本文へ

愚痴を言う人が本当に苦手

レス28
(トピ主 0
🙂
sunrise
ひと
はじめまして。40代女性、既婚で1人子供がいます。共働きです。 実の姉と義母が本当に愚痴っぽくて苦手です。 内容はほとんど変わらず(義母は義父の文句、姉は仕事の関係者の文句)。繰り返し繰り返し同じ文句ばかりを、時には数時間電話で聞かされるので、居留守を使って電話に出ないこともしばしばです。 人間なので苦しいこと、自分では解決できないことがあるのは分かります。でも、実の姉と義母は違い、ではこうしたら、ああしたら、と相談に乗っても、それは全く実行せず、また同じ文句を延々と言ってきます。 私と夫は本当に人に愚痴を言いません。苦しい時がある時は具体的に自分で考えたのち、これでうまくいくと思う?どうしたらよいと思う?というような建設的な話となり、話し合いの時間もせいぜい1時間程度。 大切な人をなくしたりしたときにただ寄り添って一緒にいたりする、というのはまた別です。 姉と義母は、ただ延々と同じ文句を言い、こちらが姉や義母を思って何を言ってもほとんど聞いていないし、時にはとても口汚く周りの人のことを悪く言ったり、あげくは、周りの人や私や夫のことも根拠なく妬んでくるので本当に嫌です。 最近は本当に電話にも出たくありませんし、子どもの心にも悪影響がありそうで、付き合いたくありません。  夫も同じ意見ですが、借金や暴力、支配的な毒親(毒親戚?)といえるほどでもなく、なるべく接触を避ける方向で良いのか、悩んでいます(母の日も近いですし、姉の誕生日も近いのです)。 同じような悩みを解決された方、あるいは、愚痴を言ってしまう性格の方はどうしてなのか(周りに迷惑ってわかっていますよね?)、教えて頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主も同じ

💡
はな
〉愚痴を言ってしまう性格の方はどうしてなのか トピ主はこの件に関して、どうして自分で考えた後、ご主人と建設的な話し合いをされて解決されないのでしょうか? 程度の差はあれど、それが答えではないかと思います。 ご自分の書かれた内容を読み返してみてください。何か気づきませんか?トピ主も同じことをされているのですよ。 愚痴を言いたい人にアドバイスは不要です。相談ではなくて、あくまでも「愚痴」ですから。 ただ、言いたい、聞いてもらいたいだけですから。 それで少しでも相手の気が軽くなるなら…と思えるなら、ただ相槌をうって聞くだけで良し。 迷惑…としか思えないなら、なるべく愚痴を言わせる隙を与えないこと。 でしょうか。 確かに、度を越した愚痴にはうんざりですが、たまには…ね。 ある意味本音が聞けますから、勉強になったりもします。

口で言ってないだけじゃないですか

😑
ちゅら
あなたのしていることは愚痴です。 口で言葉にしていないだけでしょ。 本当に愚痴っぽくならないならお母様たちを非難はしません。 へーそうなんだと淡々と対応するか、相手にしないかすればいいのになんでネットで身内の愚痴を公にするのですか。あなたの方が寧ろ酷いと思うけど。

方法いくつか

😉
小鳥
大変ですね、そういう自分勝手な親族は、遠慮がないから困る。 人の迷惑になるってわからないみたいですよ、言ってやらないと。 ほんと、愚痴聞かされる方の身になってほしいと思います。 母の日誕生日が憂うつそうだが、これまでプレゼントしていたのかな。 今年もそうするなら、その日は忙しくて行けないのでと日にち指定で配送するといいでしょう。 あらかじめメールで、その日は忙しくて電話に出られないので、到着の連絡はいらないよ、と 伝えておきましょう。(あなたは家族で好きな所に出かけて下さい) 愚痴電話には、前からの約束、急な来客、病院や美容室の予約があるなどと忙しそうに電話を切るか 最初から、「あと10分位で出かけなくてはならないけど、いいかな?」と言うといいでしょう。 あなたにできるかどうかわかりませんが、一番効果的な方法があります。 「私は愚痴聞くのはもう辛くて限界、私の方こそ、姉(もしくは母)の愚痴を聞かされる悩みを聞いてほしい」と 強硬に本人に本音を言い出してみましょう。 大急ぎで自分から電話を切ろうとするし、劇的にかけて来なくなりますよ。

よく愚痴を聞きますが

💔
sora
特に迷惑とは思っていません。 聞いてあげるくらいで少しは楽になれるのなら いつでもどうぞ。と 伝えています。 話し合いなどで解決出来ないことだから愚痴が出るのでしょう。 多いのは 病気の方ですかね。 治療は続けていても経過がかんばしくないとか それに関連する家族の事とか 出来るアドバイスはしているつもりですが アドバイス出来ないようなことも多いです。 迷惑かどうかは関係性によると思いますよ。

貴女もここで

041
ジジコマチ
 愚痴を、今、言ってますよ。  確かに、周りにとっては迷惑な事でしょうが、当人はそれで一種のストレス解消になっている面があると思います。  聞く方にはストレスが増えますが、幸せ多く余裕のある貴女が聞いてあげれば、義母と姉上には孝行になります。ボランティアだと思うのも一法かも。

彼女らは自己愛の強い人

🐧
アイス
トピ主さんはストレスのはけ口にされているのに、 母の日や誕生日を気にする優しさがあります。 その優しさに付け込まれているのです。 彼女らは「味方ではない奴は敵」と思っています。 思い通りにならない人を敵視し、 被害意識丸出しで味方へ愚痴を垂れ流します。 尚、彼女らの言う「味方」とは、 言いなりになる便利な人の事です。 助言なぞ必要としていません。 ひたすら黙って聞き、共感されるのを望んでいます。 それが出来なければ敵視します。 >周りに迷惑ってわかっていますよね? …全く分かっていません。 だからトピ主さんが疲れてしまうのです。 愚痴を語ろうとしたら先回りし、 「ついに解決したんですね?」と、 変化前提で遮って下さい。 でも内容が変わらないなら先回りし、 愚痴を簡潔にまとめた形でまとめ、 「ちゃんと覚えていますよ」と終わらせましょう。 でもお子さんの影響を考え、疎遠にした方がいいです。 自己愛が強い人に振り回されると心が疲弊します。

ただただ聞いて肯定してほしい

041
こだま
愚痴って自分を認めてほしいのよ。 特にその年代の人達の愚痴はただただ聞いて欲しいだけ。 そして自分を肯定して自分を認めてほしいだけ。 だから批判や意見を言ってはいけない。  年取ると自分が正しいとしか思えない、自分と意見やすることが違う他人は認められなくなる→イライラする→愚痴る→認めてほしい

そうそう無下に毛嫌いせずとも

🙂
美佐子
相手は聞いてくれるだけで満足するのです。 聞いてあげて下さい。 貴女にも欠点あるでしょうが。

分かり合おうとするのをやめる

ポンポン夫人
私は他人に愚痴をいいませんし、愚痴っぽくない性格です。 誰からも愚痴を殆ど言われませんし、気楽に生活しています。 まずトピ主さんは、愚痴を不毛と認識なさっているのですよね? でも、愚痴を言う人はその「不毛」と思ってません。 有意義だと感じているのです。 だから、数時間かけるんです。 人生の貴重な時間を割いているんです。 違う人種だと思ってみませんか? わかってもらおうとか、分かり合おうとか考えるのは無駄です。 トピ主さんの段階では、分かり合おうとしていますよね。 それは殊勝な姿勢だと思います。 でも、どうでしょう。 これは、親兄弟でも、違う人種は生まれ育ちますから、「親だから」「姉妹だから」という壁を乗り越える必要があります。 「分かり合おうとするのをやめる」というと、相手を拒絶するように感じるかもしれませんが、それは違います。 愚痴る性格の相手をそのまま受け入れ、受け流すのです。 理解できない相手も世の中には存在します。 その人達とも共存する姿勢が大切なのです。

このままだとあなたもグチっぽくなってまう

041
かい
グチを言う人が苦手ってか、その人自体が苦手なんじゃん。体裁気にして無理して付き合ってるとあなたもグチっぽくなってまう~

あ~ わかります。

🙂
おかめ
”人間なので苦しいこと、自分では解決できないことがあるのは分かります。でも、実の姉と義母は違い、ではこうしたら、ああしたら、と相談に乗っても、それは全く実行せず、また同じ文句を延々と言ってきます” 毎回 英語の勉強の仕方を聞いてくる人とか あと 事務職につけばよかったと後悔の念ばかり 毎度聞かせてきて 絶対パソコン教室にいかない知り合いとか 何度 同じこと言わせるんだって思いますが こういう人たちは 共感がほしいだけです。 できないことへの理由 言い訳 共感がほしいだけです。

まあね。

😉
黒胡椒
でも貴女も思い切り 愚痴を言っていますよ

愚痴るのは仕方ない。問題は場所

🙂
やわか
私が思うに、愚痴を一切言わない人は存在しません。 そもそも愚痴かどうかを判断するのはそれを聞いた他人です。本人は今日こんなことがあったんだよ~と言っているだけのつもりでも、聞いている側が愚痴だと思えばそれはもう愚痴です。 sunriseさんのこのトピも私から見ると愚痴になります。 問題なのは愚痴を吐くことではなく、どこで誰に言うかなのだと思います。 sunriseさんのようにネットで匿名で愚痴を吐いている人は大勢いますが、これはきわめて健全な愚痴の吐き方です。 不特定多数に向けることで人に聞いてもらう目的は達成できますし、聞く方も聞きたくなければ無視できます。 一方で、ネットを上手く扱えない人は身近な人間に愚痴るしかなくなります。 相手も同じように実生活で愚痴る人ならwin-winになりますが、そうでなければたまったもんじゃありません。 というわけで、私は愚痴が多い人にはネット掲示板の使い方を教えるようにしています。

会社の上司が愚痴っぽい

😨
子持ちアラフィフ
聞いてませ~んみたいな態度を示してもダメですか? 何かをやりながら、耳だけ傾けるみたいな それ、こないだ聞いたよ って言ってみるとか?

ん?

🙂
まき
揚げ足を取るようで申し訳無いですが、 主さんがここに書いている内容は、愚痴ではないのですか? 大して変わらないですよ。 それともこれは悩み相談? 私には違いが分かりませんでした。

実母とママ友です。

😠
そのまま
実母は私が、小学生の頃から家庭に問題を 抱えており、40年近く愚痴しか聞いた事は ありません。 正直あんまり、長く一緒にいたくありません。 ここ10年は実家に泊まったことはありません。 また、専業主婦のママ友の愚痴もすごい です。常にだれかにターゲットを絞って 愚痴です。今は、彼女は夫と学校の先生の 愚痴がメインです。 先日、ランチをしたのですが、都合4時間 ぐらいいっしょだったのですが、別れた後は とても消耗しました。ほんと、半年に1度くらい 会うのが限度かしら......。

愚痴のはけ口

😢
あかり
私の両親と妹も、愚痴ばかりを言う人。 楽しかった話は、空返事で聞いてくれません。自分の愚痴ばかり一時間話続けます。 愚痴のはけ口にされていることに気付き、両親からの電話には出ないことにしました。 妹には「どうして嫌な話ばかりして、楽しい話はしないの?」とはっきり言ったところ、連絡が来なくなりました。 最近、両親から「暗い話ばかりしていてごめんね」と言われました。が、性格はなかなか直らないので、程々の距離を保っています。

アドバイスは不要

🙂
それはね
愚痴を言いたい人は聞いてもらって共感してもらいたいのです。 そして「よくやってるね」とほめてもらいたい。 具体的なアドバイスや助言はほとんどいらないのです。 ただ話を聞いてあげるというのが苦痛なら、他の人にお任せ しましょう。徹底的に避けることです。 ああこの人は話を聞いてくれないな、と思えば聞いてくれる人を 探しますよ。そしてその方がお互い幸せだと思います。

電話出なきゃいい

🐶
alan
40代子なし主婦です。 トピさん、仕事してお子さんもいるんですよね?電話なんか出てる暇ないじゃないですか? 私は夫と二人きりで、運動したり、パソコン習いに行ってるくらいですが、それでも私は、義母に電話してる暇なんかないですよ。 義母とは、たまに食事したり、仲はいいですが。 要は、隙を見せちゃいけません。忙しい、で全て解決です。 そんなに嫌なのに、誕生日やら母の日やら考えてるあなたも異常。 そんな母親では、お子さんがかわいそうな気がしますよ。 お子さんと旦那さんと3人で、幸せに暮らしてくださいね。

迷惑?

🙂
エム
他人の愚痴は迷惑とは感じません。 単なる愚痴に【建設的解決法】を語られる方が迷惑です。 貴女、他人に優しくないだけですよ。

答えは簡単

🙂
メレンゲ
あなたは、なぜトピを立てたのですか?その理由と同じです。

このトピの愚痴とは違う

041
なないろ
このトピ自体が愚痴だと言っている人が何人かいますが トピ主さんの困っている愚痴とは違います。 解決しようとしているかしていないかの違いです。 トピ主さんのように解決策を探るための愚痴は相談になります。 私は困ったことがあったら信用できる人や自分とは違う立場の違った視線から考えられる人に相談し そこから解決策を考えて改善が無理と分かれば諦めます。 諦めたならそのことはなるべく思い出したくないので、人に話したりしません。 愚痴を言ったら相手が迷惑というはもちろんですが、思い出すと自分が不快になるので言いません。 私は友人の愚痴を何度も聞いて体調が悪くなってきたので疎遠にしました。 ママ友の愚痴で一時的なものなので子供が大きくなるまで距離を置くことにしました。 トピ主さんは身内の愚痴なので疎遠という訳にはいかないですよね。 お姉さんは忙しいと言ってすぐ電話を切るか「仕事辞めたら?辞めないなら我慢するしかない」を繰り返す。 お義母さんは私だったら「私からお義父さんに言いましょうか?」って言ってしまうかも? (旦那さんから言ってもらいましょうか?の方がいいかもしれません) 頑張ってください。

私、愚痴を聞くの平気だよ。

ファイト!
特にトピ主さんみたいに >教えて頂けましたら幸いです。 って方なら懸命に聞いて、一緒に解決策練ろう! って協力するよ。 でも実姉&義母の愚痴は例外。 妬みが強いから愚痴っているし、進歩が無い。 挙句、聞いてあげてる人へ暴言。 思わずこちらも皮肉でお返ししそう(笑) まあ、何はともあれ、心の毒になる人とは 疎遠でいいんじゃないの? 心が参ったら回復が大変なんだからね。 下手に言い訳すると余計に執着されるから 黙って逃げるのだ。

ただ、誰かに聞いてもらいたいだけ!

🙂
オッサン
 愚痴を言う人は、タイトルのように誰かに話を聞いてもらいたいだけで、解決策を求めて相談しているわけではありません。  したがって、相手になったら、ひたすら相槌を打って聞き役をする羽目になってしまいます。  そうならないためには相手をしないようにするしかありません。  義母からの電話口撃があった時に、「宅配便が来た。」と言って、電話を切るというのがありましたが、この手はどうでしょうか?  愚痴の電話があったら、適当なところで「宅配便が来た。」と言って一方的に電話を切ってしまうんです。  毎回、これをやったら、そのうち相手も気づいて、愚痴の電話をして来なくなるかもしれませんよ。  もっとも、誰か別の人が被害者になる可能性が高いですが…。

トピ主のは違う

😣
あかね
何人かの方が「トピ主も愚痴を言ってる」と書き込みしですが、違いますよ。 愚痴は相手の意見も聞かずに、聴き手を感情のゴミ箱にしている状態です。 このトピでは質問をなげかけ、答えを求めているので“愚痴”ではなく“相談”です。 「黙って聞いてあげればいい」という意見もありますが、かーなーり!!疲れるんですよね。 負の感情をぶつけられるからか、ドッと体力がなくなります。 嫌なことがあった→誰かに聞いてもらいたい→聞くだけでいいの!意見はいらないの!同意してほしいの!そうすれば楽になれるの!! こういう思考回路なんでしょうね、きっと…。

愚痴に限らず

🙂
匿名
聞きたくない話をされる時ってことですよね 自慢でも ポジティブ話だろうが ご高説だろうが 聞きたくない話をされると苦痛ですよ 誰でも でも 世間の付き合いと 割り切り 我慢したり 適当に聞き流してるんだと思いますけど

愚痴と言うか悩み事を散々聞かされ

😢
こういうのもいる
「ああ、どうなったのかな?そのあと、悩みが晴れていれば良いけど」と心配し 「でも、こっちからは聞けないよね、結果を待つか」と悶々とし 電話がかかって来たので「その後どう?大丈夫?」と聞いてみたらば 「え?何の事?あ~あれ?もうとっくに終わった事だよ~ 何だ~気にしてたの~?アハハハハ」とあっさり言われた時 誰かにこの気持ちを吐き出したかった ただのゴミ箱だったのね、ワタシ

はいはい・・って聞き流す

🐧
ナホ
いやだろうけど聞き流す。 相手はアドバイスもとめてないから・・・。無意味なのです。 ただただきくだけ。 苦痛ですけど真に受けない、ラジヲきいてるような感じで聞いてるようで聴いてない風でいいのです。 愚痴言いかけたらおねえさんなら聴いてくれるよ、同じ事言ってたし。」っていっちゃうとか。 時間制限もうけて時間来たら買い出し行ってくるとかいろいろ都合つけてきりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧