本文へ

小学校役員、絶対拒否の親たち。

レス46
(トピ主 0
041
ビショップ
話題
この間、小学6年生の懇談会で役員決めがあったのですが、 役員のくじ引きの時に 「仕事があるから絶対やりたくない」ってごねる親が数人いてびっくりしました。 役員は2か月に1度集まるかどうか位の内容で、お休みにも柔軟に対応してくれます。 2か月に1度くらい子供のために学校に来ればいいのにって正直思いました。 だって今までずっとお子さんたちPTAのお世話になったでしょう、 登下校の見守り、先生たちの紹介がされる校内誌、学校での催し物や色々…。 なぜそこまで頑なに拒否するのでしょうか?

ランキング

レス

お金にならないからじゃない?

041
ぽめ
奉仕とか恩返しとか、そういう概念が抜け落ちてるんでしょう。 会議のための打ち合わせとか、クーポンを切り揃えるために学校へ来いとか、そういう 「集まるだけ無駄」な活動ではなく、純粋に子供たちのための活動なのに拒否するのなら、 「忙しいのになんで拘束されなきゃならないの、お金にもならないのに」 という思考なんじゃないでしょうか。

レスします。

🐱
mari
とぴ主さんのところは話し合いのテーブルについてるからまだましですよ。 私のとこなんて、年度初めの懇親会は役員決めがあるので四分の一しか保護者が集まりません。 欠席裁判で居ない人に押し付けてやりたいけど、結局そこに居る誰かが引き受けるはめになります。 引き受ける人は、皆過去に一度は役員してるから本当はもうやる必要はないんですけど・・・・いや懇親会に参加してる人は皆一度は役員してるんです。 一度も役員をしてない人ほど懇親会に来ない法則があります。

中には最悪なPTAもありますから

🐧
秘密の匿名くん
仕事柄、転勤が多く小学校3回、中学1回転校をさせ うち、5回PTAやりましたが、4回入ったPTAは最悪極まりない学校で 最後の最後で、まともなPTAに入って良い?思い出となりました。 こういう言い方は、全員の「専業主婦」に当たるとは思っていません。 地域性もあるところはあるな~という印象から、と言い訳をさせて下さいね。 4回やった学校のPTAの方々は、ほぼ専業主婦で仕事の経験がないに 等しい方が多く、月1回の数時間のPTA作業でも丸一日かかる、という 事態になり大変迷惑を被られました。 WMの方がやると、作業も時間も「効率化」を知っている。 つまり、時間配分を良く使い分けていることが大きな要因だったんだ、 と5回目の役員をした学校で納得。 ダラダラと、おしゃべりばかりで作業が捗らない、 だからWMがPTAを引き受けたくないって気持ちは 無駄な時間を過ごす人にはあまり付き合いたくない これも一つの要因だったと思います。 何度もレスしますが、全員の「専業主婦」とは限りませんからね。 一部の方に見られることです。

色々

041
ボーン
一つ目は、PTAなんか意味がないと思っている人達。 二つ目は、本当に余裕がなくてギリギリの人達。 三つ目は、本当は責任感が強くて、出来ない事をやると言えない人達。 私はフルタイムの兼業ですが、PTA執行部を4年しました。 でも、初めの普通のある役に当たった時、 本当に本当に仕事で1年間出席できませんでした。 よりによって昼間の係で、違う役に代えて欲しいと懇願しましたが、 「出来る範囲で良いし、大丈夫だから~♪」 と言う無責任は発言を鵜呑みにした私も馬鹿です。 結局昼間の会議ばかりで一度も出席できず、蓋を開けたら 「無責任な奴」とレッテルをはられ、その役の人達に無視されましたもん。 行事の時にはちゃんと来て、役割を果たしたにも関わらずです。 そう言う人達もいるので、やると言えない場合もあります。 私に執行役員が回ってきた時かなり躊躇しましたけど、 周りを見たら皆フルタイム兼業の人達ばかりでなんとかなりました。 そう言う嫌な事を上の子で経験したり、聞いたりしていると、 頑なになる気持ちも分からんじゃないですよ。

できるひとにはわからないかな

041
えりっぺ
仕事を持っている親全員がごねましたか。 仕事もいろいろです。都合をつけやすい仕事、つけにくい仕事。 人もいろいろ。職場は都合が付けやすくても、都合をつける能力のない人。 ハードな仕事でもうまく都合をつけられる優秀な人。 さらにPTAに対する意識の高い人もいれば低い人もいる。 私も正直なところ >登下校の見守り、先生たちの紹介がされる校内誌、学校での催し物や色々…。 こういうものはいらないので、PTAもなくしてほしいです。 なくさせるほうが大変なので、役員やりましたけどね、3年間。 確かに絶対やりたくないとごねるのはどうかとは思いますよ。 でも、お世話になったのだからそのくらいって言い方は素直にきけません。 最後に >2か月に1度くらい子供のために学校に来ればいいのに ご主人にそう言えますか。 (現実的なところとして、自分が出席できない時に欠席するのではなく 仕事を休んで代理で出席してくれとたのめますか)

それはね

041
栄養ドリンク
正社員は 2ヶ月に1度だって 休みづらいし 休めないからです。 自分が休むことにより 誰かに負担がかかります。 そんなに休んでいたら 職場の風当たりが強くなり働きづらくさえなります。 これは 専業主婦や時間に融通のきく職種、パートの働き方をしている人達には いくら説明しても 分からない人には 分からないのでしょう。

やりたくいのだから仕方ない

041
りんご
なぜそこまで拒否するのか? ただ、嫌だから それだけですよ わたしだってやりたくないのに という人はやらなければいいし、 私はがんばるわ という人はがんばればいい話 2か月に1度くらい学校に来てPTA活動しなさいよ という言葉は まずは旦那さんに言いましょう

まぁね

041
通りすがり
世の中には居住地区で顔バレすると不味いご婦人なんかもいるのですよ… 下手に子供たちや親御さんに顔バレすると生活や仕事に支障が出かねない。

2ヶ月に一回……

041
あまみ
 学校行事や病気が重なれば、下手すると毎月一回休みをとる社員ができあがってしまいますね。毎月必ず一回は休むとなれば、信用度は減ってしまいます……毎月嫌味を言われるのは必須です。いい加減にしてくれないかなんて言われたりします。ってか、私、妊娠中に定期健診に行く際、毎回「明日妊婦検診? また? いい加減にしてくれよ、仕事たのめないじゃないか」なんていわれました。「妊婦は病気じゃないんだから、そんなに頻繁に病院行かなくてもいい」とも……。妊婦検診ですらそうなのですから、PTAで休む場合は、もっと言われるかもしれません。  どうしても役員になってほしいのなら、せめて日曜日の朝にして欲しいものです……と言ったら、また別の人に反感を買ってしまいそうです……。  まだ子供が保育園なのでまぬがれていますが、小学校になって平日休まなきゃいけないとなったら、さすがに出来る限り回避したいと思っちゃいますね。

拒否は良くないけど

041
ゆぎり
「PTAにお世話になった」 って、 本当に思っている人ってどのくらいいるんだろう? 保護者の大半は、子どもが入学したときからそれが決められており、 ただ言われるままに役目をこなしてきただけ。 「子どもの為に登下校を見守ってください。」 「学校の様子がしりたいので、校内誌を発行してください。」 なんて、私は、そんなこと思った事も、言った事も一度もありません。 勝手に決めて、勝手に役割を振って、拒否すると文句を言う。 トピ主さんみたいに考える人って、 そういう根本的なことを考えた事があるのでしょうか? 私は小学生の子どもをもつ親ですが、正直そこまでしてもらわなくても結構だし、 かえって負担になるから廃止になればいいと思ってます。 その役員を拒否する人も、そんな考えなんじゃないの?

拒否がいいとは言わないけど。

💍
フローネ
拒否したくなる気持ちも、わかります。普段、働きに出ているということは、ママ友もいない場合も多いですから。 二ヶ月に一回集まるぐらい・・・と言っても、実際は、集まる日程を決めることから始まるわけです。普段、付き合いのない人との電話連絡や、アドレスの交換などもしなくてはならないのは、面倒ですよね。 有給使えばいいと簡単に言う人もいますが、有給使える職場だって限られているし、シフト制の仕事で「休み希望は1日だけ認めます」という職場の人は、役員会のために休み希望を使ってしまったら、その月は、行きたいイベント等には行けなくなったりします。 派遣社員が、二ヶ月に一回必ず欠勤していたら、次回の更新がなくなることもあります。 ・・・でも、生活のためには働かなくてはいけない。 だから、頑なに拒否するのではないでしょうか。

私はやりましたが

041
経験者
私は役員をやりました。 でも、嫌がる人の気持ちも分かります。 >だって今までずっとお子さんたちPTAのお世話になったでしょう、 >登下校の見守り、先生たちの紹介がされる校内誌、学校での催し物や色々…。 嫌がる人にこれを言っても無駄だと思います。 私だってこんな恩義せがましい言われ方をされたら反発したくなりますもの。 私なら登下校の見守りも校内誌も必要無いという考えだし、学校での催し物は本来学校活動の範囲内でやるべきだと思います。 たった6年間のウチのほんの少しの期間のことだから逆らわずに義務は果たしましたが、本音では何もいらないし何もしたくないです。 頑なに拒否をするのは、活動に口出しをする人が居たり雰囲気が悪いのが一因では? あくまでも自分のやり方を押しつけようとする人って居ますもの。 役員を引き受けてくださった方の好きにしてもらえばいいのに、っていつも思います。 それに、6年生の役員って、やっぱり大変では? やりたくない気持ちに輪がかかるかと。

嫌だからしかないでしょう

041
さとー
理由は嫌だからそれが全てでしょうね。 具体的に書くと 普段仕事しているとその2か月に1回の集まりも 貴重な時間な可能性が考えられます。 その貴重な時間は自分または家族を優先したいと。 中には単純にメンドクサイから嫌だって人もいるかと思います。 どちらの理由も別にその人の考え方なので 個人的には悪いことではないと思います。 あくまで強制ではなく、任意なので拒否られたら諦めるしかないかと。 私個人としては、もはや時代に合わず制度なのかなと思ってます。 制度そのものの見直しをすべきなんでしょうね。

どっちもどっち・・・

041
mariko
なぜそこまで頑なに拒否するのか。 明らかに、自分よりも容易に時間に都合がつく人間がいるのに、 どうして、わざわざ自分がしないといけないのか。では? 私はフルタイム正社員で、現在は2度目の育休中です。 要は、専業主婦と同じ状態ということ。 そんな私が思うことは、一人目の時より忙しいですが、 仮に幼児と乳飲み子がいたとしても、 それでもやっぱり、仕事をしているよりも時間に融通はつけやすいということです。 それが、乳飲み子ではなく小学生ともなれば、もっと余裕があるはず。 それなのに「自分はもうやったから」「仕事を言い訳にするな、不平等」。 挙句の果てに「そっちは好きで働いている。収入も得て役員免除なんて自分勝手。 働いて得するのはそっちだけ、(専業の)うちに何のメリットが?」 みたいに言う人、いますよね。 確かにそうかもしれないけど! 面倒なのは誰も同じ。 それなら、少しでも融通の利く自分が買って出るしかないかな、みたいにどうして思えないのか? 私は上の子の入学に合わせ退職する予定なので、必要に応じて何度でも引き受けるつもりでいます。

いろんな人がいます

🐤
あららの紙
人それぞれ事情というものがあるんですよね。 本当はやれるのに、面倒だという理由だけで他人に押し付けてるような人に関しては、私もトピ主様と同じ感情を持っています。 世の中、「子どもの学校の役員があるので」といえば月に一度、問題なく気持ちよく有給休暇を取れる(または欠勤できる)職場ばかりではありません。 第一、入社してから6カ月を経過しなければ有給休暇なんて発生しませんし、欠勤すると本当に生活に困る(または職場が困る)人だっているわけで。シングル親はどうするんでしょうね。 立場にもよりますよね。仮にですけど、 自分の子どもの担任教師が「本日は自分の子の小学校のPTAで、ベルマーク貼りをするため、授業は自習です」が毎月あったらどう感じますか? 先生偉い!と思います? 平等といえば平等ですし、それがフツーの世の中になる日も近いのかなと思ったりもしますけど、私個人の感想としては、今の世の中の状況ではまだ「ありえない・・・」と思っちゃう。働いてる人にも無理なくできる仕事があればまだいいのにね、うちの子の学校のPTA役員は平日昼間の活動だから無理ですね。

子供がかわいそうかも・・・

😑
なな
3人子供がいます。 以前息子の中学校の役員決めでくじで当たったのに「無理!絶対にやらない!もしもなってもPTAの会合なんて絶対出席しないから!」とごねまくった人がいました。 本当にやらない感じでクラス運営めちゃくちゃになるだろうなと思って私が引き受けました。 でもその家の子はしばらくクラスメイトにいろいろ言われてつらい思いをしたみたいです。 絶対拒否の人は自分の行動が子供に跳ね返ってくるかもしれないことを考えてほしいです。

これは私の経験です。

ゆず
母はシングルマザーです。 懇談会の役員決め、仕事が忙しいと何度もお断りしましたが、 「2か月に1度集まるかどうか位の内容でお休みにも柔軟に対応」 仕事なら休めばいい、仕方ない、フォローするって。仕方なく引き受けました。 で実際仕事で行けず…。 ひどかったです。陰口ならまだしも、面と向かって嫌味を言って来る奥様多かった。 直接家にまで来て文句をいう人居ましたから。 そんな母をみかねて当時高校生だった姉が代わりに参加したら… 今度は子供なんかよこして、 これだからシングルマザーはって。 2ヶ月に1度なら休めるでしょ?なんとか時間作れるでしょ? 私はパートを休んでるのよ。家事も都合つけてきてるのよ? コチラの都合は無視し、私はやってますアピール。 ただでさえ母は子供の都合で(体調不良とか)休みを取らなければならないのに。職場での立場が悪くなったらどう責任とってくれるんでしょうね。 もちろん人によります。その時の役員の方によって対応も違ったでしょう。 でもトピ主さんのように、お世話になったでしょ?なんて言う人。 もうこういう人が居るって時点でPTA役員なんて絶対やりたくないですね……。

2ヶ月に一度ではすみません、休むのは

041
ロゼッタ
ワーキングマザーはふだんから職場で肩身の狭い思いをしています。 子供が病気になって突然休まないといけなかったり、 登校後に何かあって早退しないといけなかったり、 忙しくても残業できなかったり。 一緒に仕事をしている人には迷惑をかけています。 年休は当然の権利? そんな態度でいたらますます関係は悪化するでしょう。 2ヶ月に1度だって、もうこれ以上職場に迷惑をかける日を 「増やしたくない」のですよ。 PTAの人には迷惑かけていいのか? 毎日一緒に仕事をしなくてはいけない職場の人にイヤミを言われるよりは 申し訳ありませんが、PTAの人にイヤミを言われる方をとります。

なぜって‥

041
ロバロバ
な~んの得にもならないからでしょうね~。 自分が損をするのは真っ平って事ですよ。 結局は「やってもらうばかりじゃ申し訳ない」と考える まともな人ばかりが無理をしてでも引き受けるハメになります。 2ヶ月先の休みをもらうために2ヶ月前から仕事も段取りします。 大変なの判ってて子供産んだんだもん。 いまさら「だって仕事が~」で子育ての一環を放棄するつもりは私はないです。

どうでもよいことを強制され鬱陶しい

041
元役員
小学校の役員の仕事のうち9割近くは本来業務ではないと思います。 「仕事があるから絶対やりたくない」ってごねる親も本来業務なら拒否はしないと思いますが仕事のための仕事が多くどうでもよいことを強制されるから鬱陶しいと避けられるのですよ。 登下校の見守りはある程度は必要としても、先生たちの紹介がされる校内誌は生徒や学校の先生がすべきこと、学校での催し物も下手に親を呼ぶから準備が面倒くさくなります。ベルマークにいたっては生徒が主体でその都度手伝ってくれるボランティアを募集すればいいだけです。

義務ではなく権利だから

041
せいうち
PTAはわが子の学校教育の環境整備にたずさわることのできる親の権利です。義務ではないので権利放棄の自由があります。ようすれば宝くじの当たり券と同じです。現金に引き換えるか否かは自由です。

わかるけどね・・・

041
専業主婦ですが・・・
お仕事している人が休みづらいのはわかります。 なかにはシングルマザーでギリギリの生活で頑張っている方がいることも。 でもここで書き込んでいる働くお母さん達のように「登校見守り隊とか校内誌とかやってくれなんて頼んでいない。」「暇な専業主婦がやればいいじゃない。」なんて言っている人たちのためには絶対にやりたくないですね。 以前くじでPTAに当たった方からかわりにやってもらえないかと頼まれた時、その方は引き受けられない事情を丁寧に説明して「申し訳ありませんがお願いします。」ときちんと頭を下げられました。もちろん快く引き受けましたよ。

レスします

041
夏子
私の会社は有給が年に13日あります。 (ちなみに半休はありません) でも、7年勤務して使ったのはインフルエンザで出社停止になった5日と忌引だけです。 それ以外で休めないのです。 いや、書面上は休めます。 でも、休んだら、明日は来ません。 そんな会社にしか選ばれない私が悪いですか? でもそんな人いっぱいいますよ。 ご自分のものさしだけで、考える様な人の説得に 誰が応じますか。 もっと、世の中のこと勉強なさってから 丁重にお願いしてみれば? 年に6日も有給とったら、 その先の人生に響く会社も五万とあるということ。 理解してください。

あくまで、国際的な常識の話ですが

041
海外経験
海外では、何らかの事情で働いていない女性(または男性)が「社会貢献していない自分は恥ずかしい」という考えから、積極的にボランティアに参加します。小学生役員だって同じ。 だから、くじ引きなんかはあり得ないし、ましてやmarikoさんがおっしゃってるような「そっちは好きで働いている」なんて逆ギレはありません。やるべき人がします。 そもそも、やるべきで無い人に押し付けようとするから「絶対拒否」が出るのです。

その建前を、信じる人がいないから!

💍
ピンク・サファイア
2ケ月1度の会合。 それでは、ほとんど何も活動できません。 毎週とは言いませんが、月に何度か学校に出て来ては、いろいろな話し合い・段取りをしないといけません。 家に帰っても、それなりの作業や連絡等をする必要がある。 PTA活動は、一世代前の専業主婦が多かった時代のまま。 いろいろな所で批判をされているという事は、すでに制度疲労を起こしているのです。 ですが、ほとんど改善はされていないから、役員に成り手が無いのです。

役員やったけど

041
みかん
私はWMなのですが、仕事上、平日は休みが取り辛く、休めても月1。 「役員になっても平日の会議には出られない」と言ったら「それでもいい」というので、 渋々役員を引き受けました。 なのに「学校行事は仕事を休んで来るのに、役員会議には来ないんだね~」 と嫌味を言ってくる人がいて、それで頭に来てしまって、 それ以降、なるべく役員会議の方に出席するようになったので、 学校行事の方を欠席せざるを得なくなりました。 子供の為に引き受けた役員なのに、子供の行事に行けないなんて、 まったく本末転倒で、私、何やってんだろうって思いましたよ。 まぁ結局は自分で選んだことなので、最後まで責任もってやりましたけどね。 あと、転勤族の1人が「誰もやらないなら私がやる!」と、 立候補でPTA会長になったのですが、 結局、年度途中で転勤辞令→平役員のうちの1人が会長職を引き継ぐという ことがありました。 周りに迷惑をかける(無責任な)人は無理に役員にならずに辞退してくれた方がマシです。

PTAの仕事をやれる自信がない

041
春うらら
私は専業主婦で仕事はしていません。 でも、どうしても嫌なんです。自分自身で自分のことは分かっています。 独身時代から仕事ができなくて、人との付き合いがうまくできないし、 嫌われがちなので、ママ友もいません。 まったく知らない人ばかりのしかもテキパキと物事をすすめていく自分と同世代のママたちにまざって仕事することが怖いのです。 結婚して主人が専業主婦でいいと言ってくれた時、心からほっとしました。 家庭で家族だけの時間がとても心地いいのです。 PTAの仕事ひきうけると、二か月に1回といっても胸がドキドキしてしんどくなり、この幸せな生活が崩れていきそうです。 こんな人間でもママやっていますので、専業主婦だからといっても世間とかかわりたくないから専業やっているので、いっしょくたにしないでほしいです。

自分がやらなくても誰かがやる

041
グレープフルーツ
娘が大学生になってやっと役員から解放されました。幼稚園から約20年。引越しも経験したので色々な学校の役員をしました。 一言で言えば、役員の仕事は全員が平等にする訳ではないからやりたくない。小学校だと基本「一子に付き一回」ですけど、毎月役員会があるのも、年に数回集まるだけのもあります。その上、長になれば大変だし。 年度初めの投票は大抵はママ友が少ない人がなります。皆で「あの人にしよう」「私には絶対入れないでね」といったやりとりがあり、自分の名前が書いてあった投票用紙を見せて貰い筆跡で誰が書いたか探してた人もいました。 第一役員をやってくれた人にそこまで感謝してる人ばかりではないです。自分の子供がお世話になったから自分もと思う人は殆どいませんよ。自分の時間を犠牲にして、面倒な仕事を押し付けられ、感謝もされない、報酬も無い。だから皆で押し付けあうんです。 義父母と同居で出掛ける理由が欲しいと立候補する人がいましたが、面倒臭い人なので上の人が「もう今年は決まったから結構よ」と断ってました。自分から役員やりたいなんて人は一癖ある人が多いのかも。昔、会費を持って逃げた人もいたな~。

難しいですよね

041
会社員
子供がお世話になっているのは解っています。 出来る限りお手伝いしたい気持ちはあります。 役員を引き受ける条件として 会議は夜7時以降、時間は1議題につき1時間以内、必要な会議が終わったら直ぐ解散、飲み会は強要しない。役員の指示にはある程度服従。 って感じで協力して頂ければ引き受けてもやぶさかではありません。 不毛な集まりはやめましょう。

本当に子供のためなら、排他的な体質の改善を求めます

😣
やってみたい気も
40代兼業主婦です。 年度初めの懇談会は 先生の顔を確認するため 必ず都合をつけて出席します。 で、役員決め。 保育園のときには皆さん条件が同じなので 1回ずつやりました。 小学校に入ってから。 あの微妙な雰囲気に耐えかねて やろうかと思ったこともあります。 でも、周りをよく見ると あちこちで視線が飛び交っており。 結局、仲の良い方同士で 前もって話をつけていらっしゃるようで そこに間違っても立候補で割り込むことはできません。 そうしたら、余計なことをしてって後ろ指でしょうねぇ。 それから保育園で役員をやったとき。 アルバム作りでも何でも もっとPCを使って効率良く… もっと他のサービスを使って楽に… という提案をしたこともありますが 結局、PCを持っていても使えない、 前と違ったことをして何かあったら等々で 採用されることはありませんでした。 小学校はもっと輪にかけて…ですよね。 おしゃべりを楽しみたい。 余計なことはして欲しくない。 子供のためとは言いつつ、それが見え見えです。 だから、できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧