本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の付き添いで出掛けるのが苦痛(愚痴)

子供の付き添いで出掛けるのが苦痛(愚痴)

レス8
(トピ主 2
😠
サングリア
子供
小学6年と1年の息子がいます。6年の長男は来年中学生になりますが、親が付き添って出掛ける必要はなくなるでしょうか?行く場所によっては友達を誘って行きたいと言いますが、正直、友達も連れての引率が嫌でたまりません。次男も連れて行くようになるのですが、次男はいつも邪魔扱いで色々と面倒臭くて出来れば家族で出掛けたいです。長男は友達と一緒の方が楽しいでしょうが、付き添いたくないのが本音。スポーツをやっているのだから、子供だけで遊びに行ける範囲で外で遊べばいいのにと思います。中学生になったら子供だけで出掛けるでしょうか?付き添いを早く引退したいです。

ランキング

レス

家族で出かけたら?

🐴
ひまわりになりたい
小6と小1では、なかなか一緒遊びがムズカシイのは当然ですよね。 ただ、家族で出かけるならそれは別。 家族で出かけたらいいんでは? で、小6兄が友だちと行きたいからと、小6兄友だちと 小1弟を連れてお出かけ? そりゃあ大変でしょうし、弟くんだって面白くないでしょう。 第一、いやならそんな引率、やめたらいいだけでは? 中学に入れば、大抵は部活漬けになるし、そもそも家族でおでかけも減ります。 今は「家族でのお出かけ」と、小6兄が友だちと遊びたければ、 引率不要な場所であそべばいいだけではないのか、と思います。

付き添いはいらない

041
中2小5の母
6年生で男子なら、大丈夫ですよ。電車に乗るとかでなければ親は付き添いなしです。

ウチは

🐴
たけうま
中学生の息子がおります。 出掛けるというのは遠方でしょうか? 中学生になると親と一緒より友達優先で、友達同士で出ることが多くなりました。 付き添いももう少しの辛抱かと思います。

例えばどんなところ?

041
waowao
中学生だけで行かせれないような場所? 例えばどんなところ? 映画館・科学館・動物園・スケート・地下鉄に乗って駅前・ショッピングができる街・ショッピングモール等々 中学生から友達同士で行っていましたよ。 親が車で送迎する場合もあったけど送迎のみ。 スケートや科学館・動物園は、小4の時から子ども同士で地下鉄に乗って行っていました。 皆さん、習い事でも塾でも結構地下鉄に乗って通っていたようで・・・ 我が子もそうですが、地下鉄慣れをしているので心配しながらもメンバーによってOKしていたと思います。 中学生ぐらいになると自立心が芽生えてきます。 トピ主さん、心配かもしれないけど場所によっては子ども同士行かせてみたらいかがですか?

出かけました

041
せな
うちは子供同士で出かけましたよ。 買い物や映画やディズニーランドなど… これといったトラブルはなく楽しんで帰宅してました。 逆に、子供同士の遊びに親同伴でっていうのは泊まりがけの時位しか聞かなかったと思います。

貴方のご長男さんの友達との外出の話ですか?

🐤
とる87
毎回貴方が引率しなければならないのですか? また近所の公園のような場所ではなく電車やバスや貴方の運転の車ですか? 普通に考えれば持ち回りを提案するか、 そんな遠出は年に1~2回にして近所であそべでいいと思います。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
ひまわりになりたい様、早々にレスをありがとうございます。同級生のおばあちゃんに遊びに連れていってもらう事があり、お返しみたいな感じで代休などに引率して出掛けたりしました。スポーツ観戦も長男は、次男と私の3人ではつまらないと言い、誰かを誘いたいと言います。引率すると他人の子がいるので非常に疲れます。あとは夏のプールです。地獄です。次男がいるので私も入らないとなんですが、夕飯が作れない程疲れます。お返しで連れて行く引率なので、誘いも理由をつけて断ったりするのですが、なかなか難しい…。早く自分達で出掛けてほしい。次男はまだ私や主人とだけでも辛うじて出掛けていますが、そのうち引率するはめになるのか…。長男には、頻繁に何処かに友達と出掛ける家はない、中学生になったら出掛けてもらって構わないからとは言ってはいるのですが。今の子って親に何処かに連れて行ってくれと言うものでしょうか?息子の友達は1日遊んだだけでは物足りない様で、『夕飯も一緒にいいですか?』と自分から言ってくる始末です。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。実は、去年、1学年上の子達がいたので同級生と息子とプールに行くのを許可したのですが、子供だけで行かせる家庭がわりと少なく、一緒に行った同級生も基本は親か祖母が必ず付き添っています。子供だけで行く場所は映画館や野球観戦です。映画館はバス1本で20分程で、野球観戦はバスで15分程です。帰りは迎えに行ったとしても、それまでは子供だけで大丈夫かなと思うのですが。近いうちに野球観戦に行くのですが友達を誘ったのですが、やはり子供だけではらしく(親も子も)、息子は自分達だけでも平気みたいですが、学校で禁止令が出ているからな~と言います。自分の時は自転車でプールに行っていたのですが、時代が違うからね(車や自転車が多いから)と言われました。付き添いが苦にならない人はいいのでしょうが、私はきついです。息子には市民プールは友達可といってあるのですが。中学になると子供だけで出掛ける子も見ますが、友達によるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧