本文へ

店員に敬語を使わない人

レス144
(トピ主 6
😝
マウスパッド
ひと
店員にタメ口で話しかける人って、どこかで自分の方が立場が上であるという思いがあるのでしょうか。 スーパー、洋服屋さん、本屋さん、レストラン、カラオケ、ホテルや旅館、どこでもそうです。 悪意を持って威圧的に汚い言葉を使う人もなかには居ると思いますが、 私が気になるのは「○○ちょうだい」「○○はないの?」「これなに?」「○○にしてよ」など まるで友人や家族と話しているかのようにタメ口で話す人です。 何度も通っていて顔見知りの店だったり、親しい間柄なら失礼ではないかもしれません。 だけど“初対面かつ赤の他人”である店員さんに敬語を使わないのって、特殊な感覚ではないでしょうか。 タメ口の店員さん=失礼 は常識として認識されているのに対して タメ口のお客さん=失礼 とはあまり思われていないのは お客様は神様とまでは言わずとも、立場の上下を感じている方が多いということでしょうか? 年輩の方が年下の店員にタメ口を使うのはいい、という意見もありますがそれも謎です。 店員さんは「かしこまりました」「○○でございます」など丁寧な言葉で返しているので 例えるならそれだけで王様と召使いみたいに感じて、何様?と思ってしまうのです。 私はこんな会話を聞くたびにいやーな気持ちになってしまうのですが 気にならない人の方が多数派なのでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎじゃないですかね。

気になるというのは明らかに高飛車という人じゃないですか。 怒鳴ってみたり、上から目線の高圧的な印象のある人。。 それ以外、雰囲気を壊すような感じでなければ。。 店員さんもちゃんと踏まえてらっしゃると思いますけれど。 それより、主さんのタメ口という書き方の方が気になりますけど。。

同感です。

041
naonao
店員に横柄な態度をとる人は一般的に嫌われると思いますよ。 私の元上司もそういうタイプでした。 店員を呼ぶ時に呼び出しボタンがあるにも関わらず 大きな声で「おーーい!早く来い!」とか言い出すし、恥ずかしかったです。 行きつけの料理屋でお店の人と長い付き合いだとか そういうノリの店(よくわかりませんが)だったらいいかもしれませんが ただ客だからってだけで偉そうな態度をするのは 下品というか、人間性を疑ってしまいますね。。

私も駄目!

🐧
あめちゃん 
一緒にランチしている時に店員さんに対して横柄なものの言い方をしている友人に不快な思いを抱きます。 上から目線で「私は客なんだから偉いのは当たり前」な口調。 ランチ時なんてお店混みこみは当然。お水おしぼりを持ってくる間にメニューを考えておけば効率もいいのに「お水まだかなー?」とイライラし始めてあたふたお料理を運んでいる店員さんを捕まえて「お水まだなんだけど!」と。店員さん重々わかっていますってば。 そしてくる間に考えればいいのに、たばこを吸いながら「遅い!遅い!」と。その間に私はメニュー決定。店員さんがお水を持ってきてくれました。「遅くなり申し訳ございません。メニューはお決まりですか?」と言うから「私は○○ランチ。お願いします」と言うと友人は「まだ決まってないんだけど!」とメニューを見ながらいつまでも考えていて待っている店員さんに私が「決まりましたらまたお願いします」というと「待ってればいい!」と友人。その人とのランチは初めてでしたがこりごりでその人とはランチに行っていません。 ていうか一緒に居た私が恥ずかしくて恥ずかしくて・・・。友人辞めたい気持ちでした。

いろいろですね

💔
アルカノイド
自分の事を言わせてもらえば とりあえず 敬語と言うか ですか? ありますか? と言う感じで 聞きます。 買い物を終わった後も ありがとうございました と 帰って 来るのですが。 決まったお店にしか 行かないからと言うのもあるし 買い物に限らず どこでも 年下であろうと ため口は ないです。 その方が 単に 言いやすいからです。 ため口は やはり 友達同士 家族ですね。 人それぞれ この人は こういう言い方をするんだなあとしか 思いませんが。

下品

041
たまちゃん
いますねー。 品が無いというかどうしたものでしょう。

レスします

041
ミッキー
顧客の私が丁寧語なのに、店員の男性にタメ語使用されて憮然とした事は、しょっちゅう御座います。店員のマナー悪いとムカつきます。なので、人によります。

気にしたことないですね

041
丁稚
店員をやったこともありますし、今だってお客様とお話しする機会はありますけど、むしろ敬語じゃないほうが楽に感じます。 お客様に敬語を使われると、店員側としてはそれ以上にへりくだらなきゃいけなくなるので、言葉づかいにものすごく気を使ってしんどいんですよね。 そんなにへりくだらなくていいっていうなら、じゃあ客が「タメ口」なら店員も客に「タメ口」でいいのかって話です。 もっとも「おばちゃん、これちょうだい」「はいはい、ちょっと待ってね」な世界もあるんで一概には言えませんが。 トピ主さんはトピ主さんなりの理由があって嫌なんでしょうけど、私にはよくわかりませんでした。

上下を意識していないのだと思います

041
いがぐり
逆に上下を意識していない人たちだと思います。 店員さんだからではなく、「明らかに目上の人」に対してでなければ敬語を使わない人。 学校の先生程度では「明らかに目上の人」に含まれません。 先生にタメ口の中高生っていますよね。 知らない人に声をかける時にタメ口の人もいます。 基本が敬語で親しくなければタメ口にしない人と 基本がタメ口でよほどでなければ敬語を使わない人がいるのでしょう。 いいか悪いかは別として、 敬語を使わないからといって自分が上だと思っているわけではないと思います。

結婚後の配偶者への姿

041
ショッパー
店員さんに対しての態度は、結婚して生活が安定して後の、配偶者や家族に対しての態度であるという説がありますね。 一概には言えませんが、一理あるなとは思います。 私もいやぁーな気持ちになりますよ。 というか、下品だな・・と思います。 育ちのよい方って、あまり横柄な態度はとらない方が多いです。 たとえ居酒屋であっても紳士は紳士的ですし、淑女もしかりですね。

丁寧語のうちの美化語をつかいます。

041
中産階級
 謙譲語の分類はご存じでしょうか。 美化語以外はすべて相手の立場が上の場合の 敬語です。店員さんとは対等と思いますので 美化語を使っております。 きちんとした言葉使いができない方は、不幸な方 だと認識しています。それだけで世界が狭くなり ある程度以上、上の世界に行けません。

敬語ですか?

041
おばさん
敬語を使わない人は変だとは思いません 逆に店員に敬語を使う人がいたらびっくりするかもしれません もしかしてトピ主さん敬語と丁寧語の違いがわかって いないのではないかと思いました

わかります!

041
じゃがべえ
私も、そういう人嫌いです! 客に限らず、自分の立場が上だからって偉そうにする事。 その人の品位がわかりますね。

別になんとも感じません。

041
匿名
それがプロの役割ですから。 そこからコミュニケーション能力などでよい関係を築くのがプロの店員。 ある意味では、そういった客は明確な意思を見せてくれていることでもある。 それに応えることができる店員は良い関係を作れるだろう。 これが店と客との信頼関係となる。 客が丁寧な言葉をつかう(礼儀程度も含めて)場合。 これは客の要望がオブラートに包まれている。 その場合もそれを解きほぐして客の要望をつかむのがプロの役目。 結局のところ、客をモンスター化させるかどうかは店員のスキル次第。 それが、客対応に滲み出るものです。 プロの接客というものに少しでも興味があるなら、 昔の漫画だが、「コンシェルジュ」というのを読んでみたら? 客と店との関係なんて色々あるのが分かると思うよ。

敬語? 丁寧語のことかな

💋
鞠子
還暦おばさんなので、初めての店員さんにも、 「このサイズで色違いないかな?」とか 「春の新色、もう入荷した?」などと話すのは普通です。 「色違いありませんか?」とか 「入荷しましたか?」などとは聞かないわね。 いつもざっくばらんに尋ねています。 義姉などもお店ではそんな感じで話してますね。 でも主さんはそれを不快に感じるのね。なるほどねえ。 だけど、ざっくばらんに話しても必ず会話の途中や最後には、 「ありがとう。助かったわ」とか 「いろいろお手数かけてごめんね」などと、 お礼やねぎらいの言葉をかけますよ。 そういう気配りは年相応にやってるつもりですが。 それでもだめですか? 偉そうに聞こえる? 主さんには「何さまっ!」って思われてしまうのかな。

気にならないわけではありませんが

🐷
おじさん
そういう人は、自分より上の人や力のある人に対して 手のひらを返すように媚びへつらう人が多いように思います。 良い悪いは別として、そういう人は一定数必ずいますので仕方ないでしょう。 私は、息子や娘たちに対し 相手が王様でも同じ心構えで接することができるようになりたいねと話しています。

何かわかる

🙂
さくら
正解不正解って問題ではないと思います。感じ方であって。 我が家は自営で多くの方は帰りがけに「ありがとうございました」ってお帰りになります。でも一部西日本方面の方は「ありがと~」って言って帰られる。わかりますよ、そういう言葉の文化だってこと。だから全く不快ではないけれど、ん?って引っかかる。親しく声を掛けていただいているんだってことはわかるので嫌ではないんですけど、驚くって言うのかな。 私も店員さんに尋ねるときやお願いするときは「~していただけますか」「~はどちらでしょうか」と声を掛けます。 でもな~いろいろな「感覚」があって、明らかに失礼なやり取りでない限り、他人様がどう言おうがあまり気にはなりません。

中には…

苺すき
「タメ口の店員さん=失礼」と同じ様に 「タメ口のお客さん=失礼」と感じる人、結構いると思っていますよ。 きっとトピ主さんの見た人の中には「お金を払っている方が立場が上」のように考える人がいたかもしれませんね。 私もトピ主さんのようにちょっぴり不快に感じるので、そういう場面に出会った場合。 普段から自分の立場、相手の立場に関わらず「敬語を使わない人」 それか、立場に関わらず年上には敬意を払うもの。と考えている人。 かもしれないなぁ、と思ってスルーする事にしています(笑) 不思議と自分自身が接客業を行っていた時(ホテルのフロント) タメ口のお客様に対して不快な思いをした事はありませんでしたが。 それどころか、気を使わずに接してくださっている、と嬉しく思うぐらいでした。(職場の「接客とは」の教えに洗脳されきっていたと思います~。) トピの趣旨とずれるかもしれませんが、 「お客様は神様です」を客の立場から言ってしまったり サービスされる事に慣れ、やってもらってあたりまえ、という考えにはなりたくないものです。

偏見かもしれないけど

🐴
うまこ
中年や高齢の女性に多いように思います。 スーパーにいくとしょっちゅう目にしますよ。 自分で探す前に、店員に“○○はどこ?”とタメ口で聞く人とか。 見慣れたせいか、今ではあまり違和感も覚えなくなってしまいました。 逆に言えば、こういう行動をし始めたら“おばさん”ってことでしょうね。 私は20代ですが、自分の彼氏や同年代の友人がこういう口の利き方してたらショックです。 育ちが悪いというか、性格悪そうって思います。 彼氏だったら注意するかな。友人だったら距離を置くかも。

気になります。

041
出張人
20代男性。 トピ主さんと同じ感覚です。 出張のため、ホテルに宿泊する事が多々あるのですが、フロントで「~どこ?」「~ないの?」とタメ口で話す人をよく見かけますし、 飲食店もその他の場面でも、結構いますよね。 私は、お相手が年上でも年下でも関係無く、敬語or丁寧語で話すのが自然だと思いますし、タメ口=失礼という感覚なので、 タメ口で話す人と遭遇すると「そういう育ちの人なんだな」と感じてしまいます。 恋人なら幻滅して一気に冷めますし、仕事関係の人や知り合いでも(正直なところ)引いてしまいますね…。 あと、飛行機内で客室乗務員の方に、「珈琲」「下げて」等、単語だけを仰る方にも違和感を感じますし、「何様?!」と思います。 忙しく作業されている状況で「今すぐに」というような要求をする人、如何にも偉そうな態度の人を見ると、嫌ですね。 上級クラスに搭乗されている方でも、「珈琲を頂けますか?」「手が空いた時で構いません」等と仰る方もいらっしゃいますし、 絶対にその方が良いですよね。

そういえば

陸奥
昔はテレビの番組に 一般方が出ているときに、芸能人の方を呼び捨てにされて場の雰囲気が?することが多かったですが 最近は、そんなことも少なくなりましたね。 やはり礼儀は必要なのでしょうね。

一理あるが

041
小心者
店員<お客・・・だと思いますよ。 人間的に見下しているわけではないですよ。 お客はお金を払って「それなりのサービス」を受けているのですから。

他人のことは

💋
淡水魚
ほうっておけばいいじゃないですか。 客が敬語を使わなければならないか否かは分かりませんが、 せめて丁寧語であっても可笑しくはなかろうと思いました。

同感です。

041
はるうらら
私も基本的に、店員の対しての、タメ口&上から口調の人は、年齢・性別関係なしにNGと思ってます。 店員さんが、知り合いや、友達とかならまだしも、初対面の人に対してする事ではないと思います。 私は、お客と店員(お店)は、対等だと思ってます。お金を払うからお客が偉いわけじゃないと思います。 ここからは、自論になりますが、そういう人って、だいたいトラブルメーカーか厄介者です。 仲良くなって、一緒に食べに行って、上から口調のひとだったら、その人との距離を考えます。 と、いうくらい道徳を教えてもらっていない残念な人と思います。 年配の方でも、物腰が柔らかく店員さんに声をかける方は素敵と思います。 そんな素敵なおば様になりたいですね。

まあねえ。

041
サービス業
明らかに上から目線でエラそうに横柄な態度の客は、実際は小者だと思うし、そんなことしても周りから「ああこの人は偉い人なんだな」とは決して思われないカワイソウな人だと思います。 「親しげ」と「失礼」は違うと思いますが、十把一絡げに「タメ口客は失礼」とも思いません。 TPOをわきまえていればいいんです。 初めて入ったお店でも、店員のおっちゃんに「いらっしゃい!何にする?」と明るく声かけられたところで「じゃあおすすめ教えて!」と返したところで何ら嫌な気持ちにもならない。 それと、サービス業の立場ですが客からの敬語は特にいらないです。 丁寧語くらいで十分。へりくだりされすぎると逆に落ち着かないなー。

同感です

🙂
namizara
何故「偉そうな言葉づかい」をするのか、その感覚がわかりません。 「オレは客だぞ」が根底にあるのか、元々丁寧な言葉遣いを知らないだけなのか。 確かに「その場」では客と店員という「役割の違い」はありますが、別の場面では立場の逆転も考えられます。 私は子供にも 「年が上なら人生の先輩」 「その道(クラブ活動や職場等)に先に入っている人は、年が下でも先輩」 「今は自分の方が立場が強くても、いつ逆転するかわからない」 だから誰にでも「丁寧な話し方」を心がけなさい、と教えています。 私も人が他の人に偉そうな話し方をしているのを見ると「この人は丁寧語、尊敬語、謙譲語を教わってこなかった不幸な人なのかな。」「今のこの場面以外ではいつも虐げられているのかな。」と、哀れに思ってしまいます。

お客さまは神様です

041
育子
お金をもらう客商売だから仕方が無いですね。 いくらなんでも敬語まで使うものではないですよ。 貴方は、敬語使っているのですね。 それはそれでいいのではないですか。

私は気になるし、やらない。

041
べらんめぇ
結構多いですよね。店員さんにタメ口の人。逆に年配の店員さんがタメ口の時もありましたが…。 身なりがきちんとした上品そうな人でも、口を開けばタメ口だったりして少し残念です。私だったら、初対面の相手にタメ口で話しかけられた時は間違いなくその人の印象が悪くなります(あくまでも私の中での話です)。相手が店員さんならタメ口で良い、という感覚もよくわかりません。 そんなに親しくない間柄なら、多少くだけていても敬語で話すものだと思って生きてきたので『初対面の人や店員さんに最初からタメ口で話す人』の意見をぜひ聞いてみたいですね。

少数派です!

🐷
でぶロック
スーパーのおばちゃんです。以前はお客様と会話する機会はさほど無かったのですが、この度レジ袋が有料化になり お客様に言葉掛けする機会が増えました。 私は年齢的におばさんの部類に入る人間ですが、私より年齢が上の方からもタメ口は殆ど無いですね。 それでも極々稀ですが、タメ口をお使いになる方を拝見すると…。 大変失礼な言い方ですが、見た目もそれなりのお客様です。 見た目ご立派な方こそ 私共にも親切 丁寧です。 私はこの仕事を始めてから お客様を観察させて頂いて、金銭的余裕 時間的余裕が精神的余裕を生むと信じております。 私はお客様からタメ口をきかれようが、正直何とも思いません。 確かに相手は大切なお客様なのですから…。 常に平常心で接客する事が習慣になっておりますし 例えどんな言葉をお使いになろうとも お客様の要望が私に理解出来れば何ら問題無しです。 世の中には色々な人間がいる事 私共は十分に心得ておりますので、ご~く稀にですが、お客様にタメ口きかれようがなんら動じません。

個人の資質

🐱
きき
店員さんは仕事でやっているので、私用で来ているお客さん(公用での来店でも、その店との 商談じゃなければお客さんの個人的な事情であることに変わりない)のお客さんとはそもそも 立場が違います。 なので同列に比べるのがそもそも間違い。 そのうえで、私は相手が店員さんであろうと子供であろうと、親しくない他人には必ず敬語で 話しますね。でもそれは個人の自由な判断だと思います。 トピ主さんはいわゆる「ため口」が絶対失礼!と思っていらっしゃるようですが、言葉なんて 人間同士のコミュニケーションの単なる一手段に過ぎないものですから、その使い方自体には それほど固いルールはないと思います。 大阪で店員をしていたことがありますが、割とキチンとした老舗でも気さくに声をかけてくる 「おっちゃん・おばちゃん」がよくいて、まるで自分の子供のように親しみと愛情をこめて 「○○ある?」「これええね」なんて話しかけてくれます。 嫌な気なんて全然しません。 「ため口」を使う人がみんな店員さんを見下している、家来のように扱っているわけではない ので一概にこうとは言えないです。

買ってくれたらそれでいい

🐧
ぺむ
以前接客業をしていましたが、ため口でも敬語でも、 気になりませんでしたよ。 クレーマーは例外ですが…。 お客さんが気持ちよく買い物してくれるなら、あれ持ってきて!次はコレ! とコキ使われたって平気でした。 また来るわぁ!と言ってもらえたら、接客業として冥利に尽きます。 私は安いお店で買い物するときは、低姿勢をとります。 安いお店にサービスや言葉使いまで求めるのは 店員が可哀想だと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧