本文へ

誰にでもタメ口

レス3
(トピ主 0
041
なこ
ひと
母のことで相談です。 私は母と仲が良く、よく一緒にお出かけするのですが、母は誰に対してもタメ口で話しており、私はそれをとても恥ずかしく感じています。 例えばレストランでメニューについて質問したい時に店員さんを呼んで「ねぇ、このカレーってさぁ、辛いの? 私、辛いの苦手なんだよねぇ〜」とまるで友達に話すかのような口調で話します。 店員さんがお皿を下げに来ると「えっ、そんなにたくさん1人で持てる? わぁ持てた! すごいね〜! 落とさないように気を付けてよ〜!」と話しかけています。 相手が年下でも年上でも関係なくタメ口です。 私の同級生のお母さんに対しても「あっ久しぶり! 元気? 毎日暑いね〜!」と話しかけています。相手は「お久しぶりです、暑いですよね〜」と敬語を使っています。 私は母のタメ口が恥ずかしくて仕方ありません。 でもタメ口はマナー違反というわけでもないので、やめて欲しいと伝えることもできません。 そもそも、なぜ恥ずかしいの?と聞かれても自分でもよくわかりません。 私と同じような方、いらっしゃいますか? どうしたら恥ずかしいと感じなくなるでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
言えばいいのに。 親相手ですよね。 そんなに気遣う相手でもないでしょう

無敵だから

🙂
ボサ
母親って無敵よね。あの強さはどこから来るんだろうね。 そう思っています。

ダメなの?

🙂
そういう方いますよ。道で誰とでも話すことができるんですよね? 私のような独り者は嬉しいですよ。話しかけられるとその日一日が良き日になります。お母様は人助けしてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧