。わたしなら、息子の自由にさせますが、そこには金銭的、経済的条件を加えます。  まず、専門学校(仮に2年)に行くなら、卒業したら家を出て独立することを約束させます。要は、卒業即就職し、親から独立するということです。  要は何をやっても良い。しかし親の仕送りはここまでとはっきり理解させることです。

まず、進路指導の先生に相談しましょう

🎶
loving you
親なら子供のやりたい事を応援してあげたいと思うトピ主様の気持ちはよくわかります。 トピ主様の息子さんの学校の進路指導がどの様なのか知りませんが、高校には進路指導室があり、進路相談の先生がいると思うので、一度トピ主様と息子さんと一緒に相談にいったらいいと思います。 息子さんの就きたい仕事にもよりますが、もし看護師だと専門学校からでも大学の3年生に編入したり出来ると聞いたので、他の分野の職業についてもあると思うので、専門学校も進学の一つの手だと思います。 しかも私が聞いたのは公立大学の医学部看護学科でしたよ。 また、娘の学生時代のバイト仲間も、1浪で私立の4流大学に進学していましたが、国立の教育大学の院へ進学して今春から教師になっています。 勉強はやる気になればみんな出来ると思うので、大学が全入時代の今、トピ主様は大学へ進学してもらいたいと思う気持ちは親として当然と思うし、息子さんは息子さんで文転と言って理系から文系への転換は出来るけれどその逆の理転は無理と思い、専門学校を希望したのかも知れませんね。 大学進学も諦めずに、専門学校も視野に入れて、息子さんの将来の為に頑張ってください。

最後は息子の人生ですが。

🐤
とる87
もともとなりたいと思っていた職業と、 今度新たになりたいと思うようになった職業が何なのかによりますね。 バカいうな。 お前の道楽に私たちの金は使わせないよと。 自分でかせげよと。

文系クラスからは厳しいんでしょうね

041
ピクルス
うちの子は2年生の進路選択時から理系をとっていますので 受験科目は問題なく単位が取れます。 が 文系クラスで理系の学校を受験しようとすると 多分ですが(学校にもよるのかな)自分で勉強しないといけない教科が出てくる可能性があります。 いくら好きな教科でも 専門的に学ぶとなると独学では難しいのではないでしょうか。そして 私学とはいえ 3年に上がる前にもう一度進路調査はなかったのかな?その時に申請して理系クラスに動くことはできなかったのかな?とは思います。 専門は受験科目等で 大学よりは楽なのかもしれません(調べてないのでわかりませんが)。 そして 専門学校は大学より楽なイメージがある方が多いと思いますが…生半可だと痛い目にあいます。 専門学校はそれを売りにしてるからこそ 厳しいカリキュラムでどんどん押し込まれます。授業時間も長いですし 課題もテストもそれなりにありますよ。 具体的な職業が書かれていないので何とも言えませんが どちらに進んでも大変だということです。 息子さんが調べてきたことと主さんの情報を照らし合わせるのがいいでしょうね。 専門卒の女より

学校によります

041
尾も白い
最近の私立大学は専門学校とそんなに変わりません。むしろ私立大学側が専門学校に授業内容を似せて来ています。 進学後は一人暮らしですか自宅から通いますか? 自宅から通うなら学費はどちらもそんなに変わりませんよね、むしろ専門学校は2、3年ですからちょっと安く済みます。 奨学金は貰えるか就職率は100%かを調べてどちらにするか決めたらどうですか? 一種の奨学金は成績が3.5以上だと思うのでそれなりの成績を残さないといけません。それを条件として子供さんに提示したらどうですか?

少なくても言えること。

041
匿名
「この1年をどう過ごすか」ではないでしょうか。 習ってないからできない。という姿勢では例え専門学校でも無理だと思う。 自分の進路に責任を持たせるためにも、自分で必要な勉強をする姿勢が重要。 専門に行ったら頑張るのではなく、それまでに頑張るかどうかでは? 理転は大変だが、それに必要な勉強をこの1年で出来るだけのことはする。 あとは、家庭事情もあるが浪人をすることを許容できるかどうかもある。 それによって親が子供に出す条件や提案も変わるでしょ?

話し合いを

041
ゆう
教育関係の仕事をしています。 一般的に、男の子の進路決定は遅く、ご自分の考えとの違いに悩むお母さんがたは多くいます。 ですから、親子間で考えが違うのは悩む必要はないと思います。 ただ、だからといってほおっておくと、受験直前になっても同じ状態が続いているかもしれませんから、将来についての話し合いはすぐに始めてください。 話し合いのコツとしては、本音で話すことと大人の視点を入れることでしょうか。 子供は親御さんの話を都合よく解釈しがちなので、譲れないところははっきり伝えること、後者は、学費などお金の話や、もしご存知なら、希望の職業がどう扱われているかを話すとか。 正直、まだ話し合いが始まったばかりのお悩みと思いました。 話し合ううちに、お互いの考えがほどほどのところに擦り合わされて行くことがほとんどですから、あせらずに話し合いを重ねることをお勧めします

進路を決めるのが早過ぎ

🙂
おっちゃん
将来の進路を決めるのが早過ぎたと思います。今、お子さんの言うことを聞いて専門学校にしても、また気が変わるかもしれない。私立大の付属高校だったら、平均点を取っていれば大学に上がれるんじゃないですか。また気が変わってもバタバタしないで済むように入れるところに入ればどうでしょうか。

文系から理系

041
ちー
大学受験において文系コースから理系に変えるのは 単位の関係で出来ないと聞きましたが…どうなんでしょうか。 (逆に理系から文転は出来るそうです) 短大に入っておいて3年の時に4年制大学に転入とかって 方法もあるみたいですが…不確かな情報ですみません。 ただ就職については理系が有利だと聞いたので 将来を見越したら専門学校でもいいのかもしれません。 子供の進路は悩みますよね。 うちの高2娘も色々やってくれますよ。。

大学進学を勧めます。

🙂
le savoir
2000年に開催された沖縄サミットのG8教育大臣会合議長サマリーを覚えていませんか。14年前の出来ことですが、あそこに書かれた内容が数年前現実に起きました。 そこには高度な専門知識の無い者は日々の糧を得ることが困難となるであろう、と書かれています。一連の派遣社員問題(解雇、路上生活、等)が世上を賑わしましたね。「年越し派遣村」をもう忘れましたか。 今世紀は脱工業社会で、知識社会と言われています。少なくとも学士程度の知識を有していないと、または有していても安定した社会生活を送れるかどうかは不明です。 専門学校では、既知の問題を解決する知識を学びます。大学では、未知の問題を解決するために既知の知識を拡張する方法論を学びます。進度の速い社会で生き抜くためには大学は卒業しておくべきです。 これからの日本社会について、親子(家族)で話し合いましょう。息子さんはどちらに進学すべきか、回答は自ずと出るはずです。

本気で勉強すれば、理系の大学も受かる

💍
ピンク・サファイア
高校が文系コースだから、理系の大学は無理。 そんな事はありません。 今から本気で勉強すれば、入学できます。 理系の科目で分からない所は、高校の先生に聞くなり、塾や予備校に通えばいいだけです。 現に、そうして受かった人も多くいます。

今決めなくても良い

041
みほみ
受験校に願書を提出するのは概ね1月です。 なので、今決めなくても来年の1月までに決めればいいのです。 (センターはもっと早いです) 文転は比較的簡単ですが、理転は非常に難しいです。 予備校等でも、無理だと言われる事が圧倒的です。 付属高校に通いながら、エスカレーターで上の大学に行くのは嫌だと言い出す子は必ずいます。 人と同じじゃ何となく嫌…等安易な考えです。 そういう子でも、口では本気だ、絶対頑張る、将来就きたい職業はこの学校では無理と言います…一般試験のみの子の本気度を知らないから。 しかしそんな決意数か月もすれば崩れます。 今の時期はまだ上の学校に行けるという思いが心のどこかであるからです。 子供には「専門学校は許さない、大学に行け、理転は大変だが決意が固ければできない事は無い」と伝えましょう。 本気なら、受験まで必死になって受験勉強するでしょう。 専門学校の多くは3月頃の出願でも大丈夫です。 子供が志望している専門学校の出願期日を調べて、それまでにゆっくり親も考えれば良いと思います。

根性がない

041
「理転(理系への変更)する根性もないならこの先何をやっても成功しない。おとなしく大学に行って平凡なサラリーマンを目指せ」といいます。

高3でいきなりの理系は無理!

🐧
おばはん
理系は数学が必要なんです。そしてこれは子供の頃からやってないと無理なんです。 うちの子供も高2から理系の受験勉強を始めたんですが、ダメでした。 浪人して予備校では「こんなに計算が遅いんじゃ、どうしようもない」と言われました。失敗でしたね。 とにかく「いきなり思いついて専門学校などと言っても学費は出せないよ」と突っぱねのが正解でしょう。

親からのアドバイスは、いろんなヒトに聞いてみろ

鶴亀松竹梅
 親からのアドバイスは、いろんなヒトに聞いてみろ、でしょうね。 たしかに専門学校への進学は、大学進学からの逃げでしょうが、大学進学して大失敗する可能性があるからこそ、大学進学もシンドイ人生が待っているのです。  さりとて、専門学校でうまくいかなくても同じですね。  親としては、いつまで・どこまで、サポートできるかを伝えること。あとは自活して、行きたい学校があれば自分で稼いで通うことを伝えるしかありません。  文系→理系への転向は、数学ができるかどうかにかかっています。    誤解していたらごめんなさい。もし受験がないのが楽という理由で中高一貫の付属校に入れたのであれば、15歳の人生の選択を機会を奪ったことについて、親として反省せねばならないと思います。

トピ主です

041
そら トピ主
使い方がよく分からずトピ主表示がなかったら申し訳ありません。 早速レスをくださった皆様、ありがとうございます。 そうですね、確かに私は息子に甘く、なるべく苦労しないようにと、いらぬ気を回しすぎるところがあるのかもしれません。 最終的に息子がちゃんと自立して社会貢献できるように、今一度自分の固定観念を消して考えてみようと思います。 まずは息子の本気度(理系科目の自習)、家の経済状況を含めた学費援助のこと、専門学校のカリキュラムのハードさや大卒と専門卒の昇進・昇給の違いなど、皆様に頂いたアドバイスを元に、息子と話しをしてみます。 貴重なご意見をありがとうございました。

うーん

041
デンマーク
まぁ 中には滑り止めの文系私立に落ちたのに、国立には受かった、なんて人もいますから、全く無理ではないのかもしれませんが。 私だったら 当初の予定通り、そのまま大学に上がって、在学中にその専門の勉強しろって言いますね。出来なければ諦めさせます。 うちも私立に通う高三の子供います。勿論 夢は叶えさせてやりたいですが、高い私立に通わせてもらったうえに、やりたい事が変わったなど、ちょっとわがままな感じもしますね。子供の言う事に振り回されてはいけないと思いますよ。 あと、逸れますが 将来 婚活する場合でも、いまは男女問わず大卒の相手が求められます。高卒・専門卒でも稼ぎが凄く良いならOKでしょうが。

おかねかかるけど

041
sakuta
大学いきながら、夜は専門学校いけばいいんでない?4大のステータスは就職時に必要ですし専門的やりたのがあれば通えばいいと思います ちなみ私はIT業界ですが専門性な分野だとおもっています。 でも文系の方も多く就職され、なおかつ大手の場合は入社後半年ぐらいかけて教育していきますので結局、専門で事前に勉強しても最終的には大差ないかなと思ってます。それより四大いってそれなりの友人をつくり、交友を深め色々な経験をし見聞広める事に専念された方がよっぽど将来の役にたつと思いますよ

募集要項をよく読んでください

041
通りすがり
安易に『今から本気で勉強すれば、入学できます。』 とは言えません。 学校・学部により、受験資格が違います。 特に、専門性の高い理系の学部によっては 募集要項に『必履修』とあることがあります。 英語や国語、基礎の理数科目は履修していても、 物/化 2 や数3 等、一般的に文系のクラスでは履修しないでしょう。 センター試験程度の問題なら、塾や予備校の活用でなんとかなりますが、 3年の今から、理系の 物/化 2 や数3 までをカバーするにはかなりの勉強が必要です。 物/化 2 や数3なしでいける大学もあるとは思いますが、 その後のことを考えると。。。 担任や進路の担当の先生とよく話し合いをなさってください。 専門学校から大学編入・文系から学士入学等、10年前よりは道はあると思います。

「勉強が嫌になり楽な方へ行きたいだけ」でしょうね

041
専門家
まあ、大学行くのやめて 専門学校へ行くと言い出した時点で すでに高校の勉強にはついて行けない 勉強嫌いなのだと思います。 勉強嫌いさんには 今更何を言っても無駄だと思います。 専門学校行かしても 資格も取れず ドロップアウトして フリーター という感じでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧