本文へ

いつも一緒

レス7
(トピ主 0
😠
ヨット
ひと
どうして私の周りは皆いつもいつも同じ愚痴や文句ばかり言ってるんだろう。
以前の職場の人もそうだし、家族も友人もそう…。確かに全部を解決するには難しいがその中の1つや2つ自分が動けば解決できるでしょう。
努力せずアドバイスにも耳を傾けず毎度毎度同じ文句や愚痴を聞かされる身にもなってほしいです。
すみません愚痴でした。

ランキング

レス

それは愚痴を聞いてくれる人認定されているから。

🐱
グッチー
愚痴や文句を聞いてくれる人だと思われているといつまでも聞かされ続けるはめになります。私はいい人を辞めてキツいことを言う人に変身しました。いい人しているより疲れますが、効果ありますよ。 だって、愚痴や文句を言ってくる人に対して同じことをすると嫌がられませんか。こっちだって嫌がりましょう。

ウソをついて断っちゃいました

041
先日友人から会おうとメールが来たのですが、 会社で嫌なことがあってストレスがたまったからそれを解消(要は愚痴る)したいとのことでした。 その友人はイヤな事はイヤとはっきり言えない性格で、 その場ではいい顔をして影で口汚く文句を言います。 きっとまた「だったらはっきり言えばいいのに~」とイライラするのは目に見えています。 上司などが相手だったらそうそう反論もできないこともあるでしょう、それはわかります。 しかし相手はなんの権限ももたない同僚。 どうして必要以上にいい顔をして見せて、そのストレスをなんの落ち度もない自分に話そうとするのか理解できません。 被害を受けるのは私やご主人。なんだか疲れてきました。 というわけで、今回は理由をつけて断りました。 「~!!(前文略)!! 突然誘ってごめんね!! また連絡するね!!」 というすべての文に「!!」マークがついている返信がきました。 断ったの怒ってるわけじゃないと思うけど、なんというか、凄い負のオーラ。 世の中に対する激しい怒りやストレスがにじみ出ているように見えました(笑) もう少し穏やかな気持ちになってから会いたいものです。

「愚痴」とはそういうものです

041
はな
「愚痴とは、言ってもしかたのないことを言って嘆くこと」です。 要するに、解決する必要のない事を愚痴っているのです。 解決しようと思えば出来るかもしれないけど、正直そこまでするほどのことでもない。 ぐだぐだ愚痴ればスッキリしてまた明日から闘える。 だから「悩み」ではなく「愚痴」なのです。 同じ事象でも人によってはストレスになったり嬉しくなったりするのが人間の不思議なところですよね。 人様の愚痴は、いろいろと勉強になります。 もちろん、あなたの愚痴もね。

話し聞くのが上手なんですね。

🎶
じゃむぱん。
私は初めから愚痴は聞かないって言えたら言う。 もともと話し上手じゃないので 聞き上手でもないんだろうな。 そんなわけで私はそうでもないよ。

気持ち分かります。

😨
あい
ヨットさん、はじめまして。 お気持ち分かります。 私の友人にも、同じ内容を繰り返す子います。 その子から遊びの誘いを受けると、 「きっとまた同じ話だ」と、イヤになる時もあります。 ただ、この手のタイプの人は、聞いてもらったり、讃えてもらったりなどの評価を受けたら、満足や落ち着きを取り戻すみたいです。 複数で話を聞いていれば、ヨットさんと同じように「また同じ話か!」と感じる共感者がいると思いますよ。 その方と話したりして、気晴らしをされてください。 また、ヨットさんなら聞いてくれる!って思われてるのかも。 口が堅かったり、信用ある人は、一方的な聞き役にされることが多いけど、貴方に一定の評価があるからだと判断されても良いと思います。

それはね

🐷
がんび
ただただ吐き出したいだけなのよ。 あなた様に相談している訳ではないので アドバイスはいらないのよ。 「わかるわ~」って共感してほしいだけなのよね。 建設的な意見を言っても無駄なんだけど、 試しに言ったら怒られたわ。 「そんなのわかってるよ!ただ聞いた欲しかっただけなのにぃ!」って。 お察しします。

それはもうひどいものです

041
かんぱ
今の日本は、責任を取りたくない人たちであふれかえっています。 それはもうひどいものです。 責任を取りたくない人たちは乗じることしか考えていません。 その意味では乗じることには長けています。 常に周囲を伺いながら、自分の代わりに動いてくれる人を探っています。 不気味です。 目の前の問題は、自身の努力ですべて解決できます。 しかし、自己解決するということは、その解決策の責任を背負うということです。それだけは絶対になにがあろうとしたくはないのです。 で、愚痴るしかできないのです。 私は愚痴られた際は、解決策を即答します。 すると相手は「確かにそれは正論だけど…」と言葉を濁します。 それからは一切、私の前では愚痴りません。 毎度毎度同じ文句や愚痴を聞かされる人はキレが悪いのです。 同じ程度の人間は、100人集まっても不毛な会話しかできないのです。 それはもうひどいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧