こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
夫婦関係について悩んでいます。30代後半、夫は2つ下。3年付き合い結婚し3年目、子供はおりません。彼は職業柄薄給ですが、酒癖、女癖、ギャンブルとも無縁、真面目でよく働くしいい人です。6年前彼からのアタックで付き合い始め、私のどこに惚れているのかと不思議ながらも、こんな人からこんなに好いてもらえることはないだろうとありがたく思っていました。
ただ、彼と話していて盛り上がるとか、一緒にたくさん笑うとかいう事はありません。私は割と面白がられるキャラでユーモアのセンスもある方だと自負していましたが、その様な友人がかってくれている私の長所はあまり夫とは合わず、正直夫と2人の時は会話があまりありません。
2人の時はかなり寂しいです。今までは女友達と会い何とか埋めてきた感じですが友人が結婚、転勤などでいなくなって以降、私の理解者がいないという寂しさが、結婚しているのに、つのっています。私は会話が多く明るい家庭で育ち、彼は暖かいですが厳格な家で育っています。
私の苦手な家事のこと等で責められ喧嘩をすると、自分の短所ばかりが彼に映っているような気がし、どうして私たちは一緒にいるのだろうと頻繁に考えるようになってしまいました。大した会話もできない、お互いを高め合えられない夫婦なのにと。
私にとって夫婦の会話がそんなに大事なら、他の点を諦めてでもこの部分が合う人と出会うまで探すべきだったのではないかと考える日々です。
こういう問題は別れることなくして変えられるものでしょうか。縁を大切にし、時間や愛情をかけ、頑張るべきなのか。私の悩みは贅沢なのでしょうか。若しくは私と彼の未来の為にも勇気を出して別れるべきなのか・・・ 経験者の方のアドバイスを頂ければ嬉しいです。
ちなみにカウンセリングは彼から断られてしまいました。