本文へ

PTAのトラブル対処法

レス40
(トピ主 9
041
くらげっと
話題
小学校6年の子供がいる妹のことで相談させて頂きます。

妹は共働きで、今年「必ず1回はやらなければならない」というPTA役員を仕方なく引き受けました。頻繁に役員会があるようですが、どうしても仕事の都合がつかず、2度程続けて役員会を欠席してしまったところ、他の役員のお母さんの猛烈な非難・攻撃に会い、精神的にかなり参っています。

PTAは本来、「任意」ベースのボランティア団体であり、子供のために保護者が「できること」を先生方と一緒に行っていく趣旨で設置されたもののはずです。どうしても都合がつかず欠席してしてしまった場合は、後で他のことで埋め合わせをすれば良いと思いますが、どんな事情があろうと1回も欠かさず出席しないと納得しない方がいるようです。

さて、そこでご相談ですが、皆様ならどう対処されますか?1PTAは「任意」団体のため、脱退する、2「できる範囲で」できる限りのことを行い、それでも納得しない方の中傷・攻撃はスルーする、3反撃に出る、4(あまり攻撃が酷いなら)学校、教育委員会に相談する等が考えられます。因みに、妹は役員の仕事をやらないと言っているわけではありません。ただ、仕事のシフトに代わりが見つからず、穴をあけるわけにはいかなかったそうです。「子供のためなんだから」、「皆都合があるのにやっているのよ」というのはある程度理解できますが、何が何でもPTA第一というのは、かつ、他の役員がそれを実行できない人を攻撃するのはどう考えても変です。後、4か月程度の任期なので、PTA廃止等の運動を起こすのは間に合いそうもありません。

私は図太いので2か3ですが、子供がいないため、PTAの現状がよくわかりません。アドバイスを頂けると大変助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それが嫌で

041
みー
私はPTAには加入していません。 出来る範囲でなら可能ですが、何故会社を犠牲にしてまで無理矢理来させるのか理解出来ないからです。 子供には入学時より説明してあります。 今のところ、加入しなかった事で不都合はありません。

よく聞く話ですね。

パパうさぎ
主さんの4択であれば2番を選択します。 会合はスケジュールで行われないのでしょうか? 開催日までの時間的猶予がないと働いている方には厳しい会合になってしまいますよね。 突然来週!って言われてもね。 PTAの会合の時間はずらせないのでしょうか? たとえば土曜日・日曜日の午後とか平日の19:30からとか? 役員の妹さんの業務時間外で? みなさん都合があってやっているのはわかりますが勤務していると状況により 都合が悪いところに会合が重なることはあると思います。 それすらもどうにかせい!という感覚はわかりません。 攻撃性の強いお母様の批判は「放っておきましょう!」です。 マンションの会合などで「委任状」がありますよね? その手を提案するのは如何でしょうか? あるいは会合の議題を事前に聞いておき書面で提出するなど。 何かを決めたいからあるいは報告したいからの会合でしょう。 事前に自分の意思・意見を明確にした書面を提出、しかし決定した事項には 従うという委任状を添えて。 一か月前からの開催日通知があった場合は別ですが。

スルーですね。

くも
うちの娘の学校はそんな厳しいことを言うお母さん方はいないので 仕事で都合がつかなければ皆「しょうがないよね~」で終わります。 妹さんのようにPTA役員を引き受けてくれるだけでありがたいです。 6年間、逃げ回る人たちの方が多いので。うちの学校も一人一回が 暗黙のルールなので、最初の役員決めのとき、あるお母さんが 「一回もやっていない人をリストアップしてください」と要求した とき、先生も他の母も「強制ではないので、そこまで・・・」という 感じで終わってしまいました。 私ならスルーかな。別に遊んでいて欠席するわけでもないんだから 堂々としていていいと思います。もう任期も終わりでしょう。それこそ PTA反対なんて表明したら、もっと面倒になりますよ。小学校って 本当、様々な人がいます。聞き流しましょう。

スルーでいいと思いますよ

041
はるか
自分の生活、ましてや仕事をして子供を育てているのですから 子供が怪我をした病気をしたなどの理由でもなければ 仕事中心でいいと思います できる範囲で協力はする の姿勢でよいと思います 誰にでも都合があると言われても、人によって違うでしょう 同じ会社で同じ待遇で働いているわけではないのだから 自分ができること=誰でもできること と思うことがおかしなこと 別に辞めちゃってもいいと思いますが、 PTA最優先にできない人を責めるような人たちは 子供へのいじめを開始することがあります 保護者がPTAに協力しないのなら、報復に子供をいじめてやろう PTAに協力しないとこういう目に合うんだぞと見せしめにしてやろう と行動を起こす人もいるかも知れないので、 何をされるかわからないので、 できることは協力する。ムリはしないの姿勢を貫き後はスルー がんばって

出来ないものは出来ない

041
役員経験有
他の役員達は、自分たちも無理を押して出席しているのだから皆そうするべき、と思っているのでしょうね。 わたし個人は家庭と仕事の都合が悪ければ出席しなくても良いと考えます。 例え全員の都合が悪ければ全員休んで良いと思います。 家庭、仕事を犠牲にする程の価値をPTAに見出せません。 子供がいじめにあったり、家計が傾いてもPTAは何の助けにもなりません。

先取り

041
しぃ
例えば、どうしても仕事で役員会に出席できないとわかったら、その旨全役員にメールで発信・さらに、やらなくてはならない作業等を先取りで「これは私がやります!!」と言ってしまえばいいのでは?? 私は副会長二年目ですが、やる事をやってれば役員会に出なくても文句は言われないとようやく学習しました。 どうして批難の言葉が出るのか?と考えたとき、「役員会出られません。すみません」と、それだけで済ませていたからだったんです。 仕事で出られない事は仕方がないと、みなさん理解してくれていました。 でも、それに対するフォローがないじゃない???と、そこに批難が出ていたのです。 妹さんはどうですか?? 役員会に出られなかった事が二回あったようですが、その後に任意で学校に行って作業のお手伝い等されましたか?? たかがボランティアですが、やはり思いやりや責任には敏感にならないといけないのだと思います・・面倒くさいですけどね・・ 私だってやりたくないですよー。でも、役員をやったからには(いやいやでも引き受けたのは自分なのだから)投げ出すのは無責任だと私は思ってます。 妹さんも、頑張って!!

今更…

041
穏便
その地域によって差はあるでしょうが、6年生で役員を引き受けるのは他の学年より仕事が多く大変だと思います。 よって、仕事をしている人(これは小学生の母であれば少数派ではありません。パートの人も含めてPTA役員のほとんどが仕事持ちです。)はなるべく早い学年のうちに、自分に都合の良い役員を済ませるようにします。 自分に都合がよいとは、一年のうち集中的に仕事があるイベント系の役員とか、毎月定期的に出席する役員とか、平日昼間学校に行きにくいなら家に持ち帰って仕事ができる役員とか選ぶということです。 妹さんに関しては、必ず一回はやらなくてはいけなくて、自分の仕事が都合が付きにくいと判っているなら早めに手を打っておくべきだったのが、6年まで引き延ばしてしまったという印象があります。 6年間他人が役員をやっている間は黙ってお世話になっていて、自分が引き受けるときに「任意」だ「ボランティア」だ言い出すのはフェアではないです。だったら1年から脱退するべきでしょう。 とりあえず欠席の時は頭を下げて、この後短い期間はPTA優先で過ごすのが良いと思いますが。

いろんな人がいる・・・

😑
二児の母
今年ある委員会の委員長やっています。 妹さんと同じ「必ず1回はやらなければならないでなってしまいました。 すごいですよ。本当にいろいろな人がいます 妹さん偉いですね。 どうしてもの仕事で二回休んだだけだなんて 私のところなら全然OKだけど ただ本当にいろんな人がいるんです できる限りの限りがせまーい人もいるんです しかも大いばりで・・・ 役員の仕事量って決まっているから どうしてもできない人がいるとその分他の人にしわ寄せがきてしまうから 文句を言ってきた人も妹さん以外のことでストレス溜まっていたんじゃないですか? わたしなら2であまりひどいようならとりあえず、委員長に相談でいいと思います

欠席届けさえきちんと出せば

PTA役員です
欠席の際、きちんとPTAの委員長なり、出欠確認担当者に「仕事のために欠席します。」と連絡は入れていますか? 私は今年役員長を担当していますが、みなそれぞれ事情もありますし、おっしゃるとおりボランティア活動ですし、仕事が大変な人が無理してやるようなことでもない、と思います。 なので、欠席もアリだと思いますし、出来る時に参加してもらえればそれで良いと思います。 ただし、欠席の連絡さえもせずに無断欠席をした挙句「仕事が忙しかったんです」で済まされたら当然非難しますよ。 妹さん、非難されるには非難される理由があるんじゃないですか? PTAだからってことでそうまで非難されないと思いますよ? どうしても妹さんに非がなく、PTA役員が非常識と思うのであれば、「2」のスルーでいいと思います。

スルー

041
面の皮
子供が6年生で、11月なら、2かな? 他の人が真似して欠席が多くなると困るから「見せしめ」に言っているだけかもしれないし。荒立てないで「すみませーん」でスルーでいいでしょう。

2番

😑
マロン
2番ですね。プラス委員長さんなり、まとめる役割をしている方に相談するといいと思います。 何をやったって、言う人は言うんです。いちいち真に受けると身が持ちません。 妹さんの場合、全部欠席してる訳ではないですよね。出来る限りの事はされてます。 全部出席してたって、そういう人は何かにつけて、言ってきますよ。 家は基本的には役員会は出席だけれど、仕事や兄弟の都合や病気などで欠席した方を悪く言う人は今まで見たことはありません。 ただ、幼稚園ではありました。 そういう人はそういう人です。なにかにつけて、気に食わない人を攻撃します。反撃してもいいことはないと思います。 上手に流して、後数か月乗り切ってください。

任意って・・・

🙂
taka
 あの・・社会人として欠落している部分を指摘させていただきます。  参加するしないを、自分で決めれることを「任意」というものであって、その後、何がしら任せられた事までするかどうかを判断するのまでは含まれません。  対処法として提案されていますが、  1の脱退するですが、今まで何食わぬ顔で参加しといて、いざ役員にな  る段で辞めると周りからの非難中傷は今の比ではないかと思います。 2の「出来る範囲」で活動するのは誰もがそうしている筈です。家庭や仕事を犠牲にしている人はいません。ただ、昼日中にやっている訳ではないですよね。どんな仕事をしているか知りませんが、1月、2月前から予定があれば、シフトではどうにでもなるという事は、誰もがパートや会社員の経験があるので解っています。たまたま抜けれなかったのかも知れませんが、「出来る範囲」すら、していなと見られているいるのです。 3の反撃するは、本当に来れなかった説明をするということなら有効だと 思います。 4論外です。基本学校、教育委員会は干渉しません。 まあアドバイスとしては、3プラスもうちょっと真面目にと言う事かな・・

5.年度内はできるだけのことを行い、来年度会長職を引き受ける

041
保育園PTA会長
年度内はできることをできるだけ引き受け、地固め。 来年度は会長職を引き受け、そういうPTA第一主義を一掃する。 私はくじ引きで当たっての会長職ですが、それでも役員会の回数を他のイベントと同日開催にして拘束日を減らしたり、議事録に出席していない人の名前を書いて「次回は出席をお願いします」なんて一文を付け加えていたのを削除したり、やりたい放題やってます。 くだらないことが本当に多かった。 本当に必要かどうかを役員会ではかると「でも、今まではやってきたし…」とか言う人もいます。そういう人に「ではご担当いただけますか?」と聞くと、「それはちょっと…」だったり。 自分では担当したくないけどやりたいからやれって(笑)? 会長、思ったよりやりがいがあって面白いです。 こういう手段もありますよということで。

ごめんなさい、見落としてました。

041
保育園PTA会長
6年生じゃ、来年は無いですよね。ごめんなさい。 でもね、反撃は得策じゃないんですよ。 PTAって親の人間関係じゃないんです。子の人間関係なんです。 そこでの問題は、子供にも影響が波及してしまうんです。 中学や高校になればまだ別だとは思いますが、小学校ではまだ子供と親が一体化してますから。 私だったらどうするか…。 たぶん相手にしないかなぁ。そういう人はどこにでもいるんで。 要するに暇なんでしょ。 会社でもたまにいませんか? 小さいどうでもいい事をつついてくる総務のお局とか、精算の書き方のちょっとした違いを指摘して書き直しを高圧的に言ってくる経理とか、自分の仕事を最優先にさせようとする営業とか(笑)。 相手の望むのは、妹さんを凹ませること。 だったら、のらくらのらくら「ええ、もう本当にごめんなさいねぇ(微笑)。」でかわしつづける。 「どう思ってるんですか?!!フンガーーー!!!」 って言われたら、「ねぇ、ほんとねぇ。」と丸っきり相手にしない。 余計にフンガーーになりますけど(笑)、暇つぶしに付き合ってられるほど暇じゃないですよね。

2です。

午後ティー
あと四ヶ月頑張ります。 役員のお母様方の雰囲気もあると思いますよ。 比較的穏やかなお母様が集まればそこまで言われないのでは。 仕事の都合で役員会を休んでも、そこまで妹さんを責めるのはどうかなと思います。 今回のお母様方は、自分の尺度でしか考えられない、狭い考えの方が多いのでしょう。 今現在役員をしていますが、色々なお母様がいるのだなと。女性主体の集まりですから、色々ありますよ。 妹さんのように仕事をしていても仕方なく役員をしている方はいます。 中には未だに役員をいやいややっているという姿勢の方がいまして、他のお母様方の印象が悪い人がいます。 悪目立ちしてしまうのですね。 ここでPTAの是非を議論するのは無駄かなと思います。 面倒なお母さんのイメージがついてしまうのも面倒なので。

選択2で

041
さくら
4か月程度の任期ならあらかじめすべての日程が決められていても よさそうですがそうではないんでしょうか? 早めに日程が決まっていてもどうしても調整がつかないこともあるでしょうから、出席できない旨を早めに告げて事前準備やその他できることをなどを申し出られたらいいと思います。 それでもぐだぐだいう人がいたらスルーですよ。 「PTA第一主義」っていう人は少ないと思います。 ただそういう人は主張が激しいタイプが多そうなのでやっかいだと 思いますが。 大多数は違うと思います。 数か月の辛抱ですよ。

2プラスα

041
mocomo
基本は2で。 妹さんを攻撃している人はごく少数のはずです。あと少しで卒業ですのでスルーです。 でも、そのような事実があった事だけ、本部に相談してください。 妹さんが所属している係、又は委員会などに役割を割り振っているのが本部です。 私は本部経験者ですが、そういったトラブルは自分たちだけで解決しようと思わず、 必ず知らせて欲しいです。

トピ主のくらげっとです。 その1

041
くらげっと トピ主
初めてトピを立てたので、トピ主表示がきちんと出るか不安ですが・・・ 纏めてのお礼で申し訳ありませんが、お返事を下さった皆様、本当にどうも有り難うございます。 やはりスルーが多いですね。ご指摘のあったように、1役員になってから途中で脱退する、はフェアではありませんね。余りに理不尽な批判を受けた場合の最終手段ではありますが。トピを立てるに当たって、PTA関連のトラブルを調べたところ、役員会でつるし上げられたとか、「何もそこまで(唖然)」という記事があったので、その前に脱退すれば良いのではと思い、選択肢に挙げました。但し、中学校に入ったら、最初から脱退手続きをするよう妹に勧めています。4の学校、教育委員会に相談するも同じく最終手段です。 役員会は平日の昼間のみ、かつ頻繁にあるそうです。勿論、妹は欠席の連絡は前もってきちんと入れています。欠席の場合は同じクラスの他のお母さんに代理をお願いしなければならいそうで、仕事の代わりがどうしても見つからないのが分かった時点で、代理人に指定されているお母さん2人に1週間前に打診してもいます。<続きます>

トピ主のくらげっとです。 その2

041
くらげっと トピ主
しかし、いずれも都合が付かず、1回は代理人を立てずに欠席(勿論これも事前連絡)。2回目はやはり代理人が立てられず、仕方なく同じクラスの指定代理人ではないお母さんにお願いして出てもらったそうです。指定の代理人ではないので、やはり非難されたそうですが。 妹もこのトピを見ていて、励まして下さった方がいたことにとても気持ちが軽くなったといっていました。かなり凹んでいましたが、皆さんのアドバイスに従い、気にしないよう努めるそうです。どうも有難うございます。<すみません。もう一つだけ続きます> takaさん、名指しで申し訳ありませんが、1点だけご説明させて下さい。役員を引き受けたからには責任を持ってやるのは当然ですが、代わりの見つからない状態で仕事に穴を開けるわけにはいきません。コスト削減の折柄、多くの会社が最低限の人数で仕事を回していますので、例え1か月前に分かっていてもどうにもならない場合もあります。<すみません。もう1つだけ続きます>

トピ主のくらげっとです。 その3

041
くらげっと トピ主
実際、私などは特殊な仕事を担当しているので、同じフロアに100人くらい同僚がいても代わりの手当てがつきません。何か月も前から休暇を申請しても、急な案件が入れば休暇先でも呼び出しがかかり、休暇をキャンセルしてオフィスに行きます。そういう仕事をしている人もいます(で、私は独身、子供なしです)。 法的に、あるいは契約により履行義務があるものでない以上、他の役員の方が止むを得ず欠席した者を非難する権利や、仕事先に迷惑をかけてまで履行を強制する拘束力はないという意味で「任意」のボランティア活動と書きました。いつの間にか全員会員で、卒業までに必ず1回役員をやるという根拠のないルールや、平日の昼間のみの役員会というこのご時勢に合わないものを変えようとしなかったというのは妹の落ち度だと思いますが、社会人として何も欠落していないように思います。 お返事を見ると、柔軟に上手く機能しているPTA会も沢山あるようなので、結局はたまたま、(間違った)使命感の強い方と一緒の役員になってしまっただけかな、と思います。

そういう考え方が敵を作ります・・・

😀
taka
 小さいコミュニティの中で法律や契約を持ち出して人間関係が上手く回ると思いますか?  PTA活動が法的に何の拘束力もないのなんて誰もが知ってます。そんな事言っているから私は妹さんというより、トピ主さんの事を社会人として欠落していると言っているのです。  堂々巡りになりますが、任意のボランティアだってチームプレーや集団でやる場合、規律や統率が必要な事は理解できませんか?    そもそも妹さんがどのような攻撃を受けたのでしょうか?一人二人に嫌味を言われたのであれば誰もが言うようにスルーすればいいだけでしょうし、皆から吊るし上げを受けたのならそこまで言われてやる必要もないと思います。  ただ反論方法が法的云々を言えば火に油になるのは明らかです。  ただもうひとつ付け加えるなら学校や教育委員会に言うのは全くの筋違いです。何かと言えば教育委員会と言う人がいますが、教育委員会にPTA活動を指導する「法的根拠」はありません。   PTAの会合が平日の昼日中にあるのはイマドキどうかと思いますが、

何事もいい経験

041
PTAOB
妹さん、大変な方と一緒になってしまいましたね。スルーでいいですよ。 ただ、中学に入ってPTA入会拒否を勧めないで。 中学校では小学校のように在校中一回はするといったことはないです。 役員も投票で各クラス2名程度です。 投票では小学校の頃、熱心にされてた方の名前が上がりますので、妹さんはたぶん大丈夫。 そして先生が開票して受けられるかどうかの事前電話を下さるので、仮に名前が挙がってもお断りできます。 中学校によっては違いはあるかと思いますが、人と違ったことをしてまでも入会拒否はすることはないです。 中学高校は多くの方が一度もしないうちに卒業です。 役員さんを仕事をしながら一生懸命されている姿はお子さんが見ています。 人のために動くところを見せるいい機会です。 役員逃れをしなかった姿、見てますよ。 私の感じていることですが、お役をされている方のお子さんはまたお役を嫌がらないです。 生徒会やクラス委員・部活の部長などを「あんなこと面倒くさいや」「人のために動くなんて馬鹿らしい」とは言いません。 子供って親の姿勢を映し出す鏡みたいな面もあるんですよ。

何故低学年で役員しないかなぁ

041
きみ
6年生の役員は大変ですよ。 だからこそ、出来るだけ低学年で役員を引き受けます。 (ずばり立候補です) みなさん工夫されていますよ。 役員会のある日は、だいたい決まっていますよね。 お父さんが有給休暇を取る。 おばあさんが出る。 お友達に頼む。(日頃の低姿勢、根回しなどが大切) 皆働いています。 だからこそ、工夫しています。 私は、妹さんの努力不足に思えるのですが・・・?。

トピ主のくらげっとです。 その4

041
くらげっと トピ主
皆様、お返事どうも有難うございます。 takaさん、再度名指しで申し訳ありません。元々のご質問は「どうしても都合がつかず欠席してしまった場合は、他のことで埋め合わせれば良いと思っていますが、止むを得なかったにも関わらず、激しい攻撃をする方にどう対処すれば良いですか?」というものでした。任意の活動に規律や統率が必要ないとは一言も書いておりませんし、思ってもおりません。ですが、任意である以上、代わりの見つからない仕事に穴をあけてまでPTAに出席する義務はなく、それを攻撃するのはおかしいという考えは揺らぎません。 また、「何かと言えば教育委員会と言う人がいる」とのことですが、最初から「余り攻撃がひどいなら」と付け加えておりますし、「最終手段です」とも書いています。更に、教育委員会に「法的根拠がある」とは一言も書いておりません。妹の住む県のPTA連絡協会に相談・照会したところ、「本来PTAは任意団体で、各PTAに運営を任せていますが、行き過ぎの行為がある場合は学校長、教育委員会が改善指導することもあります。余り酷いなら、とりあえず学校長に相談されてはどうですか?」とのことでした。

トピ主のくらげっとです。 その5

041
くらげっと トピ主
従って、「全くの筋違い」ではありません。批判をしている方は役員会長さんで残念ながら会長、本部に相談という選択肢はありません。 「シフトはどうにでもなる」、「昼日中になっているわけではない」等、決めつけていらっしゃいましたが、実際にはそうでない場合も多いことはご理解下さい。 さて、私の社会人としの欠落部分ですが、海外勤務や外資勤務が20年以上にわたり、他の人にクレームを出す場合は、法律なり契約、規定なりを根拠として示すことが当たり前で、現在もこれが常に要求されます。よって、私にはこの「欠落部分」が必須です。ただ、妹の場合は普通の学校のPTAの話で事情が異なるので、どうするのが最善かをお伺いしたくトピを立てました。 因みに私自身なら、1入学時に迷わず退会。2(時間があれば)入学時に立候補しておかしいと思う点を改革。これが実現しなければ退会。3反撃(というより、止むを得ない理由をきちんと説明しているにも関わらず、非難、攻撃をする方には、自分の考えをご理解頂くまで説明)、それでもご理解頂けなければ、退会ないし改革の順です。4理不尽な批判をスルーするという選択肢はありません。

社会は単純じゃない・・・1

🙂
taka
 確かに利害関係が生じる相手には法律や契約が全てでしょう。  しかしこれが例えば社内である場合はどうでしょうか。    例えばトピ主さんの同僚が頻繁に有給休暇を取ったとします。そのカバーをトピ主さんが上司に命じられた場合どうでしょうか?  法的に言えばその同僚は休む権利があり、その上司も変わりに業務を引き継げる人(トピ主)さんがいるので、時季変更権を行使できません。同僚は業務委託や請負ではないので、やり残している仕事を完結させる義務はないし、トピ主さんは会社と雇用関係があるので、上司の指示に従う義務があります。  トピ主さんは法律や契約になんら問題ないからといって、この同僚に対して不満には思いませんか?  やたら休めば妹さんがその同僚の立場になり社内でどう見られるかは誰にだって理解できます。  そこで付き合いが終わるならともかく、地域社会で生きるのって頼りにもなるし大変でもあるんです。  私が言いたいのはこういう場合「任意」だ「法律」だをやたら持ち出すべきではないと言いたいのです。  

続きです・・

😀
taka
 上部組織だと思い連絡協議会なるところに相談したんでしょうが、 「行き過ぎの行為がある場合は学校長、教育委員会が改善指導することもあります。余り酷いなら、とりあえず学校長に相談されてはどうでか?」  と言うのを真に受けたみたいですが、これって私どもでは相談は受けれませんと、たらい回しにされているだけということも理解された方がいいですよ。  それと何度も言いますが教育委員会だ何だとあたかも上から(実際上でも何でもないですが)圧力をかける事を考えずに、周りのお母さん方を味方にする方が効果的です。  それを踏まえて最後のレスの3番で無理なら4番でそれでも駄目なら退会の順が私の中ではベストだと思います   海外勤務だ外資だと何気に鼻に付きますが、法律や契約など「ドライ」な部分ばかりひけらかさずに、今回の場合など社交などの「ウェット」な所で問題解決できることも覚えておいて下さい。  最後に地域社会で生活されていないと感じ未熟といった事を謝罪しておきます。

そうですね。

午後ティー
確かに主さんの言っている事は正論かもしれないけど、少し現実的ではないと思います。 妹さんの辛い立場はわかります。同じ役員のお母様方と上手くいっていますか? 中には同情的な方もいると思いますけどね。愚痴る間柄のお母様いませんか?少しは気が楽になると思いますけど。 会長の立場の方に言われるのですよね。確かにギスギスした感じの方ですね。 我が校ではPTAの役員の中に教諭が相談役として入っています。 もしその様な方がいれば、相談しても良いのですが。 現実的なのは皆さんの意見が多かったスルーですね。 辛いかもしれないけど、あと四ヶ月。 PTAの改善云々は、もっと早い学年のうちに提案、改善した方が良かったかもね。 六年の今の時期では遅すぎたと思います。 妹さんはそこまで望んでいるのですか? 主さんに出来る事は、妹さんの愚痴を聞き、今のの状況を乗り切るように、励ますことが一番とおもいます。

リサーチ不足

041
さくら
現在海外在住で、日本のPTA経験もあるものです。とぴ主様の改善策は企業で働く方ならもっとものことですが、そういった対策は閉鎖的なPTAという組織になじまず、後輩保護者からは感謝されても、同時期の保護者の同意は得られません。PTAでは根回しは時間がかかり、粛々と時間をかけて進められるのです。ですから時間のないワーキングマザーの手にはあまり、結局は対処療法で逃れるしかないのです。 妹さんの致命傷はお子さんの入学時にPTA組織について、しっかりリサーチしていなかった点です。「必ず1回はやらないとけない」という不問律を甘く見ていたのでしょう。大抵の方は、6年生でやらなくていいように、手を尽くすのです。1年生の保護者は簡単な役しか与えられません。皆さん入学早々に、立候補してノルマを果たしてしまうのです。 今回ご質問の件ですが、妹さんのご主人やお母さまが役員をやるという選択肢はないのでしょうか。また、海外では子供の行事のために会社を休むのも認められていますね。(続きます)

リサーチ不足2

041
さくら
続きです。 PTA組織を改善するよりも、会社組織として子供の行事のために休みを所得しやすい環境整備をするほうが、ずっと実際的で多くの後輩母からも感謝されるでしょう。 今後の対応としてが、役員のお母様と代理指定となっているお母さまとの交流を密にし、妹さんの状況を理解していただくことが1番。PTAは任意の団体だると同時に、理屈ではなく情で動く団体でもあるのです。電話やメールだけでなく顔を見て訴える。それで改善されなければ、いい加減な役員というレッテルを貼られても仕方無しと開き直り、やり過ごすしかありません。 また、他の方も指摘されていますが、教育委員会や学校長などに相談しても、筋違いですから無駄ですよ。 妹さんのご子息は中学は私立に進学されるのでしょうか?公立は勿論ですが、私立もPTAや保護者のランチ会などがありますから、今度は失敗しないように、しっかり事前リサーチをしておくことをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧