小学校3年と2年の男の子がいますが、この子達がなかなか「ごめんね、大丈夫?」が言えません。
遊んでいて、どちらかが誤ってもう一方を傷つけてしまっても、見ているだけでなかなか上記のような声がけが出来ません。
もちろん悪いとは思っているみたいですが、傷つけられた方が「◯◯が~したー!!」と私に訴えてくるので、私が「ちゃんと謝ったの?」
と聞いてはじめて「ごめんね」となります。
小さい時から何度も何度も、わざとじゃなくても誰かに痛いことしてしまったら、すぐに謝らなくちゃいけないこと、大丈夫?
と相手を気遣ってあげるとその子も少しは気持ちが軽くなることを繰り返し教えているのですが、
なかなか身につきません。
最近二人ともサッカーを始めて、初めて試合を見に行ったのですが、その試合で息子が蹴ったゴールが誤ってチームメートのお腹に直撃してしまいました。
試合は一時中断したのですが、その時もやはり息子はじっと立っているだけで何も言わず。。
正直、ものすごく情けなくて情けなくて、、、、
自分でもショックでどうしていいのかわからなかったようですが、これからスポーツを続けていけばこういう事も多々あるでしょう、スポーツをする以上こういうマナーはしっかり身につけて欲しいです。
他に何に気をつけたら、こういうのは身につくものでしょうか?