本文へ

未婚の友人の自慢

レス24
(トピ主 0
041
グリーン
ひと
先日、未婚の友人とお茶をした時に、ちょっと馬鹿にされた事があります。
私は、普通のサラリーマンと結婚し1児の母、専業主婦をしてます。節約生活ですが幸せです。しかし、友人いわく、私は今からお金持ちになれる可能性は低い(旦那が普通のサラリーマンだから)一生、節約しながら地味に生活してくしかない。
一方友人は、今から玉の輿にのったり、エリートと結婚ができる(エリート以外と結婚する気はない)もし、結婚しなくてもパパがお金持ちだから、一生遊んで暮らせる(今も父親にお金をもらって生活しています)なので、私は大変で可哀想だと自慢風に言われました。その時は、そんな事言ってると、一生結婚できないよ~と逆に言い返してやりましたが、よく考えてみると友人の考えも一理あるなと思いました。以前は、友人も早く結婚した方がいいと思って勧めてましたが、実家が裕福だったら変に普通のサラリーマンの主婦になるより、独身の方が楽しいのかなと。実家が裕福だったら、大恋愛でもない限りあえて普通のサラリーマンとは結婚しない方がいいと思いますか?(友人の父親は結婚して別世帯になったら一切援助はしない考え)私も彼女も31歳です。

ランキング

レス

人それぞれ

🎶
わか
ちょっとムカつきますね、そのお友達。ま、「お金」が彼女にとっての幸せの基準なんでしょうね。 地味だろうが、ご主人が普通だろうが、主さんにとって幸せであればそれで良いのでは? 他人と比較したらキリがありません。私的には、お金でしか幸せを計れないお友達の方が 可哀想な女だと思います。もちろん、それを口には出しませんが。 笑って聞き流しましょう。

心の充足か経済的充足か

アイスキャンディ
ぼろは着てても心は錦☆ ・・・って違うか(笑)。 結論からは、そのお友達とはフェイドアウトをお勧めします。 トピ主さんもわざわざ言い返さないで、もう相手にしない。 人ってなんやかや言っても一緒にいる人(恋人でも友達でも、子供だけでも、夫だけでも、親だけでも・・・)がいると安らぎを感じますよ。 もちろん、そうでないことも多いわけで離婚とか疎遠とかあるんだけど。 今節約生活で経済的に余裕がないとしても、コツコツ貯めたお金で行く家族旅行は楽しいでしょ?彼女に言い返すときは、 「そうなのよ~お金に余裕がないから節約ってことになるんだけどね。でも節約って結構楽しいよ。その先には家族でのんびり旅行とかするのよ♪子供や夫の楽しそうな笑顔をみるとそれだけで嬉しい。その嬉しさは節約あってこそなのよ。」 まぁ、言い返すとすれば・・・だけどね(苦笑)。 でも、言い返すとまた意地になってさらに自分がどれだけ幸せかということを突きつけてくるでしょう。それはきっと、自分があなたよりも上なんだって認めさせたいが故でしょ。疎遠以外は気持ちの晴れることはないと思うよ。なので疎遠を薦めるのです。

ヒガミでしょう

041
ろこもこ
31歳にもなって親のお金持ち自慢。(笑) 簡単に言えば、トピ主さんに勝てるところはそこしか無いって 言ってるのと同じじゃないですか? 家族を持って幸せそうなトピ主さんに対するヒガミだと思います。 いちいち真に受けなくても本人は本人で結婚出来ずに焦っているはずです。

幸せの基準

041
ちい
お金があれば幸せ。 お金はそこそこ、過ぎゆく時間を共有できる人がそばにいる事が幸せ。 愛し愛される人がいる事が幸せ。 などなど、人によって幸せが違います。 お金はないよりあった方が幸せですが、一人で過ごす老後は嫌だな。たとえ施設に入っても。

仕返しされたのね。

041
ぬんぬる
>友人も早く結婚した方がいいと思って勧めてましたが こう言われると、独身者としては良い気がしません。 私は今は既婚ですが、独身の時にさらりとこの言葉を友人に言われた時は傷つきました。 心の中で「良い相手がいないのよ」って。おおきなお世話です。 主さんの友人も、きっとモヤモヤいたのでしょう。 だから、ちょっと嫌みの一つでも言いたくなったんでは? 今、お友達は「ああー長年のモヤモヤがすっきりした。」って思ってるかもね。 これからは、お互いの気持ちを分かる友人同士になってください。

人それぞれ・・・

💍
専業主婦
トピ主さんが、節約生活しようとどうしようと幸せだと思えるなら、いいではないですか? そのお友達は、お金にとても執着がありそうで、お金がすべて・・・って感じですね。 お金はないよりあった方が絶対にいいと思いますが、お金によって人を見下す発言をする傲慢なそのお友達は、ある意味、気の毒だと思います。 トピ主さんにそんな風にしか言えないのは、トピ主さんに嫉妬してるからですよ。 きっと、そのお友達もトピ主さんみたいに、お金では買えない幸せな家庭が欲しいのではないでしょうか? ご主人がサラリーマンだろうと、何だろうと、家族の為に必死に働いてくれているのですから、卑下する必要なんてありません。 お金、お金・・・って言ってるお友達なんて、ほっといてさらに幸せな家庭を築いてくださいね。

答えになりませんが

041
ビーちゃん
多分、その友人、結婚しないし、出来ないよ。 私はグリーンさんより1周り年上ですが、私が結婚した15年前 私の友人Aは、グリーンさんの友人とまったく同じことを私に言いました。 15年たった今もAは,独身で金持ちの親に生活全般を頼って生きています。 もう、人に気使って生活するのバカバカしいらしく優雅ですよ。 財力に恵まれて贅沢に慣れていると余程の相手でないと、結婚は難しいでしょうね。 ただ、自分が老いた時、親身に自分のことを心配してくれる人がいないのは 非常に寂しいと思いますが。

人それぞれ幸せは違う、いちいち対抗しないこと

041
p
その独身友人は、明らかに、あなたが羨ましくて、僻んだと思われます。 いちいち真に受けて相手にしてないで、 そうね、そうね・・・そのほうがいいかもね・・・ なんて、いっていれば良いじゃないですか。 幸せは人それぞれです。自分が選んだ道に自信をもちましょう。

自分の幸せをかみしめて。人とは比較をせずに。

雨傘
人の幸せなんてそれぞれ違うのだから、独身とか既婚とか関係なく、自分がどうやったら幸せでいられるか、今の状況から考えていくだけでいいと思いますよ。 お友達も確かに玉の輿にのってラクできる生活が待っているのかもしれないけど、それが充実し続けるものとなるかどうかは判りませんよ。 他の人と比較し優越に浸りたいとき、それは、自分の人生が満たされていないことを意味します。 もしくは、自分の内面にある、向き合わなければならない本質的な問題から目をそらし続けているときです。 せめて、他の人よりは恵まれていると自分に言い聞かせていないと、今の自分の存在意義が保てないからです。 「節約生活ですが幸せです」 トピ主さんの、この言葉は大切です。 これからもずっと、ご家族と幸せでいらっしゃることを祈ります。

可哀そう

041
やんちゃママ
人はどういう訳か自信がない人ほど 自慢をしてきます。 弱い犬ほどよく吠えるです。 まだ31才されど31才 お金があっても満ち足りていないのでは。

人生

🙂
ササヨシ
人生いつまで生きるつもり? 何を持って幸せと言うつもり? 80代くらいで一人身で資産家だったら何不自由なく幸せだと思いますか? 金持ちな父親が何歳まで生きてくれるわけ? 来年も生きてる保障は? エリートが結婚してくれる可能性は?30代だけが大好きなエリートが居れば別ですがね。 資産家なら子供の年齢も自由自在? 31で未婚でもし10年後結婚なら、少なくとも61で血のつながった成人の子供は100%持てないですけど。 それと同じで、子供が同じく30位で結婚する頃にはおばあちゃんと言われる年齢ですね。 そして何よりも彼女自身が40までしか生きられないとしたら? 今結婚しても子供は小学生までしか見られませんが、10年前に結婚してれば成人位は見れたかもしれませんね。 人生が有限である事は事実ですので、後悔しないように生きれるかどうかだと思います。 今が良ければ後悔しない考え方は無いとは言いませんが、今が永遠になることは無いです。

どちらも間違っていませんが・・・・

めるびんまぬーふ
トピ主さんも未婚のお友達もそれぞれのライフスタイルを 選択しているのですから優劣はつけられませんが・・・・。 ただし世間一般(であろう)がこの本文を読んで思うことは 「こういう未婚女性っていつまで強気でいられるのかな?」じゃないかな。 実家暮らしでお父さんにお金をもらって裕福に暮らしていても よほどの資産家でもない限り未来が明るいとは思えませんし。 それに一生遊んで暮らすお金があったとしても女性ならきっと1度は 「あたしは誰にも選ばれてなかった?」と考えることもありそうです。 いくら本人が「あたしのおメガネにかなう男がいなかったの」と言っても 負け犬の遠吠えに聞こえそうですし・・・・・。 お友達はわざわざトピ主さんに自慢する時点で不安のカタマリなのでは?

まあね

041
ぽん
今以下の暮らしをする気がないからこそ、大恋愛やエリート以外との結婚は考えてないという理論でしょう。 結婚したいけど出来ないのに、あなたや周囲から「結婚しなよ。いいよ~」と言われて意地になってるだけかもしれませんが。 まあどちらにしろ他人の人生なので放っておけばいいのです。 その友人と友人関係を続けるということは何かしらのメリット(面白いとか流行に敏感とか行動力があるとか)があるということでしょう? ならばそれを享受して楽しく友人関係過ごせばいいのです。 あなたも子供と旦那様の話題ばかり話してないですよね? それじゃ彼女もそういう発言するしか無くなっちゃうでしょうからね。

言い返されただけでは?

041
テレビ
>友人も早く結婚した方がいいと思って勧めてましたが、 結婚した自分の方が幸せなんだからあなたもすれば、と相手には聞こえたんじゃないでしょうか。 それなら彼女も、未婚の今の自分の立場の方が幸せだって言い返したくもなるかもしれませんからね。 彼女のご実家が裕福で >(友人の父親は結婚して別世帯になったら一切援助はしない考え) のような家庭でしたら、独身を貫くのも彼女の幸せの形のひとつでは?

キレイごとでなく言うならば

041
リリカリズム
実家が裕福な場合は、必ずしも結婚しなくてもいい場合はありますね。 そもそも「その後二人は結婚して、一生幸福に暮らしました」はおとぎ話の最後のシメの文章であり、現実にはそうでない人のほうが多いくらい。離婚も多いですし、経済的理由その他だけで表面上夫婦を続けている人も少なくありません。その反動で「子供だけが生きがい」の人も。 結婚「出来た」自分は、「出来なかった」人よりも「幸福であるに違いない」と必死に自己暗示をかけている女性の方が多いのは、私がわざわざ述べるまでもないですよね。ここでもそういった方がいらっしゃるようです。 未婚率が上がる一方の理由の一つには、こういった部分もあるかも知れません。

メリットデメリット

041
みみ
そりゃあ、ご実家が裕福だったら、ご両親が結婚をせっつかない限りは、のんびり条件の合う男性を探しますよね。大恋愛が降ってわいたなら別ですけれど。 「結婚」って、恋とか愛とかの不確かな物から生まれる、現実なんですよね。だから、お友達のいう事も事実です。 でも、だからと言ってトピ主さんが今現在幸せなのも事実です。 ちょっと気になるのは、今まで散々「結婚楽しいよ~幸せだよ~~早くしなよ~~~」と、上から目線でお友達に結婚を勧めたりはしませんでしたか?もしかしたら、ちょっとしたお友達の仕返しの言葉だったかもしれませんよ(笑)もしも心当たりがあるのならば、これを機会にちょっと自分の言動も見直した方が良いかもですよ!

言ってませんでした?

🐶
かい
結婚はいいよ~ 早くしなよ~ いい人いないの? 私も未婚ですが正直カチンときます。 わかってるって!!!って感じで。 まるで同情されているようでいい気がしません。 まあきつきつの結婚生活をみてなんか節約ばっかで おしゃれもしてなくて可哀そう…って 思うこともあるのでお友達もそう思ったのかもね?

結婚を勧めてたって…

😨
無神経かも
既婚者が独身に結婚を勧めるのって、あまりよろしくないと思います。 結婚って、縁とかタイミングとか色んな偶然が重なってするものだから、しろって言われてできるものじゃないですよ。なんだかトピ主様も無神経というか、上から目線というか、気遣いが足らないような気がします。 「結婚っていいわよ~、早く結婚しなよ~」なんて自慢げに言われたら、「あなたの旦那レベルの男と結婚するくらいなら独身の方がマシよ」ってチクりとやり返したくなる気持ちもわかるかな。 どっちもどっちですかね。

貴女、先に自慢しているじゃない?

041
独身女
>友人も早く結婚した方がいいと思って勧めてましたが 他人の生き方を尊重せずに、そんなことするから、仕返しされるんですよ。

仕返しでしょう。

041
うーん
結婚していない人に結婚をすすめていたのなら、 あなたのもっているもの(結婚)の自慢にも聞こえていたでしょう。その結婚の弱点を見せちゃったので(節約) 仕返しされたんですよ。

質問にだけお答えすると

😑
ドッチーモ
実家が裕福だったら、嫌な職場で我慢しないし、貧乏な人とは結婚しませんねぇ。 大恋愛で、駆け落ちも辞さないなら別だけど。 ただ、実家の裕福にも種類があって、実家が裕福でありつづけるために、親の言う相手と結婚しなくちゃ、ならない場合がありますけど。 さて。 今回のことはあきらかに >以前は、友人も早く結婚した方がいいと思って勧めてましたが に対する報復でしょう。 ずーーっと、貴女がダメージ受けるセリフを考えてたんですよ。怖っ! でも、貴女は >そんな事言ってると、一生結婚できないよ~と逆に言い返してやりました とっさにそんなこと言い返してるんだから、二の矢があると思われます。 結論。 もう、会わないほうがいいと思います。

結局のところ似た者同士?

041
Papillon
あたかもご友人が一方的に攻撃してきたかのような書きぶりですが、 過去に何も考えずに結婚を勧めた相手なんですよね。 結婚が幸せだとして、それは「今のパートナーとだから」成り立つこと。 他人に勧めるのはむしろ幸せではなく、同じ不幸に引きずり込みたいと 思うからではありませんか? 「自分は親の金で遊んで暮らせる」と言う側も、それを自慢だとしか 感じない側も、お互い満たされていないのでしょうね。 ご友人の発言は未だ独身であることへの自嘲もあるかもしれませんが、 トピ主さんに結婚の現実を見て多少本気で「別にしなくてもいい」と 思っているのかもしれません。 > 実家が裕福だったら、大恋愛でもない限りあえて普通のサラリーマンとは > 結婚しない方がいいと思いますか? 結婚しちゃった人が今さら考えたって遅いですし、ご友人の判断に口を 挟む筋合いでもありません。 そもそも、結婚って依存先を親から他人へ変えるための制度なのですか? 独身が既婚かという違いはあるものの、あなたもその人も似た者同士。 ちゃんと自分の足で立たない同士、お似合いなのかもしれません。

結婚=女の幸せ?

041
ポロン
トピの内容からすると、そろそろアナタの中の「幸せ方程式理論」が崩れ始めましたか? 生き方の選択肢は一つじゃないと言うことでしょうね。

よく分からない思考回路

041
リリン
普通のサラリーマンか裕福エリートだろうが、好きな人と結婚できるのがなによりなんじゃないのかなと私は思うんだけど。 一生遊んで暮らせたとしても、好きな人でもないのに結婚しても幸せになれないなと私は思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧