本文へ

何故客にタメ語で喋るのですか?

レス33
(トピ主 1
🐧
あいこ
ひと
30歳女です。 前から気になってる事があります。 タクシーの運転手や飲食店の店員さんにタメ語で話される事があるんです。 たいていそういうタメ語で喋ってくる人はオバサンです。 この間、夜勤明けに駅までタクシーに乗りました。 「今仕事終わりなの?どこまで帰るの?」 って、本当にビックリしました。 失礼じゃないですか・・! 友達じゃないんですよ。ワタシはお客であって、お金を払っている立場で、対等じゃないんです。 飲食店の店員に「可愛い時計をつけてるのねー」と言われた時も引いてしまいました。 あまりにも非常識というか。 彼氏にこの話をしたら、大人しそうな顔をしてるからなめられやすいんだろうねと言っていました。 この人達の心理がわかる方に、教えていただきたいんです。 客に向かって、タメ語で話す心理は何ですか?

ランキング

レス

親しみを込めている

041
花粉症
そう思うようにしています。 私も愉快ではありませんが、いちいち腹たてるのも疲れるので。 一時のことなので聞き流しています。

サービス対象外だから?

🙂
simeji
まずポイントはお金を払って物を買うという関係にある以上お客と店員の立場は対等です。書店で本を買った場合、書店は本を売り、お客は本の対価を払う。これで終わり。それ以上はあくまでももう一度店を利用してもらおうとするサービスです。無愛想だけど客が絶えないラーメン屋は、売るものに圧倒的な力があるために余計なサービスを必要としていないという例です。 で、タクシーの運転手や飲食店の場合、お金を払う対象に輸送や飲食物以外に快適な接客をどの程度まで含むかと言う所で判断が分かれる所かもしれません。 そこまで考えての行動かは分かりませんが、タクシーの運転手や飲食店の店員さんは、お客に対し丁寧語を話すところまでは自分がお金をもらっている対象はないと思っているのかもしれませんね。 そういうナチュラルなタメ口を聞いてくるのは、おばちゃんに限らず年配の方に多く、フレンドリーさを演出するビジネスタメ口は若い人に多いです。 そして私は初対面の人にタメ口はNGなのですが、年配の人相手なら自分が年下なのでまあいいかと大体許容できますが、ビジネスタメ口は大嫌いです。

最終的にお金払うけど

041
Lion
タクシー降りるときはお金払うでしょうけど、乗った段階やお店に入った状態では「お金払ってない客」ですよね。 そんなに「こっちは客だ!神様だ!」とばかりに、いちいちイライラするのも年からですかね? タクシーに乗せてもらっている。これから食事をさせてもらう。と少し謙虚になってみたらどうでしょうか?

状況によりけり。臨機応変に対応しましょう。

🐧
なつみ
それは、トピ主さんの行動範囲がその様な場所なのだと思います。 極端な例え話をするのなら、一流ホテルや高級店やハイヤーの運転手さんで、お客様に敬語を遣わない人を見かけたことはありません。 お客様が制服を着た高校生であっても、敬語で受け答えすることでしょう。 しかし、田舎町の商店街の八百屋さんなら「今日は大根が安いよ~!イイのが入ってるから見てって~」と、砕けた物言いで話しかけて来る姿が自然です。 むしろその様な店で「本日は大根をお安く提供させていただいております。よろしければご覧になって下さいませ」などと言われたらズッコケます。 基本は『お客様には敬語で』が正しいと思います。 が、それが全てではありません。 その場、その環境、その状況に見合った対応というものがありますので、そこに流れている空気を自然に受け止めたら良いと思います。 「私は客なのよ!敬語で話しなさいよ!」などと、あまりガチガチな考えを持たず、臨機応変に受け止めたら良いのです。 「可愛い時計をつけてるのねー」と言われたら「あら、ありがと~」と言っておけば良いのですよ。 そのくらい余裕がある方が、人としてスマートですよ。

親近感を持たせい?

041
美咲
タメ口で話す事で、客に親近感を持たせられると思っているのでしょうか。 もしくは、客が自分より明らかに年下だから、敬語を使う必要が無いと思ってるか。 私も経験あります。はっきり言って不愉快ですよね。 地方都市のローカルチェーンのコンビニに朝立ち寄った際、店員が80歳位のおじいさんで、真夏で朝既に28℃を超えていたのに、何故かおじいさんはコンビニの入り口を全開にして換気?していました。 店内はもちろん熱気に満たされ、冷蔵コーナーもお弁当やサラダ、おにぎりも緩くなっていました。 不衛生だな、自然風を入れてエコのつもりなのか?何考えてるんだろう、と思い、最低限のものだけ手に取りレジに並ぶと、おじいさんは「おはようさん!」え、タメ口なの?ここはいらっしゃいませじゃないの?と思いつつ、私は相手が年上なのでタメ口で返すわけにもいかず、腑に落ちませんが「おはようございます」と敬語で返しました。そしてお会計が終わると、また「ありがとさん!」無視するのも微妙だったので、「ありがとうございました」と敬語で返しました。 おじいさんの衛生観念と言葉遣いの二重にひっかかり、二度とその店は行かなくなりました。

あなたの魅力かも

041
さんま
タクシーのおじさんや店員さん(年上でしょ?)から見て、あなたが年齢よりもずっと若く見えてしかもかわいいからでしょう。 大人しそう、というのもあるでしょうが親しみを持ちやすいかわいさがあるのだと思います。 かく言う私(40代主婦)ですが、30歳過ぎても童顔であなたと同じような経験をしてちょっといやだなと思ってました。 おばさんになってみて周囲のタメ口の意味がわかるようになった気がします。 思えばちょっとなれなれしくされていやだな、って思ったこともありましたが、知らない人から親切にされたこともあったな、って思います。 あなた、見た目、初対面の印象がかわいいんですよ、おじさんおばさんから見ると。 視点を変えてみてください。きっと得していることもあるはずです。

対等ですよ

🐷
はるひ
勘違いしているかも知れませんが、 売り手と買い手は基本対等です。 丁寧な接客は経営スタンスであって、 当然受けられるサービスではありません。 「友達じゃないんですよ。ワタシはお客であって、車に乗せてやっている立場」 という発想も成り立ちます。 貴方が千円~3千円出すから乗せて下さい(買って下さい)と、お願いしてく るから向こうは乗せているだけです。 >客に向かって、タメ語で話す心理は何ですか? 上記に書いたような経営(営業)スタンスの店だからでは? 嫌ならそういう店では食事はしない、タクシーも「接客」をおまけにつけて くれる会社のを利用しましょう、

トピずれかもしれないが

041
ガガ
>ワタシはお客であって、お金を払っている立場で、対等じゃないんです。 あなたはお金を払うけど、相手はその対価を提供します。あなたはその対価が欲しいからお金を出すわけで、原則的には対等に見えますがね。 タメ口に共感はしないけど、お客様も神様じゃないよ。

親しみやすさを追求した結果なんじゃないの?

🐧
PG
マニュアルがある会社はお客様とは丁寧に話すだろうけど そうじゃない所は親しみやすさ重視で良かれと思ってあえてタメ口となるスタッフもいるのかもしれない。 丁寧に相手される方が堅苦しいと考える人間もいるし、トピ主さんがどういう接客を好むのかなんて一目で判断できないと思います。 タメ口を上下関係で捉え不快となるトピ主さんのような価値観の人間ばかりではないので。 ちなみに私は年配の方にタメ口で話されるの好きですよ 大阪のおばちゃんとか。笑 地元にはない親しみやすさを感じます。。。

想像力が欠如

🙂
パチンコ好き
さきほどゆうちょへ行ったら、若い男性局員が年配の客にタメ口きいていました。 「はい、これね。じゃあここに書いて、書き終わったら持ってきて」って。 親しいんだかなんだか知らないけど、年寄りだから軽口きいている感がアリアリで、こういうのイヤだなあと思いました。 このタメ口きいた局員も、自分の親が金融機関で同じようにタメ口たたかれたら、息子の立場としては気分が良くないと思うんです。 想像力が欠如しているんだと思います。

敬語というから語弊がある。それは丁寧語。

041
mimi
売り手と買い手は対等ですので尊敬する必要はありませんが トピ主さんとタクシーの運転手さんは 初対面で、これから売買契約を結ぼうと言う 「ビジネスの相手」なのです。 その相手に対してタメ口はあり得ません。 契約書にハンコを押してもらおうと言う時に タメ口きくビジネスマンがいるでしょうか? 敬語というと上下関係が発生しますが 逆に片方がタメ口でも上下関係が発生します。 双方ともに丁寧語は必要だと思います。

自分がお客なら

041
あやな
むしろ店員に合わせてスルー。何にも感じない。 こうなってしまうと「世間ずれ」となります。 後は既出のほとんどの皆さんが仰る通りデス。 あんまり「お金払ってるんだから!!」の意識は持たないほうがいいかな。対価として受けているものがある以上は。 ため口も、いかにも感じが悪くて横柄なら、レスは変わります。 この間、かかりつけの病院に電話したら、受付が、話の意味がわからないのに、「はぁ。」と見下したようにたたみかけてきました。 「はぁ。って言い回し、受付であり得ます?誰でも不快だと思うので気をつけて下さい!」と言いました。 これはアリだと思いますよ

かわいく見える

🙂
プラネッツ
私は初対面の人やさほど親しくない人や目上の人には必ず敬語を使うタイプなので トピ主さんの疑問はわからないでもないです ただ、年とってくると、なんだか若い人がやたらかわいく見えてきて ふとタメ口を聞いてしまいそうになることがあるのです。 必ず敬語を使う私がそうなのですから、普段からフレンドリーに話す人は 尚更じゃないでしょうか。 パッと見、若い人はみんな年下になってしまって、 下手すると自分の子どもくらいの年で よく知らないけど健気に生きてる感じがしてしまうんですよね。 店員さんも決してなめてるわけじゃないと思いますよ。 妹みたいに、娘みたいに、近所の若い奥さんみたいに ついつい親しみをもって接してしまうのでは? もちろん、中には人を見下して横柄な態度をとる人もいると思いますけどね。 私の経験上、いきなりタメ口をきいてきて横柄な態度をとるのはオジサンです。

すごく分かる

🐤
ピーナツばたー
私は自分と歳の変わらない美容師にタメ口で話し掛けられるのがイヤです。えぇ、自分でも器小さいって分かってますよ。 でもイヤなものはイヤ。親しさと馴れ馴れしさを勘違いしている方多すぎです。 もちろん相手は馬鹿にしているのではなく、好意的だってことはわかってるんです。

飲食店店員です

🙂
りんご
超繁盛店、老舗、23区内で仕事をしています。 お客さんに愛されているお店です。 お客さんとの距離も近いです。 お土産をもらったり、お店からちょっとしたサービスをしたり。 毎日、賑やかにポンポンといろんなお客さんといろんな会話をしています。常連さんがかなりいます。 そういうフレンドリーなお店なので、つい「可愛い時計ね」とか言ってます。 皆さん、笑顔でありがとう、美味しかったわ、また来るわね、と返してくれます。 そこには、お客様は神様です的な関係ではなく、人と人との関係があります。 お客さんに、可愛いお財布ね、パッチワークで作ったの? と聞いたら、半年後くらいに作って持ってきてくれました。 また、お客さんから手作りの小物をたくさんいただいたので、私も手作りのものを差し上げたこともあります。私は癌なの。とおっしゃってました。 私は店員としてではなく、人としてその方とお話をしたいと思いましたが、残念ながらその後のご来店がなくなりました。 トピ主さんは、親しく話しかけられるのが、不快なのですね。そういうオーラを出しているお客さんいます。そういう方にはもちろん丁寧語で 対応します。

もうちょっと常識学ぼうよ

🙂
どんき
お店もお客を拒否できます。客もしかり 対等なんです。 言葉にいらだちを覚えるのはごもっともですが、あなたの、お店やタクシーに対する上から目線は間違いです。

なつみさんにほぼ同意

🙂
kanade
先日、あろうことか金融機関でタメ語で話をされました。私は40代、先方は50代くらい、お互い女性。 私は客でしかも敬語で話してるのにですよ? あまりにありえないのでその場でクレームつけました。 でも、たとえば気軽な飲食店とか、八百屋さんとか商店街の個人商店なんかで、見下した感じではなく 親しみをこめてのタメ口なら私ならOKです。タクシーの運転手さんもOKかな。態度によりますけれど。 もちろん見てすぐわかるほどかなりの年下の方からは、どこであってもタメ口は不快です。 あー、でもそういえば港町の漁師のお兄ちゃんと話したときは自然に受け入れられたなあ。 例外もあるってことで、ケースバイケースですね。

気持ちわかるが、少し考えを改めるべき

041
toto
ナメられている、という側面が多少なりともあると思います 年下、女性、そういう所を見て態度を変える人いますよね だから気持ちはわかるんですが お客とお店は対等です この点だけはお間違えなきよう 丁寧に接した方が儲かる、そうお店が判断したなら そのお店が勝手にお客を丁寧に扱うというだけの話で 丁寧に接するかどうかはお店の自由です 建前ではありますが、大事な事です 年上の店員さんだと私はあまり気にしませんけどね 同年代でもまぁ、場合にもよりますが 基本的に親しみをこめたものだと解釈してます 逆に、年上の人に謙られたり頭を下げられたりって、居心地悪いですし トピ主は自分は客なんだからお前よりエライ 年上の人を立場を利用して頭を下げさせたり屈服させるのが心地良い って人間性なのかな?、いや、違うとは思うけど そういう方向性をもった思考であることは確かですので、ご注意を イライラしてるから気になるんじゃないですかね トピ主さんが例に出したものも、親しみが込められたものだし 敬語じゃないからって突っぱねるべきじゃないと思う

学生さん?

041
たこ焼き
お客さんと店員さんは対等な立場と、社会では決められてます。金銭が絡んでても、接客業でも。 タメ口や馴れ馴れしいのが嫌なら、無視するか、ハッキリと言えば良いだけの事ですよね? あくまで立場は対等なんですよ。あなたは、分からないみたいだから店員さんが、両親とか兄弟だったらが分かりやすいですか?ミスしても笑って許せますよね。他人だと文句言っちゃう人なのかな?

丁寧語は敬語です。

🙂
kimenzan
丁寧語は敬語の一種です。 現在の5分類では、動作の主体を話し手より上に置くのが尊敬語、動作の客体を動作の主体より上に置くのが謙譲語、聞き手を話し手より上に置くのが丁重語、聞き手を話し手より上に置くため「です」、「ます」、「ございます」などの語尾をつけるのが丁寧語。単に丁寧な印象をあたえるのが美化語(店をお店など)。いずれも敬語ですが、美化語は敬語に含めない場合もあります。 従来の3分類では、謙譲語と丁重語を合わせて謙譲語、丁寧語と美化語を合わせて丁寧語です。 丁寧語はいずれにしても相手を上に置くのですから、立派な敬語です。

トピ主です

🐧
あいこ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 コメントをくださったみなさまありがとうございます。 自分が書いた文を読み直しましたら、一見やり取りはフレンドリーな感じに見えますが、実際のやり取りは明らかに私を下にみたものでした。 だから、不快な気持ちになったんです。 タクシーの運転手さんには、アバウトにどちら方面に帰るか伝えると、 「あーそうなんだー」と言われ驚愕しました。 私も、親しみをこめて、タメ語で言われルのはそんなに腹もたたないのですが、明らかにこちらを下にした態度でこられるとカチンときます。 私も勤務をしている立場です。 お金を払ってくださる方にその対価としてサービスを提供して給料をいただいています。 お客さんにタメ語はありえないです。 そういう意味で、客とは対等ではないと思います。 こちらはお金をいただいている立場ですから。

別に~

🙂
タコ子
よくあることですが、別に引かないですよ。 たいしたお金払ってないですし。 例えば家を買う時なんかにタメ口で こっちもおススメ~♪なんて言われたら引きますが。 個人的にはオジサンが一番多いですね。タクシーのおっちゃんが 普通にしゃべってくるなんて何とも思いません。親子みたいな年齢差だし ハイヤーとか高級なのには載りませんから。 もうオバサンなのでそろそろタメ口はないかなと思いますが、 タクシーの運転手さんも高齢化してて私の親でもおかしくない人たちがたくさん働いていますね。 八百屋のおっちゃんとかがタメ口なのが当たり前な時に育った世代だからかも? 小さい頃はまだスーパーなんてなくてお肉屋さん八百屋さんと個別に買い物してたので。

ため口にはため口で

🙂
豚丼
おばちゃんの本音トークには本音で対応。おやじのため口にはため口で対応すればいいんです。「何処行くの?」「○○に行って!」「○○だよ」「○○なんだけど、こっち経由で行って!」と返す。「あーそうなんだー」には「よろしくねー」で返す。タクシーの運転手は多くの客がタメ語なのでタメ語になるんです。このノリでため口で降りるまでトークも出来ます。「おじさん何年タクシーやってるのー?」「この近所に最近○○ができたんだよねー。」「最近タクシー業界の景気どう?」とか。お茶の間劇場の空間にぽんって入ったと思えばいいんです。タクシーの運転手でもちゃんとした人も居るのでその時のノリに合わせてください。私もおばちゃん&おやじワールドの攻略法を発見するまで悩みましたが 慣れればけっこう楽しいですよ。

タメ語、多いですよね

041
タタチョ
5歳の子どもにおばちゃん店員がタメ口きいたり、 ご老人にタメ口きいたり。 あれなんでしょうね? 親しみやすさ? 感じないです。 丁寧にきっちり敬語を使ってくれるほうが断然いい。 ちょっと無愛想な丁寧店員とフレンドリータメ口店員がいたら、 迷わず前者の店で買い物しますね。 私は店員さんに常に敬語なので余計になぜ私が敬語であなたがタメ口きいているの? と思います。 お客で敬語は不要といわれても、なにかを頼むときに私は客だったとしてもタメ口は無理。 お店の人なら余計にでは?

レスします

🙂
30代男
> お金を払ってくださる方にその対価としてサービスを提供して給料をいただいています。 だから、ここでいうサービスを勘違いしているんですよ。 あなたは出発点から目的地までの移動というサービス対して対価を払っているだけです。 丁寧な接客に対してなんて1円も払っていないでしょう? 日本の多くの企業の問題でもあるのですが、 お客だけなく雇用者側も労働者の丁寧な接客を只で配って当たり前と思っているんですよ。 実際は給料というのは行っている作業に対して払われているので、 接客サービスに対してはチップ等のインセンティブとして評価されるべきです。 もちろんインセンティブはお客側が払う必要はなくて、 企業が適切に労働者を評価していれば自然と接客レベルも上がります。

サービス業としては無いと思う。

🐤
てち
その対応サービス業としては無いと思う。だからあなたが気分悪いならクレーム出せば良い事。でも言ってる人もさほどは悪意はいと思う。 おっさんでしょ。そんなもんですよおっさんは。 悪意があるおっさんタクシー運転手とかは若い女の人だと得に抱きついたりとかあるようです。私も経験あってクレーム出したことありますけど・・ あなたのいうのとはちょっと違うかな。 その程度だと私はクレーム出しませんが不快に思ったか否かが一番の問題だと思うのでそれを不快だと思ったのなら言って良いのではないでしょうか。

客と店員

041
イート
アラフィフの女です。 世代間にギャップがあるのかも、と思い、トピ主さんにお尋ねします。 トピ主さん世代は、小学、中学生の時に、先生にタメ語を使っていませんでしたか? うちの子供世代は、放っておくと、みんな先生に対してタメ語を使ってましたので、よく注意したものです。 目上の人には少なくとも丁寧語を使いなさい、と。私達はそう教わりました。客とか店員とか関係ありません。 そして、年上の者は、年下の人に偉そうにする為ではなく、親しみを込めてタメ語を使う時がある。やはり、客とか店員とか関係なく、です。 もしかして、トピ主さん世代は、子供の頃から先生に対しても、自分は客だ、という意識があったのでしょうか?

対等

🙂
ルパン
他の方もおっしゃってますが、この世は等価交換が原則ですので対等ですよ。 嫌ならそのサービスを受けない自由もあなたには有ります。 嫌なら物を買わない自由も有ります。 1000円のものに10000円出すのなら対等じゃないかもしれませんが。 私も事業をやっておりますが、気に入らない人は店から追い返しますよ。 もう少し常識を勉強した方がいいと思いますがね。

客じゃなくてもタメ口はイヤ!

🙂
カンロ
自分が客じゃなくても、初対面やそれに近い人にタメ口で話されると不快です。 私は年上でも年下でも先輩でも後輩でもママ友でもお店の人でも・・・とにかく、親しくない人には丁寧語又は敬語で話します。 それが大人の礼儀だと思うのですが、そうじゃない人があまりにも多くイライラします。 「私はアンタの友達じゃない!」 それと、仕事先に電話した時にたまにいるのですが、「うん、うん」と相槌をうつ人。 繰り返しますが「私はアンタの友達じゃない!」 大人の礼儀と社会人のマナーを身に付けてほしいです。

可愛いんじゃない?

🙂
eri
自分の子と同じくらいで わが子みたいな感覚になってしまうんですかね? 私は、年下の若い店員さんに タメ口で喋られる事がありますけど、 それよりは、いいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧