51歳の長男の嫁です。30年近く義母と同居しています。よろしくお願いします。
私は貧しい家庭で育った為ご飯粒一つ残さず食べろと教わり育ちました。夫の家庭も義父(故人)は公務員でしたが極普通の家庭だったと思います。
義母は昭和初期の生まれで戦時中も軍需工場で働いた経験がある80代後半の高齢者です。口数は少ないですが行動で私に喜怒哀楽を表します。
タイトルの勿体無いの言葉ですが、これは子供に絵本「もったいない婆さん」のお話を読んで聞かせていた際、義母が「今時勿体無いなんて!」発した言葉に・・・・
義母はお台所に立つのが好きで食べれない(不味くて)おかずを作るのが趣味なのです。食卓に置かれた義母のおかずを食べる家族はいません。義母も食べません。
お義母さんが作ったのでしょう。「食べて下さい」とお願いしても「美味しくない」「食べたくない」と、美味しくない、まずいと本人も判っているのにまた料理するのです。私は勿体なくて捨てることが出来ません。しかし自分の食事が終わると全て捨ててしまいます。私が作るおかずは少々で残ることはありませんが残ったとしても翌日食べます。カレーやシチューも勝手に調理して誰も食べれず(本人)しててしまいます。
ストレスが溜まって怒る毎日です。
数年前、台所のリホームで電気調理器にしたのですが、私の留守中にガス屋さんを呼んでガス台を設置してしまったのです。高齢なので家事が心配で気をつけるように言っても全く「馬の耳に念仏」状態です。
今日も柔らかいご飯が食べたいとおかゆ(ニラ入り)を炊いて一口食べて捨ててました。平素義母に合わせて柔らかいご飯にしていたのに我が儘で疲れる。
私への当て付け?いじめ?
悲しいですが生活費は出してくれず、冷蔵庫の買い置きの食材で調理するために大変に困っています。冷蔵庫の中の物を使うなと言っても忘れて使います。