本文へ

新生児用のお洋服について

レス15
(トピ主 0
041
リトルミー
子供
もうすぐママになる者です。 出産準備として洋服を買いに行ったのですが、 「新生児用(4キロ、53センチ)」の とても可愛い洋服を見つけました。 上記のサイズのものしかなかったので迷わず買ってしまったのですが、 このサイズってもしかしたら1ヶ月も着れませんよね? 「4キロ、53センチ」くらいの洋服というのは 実体重、実寸でその大きさの子供までということなのでしょうか? ひょっとしたら大きめに生まれてきたら全く着れないのかなーと思うと、 とても残念で仕方がありません。 外に着ていくような感じのものなので、 産院に持っていくのもためらってしまっています。 皆様いかがでしたか? どなたかアドバイス、ご経験談をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

着れます

041
あっこたん
新生児のお洋服!!! お店でも可愛いのばっかりですよね~~ アカチャンは2500グラムから3500グラムで生まれてきますから、充分着ることできますよ。 その頃は、まだ首が据わってないからといって、ずっと下着のままの方もいらっしゃるかも知れませんが、一番赤ちゃんの写真を撮るときでもあります。 外出なさらなくても、おうちでファッションショーしてください。 懐かしくてうらやましい~~~~

すぐ着れなくなりそうですが・・・

041
リリィ
2ヶ月くらいは着れると思います。 私は、娘を出産したのですが、男の子だと また違うかもしれないです。 新生児だとあんまり外出もしないし、 着ていくチャンスといえば、お宮参りと 1ヶ月健診くらいかなぁと思います。 で、産まれたばかりの赤ちゃんはグニャグニャ しているので、デザインよりも着せやすい ものがいいと思います。 確かにもったいないという気もしますが、 一人目の場合、次の子供にもおさがりできるし、 一人っ子でいいやというなら、おしゃれさせる 気合も違うと思うので、あんまり気にしないでも いいのかなぁとも思います。 そうそう、それと、親戚や知り合いなどに 披露される機会が多いのならば、おしゃれな 洋服ってあってもいいかもしれないです。

私は重宝しましたョ。

041
かのん
出産祝いとかで、実は一番もらえないのがそのサイズだったりします。 私の場合、赤ちゃんの服をプレゼントしてくれた人は、長く着て欲しいからと、ほとんどが80サイズを下さいました。(1歳半くらいで丁度着られるくらいのサイズです。) トピ主さんの購入されたのが、どのようなタイプのものかはわかりませんが、私が重宝した新生児サイズのものは、白のポコポコとしたタオル地(上等なタオルの感じ?)のカバーオール(スナップで、スカート型にもパンツ型にもなる)のものでした。 1 産院の退院時に赤ちゃんに着せました。 2 お披露目や、家に赤ちゃんを見にきてもらった時によく着せてました。 3 お宮参りの時、祝着の中に着せました。 。。。等、で使いましたョ。 産まれてすぐのよそ行き着なんて出番少ない?と最初思いましたが私は、あって良かった!!!です。

アバウトで大丈夫です

041
にしかぜ
4キロ53センチですか・・海外モノかな? 国内ですとたいてい新生児用って 「50~60」とかでそんな微妙なサイズ表示あまり見ないから・・。 新生児って小さい子、大きい子の差が(もともと体重が3キロ前後しかないのに)正常値でも1.5キロくらいありますよね。ご心配になる気持ちもわかります。 でもね・・実際着させると どうせ 「腕は通っていてもいなくてもわからないくらい短い」 「足は出ているのかどうかわからないくらい短い」 です。(笑) コンビといわれる長肌着があるけれど手も足もちょこんと出るか、出なくても別におかしくないかんじ。 要はブカブカだろうと手足が出ていようと気にならないわけですよ。 ただ確かに新生児用のサイズは1ヶ月~長くて2ヶ月でたいてい追いつかなくなりますのでその点は覚悟してくださいね。 でもなにより気に入った素敵なお洋服を羽織らせてあげられる幸せが買えたのだからいいのではないでしょうか?

おめでとうございます

041
はな
もうすぐご出産なのですね、おめでとうございます。 赤ちゃん~子供服って同じサイズでもメーカーによってかなり大きさが違ったりしますが、「4キロ、53センチ」というサイズはまさに「新生児(生後一ヶ月位)」用のようですね。実物を見たわけではないので なんともいえませんが襟ぐりの小さいものなどは大きめに生まれた赤ちゃんにはきついかもしれません。 我が娘も3520gと大きめだったので最初から襟元がきつそうな服もありました。 ただ、赤ちゃんてすぐに大きくなるのでどんな服もそう長くは着られません。長く着せたい服を買うのは一歳位から(80~90cm)のほうがいいかも。 トピ主さんがご安産でありますように。

1ヶ月くらいかな?(平均的な女の子の場合)

041
ドン・マイケル
うちの娘は、47cm、2858gで生まれました。 1ヶ月健診で、52.8cm、3646gになりました。 2ヶ月目は測っていなくて、3ヶ月で、58cm、5970gになりました。(平均的な成長です) 娘は、60cmの服を4ヶ月で61cmになる頃まで着ていましたが、最後の方はお股のスナップが留め辛くなっていました。 その後は、季節が変わり夏になったので、70~80cmの半袖カバーオールを着ていました。 …という経験から、1ヶ月くらいかな~と思います。

うちの場合

041
西瓜
出産祝いに、ファミリアのサイズ50のベビー服を 頂きました。 2818gで産まれた娘が、だいたい三ヶ月過ぎくら いまで着られましたよ。 服が小さいので、体にジャストフィットでとても着せやすく、重宝しました。 一ヶ月健診にも着せましたし、ピンクなのに下の子 (男の子)にも着せてました。 お子さんの体の大きさにもよりますが、多分三ヶ月くらいは着られるんじゃないかな~?と、思いますよ。 どうぞご安産になりますように!

各メーカー様々

041
ねこねこ
こんにちは。一児の母です。楽しみですね! 基本的に新生児のサイズは50です。一番一般的です。平均的というか。 大きく生まれたり小さく生まれたりまた違いますね。 それに、くび周り、袖丈、身幅などはデザインやメーカーにより様々です。本当にビックリするくらい違います。 新生児の約一ヶ月は外出しないのが基本ですから、外出着は要らないかな。退院時やお宮参りのドレスが初めてのオシャレ着になる赤ちゃんがほとんどです。 肌着で十分ですよ、ねんねの時期は。 ベビー服の最初、特に肌着は50だけでなく、50~60、あるいは50~70の物を探すと長く着回せて経済的です。 ホントにあっと言う間に着られなくなっていきます。 小さくって可愛くってついつい欲しくなるんですよね(笑)。

可愛い服なら

041
でみ
メーカーやブランドによってもサイズは差があるので、なんとも言えません。4キロが目安なら、初めてのお出かけである1ヶ月検診の時に着せてあげるとか? フォーマルっぽい雰囲気もあるならお宮参りの掛け着の下に着せてあげるのも良いと思います。 迷わず買ってしまうくらい気に入った服なら、あまり汚さずにとっておくのも良いかもしれません。産まれた時の身長&体重と同じテディベアを作ってくれますよね。そのベアを作って例のベビー服を着せて飾っておくとか、いかがですか?

産院にぜひ持っていって下さい!

041
むうみん
私は初めての子を真夏に出産。退院は本当に暑い日で、日傘を夫にさしてもらい、子供の上は白い短肌着、下はおむつ一つで外に出ました。何も考えてなかったので、とにかく暑いからできるだけ薄着で、急いで連れて帰ってあげようとしか考えてなかったんです。でもそのまま先生やお世話になった助産婦さんと外のテラスで記念撮影のサービスが...今見ると、新生児のほそーい足がぶかぶかのおむつから突き出して、痛々しいの何の。今に至るまで母親に「全くこの子は..こんな写真がめでたい退院時のものだなんて」と言われ続けています。私ももっともだと思います... 無事出産、そして退院っておめでたい事なんですよね。きちんとした服があると絶対役に立ちます。妹には、レンタルしてでも派手なレースの服を産院に持っていっておくように言っています。

私の周りでは…

041
20代おばさん
微妙なサイズかも。 今年生まれた周囲の子供(4人)が全員平均サイズを上まっているんですよね~(笑)。 甥っ子は54cm、友人のところも「予定日だと大変なことになる」と言って1月早く生んでも53cmでした。 ま、こんなこともあるよと言うことで。

子供によるかも

041
dremi
うーん、微妙ですね。これはほんとうに子供の生まれたときのサイズによると思います。私の第三子は出生体重が堂々の(笑)4100gでしたから新生時用の物はほとんど着られませんでした。 ただ大きく生まれた為首がシッカリしていたのであまりデザインを気にすることなくどんな物でも着せられました。 あとメーカーによって小さ目のところ、大き目のところとありますのでもし大き目のところのでしたら意外に長く着られるかもしれませんよ。 それと一番最初に買った洋服や着せた洋服って記念に取っておきたくなるので(私だけでしょうか?)仮に少ししか着られなかったとしてもいいお洋服を買っておいてもいいのではないでしょうか?ママからの初めてのお洋服っていうことでいい記念になると思いますよ!

赤ちゃんによる…

041
まま
家の娘は3800g、53cmで生まれましたが、退院時用に準備しておいた50cmの服はそれなりに余裕を持って着れました。が、1ヶ月健診時には5800g、60cmになっていて、もうその服は着られなくなっていました。 でも、同じ頃に生まれた友人の赤ちゃんは2700gで生まれて、1ヶ月健診でも3800gでしたから、本当に赤ちゃん次第です。 赤ちゃんといったって、やっぱりおしゃれしたいですものね。時期は短いかもしれないけど、一目ぼれするほどの洋服ですもの、楽しんでくださいね。

こどもによります

041
なつみかん
まず生まれる子供によります。 2500くらいで生まれる場合と4000以上で生まれる場合・・・色々ありえますよね。 成長具合も違います。 一ヶ月でどーんと大きくなる子もいればそうでもない子もいます。 さらに服はメーカーによって様々。 リトルミーなら少し細めの可能性があります。 あまり長い間は着れないかもしれませんね・・・。 ちなみにうちの下の子は3800で生まれて、一ヶ月検診でいわゆる50サイズはもう着れませんでしたね。 更に大飯ぐらいだったからその後もガンガンでかくなり、楽しみにしてたのに着れなかったもの、結構あります。 あまりにくやしかったのではみ出てても強引に着せ、写真を撮ったものもあります・・・・。 前もって買うのは大変リスキーなので、数着にとどめておきましょうね♪

トピ主です。

041
リトルミー
皆様色々な体験を教えて下さりありがとうございました。 やはり生まれてくる子の大きさによりそうですね。 一度でも二度でも着る機会があれば良しということにしたいと思っています。 思い切って出産時に産院に持っていって、退院時に着せてみようかなと思うようにもなりました。 ぬいぐるみの案も素敵ですよね。 色々と参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧