本文へ

ごめんね、大丈夫?が言えない子

レス6
(トピ主 0
😨
もも
子供
小学校3年と2年の男の子がいますが、この子達がなかなか「ごめんね、大丈夫?」が言えません。 遊んでいて、どちらかが誤ってもう一方を傷つけてしまっても、見ているだけでなかなか上記のような声がけが出来ません。 もちろん悪いとは思っているみたいですが、傷つけられた方が「◯◯が~したー!!」と私に訴えてくるので、私が「ちゃんと謝ったの?」 と聞いてはじめて「ごめんね」となります。 小さい時から何度も何度も、わざとじゃなくても誰かに痛いことしてしまったら、すぐに謝らなくちゃいけないこと、大丈夫? と相手を気遣ってあげるとその子も少しは気持ちが軽くなることを繰り返し教えているのですが、 なかなか身につきません。 最近二人ともサッカーを始めて、初めて試合を見に行ったのですが、その試合で息子が蹴ったゴールが誤ってチームメートのお腹に直撃してしまいました。 試合は一時中断したのですが、その時もやはり息子はじっと立っているだけで何も言わず。。 正直、ものすごく情けなくて情けなくて、、、、 自分でもショックでどうしていいのかわからなかったようですが、これからスポーツを続けていけばこういう事も多々あるでしょう、スポーツをする以上こういうマナーはしっかり身につけて欲しいです。 他に何に気をつけたら、こういうのは身につくものでしょうか?

ランキング

レス

そのシーンだけではなく

041
さらしな
悪いことをしたと思ったら「ごめんなさい」。 痛そうだと思ったら「大丈夫?」 それ以外にも、相手に対する気遣いの言葉。 お母さん、お子さんにかけてますか? 子どもは親の言うことなんて聞きません。やったことをそのまま真似します。 まずは、お母さんから。 >>傷つけられた方が「◯◯が~したー!!」 と言ってきたら、まずは「ホントにしたの?」と確認。「どう思ってる?」と聞いてみましょう。案外(わざとやったわけじゃなし、どうして謝らないといけないんだ)くらいのこと考えてるかも知れません。 まずは、お母さんが、お子さんの気持ちを汲み取ってあげてください。 そしたら、他人の気持ちを汲み取ろうとする人間に育つ可能性が高くなります。

よく分からないのかも?

🎶
ゆかり
もしかしたら、謝り方がよく分かっていないのかもしれませんよ。 子どもは、●●しなさいと言われると、その時には理解したつもりになります。 でも、実際には、親や周りの大人がしている事を真似をしながら練習して身につけているんです。 周りの大人が挨拶したり、玄関で靴を揃えたり、誰かに謝ったり。そういう姿を見て真似をするのです。 お子さんは、知識はあるけれど、謝る態度やタイミングが分からないのかもしれませんよ。次回は、親御さんが、お手本になってみてください。そうすると、真似できるかも。

あなた自身はどうですか?

041
れいママ
お子さんが言えないのは、あなた自身が言ってないからだと思います。子どもは親を見れば、なるほどね、ってくらい分かります。あなた自身が言えるのに、子どもは言えない なんてあり得ませんよ。あなたも言えてないはずです。くれぐれも学校や先生 指導者のせいにしないで下さい。

親が言わないんじゃないの

041
桜餅
トピ主さんとご主人はどうですか? 私も「ごめんなさい」が言えない子って言われてましたが(友達から)、自覚したのが中学ぐらいの頃で、振り返ってみたら、そもそも親が言わない人でした。 何かあると言い訳から始まるんですよね。 「まず、ごめんなさい、でしょ」って子供に言われる父母。 こういう話題を出す以上、トピ主さんは問題ないのかもしれないけど一応わが身を振り返ってみてください。 そして、ご主人が言わない人だったらご主人の躾も同時にしましょう。 親がやっても放置なのに自分だけ文句言われる(この場合「叱る」じゃない)のは、納得いかない子供は多いと思います。

気楽さ、ゆとりの心を持つ

041
カエルくん
 「悪いことをしたら謝るのが当たり前」という教育がその子をダメにしていると思います。  お子さんにしてみればわざとでない、悪気はなかった、たまたま等のいわゆる『過失』に相当するものも『刑事的罪』となってしまったら逃れようとするのは当たり前です。大人の世界なら「○意、××の意図はなかった」と説明なり弁護できますがお子さんはできません。。  謝るにしても「アイム・ソーリー」的と「エキシューズミー」的(スペル不明)を使い分けれるように働きかけたほうが良いです。  人込みをかき分けるときに『ちょっと御免なさいよ』みたいに罪までいかない行為の謝し方を経験すればお子さんも自信と区別が身につくと思います。  それと今に至っては「大丈夫??」などという抽象的な言葉よりもっと具体的な「痛かった?」「我慢できる?」等の言葉かけ習慣をしばらくはするのも手です。(お子さんに対しても)

言って聞かせるだけでは無理

041
nao
他の方も書かれていますが あなた自身に落ち度があった場合に、きちんと謝罪している姿を見せた事がありますか? 子供は親の鏡です。あなたの態度を体現しているんですよ。 夫や子供、身内といざこざがあった場合、心から反省していますか? 身内だからとおざなりにしたり、謝れる場面で別にこのくらいの事と思った事はありませんか? 子供はそういう場面をよく観察しています。記憶になかったとしてもそれが身についています。 それにサッカーは激しいスポーツなので 特に小学校低学年で経験も浅ければ、まだボールがどこにとんでいくかわかりません。よくある事です。 試合が終わった後に「ああいう時は大丈夫?とか声をかけてあげた方がいいよ?」と言ってあげればいいです。 これから学校生活や、サッカー等で同じようなケースがあって、自分が理解してくれば自然と言えるようになります。 団体競技をしていればそういう事も普通より早く覚えられますよ。焦らず見守りましょう。 できなかった事より、できた事を見てあげて褒めてあげましょう。 悪いクセは責めてしまうと逆になかなか直らなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧