本文へ

私が、かかか可哀想????

レス230
(トピ主 1
041
サインV
ひと
私には結婚願望は全く無くて独身で一人楽しく暮らしている事が本当に幸せです。 彼氏がいることもいないこともありますが、いてもいなくても自分一人の生活がいいんです。 そんな私はもう38歳、適齢期を過ぎ去ったいい年齢で更年期の症状も少々あります。世間では行き遅れです。 週末に会った友達からも早く結婚するようにと言われました。 結婚したくないなんて嘘!本当は結婚したいに決まってる誰か紹介する。どんな人がいいの?と質問され、 結婚しようと言わない人と答えると、だから素直になろうよ!と本気で叱られました。 何度も結婚する気はない、自由気ままに暮らしている今が最高と言っても信じません。 結婚はいいよ楽しいよ。子供だって可愛いしと言われ、半ば口論のようになり、専業主婦になり語弊があるけど堅苦しいあんたの生活は絶対に嫌と言えば、 専業主婦でも堅苦しくない人もいると言い返す、そんな人は38歳を選ばないと言えば、そんなのわからないと言い返す。 今の私は、買い物も旅行も全て自由、27万円の貴金属を買っても誰にも何も言われないと言えば、結婚にはお金では計れない物があると言い返す。 根負けして、じゃもういいよ結婚したくないけど、したいと勝手に思ってれば?と言うと、 ほらねやっぱり結婚したいんだよね紹介するね連絡待っててね。あんたに可哀想な人でいて欲しくないの絶対うまく行かせてみせると言って満面の笑みで帰って行きました。 可哀想な人って私の事?何が可哀想なんだろう。その日も家に帰って一人で趣味にあけくれようと思うとワクワクでした。 そこに誰かが介入するなんて絶対に嫌です。でも、このままだと紹介されるのかしら。 今日の夜にやんわりお断りしよう。 ふと不思議に思ったのですが、私自信は全く可哀想ではないのですが、一般的に38歳独身って可哀想なんですか?みなさんも同じ意見ですか?

ランキング

レス

問題点は別

こぼちゃん
問題点はあなたの結婚ではなく 親切正論ぶって、しつこくお仕着せがましい 不愉快レベルでおせっかいな人と 友人であるという点です。 よくそんな人と付き合っていますね。 改善するのはそこでは? 私ならその手の人間とは一切付き合いません。

大変ですね

😣
kai
そんな方と友達なんですか? >週末に会った友達からも早く結婚するようにと言われました。 こんなこといきなり言われたんですか? 私なら「早く離婚するように」と言ってあげます。 相手が「結婚!」というなら,「リ・コ・ン!」と連呼してあげます。 根負けしないで頑張ってください。

かわいそうだなんて全く思いません

🐧
むっちー
自分の意見が正しいって押し付ける人、いるんですね~。 読んでて頭にきました。 自分で「今の状態がいい」と思っている人が、この世の中にどれくらいいるでしょう。 トピ主さん自分のペースで思うように生活しているのならば、 他人とやかく言われる筋合いはないですよね。 そういう価値観を押し付けくるような人は、しばらく疎遠でいいのではありませんか? 無理やり異性を紹介する人って、無理やりくっつけようとすると思いますよ。 しかも相手にも「結婚願望がないとか言ってるけどウソウソ」とか言ってそう。 これからも、トピ主さんらしくお過ごしください。

あはは(ごめんね

041
水の星の住民
ネガティブ意見で教えてあげる。 その友人は”私と同じ苦しみを味わえ”って言ってるのですよ。 ”自由人”の主様が羨ましいだけ。 以前の知人がそうでした。 早々に結婚し、子供を作り”結婚して、子供を作って一人前♪”なんてふんぞり返ってて、周りから、 ”あんな結婚生活なら私たち(俺たち)は半人前で十分”ってみんなから陰口言われてましたから。 旦那はお小遣い制、嫁はよれよれの服…でしたね。 ちなみに私も↑の様な生活はまっぴらです。 あ、私の周りは男女区別なくアラフォーシングルでイキイキと生きてる人山ほどいますよ。

結婚したい子供も欲しい、でもできない38才はかわいそうだけど

041
玲央菜
結婚したくなくて結婚していない人は何才でもかわいそうじゃないです。 結婚したくないのに結婚した人とか、離婚したいのに結婚している人とかはかわいそうです。

可哀想だと思うわ。

😨
やはり、38歳にもなってお子様的な思考が可哀想ね。 普通はね、ご結婚され、結婚もいいわよ?とどなたかが言えば、相槌はうつものよ? なるほど、そうですよね。ぐらいは社交辞令。 たとえ、シングルを楽しんでいても。 この社交辞令というのは潤滑油なの。相手に反抗してまで意見するなんて幼いわ。 可哀想ね。

幸せは人それぞれ

041
かりんとう
独身でも楽しいし、幸せだから可哀想じゃない! と思う人がいるように、 結婚しないと幸せではない、子どもがいないなんて可哀想! と思う人もいます。 幸せなんて人それぞれですから。 自分の価値観を相手に当てはめようとするから、当てはめられる方は不快な思いをするんです。 結婚に論点を置くのではなく、「自分の価値観を押し付けている」という点をご友人にお話した方がよかったかもしれませんね。 ご友人が言う幸せを主様の幸せに置き換えてご友人に助言すれば 「私は1人が幸せだから、あなたも離婚して独り身になりなさい」 と言う事です。 そういえば、わかってくれる…といいな。 私はトピタイの考えなので、他人がどうやって幸せになろうが興味がないです。 だから、私の事もとやかく言われるのが嫌で仕方ないです。 私も20代後半には「早く結婚しろ。彼氏が可哀想だ」とか、 結婚したらしたで「早く子どもを産まないと子育てがしんどい年齢になる」だの友人から言われました。 夫は結婚について一言も何も言わなかったし、子どもの事も言いませんし。 的外れな助言でうるさいその友人とは今は疎遠です。 それが、お互いの幸せです。

あーぁ・・・

041
ジャスミン
その友達、結婚して子供がいる事が幸せだって勘違いしてるんでしょーね。 世の中何も見えてないお気楽主婦ですね。 結婚して子供がいて、今幸せですって胸張って断言できる専業主婦って世の中どのくらいいるんでしょうか・・・ おそらく、数%ってところでしょうね。 私の勝手な予想ですが、そのお友達。 んー、10年後ぐらいですかね、近くない未来に離婚すると思います(笑)

なんか、私からみたら友人の方が可哀そう

🙂
Mari
そのお友達、実は満たされていないんだと思う。 生活が楽じゃないとか、夫に女として見られていないとか、子育てが大変だとか。 本当は自由気ままな時間が欲しい。お金も自由に使いたい。でもお小遣いもわずかしかなくて、子育てと家事だけの専業主婦。 なのでは?? だから、トピ主さんと比較して「結婚している自分は絶対幸せ!子供もいる自分は絶対独身より幸せ!!!」 って思いたいし、それが自分の唯一の勝てる部分で、存在価値なんじゃないの? で、それを主張し押し付けることで、自分が優位に立ちたいというか。 ホント、余計なお世話ですよね。 結婚なんて、すごい好きな人とじゃないと私は無理だし。あと、お金も自由に使えないと無理。それが叶ったから結婚しましたけど。 トピ主さんは一人でも時間を有効に使えるわけだし、そのうちピタッと来る人が現れるかもしれない。その友人のことは気にしないで。 人を「可哀そう」なんて言える人こそ、可哀そうです。

そんな友人こそ縁を切ってしまえばいいのに

041
momo
一人で家に帰って趣味に明け暮れようとワクワクできる。 いいと思います。 一般論を聞きたいようですがそんなのは当てになりません。 もう、独身と主婦のバトルは嫌という程展開され 出尽くしていると思いますし、 可哀想に見える人もいるし、そう見えない人もいますから、 気にしなくていいと思いますよ。 でも、束縛されたくないし、買い物も旅行も誰かに介入されるのが嫌という個人主義なのに なんでそんな面倒くさい人と友達やっているんですか? なんで、このままだと誰か紹介されるのかしら? なんて言っているんですか? 私は結婚したくないし、紹介してもらう必要もない。 それ以上介入するなら友達としてやっていけないよ。 って言えばいいし、 あまりに聞く耳持たずしつこいならその場で去ればいいと思います。 なんか、どっちも売り言葉に買い言葉で 私の方が幸せよ!って自分の主張して相手を凹ませたいだけの 生産性がない関係という印象です。 嫌味合戦しながらやんわりお付合い継続する意味がわかりません。

お説教

041
説教師
トピ主さん!強がりを言っても誰も同情はしません。 今は独りで良いかもしれませんが、自分が年老いてしまえば誰も看てくれる人はいません。 人間の一生はあの世に行く時、見送ってくれる人がいないと惨めになり自分は何の為にこの世に生きて来たか悔やみます。 強がりを言っているとピ主さんの最後を見送る人は居なくなります。 人生はお互いに持ちつ持たれつの関係が必要なのです。 自分だけ良ければ善いという人間は完全に無視されてしまいます。 もっと人生について、小説やドラマを見て勉強することが貴方の今後の課題です。

その友達こそちょっと可哀想

041
ちち
可哀想なんて思いませんでした むしろかっこいいな~ これぞ自立だな~と 羨ましく読ませていただきました そのお友達は今の自分に自信が無く トピ主さんを見下げたいのでしょうね ちょっと残念ですが 逆に そ~っと 可哀想がっておきましょうか

私は可哀想だと思いません

登別
いいと思いますよ。 たぶんそのお友達は 1あなたが自由で羨ましくて嫉妬からそういう事を言う 2自分が結婚したくてたまらなかったからあなたもきっとそうだと思い込んでいる。 のどちらかだと思います。 悪気はないかもしれないのであんまり気にしないで趣味を楽しんでくださいね。

後10年経てばわかります

🐱
通りすがり
48歳で誰からも相手にしてもらえなくなってからです。 今なら30代だからまだ、結婚相手として見てもらえます。 しかし、40代になれば難しい。 回りは既婚者ばかり… >買い物も旅行も全て自由、27万円の貴金属を買っても誰にも何も言われないと 旅行も買い物も一人で行くしかなくなるでしょう。 貴金属を購入しても誰に見せるんでしょう。 1馬力で働いていて病気になったらどうするんですか? 病気で預金が無くなれば リストラされたらどうするんですか? 40代にはありがちな事です。 そして50代になれば再就職は難しいでしょう。 65歳の年金がもらえるまで働き続けてください。 結婚していたら2馬力ですし、ご主人が病気のトピさんを支えてくれるでしょう。 今を逃すと男性はトピさんを結婚相手とは見てくれなくなります。 10年、20年後にはどうなっていたいですか?

一般的には。

苺すき
「一般的には38歳女性の独り身は可哀想だと思われると思う」という考えの人が多いな、と思います。 そういう人にとって「結婚」は、憧れであったり幸せの象徴であったり。 人によっては「結婚」する事で未婚より上の人生だ、と考える人も。だから「可哀想」なんて言葉が出たりするのでしょうね。 あなたの友人は、自分が結婚によって幸せな生活をおくっているから、あなたにも同じ思いをしてほしい、と息巻いているのかもしれません。きっと紹介されちゃいますね(笑) でも私は結婚が人生にとって必須かと問われると「Yes」とは答えられません。 私自身は結婚し子供もいて幸せな毎日です。 でもそれは子供が欲しい、夫と一緒に居たい、という気持ちが先にあって、実現したからこそ幸せに感じるのです。 未婚自体は可哀想でもなんでもありません。 「女性ならどこかで結婚したいと思っているはず」「結婚したいのに出来なかった人」だと思うと「可哀想」と思うのでしょう。 トピ主様が必要無いと感じているなら、幸せであるなら、結婚はまったく必要無いものですよ。 あなたの人生ですから、あなたが一番だと思う事をするのが幸せな人生です。

私は既婚者ですが

041
ちか
トピ主さんが可哀想だなんて思わないですね。 趣味があって収入があって充実してる生活なんてとても素敵だと思います。 そして、私は結婚してる今の生活にとても満足してます。 人それぞれですよね。 たしかに一般的には、38歳独身って「結婚したいけどまだできてない人」と見られることもあるかもしれませんが、だからと言ってあくまでも人による事なのは普通は分かることですよね。 トピ主さんのご友人のような方はすごく稀な思い込みの激しいおかしな人だと思います。

う~ん・・

😨
るん
38歳独身が可哀想なんじゃなくて、 >>その日も家に帰って一人で趣味にあけくれようと思うとワクワクでした ってところが、なんか可哀想だなぁって思っちゃいました。

私は独身、49歳ですけど

041
アールグレイ
自分を可哀想だなんて思ったことはないです。 友人は皆既婚者で、子どもはいたりいなかったり。 皆、三十代までに結婚しましたね。 でも、誰一人として私にそんな世話を焼こうという人はいませんでした。 それとも口には出さないだけで『気の毒に』と思われているのかな? それならそれで構いません。 見えない聞こえないことは存在しないのと一緒ですから。 私が独身だからと言って露骨に哀れまれたこともないし、気をつかって話題を選ばれたこともありません。 二人、あるいは数人で集まれば、お姑さんとの確執やらPTAの愚痴、子どもの受験の話まで、興味深く加わります。楽しいですよ。もちろん他の話題もありますし。 サインVさんのお友達は、本気で心配してくれているのかもしれません。 今はいいけど、もっと年とったらどうするの?って。 あるいは、自分の価値観に凝り固まった押し付けがましい人なのかも。 でなければ、あなたを自分より下に見たい人なのかも? こればかりは、本人にしかわからない気持ちでしょうね。 一緒にいて楽しめないなら、距離を置くことも考えては?

全く可哀想だと思いません。

40代の姑
失礼な友人ですね、どうしてもあなたを可哀想な人に仕立て上げたいのね。 私に言わせてみれば、40手前まで自分なりの生活が仕上がった方は、今更大変だと思うし、 結婚生活は、柔軟な人でないと難しいと思うので、独身でいいと思います。 私は現在週の半分は「独身生活」なので、(仕事がある時は忙しくしていますが、) 基本、好きな時に寝起き出来るので、独身の気楽さはよく分かります。 しっかり働いて、信頼ある友人や身内がいれば、良いのではないでしょうか。 私の弟も30前半まで独身だったけど、プライベートも充実していたし、独身が可哀想とは思いません。

安心なさい

041
qr
結婚している方がかか可哀想です。

会わなきゃ良いのに・・・

041
座敷犬
と 思うけどね

可哀想じゃないです

041
放浪者
色々な感覚の人がいるのよ。 それが全くわかっていないのが、トピ主さんのお友達なんでしょうね。 結婚は良くないよ、煩わしいよと思う人がいることは 想像もできないのでしょうね。 私も既婚で、主人は好きだけど、誰かと生活するのって自分に向かないなぁ と時々思いますよ。 そういうことをトピ主さんのお友達に言うと相性が悪いのよ、 離婚してもっと相性の良い人と結婚したらそんなこと思わないとか言われそうですよね。 誰と結婚してもある程度束縛されることは確かだと思うので、 結婚自体が向かないのですが… よくそんな人とお付き合いできますね。 私なら疎遠になりますよ。 自分のことを可哀想だなんて言う失礼な人と二度と会いたくないですね。 やんわりじゃなくて、はっきり断らないと面倒なことに巻き込まれますよ。

可哀想でない

😉
いちご
あなた見たいに、完全に自立してる人は全く可哀想ではないです。 逆に羨ましいかも…。 私は結婚して子育てしながら働いたりしていますが。 結婚して子育てするにも楽しい時期、辛い時期もある。 独身で満喫している人にも楽しい時期があれば辛い時期がくるかもしれません。 なので、自分が選んだ道を歩いてその道に後悔もなければ 勝ち組ですよー。

めんどくさいなら「じゃ紹介して。」と。

🐤
とる87
はいわかりました結婚しましょう。 紹介してねと。 ただし私面食いだし収入もしっかりあって暴力振るわない人しかノーサンキュー。 こう言えばいいのです。 説教する人は説教したいわけだから、さっさと終わらせればいいのです。 言ってることはわかりました。 あとは紹介してもらうだけと。 それで終わりにします。 結婚するつもりなんてあろうがなかろうが紹介してもらえばいいじゃないですか。 で、結婚は前提じゃなくてもお付き合いしたら?

可哀想とは思いません

041
みち
なぜなら今のご時世、死に物狂いで相手を探せばどうにか結婚できるはずです。 街を歩いている若い子連れ夫婦を見ると、どう見ても不細工な(ごめんなさい)奥さんがいます。 ある程度不細工でも結婚できるんですから、適齢期を過ぎたとしても独身なのは 自分の考えなんだろうと思います。

まあ

🙂
ささ
私自身の考え方を一般と括る自信が無いのであくまで私の意見ですが、本人が良いもので人様に迷惑かけてないなら可哀想でも駄目でも無いですよ。 まあ、貴女の親兄弟とか立ち位置が変わってくれば別かもしれないですが。 問題の本質は貴女がどうこうというより、先述したように、自分の価値観と違う物を受け入れられない友人の性格によるものだと思いますけど。 私は自分の意見が受け入れられるべき等と大手を振って歩くつもりは無いですが、彼女はそうでは無い様です。 下手したら、おにぎりの具が何が良いか程度の事でも、同じスタンスで来られたら喧嘩になりそう。 どっちでもいいじゃんが通じない相手とは私は無理だなぁ。

かわいそうだと思いますよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
いや、健康なうちはいいんですよ でも身内がみんな亡くなって 年をとって 老人ホームに入って でもトピ主さんにはだーれも、だーれもいないんです 趣味が楽しめないからだになった時に 助けてくれる人がだーれもいない。 別に不健康になった時の為に結婚したり子供うんだりするわけじゃないでしょうが そういう事態の時のことすらお金で解決できると 思ってるのがかわいそうだと思います 友達も年齢が上がるごとに 仲よくなれるレンジってせばまっていきます 私は違うのよ、という人もいますが、それつきあわされてる友人はかわいそうだなと思います。

お金絡みか人格崩壊か

サン
そのしつこさは普通でない。 私が考えた可能性はタイトルの通り。 お金絡み 私の推理。 結婚相手を探している一人の男性。彼はそのしつこい人に誰か紹介してくれと頼んだ。 しつこい人はなんとなく乗り気でなかったから放っておいた。 再び彼はその人に連絡。でも乗り気でない様子。 また連絡。でも適当に如才なく断られた。 ならばと、頭を深々と下げながら札束をチラッとみせる。その人びっくり、さあ心が動く。 紹介してくれたらまずこれだけを。結婚できたら残りの全部を。 やろう!やるしかない!と、しつこい人はすっかり金に目がくらんでしまった。 そしてトピ文のようなことが起こる。 可哀想発言は、その人がお金を得るためのあれやこれやの手段の1つに過ぎない。気にすることはないです。 人格崩壊 これは説明の必要なし。 ただイカレてしまっただけということ。 可哀想発言はイカレた発想から出たに過ぎない。その人の身に一体何があったか少々気になるところですが、発言自体は全く気にすることないです。 それにしてもおかしな友達ですね。トピ読んだだけでこっちが疲れちゃった。

トピ主様に可哀想でいてほしい

041
若葉
世の中にはいろいろな苦労をしている人がいます。 未婚の方で介護をしている方もいれば、早くに旦那さんを亡くされた方もいるでしょう。 借金や病を抱えている人もいます。 健康で一生懸命働いて楽しく趣味をしているトピ様が可哀想なわけがありません。 逆ですよ、お友達はトピ主様を可哀想にでいてほしいんです。自分より下で劣っていてほしいんです。 だから、「結婚していない=結婚できない」を責めているんです。 多分、本気で紹介するのではなく、誰かを紹介してトピ主様が断った時に「あなたは38歳なのに条件を選び過ぎ」と非難します。 トピ主様のことを心配してではなくて、トピ主様を下に見るためにです。 どうして、そんな人と友人関係をしているんでしょう? やんわりとではなく、はっきりと「価値観が違うみたいだからお付き合いはやめよう。私のことは心配しなくて結構」ときっぱりと言いましょう。それでも引き下がらないなら「実は自分の結婚生活がうまくいってないんじゃない?人のことがそんなに気になるなんて不幸でかわいそうね」と憐れんであげてください。 トピ主様に上から見られたら連絡してこなくなると思います。

タイトル見ると

041
匿名
意識し過ぎのようにお見受けします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧