本文へ

付き添いが嫌(愚痴)

レス14
(トピ主 2
😨
ハイタッチ
子供
小学6年と1年の息子がいます。6年の長男に関してですが、家族での外出を嫌がるようになってきましたが、ご飯の都合やさすがに高学年とは言え、まだ小学生なので勝手にやってとも言えないのですが、家族で出掛ける時に友達も一緒ならと言います。夏休み中は遠出をするし、私の中では友達だけを連れて行く選択肢がありません。友達と近所のプールは許可しているので、友達と行ける範囲で遊べばいいと思うのですが、連れていってもらって遊ぶ事を要求してきて長男に対してイライラします。今は子供の友達を連れていって遊ぶのが普通なんでしょうか?正直、引率なんてしたくありません。次男も連れていかないといけなくなるのですが、年齢差もあるので次男はつまらないようです。長男には何回も言っているのに分からないか、すぐに忘れてしまうのか同じ要求をしてくるし、私が引率しないといけない理由が分かりません。同じ年齢のお子さんがいるお母さんは特に夏休みはどうしてますか?次男の友達だけ預かるも厳しいです。

ランキング

レス

ひどいなあ。。。

041
ぶたぶたくん
年の離れた子を産んだのはトピ主なのに、長男くんへの嫌悪感に溢れた文章ですね。来年は中学生で部活などで忙しくなるとしたら、今年が家族で楽しめる最後の夏かも。。。 トピ主のレジャーの企画が常に弟くん中心だから、長男くんにはつまらないのでは?色々理由があって、仕方ないなら、長男くんだけ夏休みの子供キャンプに行かせればいいんじゃないですか?ま、お金はかかりますが。 レジャーによその子を連れて行くのは、ハードルが高いですね。子供同士が仲良しでも親同士の関係がイマイチだったら無理と、きちんと説明すれば6年生なら理解出来ると思います。 母親であるトピ主か、うまく調整しないと、成人してから仲の悪い兄弟になりますよ。今は、少しでも長男くんの気持ちを汲んであげて欲しいです。

相手にしない

💍
ピンク・サファイア
小学校6年生という事は、来年は中学ですよね~ さすがに中学生で、それは恥ずかしいです。 小学生でも、6年生ならば恥ずかしいと思う子も多いのでは?

結構ある

041
かあか
中高生3人息子の母です。 小学校時代、友達もまとめて連れて行くこと結構ありました。 友達と遊んでくれて、親が相手しなくて済むので私は結構楽に思いました。 友達の親御さんが連れて行ってくれることもあり、お互い様という感じでした。 六年生では一年生の弟と遊ぶのではつまらなく、友達も一緒でというのは無理ないと思います。 逆に友達と一緒なら何してても楽しむ年ですから子供任せで親が関わらなくても良いと思います。 ただ中学あがると親とはほとんど出掛けなくなるので子供と楽しむ最後の夏と思って親も楽しんじゃうと良いと思います。

家族旅行へ行けないのは残念だよね

041
KOROKORO
うちの場合旅が好きなので今は高校生ですが普通に旅行にも来ますし 外食にも連れて行きます。 大人だけの飲み会には連れて行けないので留守番をさせます。 友達などを見ると中2ぐらいから親と旅行へ行くのを嫌がる 男女も出て来るようです。トピ主さんのところは早いですね。 家庭に寄りますが大方は有無を言わせず連れて行く、 (子供の言いなりになる親はあまりいません。私立なので 結構躾が厳しいです) もしくは、子供だけおいて行くなどです。 行きたくないのは自己責任なので、家で留守番させて レトルトでも食べて待ってなさい・・・かなあ? 友達の引率は論外ですが百歩譲って友達の親も来るならokかな? うちは何度か友達親子と旅行や遊園地には行っています。 ただ男子だし中3くらいからはそれもないかな?

うちもです

041
猫の仔
低学年から家族(私、主人、兄弟2人)で出かけるより、友人が優先です。 で、夏の旅行も友人親子(シンママと子供)を誘うようになりました。 中学生から部活の関係で休みがなく、家族だけの旅行になりました。 で、次男(小学生高学年)も友人家族を誘って欲しいのですが、親子共々仲良くないと難しいです。 長男は友人が多くて…私自身も長男のママ友が多くて、子供の借りあいはよくしましたし、今もたまにしてます。 例えば長男に年の離れた妹さんがいてる場合に、妹を中心になると友人が面白くないので、うちの長男を貸してとか。 私が引率で次男の友人と出かける時に、長男も行きたがった時は長男の友人を誘って出かけたり。 連れて行ってあげると言うと気を遣われるし、こちらもお借りするって気持ちなんで、 『貸して』って言ってますね。 最近では長男の友人を借りるのはあまりありません、勝手に出かけるので。 トピ主さんのように引率するのが嫌なら、中学生になるまで我慢ですね。 私も親同士の信頼関係がないと借りあいは難しいので、ママ友の少ない次男は我慢の方が多いかもです。

親の責任問題について言い聞かせる

🐱
ひろこ
>夏休み中は遠出をするし、私の中では友達だけを連れて行く選択肢がありません。 その通りだと思います。 直ぐ家に連れて帰れない場所に出掛けて行って、怪我・体調不良(熱中症)・交通事故など、預かったお子さんに何らかのトラブルが発生したら責任が取れません。 また、昨今の異常気象を考えてみて下さい。 突然の天候不良や災害などで万が一帰れなくなっても、家族だけなら何とか助け合って一晩過ごせるでしょうが、そういう時によその子まで面倒見ないとならないのは本当に大変です。 そういう“親の責任問題”について良く長男に言い聞かせて、キッパリ断り続けた方が良いと思います。

連れて行きません

041
塾講習だから楽だけど
他所のお子さんのことまで責任持てませんから。 毎回、言い含めるしかないのではないかと思います。

一度だけ厳しく叱りつける

041
akireta
>長男には何回も言っているのに分からないか、すぐに忘れてしまうのか同じ要求をしてくる 本質的に理解してないしわかっていないんですよ。 でも、こういうのは悪い癖です。 親ならまだいいですが、他人でも気の置けない人には我儘を通したり、断っても執拗に自分の要求を押し付ける癖がつく可能性だってあります。 人に同じことを何度も言わせるのはよくないことを理解させるため。 一度拒否されたことを覚えておいて同じ求めをしないように。 あと家のルールを教えるためと、自分の要求が親に負担をかけるということ、我儘をいってると言うことをわからせるためです。 「言う」のではなく、躾と思って一度強く「叱った」方がいいです。 言って分からない場合は、親として叱るしかない。できれば横に居るだけでいいから父親も同席のうえで。 あなたの要求してることはね、うちの家が余所の子を預かったり見るということよ。 それは引率する立場の大人にとって責任がかかることなの。 あなたは軽い気持ちで言ってるんだろうけど、私にはとても負担なことなのよ。 何度も同じことを言わせないの、いい加減になさい。

ダメなものはダメ!

041
請求は断固拒否!
 長男さん、友達と一緒の方が楽しいのでしょうが、そうするとトピさんの負担が倍増(法的責任も場合によっては?)ですから、いくら言おうとも、拒否でよいのではないでしょうか?  よく幼稚園ママの投稿で、送迎、託児所代わりにさせられて困る、という話を見ますが、6年生で、そんな恐れのあることに、かかわらなくて良いですよ。

あなたが悪い

041
ぽぽ
息子さん、約束を忘れてくるんじゃなくて、なし崩しにそうしようとしているだけでしょう? 親のあなたが「ダメ」ときちんと断って指導しないからこんなぐだぐだなことになっているんですよ。 今度また「忘れて」友達を呼んでくるようなことがあったら、怒鳴りつけて叱ればいいでしょ。 親をなめんなと。 下の子がまだまだ手がかかるのならその子に合わせた行動を取る機会が多いのなら、きちんとそれを説明すればいい。 それでも一緒に行きたくないというのなら留守番させればいいでしょう。 6年生男子なんだから出来るでしょ。 たかだか6年生の子供に何振り回されてるんですか。 情けない。 親ならもっとしっかりしなさって下さい。 どうしてもご自分の手に余るようなら夫も巻き込んで教育しましょう。

トピ主です。

😨
ハイタッチ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。びっくりしたのですが、家族で県外に出掛ける時も友達だけ連れて行くのでしょうか?うちは県外の場合は無理です。全く引率をしない訳ではありません。野球観戦やプール、映画など連れて行ってます。でも夕飯も我が家で食べたいと友達に言われたり、お金も多少出すことになり、うちは凄いお金持ちではないので頻繁に連れていってお金までなんて出せません。旅行と言うか夏休みはキャンプに行くのですが従兄弟も一緒なのでそれはいいみたいです。近所のプールは友達同士でダメなのでしょうか?プールに連れていって夕飯までのお世話は私には出来ません。泊まりたいともなるのですが、塾や習い事、学校の行事にも息子は参加しているので、時間に制限があるので頻繁には厳しいです。次男の習い事もありまだ送り迎えをしないといけないし、長男の要望を全ては聞けないです。私の周りでは頻繁な引率をするママは少数です。地域性でしょうか?

トピ主です。

041
ハイタッチ トピ主
長男の仲良くしているママ友はいます。幼稚園の頃からの仲で、あるグループは今でも親子で会います。転園した友達もいるので夏休みは何回か親子で遊びます。このグループはうちも含めて下の子が、低学年だったりするので親子ですが、他のママ友は子供だけを預かってになりがちですが、頻繁なのが無理です。お金を使う遊びに慣れている子はお金を使う場所に行きたがるので、厳しいです。お金を使わずに遊ぶ人とお金を使って遊ぶのが好きな人と息子の友達は極端です。子供だけを預かって頻繁に遊びに行く人は私の周りでは少数です。遊びに行く範囲もキッチリしている方が多いし、遠出は家族だけのお宅が殆どです。皆さん、家族で出掛けるのは小学生までだからという考えの方が多いです。

ファミサポ利用

💡
小1小3小5の母
小1と小6だと体も心もだいぶ違いますね。どちらかはファミサポに預けては 又、余所のお子さんの引率までは出来ない、と小6さんにはしっかり話して、ごねられても折れないで。

ごめんなさい、よくわからない

041
じばにゃんにゃん
「近所のプール」って最初に書いてあるのにいつのまにか「県外」になってますが…。 もっとわからないのが、「全部断ればすむ話」なのに悩んでる主さん。 友達に夕食食べたい、って言われても「帰りなさい」で済むし、息子さんに何言われても「うちはこういう方針」で終わり。 そもそも、よそのお子さんを預かるなら最初から帰宅時間は決めないと。夕食前には返すのが普通でしょう。 なんでそんなに息子さんの言いなりになるの? だいたい、ご主人は何と? そもそも出かけすぎなんじゃないですか?ちょっと遠出してキャンプに行くんですよね? それならあとは近場で十分ですよ。 週に一回、映画やスポーツ観戦に行ったって、夏休み中にせいぜい5~6回。うち半分に友達同行なら3回。うちは、そのくらいの回数なら許容範囲ですし、やってます。 預かるのは親しいお宅ばかりなので、お金や時間は事前に親同士で打ち合わせます。親しくないお宅なら、その友達に親御さんの連絡先をきいてこちらから連絡します。連絡を取り合えないならその話はなしです。 あとは、自転車で行ける範囲で友達と遊んでればいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧