本文へ

疲れる…

レス12
(トピ主 1
😨
ブランケット
ひと
40代独身女子一人暮らしです。
本日は恒例の月1で両親が泊まりにきます。正直しんどい…。
両親は兄夫婦と同居。そのためずっと兄夫婦や孫の文句や愚痴ばかり…。
兄夫婦家族には相手にされてないようで殆ど話をしないため淋しいみたいです。たまにのことなので聞き役に徹してますか正直毎度毎度同じような内容で聞き飽きましたしうんざり。
何より生活サイクルが違うので調子が狂います。
とにかく月1のことなので両親に合わせてます。諦めるしかないのでしょうけどちょっと愚痴りたくなりました。娘ってそうやって愚痴の捌け口になり損ですね。

ランキング

レス

両親揃って

💤
耳にタコ
一人暮らしの娘のところに泊まる… しかも毎月… うーん 私には考えられない 身内の愚痴を毎回聞かされて大変ですね

ほぼ同じです

041
ゆん
少し年上の者です。 父は介護5ショートステイ利用して 時々帰宅し 母に代わり姉と私で面倒をみます。 母は杖を必要としますが まだ一人暮らし出来ます。 数日間ですが… イライラの連続 本当に 身体も精神も疲れます。 母が普段一人なので よく喋るのが 昔の思い出話ばっかり… 同じ内容にウンザリですが素っ気なくも出来ず 実親だからこそ 老いるにつれて 年々対応がしんどいです。 主様は 一人で対応されて大変ですね。 でも ご両親はお元気なのでしょうから 適当に 相手してあげたら… 身体が弱くなると まだまだ大変かもしれません。 頑張って下さい。

わかるわかる。

🎶
2wanko
娘の役割と私もテキトーに相槌うってますよ(笑) たまに実家に顔をだすと、父親と母親が同時に全く違う話(愚痴)を喋りだしますからね~ 心の中で「私は聖徳太子じゃないんだが・・・」と。 でも「聞いて欲しい」というより「話したい」のだ。と気付いてからは「ふんふん」「へぇ~」とどちらの会話にも通じる相槌をしながらスマホいじってますよ(笑) これも親孝行と思って極意を身に着けてください。

がんばれ~!

041
さるとるさる
うわ~!分かります!分かります! うちは、父と姉が同居で、本当に毎日諍いが絶えず、双方から愚痴がすごいんですが、 私が遠方にいるので、主様のような、月一お泊まりは無いです。 主様、偉過ぎです! ご両親も、きっと主様宅にいる時だけが、息をしているような気分なのでしょうね… とはいえ、主様も辛いと思うので、双方の気分転換に、外に連れ出してはいかがでしょう? 映画は2時間は黙って過ごせますし、ハイキングは、ご高齢のご両親でも行けるような近場の神社仏閣巡りとか。 新しい目的を作ってあげると、少し気が楽になり、主様のご負担も減るかもしれません。 本当にがんばってくださいね。

もぉ~

💔
うし
『ここに来て毎回毎回グチと不平不満しか言わないんだったら、もう来ないでね。』ってキッパリ言いましょ。

大変だけど、あなたの親

041
ミント
トピ主さんの兄夫婦は残りの日々をご両親と過ごしています。 ご両親が愚痴る以上に兄夫婦は苦労しているかも。 兄夫婦家族に相手にされないのは、ご両親に何か問題があるのかも。 自分の娘に、自分たちの悪行は言わないでしょうから。 今頃、兄夫婦はのんびりしているのかな。 トピ主さんが40代なら、兄夫婦には高校生ぐらいの大きいお子さんがいるのでしょうか。 だとしたら、トピ主さんより生活のリズムが違って大変かも。 娘は捌け口になるだけで損というけど、義理姉はもっと損してると思っているかも。

そう?

041
シビラ
ぐちっぽい両親と同居しなきゃいけないお兄さんはもっとソンだと思うけど。

疲れますね

まかホント
実家の母が 一人暮らしだったので たまに 月に一度くらい 様子を見に行っていたのですが 話すこと話すこと これでもかと話しをしますね。 主さんは まじめに聞いていたんですね。 私も初めは 真剣に聞いていましたが だんだん 疲れてきて 行くのも嫌になりました。 お互い 少し 距離がある方がいいですね。 主さんも いい息抜きの仕方を見つけて 適当に聞くようにしてみたらいかがですか? 悪いけれど 人の話 全部 まじめに聞いていると 本当に疲れます。

はっきり伝える

041
パイナップル
兄弟や甥っ子姪っ子の悪口は聞きたくないと。 マイナス思考に引きずられると、お互いに不健康です。 外出してみる。美味しい物を食べながらとか、綺麗な景色を眺めながらでは悪口は言えないでしょう。 トピ主さんがお喋りの主導権をもち、兄家族の話しを封じては?

たった月一回なのに疲れるんでしょう?

041
さぼさん
お兄さん家族は毎日一緒なんだから、もっと疲れていると思いますよ。 相手にするしないでなく、トピ主さんがおっしゃっているよう、生活リズムが違う高齢者と暮らすのって、本当にストレスですもの。 お兄さん家族の不自由のもとに自由を満喫出来ているんですから、月一回くらい我慢して下さい。

帰りました

041
ブランケット トピ主
月1位我慢我慢と思い耐えてます。 兄夫婦と同居したのは兄夫婦の金銭的な事情からです。 ハッキリ言って兄家族には結婚してから色々と今まで両親は援助してきました。 常に兄家族にはいい顔しかせず、同居しても言いたいことも言えず悶々としてるようです。 しかし私には…とそんな気持ちも何処かあります。 ですから兄家族に対して私はあまり良く思っていません。その上愚痴愚痴言われたら…。 泊まりに来るのは月1ですが泊まらないで遊びに来る(愚痴りに来る)こともしばしば…。最近引っ越ししようか?真剣に悩んでますがしかし何故私がお金と時間をかけ引っ越ししなゃならないのかな?と思います。 ちなみに兄夫婦は両親の親戚付き合いに殆ど付き合わず私にやらせてばかりです。 それを両親もおかしいと思いながらも言えずに私にやらせます。 だから娘はいいように使われるだけ…。 馬鹿馬鹿しいです。

兄嫁さんのため

🐧
reechan
我慢してあげてください。 月1しか付き合わないのに実の娘でもしんどいご両親。 義姉さんにとっては、かなりストレスなのでは? 親孝行、兄姉孝行と思ってFight!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧