本文へ

この条件、あなたなら転職しますか?

レス12
(トピ主 2
😭
アラサーデザイナー
仕事
当方今年で30になる女性で、年収340万の女性です。 デザイナーなので、終電帰りもままあり、 大体毎月30時間~70時間程度残業の残業がありますが、 年間休日は123日と多めです。 会社に意地悪な人は一人もいません。 居心地はよいです。 ただし、ベンチャー気質です。 福利厚生は社保と交通費のみです。 育休どころか、既婚者がいません。 さらに、責任感の強い使える人がいません。 自分が一番責任感は強いです。 他の人のスケジュール管理から・ 品質保証まで自分なので、 他社には自分がリーダーだと思われているようです。 …まったくそんなことはない平社員なのに…。 他の人のフォローをしているうち、 直接私に話が来るようになって、 なんとなく、そうなってしまいました。 私としては、制作の業務だけやっているのならば、 まだ今の給料でも我慢ができるのですが、 他の人の仕事にまで責任を持つのは、 今の給料だとおかしいと思っています。 さらに、婚約したので自分のライフ・ワーク・バランスが 今のままでいいわけがないと思い始めました。 取り急ぎ転職活動をしてみたところ、 年収400万くらいのところで複数、 書類選考・1次面接がするする通り、 面接のスケジュールに困っています。 転職エージェントの話では、 書類選考が10%~30%の通過率だというので、 5社応募したら全部通ってしまったのです。 会社規模も、今の会社の倍どころか4倍くらいのところばかりで、 上場企業もあり、求人票を信じるのなら、良い話だと思います。 ただし、自分が学生時代にひどいいじめを受けていて、 さらに新卒で入社した会社が超ブラックだったので、 新しい環境が非常に恐怖です。 皆様なら、転職、チャレンジしますか? 現職がいっぱいいっぱいで、 転職活動に時間を割くのがだいぶつらいです…。

ランキング

レス

金銭面とか

041
ぽん
今の仕事に対する不満だとか、そんなことよりも一番重要なのは、 「人間関係」です。 私も何回か転職しましたが、原因は全て人間関係です。 役職も付いてないのに、仕事を任されてるのが不満? 贅沢な悩みですよ(笑。 大きな会社に行くと、生え抜きばっかり大事にして、中途採用には、 誰もやりたがらない仕事を廻す、ってパターンがよく有るんですよ。 実際、転職は、してみないとその会社のことは分からないので、 した方がいい、とも、しない方がいい、とも言えませんね~。 ただ一つ、今の職場で仲間に恵まれてるんなら、トピ主様、幸せですよ。

自由度が安定か

041
その辺のおっさん
ベンチャーの実績を買われ大企業に入った経験のあるものです。 ベンチャー気質のいいところは自由度でしょうか。人の仕事をやったりドタバタ仕事が多いですが、人間関係をどうこう言ってる暇が無いので仕事に専念できるので働きやすいと思います。人間的にも会社としても自分に合っている人が多く暗黙の融和な感じが心地良いと思います。 大きい会社では管理が優先したり、利益にもならない社内の人との競争を意識するので神経消耗のほうが多く人も冷たいように感じます。ただ安定して福利厚生もいいのだけはメリットです。もちろん住宅ローン審査やその他社会的な信用は大きいと思います。 会社はある程度大きくなると看板・実績・取引継続性・信用で仕事が取れていること、資金力や法的防備が違う、複数同時並行で数の営業投資ができるなど、実際個人の能力を比較するとベンチャーの方が優れていると思います。 最近は大企業にはなかなかは入れませんので、今のあなたの実力を買ってもらっているいい人生のチャンスなのかもしれません。 自分の本質と向き合い、いい選択をして頑張ってください。 私はベンチャーが好きです。

トピ主次第

😣
張子の虎
現在働いている会社も十分超ブラック企業ですが気付いてますか? 残業時間の労基法を調べましょう。 それでも良いなら続けると良いし、嫌なら悪化するリスクも考えて転職すると良いでしょう。 基本的にあなたがどうしたいかが問題で他人に聞いてもなんの解決もしませんよ。 私は男性なので条件の良し悪しが判断できないので転職先の良し悪しは判定出来ないが、現職の会社はブラック企業なので辞めることをオススメする。

転職に一票!

041
ドラや菌
元デザイナーです。 中小規模の会社だとデザイナーが何役もこなさないとならず、フラストレーションは本当に理解できます。(給料に反映されない面も(泣)) 中小規模の会社のデザイン職は独身者でないと長く続けられないと思います。 特にトピ主さんの会社は既婚者が皆無との事ですし、産休~育休なんて雇用側には頭にないと思いますよ。 私の周りのデザイナー仲間は結婚後は殆ど中小勤務の人は退職→フリーランスor異業種に転職してますし。 結婚前と同じ会社に勤務している人は大手の子だけです。 そして、トピ主さんの年齢的に好条件で転職できるのは最後のチャンスと言えるのでは? 実際5社も一次面接が通ったのも雇用側として使いやすい年齢&キャリアで有る事が大きいと思います。 デザイナーの転職活動は前準備も必要ですし、在職中の活動は大変だと思いますが、なんとかやりくりして頑張って欲しいです。応援してます!

転職した方が良いと思います!

🐤
chan
もちろん、転職先が決まってからの話ですけど。 残業時間など条件もしっかり確認して、 納得できるなら絶対転職すべきと思います。 産休もとれるホワイトな会社が見つかるとよいですね!

それはデザインの質によるのではありませんか?

041
ピロリン酸
あなたがやっている仕事は卓越した物ならばいいと思いますよ。 でもそうでなければ、転職先で働いていてストレスを受けることは当然覚悟すべきでしょう。 といっても、年齢から言って低すぎる年収ですから、移らない選択肢もありえないでしょう。 いじめがどうとか言いますが、あなたは一生そんなことを言い続けるつもりですか? あとはっきり言うと、あなたが今誰にも怒られずに居心地がいいのは薄給だから、 つまり人が来ないからあなたに文句を言わずにとりあえずいてもらえればいいという話だけでは? 30だったらもう人生を真剣に考えましょうよ。 女の人はよく20代のなんとなく転職が通じるとずっと思っていますが、 30をすぎると本当にそういう雇用はなくなりますよ。手のひらを返すように。

転職を考える前にやることがある

041
飛行機雲
上司なり社長に現状を訴えてみましたか。 居心地のよい会社で好きな仕事をさせてもらえるのは何より幸せなことです。 不満があれば堂々と主張すべきです。 それでも会社が対応してくれないのであれば転職もやむなしと思いますが、まずはやるべきことをやってからにしてはいかがですか。 新しい環境が怖いと嘆いていますが、転職には強い覚悟が必要です。 その覚悟があればどんな職場でも受け入れてもらえますよ。 自信を持って頑張ってください。

鶏口牛後とはいえ・・

041
とんとん
私だったら転職を考えるかな…福利厚生はしっかり確認したうえで。 今のライフワークバランスが良くないと思ってるようですが、給料が見合わないだけなのか、制作業務だけやりたい(責任のある業務はしたくない)のか。 給与が上がれば責任のある仕事もしていい、というのであれば、会社に交渉。 制作業務だけやりたいのであれば、リーダーを作ってほしいと会社に交渉。 どちらも「通らなければ転職する」前提で。会社にもそれを切り札に交渉するかな。 でも私だったら転職するかな。あなたが受けたイジメや、ブラック企業のトラウマは、それなりの給料をもらって新しい仕事に馴染んだ頃にふっきれる可能性があると思うから。転職が恐怖心を改善するきっかけになるかもしれない。 頑張ってくださいね!

面接だけでもいったら

💋
えり
私は結婚後、賃金の安さと激務のため転職し今とても充実しています。 あなたは何を一番に考えますか? 家族、仕事、子育て、趣味、自分、ゆとり そこをよく考えて転職先を決めてみてはいかがでしょう。 私は家庭第一にしようと考えたため、家から近く残業も少な目、給料も少な目、でも多少融通がきくところに転職しました。 給料が高いほどあなたに求められるものは大きいと思います。 それを見極めるためにも全部とは言わなくても何社かしぼって面接に行き、しっかりどんな会社で待遇なのかを見てきたらいいと思います。 求人票にある待遇と違う場合もありますし、確認は大事だと思います。 それでも決心がつかなかったら、今の会社にいればいいだけのことです。 不満があるなら動いたほうがいいですよ。 一歩は踏み出したんだから がんばれ~!!

今の会社で将来はあるの?

💍
ピンク・サファイア
今の会社に居て、10年後を想像してみてください。 それが満足できそうならば、そのまま勤めればいい。 あなたにかなりの専門技能があるのなら、転職して年収をもっと増やしてもいいのでは?

トピ主です(1/2)

😭
アラサーデザイナー トピ主
見直したら重複箇所がたくさんありますね…。 皆様レスありがとうございます。 考えた末、1社だけ、選考を進めてみることにしました。 >ぽん様 人間関係は本当に重要だと思います。 だからこそ私も二の足を踏んでいたのです。 >その辺のおっさん様 ベンチャーが好き、という方もおられるのですね! 目から鱗です。営業さんでしょうか…? ベンチャーもいろいろですね。 >張子の虎様 ブラック、なのでしょうか…? 私としては意地悪な人がいないだけ、マシと思ってしまいます。 というかなぜか私にばかり仕事が集っているだけで、 他の人は実は定時帰りだったりする職場です。 >ドラや菌様 本当になぜ、デザイナーは色々やらされるのか… 好条件で転職できるのは最後のチャンス、というのは本当にそう思います! >chan様 幸い、現在選考を進めていただく予定の企業様は ホワイト企業のようなので、ご縁があるよう頑張りたいです。

トピ主です(2/2)

😭
アラサーデザイナー トピ主
>ピロリン酸様 小さい会社なので、私の能力が他で通用するかは本当に不安ですが、今回の選考は、デザイナーとしてではなくディレクターとしてなので、そちらは少しだけ自信があるのです。 >飛行機雲様 冗談めかして「私がいなくなったらどうします?」と上司にやったところ、困るよ!と言われ、なんと22日付で月給が一万円強上がりました…。 もっと早くやっておけば、と思います…。 >鶏口牛後とはいえ・・様 実は、婚約もしたことですし、派遣になるのもよいかな、と思ったりもしました。 けれど、今の会社でお給料があがったことで、逆に自信と欲が出てきました。面接、行ってきます。 >えり様 女性には本当に、色々な選択肢があって迷いますね。 私も、それこそ余裕を優先したいなぁと思ったのですが、ブラック企業の体験しか、将来子供に語れないのもなんだかなぁと思ったので、もう少し頑張ってみます! >ピンク・サファイア様 そう!それなんです。未来が無いのです。 幸い、婚約者はしっかりとした企業に勤めていますが、 今の時代、どうなるかわかりませんし、おんぶにだっこでは格好が悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧