本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠四ヶ月、春から夏にかけての洋服のサイズの悩み

妊娠四ヶ月、春から夏にかけての洋服のサイズの悩み

レス18
(トピ主 3
💍
カーネリアン
子供
妊娠四ヶ月に入り、洋服の購入に迷うことが多いのでアドバイスをいただけたらと思います。 身長163センチで妊娠前の体重は48キロ、現在は食べつわりになってしまったことと、日課の運動やストレッチを休んでいる為か、52キロに(苦笑)。 妊娠初期で4キロ増というのは増えすぎだけれど安定期に入るまでは運動は控えて、食べ物のカロリーなどを工夫するようアドバイスされました。 で、さすがに4キロ増えて手持ちの洋服が着られなくなってしまいました。 胸のサイズもFカップでもともと大きかったのが2カップ上がってしまい、下着はマタニティ用を購入しましたが、洋服はどうするかと悩んでいます。 これから夏に向けて軽装になっていくし、大きめサイズのワンピースなどで凌ぐが、マタニティを買ってしまうか。 今まではワンピースなどは基本Sサイズ、タイトなデザインのものはMサイズを着ていましたが胸が大きくなりすぎてもう限界といったところです。 ワンサイズあげて普通の洋服を買うか、マタニティを買うか。皆さんはどうされましたか? まだ母親と夫にしか妊娠を知らせておらず、友達などに相談できないため、ご意見いただけると本当にありがたいです。

ランキング

レス

わたしも4カ月です

041
コーン
わたしは体重は妊娠前から変わっていないのですが、早くもおなかが出てきました。 もともとちょっと出ていたんですが(笑) 先日、通販でマタニティのジーンズとレギパンをオーダーして到着待ちです♪ 通販で洋服を買うのは生地の質感やサイズが不安ですが、サイズ交換は無料でできたりするみたいなので、挑戦してみました。 トップスは手持ちのものをなるべく活用しようと思っています。

私の場合

041
はなすけ
トップスは普通の洋服をM→L、LLに変えて パンツ類はマタニティ用を買いました。

妊婦用パンツを2枚ほど買うのをおすすめします

041
ねこねこぱんち
私は妊娠前162cm体重47キロでした。 56キロまで増加、赤ちゃんが生まれたら入院中に52キロまで下がりました。 現在産後6カ月、母乳育児で体重は元に戻りました。 2人目3人目希望でしたら、妊婦服購入もいいと思います。 私は春はゆったりめのワンピ、夏はマキシ丈ワンピで過ごしました~。 家にいる時や寝る時はGUとかの安いやつで、出かける時はオシャレなやつ。 パンツが必要になることも結構あるので、1~2枚妊婦用のおなか周りがゴムになっているやつか 普通のデニム用アジャスターも売っています。長めのトップスを合わせると良いです。 あとは妊婦用のレギンスやトレンカも楽です。肌寒い時はクシュクシュレギンス履いてました。 産後は授乳があると普通のワンピースは暫く着れません。(マキシ丈も同様) 今買う服をなるべく産後も着ようと思うなら、妊婦用パンツ+普通のトップス購入をおすすめします。 ボタンのモノなら、前をあけて授乳出来るし、ボタンのないものは下からめくって授乳すればいいので、私は授乳服は買いませんでした!

マタニティ活用派です。

041
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます! 予定日は秋口ですか? 私は去年同じ状況でしたけれど、半袖の授乳口付きワンピースやチュニックと、マタニティのカーゴパンツやレギンス、ルームウェアなどを買いました。 マタニティ服は、カーディガンやパーカーを羽織って、生後半年の今でも活用してます。 授乳口が付いてると授乳に楽なのはもちろんですが、何よりも、お腹の伸びた皮(&付いた脂肪)がすぐには戻らないため、ボトムスも出産後しばらくは必要です。 産後も使うことを考えれば、大きめ服で我慢せずに早めにマタニティウェアを買う方が、一年以上は使えるし買って良かったと思ってます。 マタニティパジャマは、産院で指定がある場合もありますので、買う前に聞いておくといいですよ。 うちはパジャマレンタルが基本料金込みだったので、授乳口付きのルームウェア買いました。 マタニティライフを楽しんでくださいね♪

ミセス物

041
かこ
ミセス物はいかがですか?若い人の服よりもゆとりある作りになっているし、マタニティ服より安価でデザインもいい物が多いですよー。

んー・・・

🐱
匿子
現在7ヶ月の妊婦です。 マタニティ用のトップス、産後もつかえる授乳口付きも検討しましたが 授乳ケープがあればある程度普通の服でも大丈夫、と友達からアドバイスをもらったので 普通のゆったりした服(チュニックとか、丈が長めのシャツとか)を買いました。 (もうちょっと早い段階でパンツ類はマタニティ専用のを3着購入。) でもこの前マタニティ・べビィグッズのお店に行ったら、 なんだか安くて授乳口付きの服も色々売ってましたよー。 もしお近くにそういうお店があるのであれば行ってみるのもいいかも。 それほど高いマタニティ服を買う必要は無いと思います。 あと、下着に関しては私はユニクロのブラトップを愛用してます。 これも産後も使えるよ、との友人のアドバイスに従って(笑)

働いてますか?

041
空論
私は仕事をしていたので、取りあえず新しくマタニティウェアを買いました。 今のマタニティウェアは通勤用などもあり、とても良かったです。 また、通販でアメリカのウェア等を安価で出している所もありました。 機能的で、普段着にもみえてとても良いものでした。 通販サイトをチェックしてみてください。 ただ、仕事もされてない、服装に構わないのであれば、 旦那さんのTシャツでいけませんか? 私は家では旦那のシャツやジャージ、トレーナーを着てました。 私の場合は旦那が大きい人だったので、充分でしたよ。

私の場合

041
ことこと
周囲に服でばれないよう隠したい、ということなら分かりません。 夏の出産でした。 ボトムスは、マタニティ用のジーンズ(量販店ではなく通販でみてください。かっこいいデザインがあります)とスカートを買いました。 まだ目立たないうちは、トップスで隠してファスナー途中までとか、ジーンズはボタンとホールにゴムをひっかけるなどしていました。 ワンピは、元々もっていたハイウウェストでスカートふんわりのもの、夏にはコットン素材(伸びない)チュニックなど着れました。 トップスは、タイトなものなら伸縮のよいTシャツみたいなもの、またはふんわりしたデザインもの。 授乳もかねた服は、使い勝手が非常に悪く買ったものの着ませんでした。 (パジャマのみ、産前~入院~産後と使いました。 現在は裾を切って、授乳口は縫い付けてリメイクしました)。

買いませんでした。

041
yoko
マタニティ用として作られてる服って昔よりは断然かわいいのですがやっぱりイマイチな気がして。 買うとしたらウエストがリブになっているデニムかカーゴパンツとかはよいかもですが。あとは小物のスパッツ。 私は「マタニティとしても着られそうな普通の服」を着てました。カットソー素材のロングワンピースとか、ウエストがゴムになっているスカートをずり下げて着たり。もっとお腹が大きくなってからは旦那のパンツをロールアップして着たりもしていましたよ。ワンピを買うなら前開きのものだったり、ダボっとしたニットは出産後に授乳もできるし便利です。 必須だったマタニティものは、パジャマです。私はお腹がかなり大きかったので。産後も母乳や赤ちゃんにオシッコかけられたりで2着ヘビロテです。 出産後も何かと出費が増えるし、物も増えますよ。 今はルーズなシルエットのものが流行っていますし、普通に買い物してても見つけられると思いますよ。 最後に、ご妊娠おめでとうございます。ご主人との2人の生活を楽しまれてくださいね。

ご参考になれば

🐧
ふらわー
ご懐妊おめでとうございます。トピ主さんのほうがスタイルがいいのと出産時期が少し違うのでご参考になるか微妙ですが。。 私は身長160cm、妊娠前48~50kgで約10kg増、出産は8月でした。 トップスやワンピースは普通の洋服でダボッとしたデザインのもの、スカート、パンツ、レギンス等はマタニティ用を購入しました。妊娠8か月くらいまでは、アジャスター(西松屋で購入)を使って手持ちのパンツもはいていました。 真夏には産休に入っていたこともあり、ユニクロのブラトップワンピorブラトップチュニックが大活躍しました。出産直前はパツンパツンになりましたが。。。 私はケチって極力買わないようにしましたが、今思えば産前産後兼用の授乳服は買ってもよかったなぁと思っています。丸1年は授乳すると思えば1年後に再び着られますし。授乳服でなくても大丈夫なのですが、外出先でさっと授乳したいとき等は授乳服はやっぱり便利なので。 これからの季節、どうぞお体を大事になさってくださいね。

私は買いました

🐧
ぱんだ
妊娠おめでとうございます。楽しみですね。 ニッセンでマタニティ売ってますよ。 お手頃価格だし買った人のクチコミもあるので参考にされたらどうですか? やっぱり大きめよりマタニティが楽チンですよ。特にズボンとかスカートは「早く買えば良かった」と思いました。 妊娠中から産後も着られるデザインもあるのでせっかくだからマタニティも楽しんだらどうですか?

レスありがとうございます!1

💍
カーネリアン トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! >>コーンさんへ マタニティのジーンズとレギパン!そうですね、こればかりはマタニティじゃないとお腹が無理ですね。 これは是非とも早いうちに購入しようと思います。 >>はなすけさんへ ボトムだけマタニティでトップスは普通のもので大きめという感じで対応されたのですね! >>ねこねこぱんちさんへ 私は持病があり、おまけに高齢出産なので2人目以降は望んでも叶うかどうかは???な感じです。夏はマキシワンピがいいかかもですね! 私は今までチュニックなどをほとんど来たことがなく、ワンピースかトップすは短めのものタイトなデザインのものばかりなので、長めのトップスを買い足そうと思いました。 >>じゅんくんさんへ はい、予定は10月、秋になります!授乳口付きのマタニティがあると産後に便利なのですね。そういうことを考えるとマタニティも色々と探してみようと思えてきました。 パジャマは病院に確認してから購入するようにします!

レスありがとうございます!2

💍
カーネリアン トピ主
>>かこさんへ ミセス物は盲点でした。作りにゆとりがあるのですね!今度見てみます。 >>匿子さんへ やはりマタニティじゃないにしてもチュニックや丈が長めのものが必須ですね。お手頃価格のマタニティ、探してみようと思います。 ユニクロのブラトップは残念ながらサイズ的に着られるものがないため、断念しました。かわりにジニエブラを買ってみました! >>空論さんへ 現在は仕事はしていません。現在は習い事などはお休みをしていて、おしゃれをする場所は減りました。 過去、妊娠した友人達と会った際、彼女達が綺麗めのワンピースを着て現れたので、なんとなくワンピースかなぁなんて思っていました。 うちの主人は背が高いのですが細身なので、主人の洋服は流用できなさそうです。 >>ことことさんへ 特に周囲にバレないように服装でカモフラージュしたいということはないです。 マタニティジーンズは通販で探してみます!チュニックをほとんど持ってないので、この春夏は買ってみようと思います。 まだまだ、色々なお話を聞かせてもらえると嬉しいので、このトピに目を止めてくださった方、よろしければレスお待ちしております。

パンツはマタニティが楽

041
さくさく
8月に出産します。 季節の変わり目で悩みましたが、仕事もあるので少しだけマタニティを買いました。 最初は試しに、ワンピース2着とパンツ1本を買ってみたのですが、これが楽なこと!! パンツは2本、買い足しました。 お腹回りが安心です。 5ヶ月過ぎて、急にお腹が出てきたので、しゃがんだりする際はマタニティパンツの安定感最高です。 ワンピースも、少しゆったりめのAラインで、後ろのリボンで締められるので産後も着れそうです。 今は長袖と重ね着していますが、暑くなったら1枚で着るかな。 仕事着として購入したので、日替わりでヘビロテ。 ベビーグッズ店の会員になった記念割で購入したので、平均1着4000円で、総額25000円くらいで済んでいます。 夏まで着ることを考えたら、安くすんだよなあ…と。

マタニティ用が楽

041
夏みかん
妊娠前の身長・体重、出産時期・・・全く一緒でした! ただしバストは貧乳なので期間限定のサイズアップを楽しめましたが、トピ主さんは大変そうですね。 私も手持ちのトップスがタイトなもの(+パンツ派)ばかりで、早々に服に困りました。 一人目の妊娠だったこともあり、よくわからず結局マタニティで揃えてしまいました。 が、妊婦だと余計に暑くて汗もかくし、ガンガン洗濯して着まわせたので結果的には良かったと思います。 寒い時期だと重ね着で多少はごまかせるのですが、これから夏を迎えます。 この先どうサイズが変わるかわからないですし、新たに買うならあれこれ探し回るよりマタニティを買った方が間違いなく臨月まで着られますよ。 少しずつ必要なものを買い足して、夏のバーゲン(デパートでも安くなっていました)を狙うのがおすすめです! ちなみに産後ですが、体重は元に戻りましたが腰回りが広がったのは戻りません。 上は元のサイズでも着られますが、下はワンサイズ大きくなりました。 夏妊婦、大変ですが頑張って乗り切ってくださいね。

ありがとうございました。

💍
カーネリアン トピ主
色々なアドバイスをいただいて、本当に助かりました! どうもありがとうございます!! やはりワンピースだけでは不便だし、マタニティのボトムは必要だと感じましたので、 通販サイトなど覗いて、マタニティ用のジーンズ、レギンス、スカートを注文しました。 まだまだ吐き気やムカムカなどあり、体調万全とは言い難いですが、秋の出産に向けて、楽しい妊娠期間を過ごしたいと思います。

今9ヶ月です

041
悠莉
153センチ40キロで妊娠時現在10キロ増しました(笑) レギンスとトレンカはマタニテイ用、パンツもマタニティ用の方が後期は楽ですよ♪ 上は今は産前産後に使えるニッセンの授乳服着てます。 産んだ後の夏場は前開きシャツ、もしくはチュニック。ベアトップ、授乳ブラ、下はレギンスで涼しく過ごす予定です。

わあ!お仲間!

🐷
おデブさん
私もまるっきりおんなじ状況です! 現在4ヶ月、身長156、妊娠前47キロ→今は52キロです! ていうか私のが酷いですね。 わかります。 私も、下着も洋服も妊娠前のはほとんど着れなくてホント着るものがないです! ここまで体重変わるとイマイチ自分のサイズが分からないんですよね。 でも、ちょうど今日地元スーパーに入ってる「しまむら」で解決したところですよ。 マタニティはないですが、下着もお洋服もサイズ・デザインともに豊富で感動ものでした。 ノンワイヤーブラも、ブラキャミも2Lとか3Lまであるから、巨大化した私のボディにもしっかり対応してくれましたよ。 出産後すぐには体型は戻らないし、デザインよりとにかく今すぐ使える楽な服が着たかったのでかなり満足しています。 お値段も通販やデパートよりずっとお手頃。短期限定使用でも十分だと思います。 マタニティでもいいですが通販は不安だし、デパートは私には高すぎます。 出産後体重が戻ったら改めて、細身の服や、やりすぎない程度にセクシーな服を買いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧