本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大きくなった兄弟の洋服 共用? それぞれ?

大きくなった兄弟の洋服 共用? それぞれ?

レス6
(トピ主 0
041
しゅう
子供
11歳、6歳、4歳の男の子の母です。 先日子供の服を眺めながら、ふと、思ったことがあったのでお聞かせください。 それは、大きくなった兄弟・・・たとえば、みんな160センチ位のサイズになったとき、お洋服はどうしてるのかなぁと・・・。 今は我が家は、150、130、110センチをそれぞれ着てます。 まぁ、年が離れてるので、末の子が160を着る時は長男は成人してるから自分で買うだろうけど、気になるのは、長男と次男、次男と三男のサイズが同じになったときです。 うちは兄弟の顔が違うので、上の子の服が下に似合わないということが多少あるので、似合わない服をオークションに出して、似合う服を買う、ということをしてます。 きっと、サイズが同じになってもそれそれに買ってしまいそうですが・・・。 「うちは好みが違うからそれぞれ買ってる」 「うちはこだわらないから、共用してる」など、 参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

子供が嫌がりだす

041
エビ
長男と次男2才違い、次男と三男5才違いの構成です。 ある頃から上2人は同じサイズになりなりその頃からお下がりというのは2人にはなくなりそれぞれ、比較的長く兄の物を着ていた三男もサイズが同じになった頃から兄の物は着なくなりました。どうも嫌なようです。 大学生の兄が帰省して手持ちの物にジャンパーがなく肌寒い時でも弟の物は着ませんし着られるのを嫌がります。室内着位は貸しますけど外に出る物(友人などに目撃される恐れのあるもの)は貸しません。こんな訳で我が家はサイズが一緒になったら別々です。

服で識別

041
事務室のおばさん
19歳、18歳、15歳の姉妹がおります。小学校高学年くらいから、それぞれの好みが別れ、中学生頃には、それぞれが自分用に購入し(てもらっ)た服を着ています。 仲が良いので、貸し借りをすることはありますが、女性なので、それぞれが好みのブランドを持っていて、後ろ姿は、服で見分けています。 玄関にある靴も、サイズはいっしょなのに誰の物かはデザインでわかるほどです。 共用でなくて面倒なのは、中学生の子と高校生の子の、学校用のソックスがそっくりなこと。本人達にしか見分けられないので、洗濯後は、自分たちで仕分けしてもらっています。

16才18才19才21才の息子ども

041
まちこ
今では皆180前後あります 160を越えた頃はそれぞれの好みがハッキリしてきたので共用は殆どありませんでした それぞれが自分の好みの服を買いに行ってました たま~~~に「兄ちゃん今日このジャケット貸してくれ」はあったようですが・・・

参考にならないとは思いますが

041
sona
3歳と4歳の姉妹がいます。 双子だと思われ声を掛けられることが多いので(3歳が大柄で4歳が小柄)、1年ほど前から同じサイズの服を着ていて全て共用です。 女の子なので好みもうるさくなるでしょうし、そのうち、小学校のうちには別々になると思いますが。 お子さんたちに任せていいのではないでしょうか?

共用しています

041
引越し貧乏
我が家では今、長男・夫・私 が服を共用しています。トレーナー・セーター・ダウンなど。 私は長男のジーンズも借りちゃってます。 二男が大きくなって、好みが同じなら共有できるんじゃないかな?と思っています。

好みが出てくる

041
親ン婆
兄弟でも自分の好みや、そのときどきの流行があるので親が買ってきた服は文句ばかりで着ません。 自分で買う!と言って、親がお金を渡したり、自分のお小遣いで買ったりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧