本文へ
  • ホーム
  • エンゲージ Toi et moi(トワエモア)

エンゲージ Toi et moi(トワエモア)

レス6
(トピ主 2
🎂
イチゴ大福
はじめまして。

ジュエリー好きな方、詳しい方、忌憚ないご意見をお願い致します。

かなりマニアックな質問かと思いますが、エンゲージをToi et moi(トワエモア)タイプのデザインにするのはどう思われますか?

Toi et moi(トワエモア)とは「あなたと私」という意味で二つの粒のパールもしくはダイヤなどが並ぶデザイン。
18世紀ごろ、フランスで流行ったリングで英国ではCrossoverとも言う。

あるアンティークショップで見かけて知りました。
その言葉と可愛らしいデザインが心に残り、自分のエンゲージをそのようにリフォームしようかと思っています。

手持ちのエンゲージは0.8のソリテールなのですが同じようなグレード大きさのダイヤをもう一つルースで持っています。
もう一つ0.8を買えば3ストーンにできますが0.8を三つというのはお洒落じゃない気がするし、そこまでお金はかけたくありません。
既にダイヤのピアスとペンダントを持っています。

Toi et moi。飽きそうなデザインでしょうか、癖が強そうでしょうか。
ブランド問わず宝飾店を見て回ったのですがこのデザインでダイヤはまず見かけません。

他の貴石で作られるのがほとんどでそれも大仰で一昔前の印象です。
アンティークジュエリーでは0.25~0.3ct位で見かけますが0.8や1ctではあまり見かけません。

0.25~0.3ctだから可愛いのか?
みなさんは0.8ctが二つあったらどんなリングに仕立てますか?

ランキング

レス

トワエモアのリング素敵です。

😉
あじさいの花
トワエモアのデザインにされるのであれば、ダイヤとダイヤ、パールとパールが好きです。 無限の形の中に石を入れるのも良さそうです。 アンティークで飽きこないデザインです。

かわいいけどー・・・

🙂
ダイヤモンド好き
初めて知りました、トワエモア。でもわたしなら選ばないなー。 ソリテールだったら指の真ん中にくるはずのダイヤが正面からずれちゃいますよね? 輝きを正面から見られなくてもったいない! 0.25~0.4くらいだったら小さくてそれほど高さがないから、 正面からずれた感・斜めからみてる感はあまりないかなって思います。 私だったら、0.4カラット位のダイヤを2個購入して3ストーンにしますね。 理由はボリューム感が出てとっても華やかだから。 メレをちりばめたのとは違う華やかさ♪ 0.4位なら御徒町なら手が出しやすいですよ。 サイドにメレを1列(エタニティぽく)はボリューム感に乏しい気がするし。 びっしり複数列パヴェセッティングも華やかで素敵だけどセンターの石が埋もれそう。 既成枠で使われてるメレは品質がイマイチなのでセンターに負けない品質にするとお金がかかる。 またパヴェセッティングしてもらう手間賃。1か所いくらという計算で見積もられることが多いです。 爪止めは技術やセンスも問われるし、定評あるリフォーム屋さんでお好きならって感じですかね~

もう一つ0.8

🙂
ダイヤモンド好き
私はダイヤ大~~~好きなので、もう一つの0.8もず~~~っと身に着けていたい。 左手が3ストーンなら右手にヘイローや彫りを組み合わせたアンティーク風ソリテールはどうですか? アンティークジュエリーショップの中には、そういったリフォームが得意なところもあります。 もし予算が許せば両手3ストーンもアリかも。ラウンドブリリアントの3ストーン、サイドがペアシェイプやテイパーといったファンシーカットダイヤの3ストーン。 同じ3ストーンでもサイドダイヤの種類が違うと全く印象が変わるのでくどくない。 ま、私がダイヤが好きなんで気にならないだけかもしれませんが 0.4位の小さいダイヤ2個か、一個が小さいダイヤもう一個が0.8とか大きめダイヤでメリハリ。 それならトワエモアタイプもオシャレっぽいですけどね。 私の手持ちで0.4位のがあるので、もう一つダイヤかルビーを買ってトワエモアタイプにしてみようかな~ でも、既成枠がなさそうなのでお値段が心配・・・

トワ・エ・モワリング素敵です!

041
アレクセイ
イチゴ大福さま、こんにちは!私もアンティークジュエリー大好きです。 よく調べたり見に行ったり、たまに気に入ったものがあれば購入しています。トワ・エ・モワリング素敵ですよね! 私もエンゲージ購入してる時にこのデザインの存在を知っていたらと少しだけ悔しい思いをした覚えがあります(笑) 確かにトワ・エ・モワリングは0.2~0.5ctくらいのダイヤを使用しているものが多いですが、 海外サイトなどで検索すると かなり大きいサイズを使用しているものも見つかりますよ。 小さなダイヤは横に並べてシャンクのデザインが凝った可愛らしいものが多いですが、 1ct弱~だと縦/斜めに並べている事が多いのでデザインの参考になさると良いと思います。迫力があって素敵です。 また、飽きが来ないかということに関してですが イチゴ大福さまの思い入れのあるエンゲージのダイヤでトワ・エ・モワの意味合いも心に残るということですから 大丈夫かと。 経験上変わったデザインでも気に入ったものなら飽きませんし、時が経つにつれ愛着も湧いてきます。

御礼

🎂
イチゴ大福 トピ主
To あじさいの花さま  ありがとうございます。無限(Infinity)の形もいいですね! 素敵なアイディアを頂きました。 To ダイヤモンド大好きさま 3ストーンは華やかですよね。Graffでみましたけども(買えません) とっても素敵でした。斜めになってしまうというのは盲点だったので オーダーするなら気を付けないといけませんね。 ありがとうございました。 To アレクレイさま 早速、海外サイトを検索してみましたら、大振りの石でもありました。 0.8ctでもいけそうな気がしました。ありがとうございます! 海外の方がバリエーションがあるようですね。

ご報告

🎂
イチゴ大福 トピ主
トピ主です。 トピックスを立ち上げてから「ああでもない」「こうでもない」と考えあぐねていましたが トワエモアタイプでのオーダー、見積もりをします! ネットで調べたところ、長く営業されている アンティークジュエリー風のオーダーが得意なお店、 ジュエリーリフォームで定評があるお店を数軒調べましたので様子を見てこようと思います。 きっとプロの目から見た意見を貰えるのではないかと期待しています。 3ストーンも素敵だなと思っているのですが追加でダイヤを購入しなくてはならず トワエモアタイプで作る場合の費用と比較したいです。 何よりも、、夫にも了承を得なくてはなりませんが。 夫は婚約指輪には思い入れがありまして、婚約指輪にかかる費用だけは自分が払うといってきかないんです。 私もフルタイムで働いているので自分の小遣いはあります、その範囲で自由にという形なら気楽なんですが(笑) 夫にトワエモアの話をしたら、「うーん、見たことないからぴんとこないな」といまいちでした(笑) 返信を頂けると思わずとっても嬉しかったです。お仲間に出会えたようで。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧