本文へ

結婚してからの金銭面が不安・・・

レス21
(トピ主 1
😣
丸美
恋愛
来月結婚を控えている、丸美と申します。 30歳正社員(転職1、6年目)、彼も同じ30歳正社員(転職1、3年目)です。 増税前に同居を始め、3月のお給料から、家計をまとめることにしました。 部屋を借りる際、ライフプランを立てました。 2人のお給料を合算した額から、家賃、貯金、生活費、お小遣いなどを決めました。 彼は、平均より給料が低いことを気にしているようで、給与明細を見せてくれることはありませんでした。私も見せてと言うのもおかしいと思ったので、大体の手取り額を聞いていました。 が、実際は、聞いていたより2万も低い、16万でした。 ちょっとビックリしましたが、何も言わず、ありがたく家計に計上させていただきました。 彼の会社のトップが、「このお給料じゃ結婚生活が大変だろうから、給料を上げてあげよう」と言ってくれていると聞いていたので、安心していたんですが、どうやらトップが変ってしまい、話はなかったことになりました。 私は、24万ほどいただいていますので、2人合わせて40万。贅沢はできませんが、貯金もでき、生活していけます。 でも、子どもができて、万が一私が働けなくなった場合、彼のお給料だけでは生活していけないのではないかと考えると、怖くなってきました。 できるだけ早く、私がしばらく働けなくなっても生活できる貯金をして、子どもを預けられるようになったら、今の会社に復帰するか、パートでも出るつもりでいます。 でも、もし、それができなかったら・・・ 彼の勤め先は、残業がなく、非営利団体ですので、どんなに仕事を頑張っても、給料の上乗せはありません。昇給を地道に待つしかないです。 役職はトップだけしかないそうです。 みなさん、くよくよしている私に喝をお願いします。 私は、彼を愛していますので、工夫して乗り越えていきたいです。

ランキング

レス

やれなきゃおかしいです。

041
主婦
40万ならやっていけるでしょ。 実際23万で生活してる家庭もありますからね! 贅沢しなきゃ貯金も出来ます! 家計管理、家計簿など参考にやりくりしなきゃ。

簡単よ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
見えない未来に不安がるより、見える未来を大事になさい。 結婚して金銭的に苦しい。 よくあることよ。 でも、みんな、頑張っている。 あなたは、どんどん仕事を取り、昇給をしてもらえるよう上を狙いなさい。 今の時代、女でも仕事が出来れば昇格も夢ではないのだから。 そして彼は昇給がなくどうしても仕事が変えられないのなら、子供のため、家族のため、小さな副業をしてでも稼ぎなさい。 それでもダメなら不安がってもいいわよ。

トピ主さん、産休、育休はないの?

041
ai
トピ主さんの会社は産休育休はないんでしょうか? ありますよね。あれば出産一時金やら育児休業給付金も 出るはずなので、金銭的にはそれほど心配いらないのでは。 もしも万一働けなくなったとき、というのは誰にでもありますが そうなっても慌てないでいいように、貯金をしておけばいいと思います。 彼もいよいよ生活ができなくなったら、バイトするなり、転職するなり がんばるでしょう。 うちは世帯収入50万程度で、私のほうが彼よりだいぶ稼いでいます。 で、毎月25万貯金しています。別にかつかつの生活じゃなくて 普通に家賃払って普通の生活水準です。二人で40万でも余裕ですよ。 二人とも一人暮らしでいるよりは生活水準もぐんとあがります。 力を合わせてがんばってください。応援しています。

こんな方法はいかが?

041
主婦
我が家で結婚当初採用していた方法です。 収入の低い方に合わせて家計合算します。 トピ主夫婦は夫が低く16万円なので、1万円だけ余らせて15万円とします。 お互い家計に15万円入れて、合計30万円で全てをまかないます。 貯蓄、保険、夫だけにかかる費用、妻だけにかかる費用、小遣いなど全てです。この30万円からの貯蓄は夫婦共有の貯蓄とします。 残らせた1万円は、夫個人の貯蓄です。つまり家計からお小遣いを出し、それ以外の余裕資金として1万円ということです。 妻も同様に1万円は個人の貯蓄として自由にできます。 妻は家計に15万円、個人貯蓄に1万円出しても8万円残ります。 これを期限を決めて積立ます。絶対に使わないという覚悟で。 期限は妊娠するまでとか、5年間とか、夫婦で話し合って決めます。 この貯蓄は、トピ主が妊娠育児などで働けない時期の為の資金です。 年間で百万円程度は貯まるはず。 この資金以外の貯金、必要な出費は賞与から。 夫婦で決めた期限までに妊娠しなかった場合は、貯まった貯金をどうするかその時に夫婦で話し合います。

頑張って

041
シャボン玉
16では一人でも厳しいですね。 非営利法人だと転職も難しいし、喝を入れようがありませんが、まあ今はどこも同じですからとにかく二人で助け合って頑張ってください。 助け合えば何とかなるでしょう。

ないわ・・・

😑
匿名希望
ごめんなさい、私なら結婚は考えられません。 30歳でしょ? その年齢で手取り16万は低すぎて、私なら別れるか転職してもらいます。 せめてその2倍くらいが最低ラインかと。 きっと彼自身は素敵な方なんでしょうね。 だから、別れることより転職を考えてもらいます。

彼の会社のトップ ねえ

041
ultra
あなたが頑張るほかないですね。 子供は‥‥‥厳しいですね。 パートなんてとんでもない! 彼を養っていく覚悟があるのですよね? 綱渡り状態のヒヤヒヤですが、お幸せに。

すごいですね

041
感心
これぞ恋愛結婚ですね。 30歳男性の手取り給料が16万だなんて。それでも結婚しようとしてるなんて。 でも彼を好きで乗り越えていくつもりなら仕方ないと思います。 覚悟決めて働き続けるしかないですね。 身体には十分気をつけて頑張ってください。

厳しいですね

041
匿名
彼と結婚するなら、絶対に正社員の仕事をやめないことですね。 そして、育休をきちんととれることを確認してから子供を作らないと彼だけの給料だと、生活できないと思います。 いくら好きでも、お金の問題は結婚したら本当に大事だし深刻な問題です。 でも、お子さんを持たないなら、40万あるんだし共働きを続けたら生活していけますよ。 問題は、お子さんを持つことにより、あなたが働けなくなる可能性が少なくともあるので(あなたもお子さんも100%健康か産んでみないとわからないので)その時、どう乗り切るか旦那さまとよく話し合っておくべきですね。 私なら、転職してもらうか、子供は持たない選択をします!

とにかく今貯める

041
とく
とにかくがんばって貯める。子供ができたら、 産休復帰。働けるとこまで働く。先を考えても仕方ない。あなたは 幸せそうだから、彼と仲良くがんばって 夫婦仲がよいことが一番幸せなんだよ。 年をとるとよくわかる

応援してます

🐤
プリン
大丈夫です。 ご主人の給与が上がらない位、何の問題もありません。 手取り16万円なら家賃3万円位の部屋に一生住んで、子供を作らず、細々と慎ましく、ご夫妻二人で生きていけば良いのです。 昭和40年代のイメージです。 お金はないけど幸せ。 憧れます。誰もが憧れますが、中々出来ません。 普通の人は欲ばかりですが、トピ主様夫婦は違います。 今時、お金を全く重視しない貴重な方々です。 子供を育てることは絶対に無理ですが、絶対に幸せになってほしいと心から願います。

彼が退職するという選択肢は?

041
セイウチ
不安を抱えると、どうしても視野が狭くなったり、固定観念に囚われたりしがちです。 > でも、子どもができて、万が一私が働けなくなった場合、 「働けなくなる」原因がトピ主さんの体調によるものなら仕方ないですが、 子どもが原因の場合、彼が退職するという選択肢もありますよ。 夫婦で所得差があるなら、合理的に考えるとそうなります。 もっともその場合、トピ主さんが仕事を辞めるという選択肢は完全に消滅しますが。 トピ主さんは、「男なら働いて当然」と思っていませんか? でも、母乳以外の子育ては男でも可能です。 もちろん、性格的に向き不向きはありますが、「女なら子育てして当然」という考えも 世の中のスタンダードですので、巧拙問わなければ男でも子育てができないことはないでしょう。

■『※悪い事は言わないので…』

💰
ホー
★『愛している』だけでは 生活 成り立ちません。 彼は 稼げないという 『負い目』があるから(■※老後の不安もあるし…) 貴女に 優しい態度をとっていたのではありませんか? それを 『彼も自分を愛している』と勘違いしていたとか・・・。 ■彼にとって 貴女は『都合の良い存在』です。 稼ぐ力が無くても文句も言わず 人生を ※全面的にサポートしてくれる。 そんな 女性は少ないでしょうから 簡単には 手離しませんよ。(それが愛情に見えたのでは…?) ■貴女が それだけ不安になるという事は おそらく 『将来性のないダメ男』 という事です。 トピ主さんが 彼を 『一生養う』 位の気持ちがあれば良いですが そうでなければ 結婚は 白紙に戻した方がいいですよ。

手取りだけでは判断できません

🐶
戌年
どうして「手取り」で考えるのですか。 財形貯蓄の類、企業型の確定拠出年金、細かいけれど社員食堂の利用料金等、給与天引き項目は多岐に渡りますよ。 私の前職時の話ですが、上記項目に加えて、社宅(寮)費、社宅使用時の光熱費諸々が給与天引きだったため、他社勤務の友人より手取りははるかに低かったですが、可処分所得はほぼ同じでしたよ。 また福利厚生面ではどうですか。もしかしたらトピ主さんの会社より、彼の勤める団体の方が手厚いのではないでしょうか。

楽観的に

😀
ぴよ
>しばらく働けなくなっても生活できる貯金をして、子どもを預けられるようになったら、今の会社に復帰するか、パートでも出るつもりでいます。 それで大丈夫じゃないですか? もしそれができなかったらって考え出したらきりがない。 先のある程度のビジョンは大事でしょうが、結婚生活ってあれこれ思い悩まずにえいや!ってやってかないとやってけませんよ。 いざとなればなんとかなる、なんとかするぞ!って思うことですよ。 自分一人でがんばるわけでなく、彼とよく話し合って二人でがんばろうねって乗り越えられればいいですね。 ちなみに我が家は夫の収入手取り17万程度で私の在宅仕事の収入10万程度をプラスして親子3人生活しています。

信用できる?

041
ゆきうさぎ
給与明細を見せない(まぁ、これはあるとして)で、 18万と言っていたが、 同居を始めたら、16万だと言う。。 これ、明細を見せてもらった、ってことなら、 見栄張っていた、だけど、 根拠もなく、実際に出すのが16万、なら、 隠し事してないかしらねぇ? 今は、「ありがたく家計に計上させていただく」なんて書けるけど、 子供が出来た、お金がさらにかかる、 増税もある、育休、産休、とか 生活に余裕がなくなってくると、 絶対に心穏やかではいられなくなると思いますよ。 ただ、相手を変えても大なり小なり 問題は発生するとは思いますが。 工夫も何も倹約質素に貯金に励むのがよいのでは。。 家での夕食に発泡酒がついただけで 「うっひょ~、プハー、幸せぇ~」と ハードルを下げて幸せをかみしめることができるかどうか、 でしょうか。 愛とは耐えることなの(うそうそ)。 がんばってね。

むりをしないで

🎂
匿名
不安・不満があるならやめた方がいいです。 他の人を選んだ方が幸せですよ。 あなたは彼と結婚する義務はないのです。 そんな思いを抱えたまま結婚する主さんも彼氏もかわいそうです。 結婚したら、収入のある周囲の旦那さんがうらやましくなることもあるでしょう。 よく言われることですが、結婚生活は愛ではなく生活です。

在宅

041
SOHO
20年前ですが、結婚してから資格や パソコンを活かした業務で在宅ワークの 勤務にシフトして行きました。 職場の理解もありましたので、 子育てしながら継続できました。 仕事のスキルも磨けるし工夫しながら 乗り切りました。 業務を継続していたお陰で、 今は最も仕事は順調です。 意志あれば道開きます。 応援しています。

あのぉ…

🐱
くろまめ
同居後は給与明細は見せてもらったのですか? 本当にその手取り金額なのでしょうか? 財形等で天引きされているものはありませんか?

育児はご主人様主導でがんばるのはどうですか?

041
ふく
産休中であればお給料もきちんと支払われます。育児休暇はご主人様にとってもらい、復帰後の保育園の役員や呼び出しの対応もお願いできませんか?残業がないなら保育園の送迎と家事もお任せできると思います。夜泣き対応も体力があるご主人様に頑張ってもらってトピ主様は体力を温存し、残業をして稼ぎながら業績を積み重ね、少しでも早く昇進できるように頑張るのはだめでしょうか? トピ主様が働けない時間を作るからこその不安のように感じます。お給料が多いトピ主様が働き続けられる方法を模索したら少し不安が解消できませんか? 育児は女性が担う場合が多いですが、男性にできないわけではありません。シングルの男性で育児をされている方もいらっしゃいますし、男性の保育士さんもいらっしゃいます。小児科病棟で働くナースマンもいらっしゃいます。 大黒柱として働くプレッシャーは相当なものがあるとは思いますが、そこは愛する彼のためと思って頑張れませんか? あとはどちらかのご両親にお願いして同居し、住居費を抑え、育児のサポートがお願いできるならそれもありだと思います。

トピ主です

😨
丸美 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 友達にも相談しにくい内容でしたので、小町ではきだすことができてよかったです。 応援してくださった方、ありがとうございます。 アドバイスをくださった方も感謝しております。 明細は見せてもらいました。そこで、16万円ということがわかりました。 交通費は半年ごとの支給なので含まれていません。 財形貯蓄などの制度はないそうです。 18万と聞いたとき、もしかしたらその月はめずらしく残業があったりして、18万あったのかもしれません。何かの手当が出たとか。 ただの見栄かもしれませんが、そこは追及しません。 彼はボーナスはあるようです。2ヶ月分だそうです。 私の産休育休ですが、今まで会社で産休育休を取って復帰した人はいないそうです。 おととし本社で産休に入った人がいましたが、復帰しませんでした。 理由はわかりません。 しかも、その人が産休を取ったのは初めてだそうです。 女性社員が少ない会社なんです。 上司にしっかり確認しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧