はじめまして。
ジュエリー好きな方、詳しい方、忌憚ないご意見をお願い致します。
かなりマニアックな質問かと思いますが、エンゲージをToi et moi(トワエモア)タイプのデザインにするのはどう思われますか?
Toi et moi(トワエモア)とは「あなたと私」という意味で二つの粒のパールもしくはダイヤなどが並ぶデザイン。
18世紀ごろ、フランスで流行ったリングで英国ではCrossoverとも言う。
あるアンティークショップで見かけて知りました。
その言葉と可愛らしいデザインが心に残り、自分のエンゲージをそのようにリフォームしようかと思っています。
手持ちのエンゲージは0.8のソリテールなのですが同じようなグレード大きさのダイヤをもう一つルースで持っています。
もう一つ0.8を買えば3ストーンにできますが0.8を三つというのはお洒落じゃない気がするし、そこまでお金はかけたくありません。
既にダイヤのピアスとペンダントを持っています。
Toi et moi。飽きそうなデザインでしょうか、癖が強そうでしょうか。
ブランド問わず宝飾店を見て回ったのですがこのデザインでダイヤはまず見かけません。
他の貴石で作られるのがほとんどでそれも大仰で一昔前の印象です。
アンティークジュエリーでは0.25~0.3ct位で見かけますが0.8や1ctではあまり見かけません。
0.25~0.3ctだから可愛いのか?
みなさんは0.8ctが二つあったらどんなリングに仕立てますか?