本文へ

80歳代の義母が持つバッグ

レス15
(トピ主 1
041
りんごっこ
7月に義母が結婚式で東京に行きます。

こちらからは飛行機で行き、式前日はホテル泊です。
飛行機に乗る前に、義母の姉妹宅で一泊します。

80歳とはいえとても元気で近くの日帰り旅行や
友人との温泉一泊旅行などは精力的に参加しています。

今回、甥っ子の結婚式で東京観光もしてくる予定です。

普段の温泉旅行などは小型のキャリーケースで行くのですが
空港まで遠いため、挙式披露宴で着用する服などは
ホテルに郵送する予定です。

飛行機に乗る前に叔母宅で泊まるので最小限の
お泊りセットと貴重品などをバッグに入れて
持っていく予定です。

お泊りセットが入って、東京観光をしても
田舎っぽく見えない、高齢の義母が持っても
おかしくないバッグのブランドがあれば
教えて頂きたいと思ってトピを立てました。

義母と一緒にネットで見て、義母がよさそうだと言ったのは
ロンシャンのプラネットというトートバッグです。

レスポートサックもお値段が手ごろなのがいいわ、という感じ。
でも柄に抵抗があるのかな、と感じました。
ショルダーでも大き目サイズがあるのがいいと
私は思うのですが。

トートバッグでも持ち手が少し長めがいいのかな?

GW頃に買い物に行くと言うので
ぜひ参考にさせて頂きたいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ロンシャンは軽そうですね。

💋
白衣の王子
ロンシャンのプラネットは色も綺麗でシンプルなデザインも良く、大きさ重さ持ち手の長さといい機能的な実用バッグだと思いました。 年齢を問わず使えるバッグではないでしょうか。 とても素敵なセンスだと思います。

キプリング

041
みじんこ
私にも同年代の母がおります。 おススメはキプリングです。 高齢女性が持つのに負担にならない軽量。 それでいてオシャレ、デザイン豊富で全て無地です。 あのお年頃の女性が好むポケットがたくさん付いたものもあります。 でも私の母は旅行の際は荷物は送ることが多いです。 大きな荷物を持って移動して転んだら大変です。 どうぞお気をつけておでかけくださいませ。

うちはレスポです。

🎶
実母は87歳
可愛いのが好きな母は、私が選んで買っていったバッグやポーチをひと目で気に入り、 お友達にも可愛い可愛いと言われてごきげんです。 やはり軽いのが良いです。 それと荷物もたくさん入る。 重いものは入れませんけど。 それと、ひったくりにあったこともあるので、斜め掛けが出来るの限定で探しました。

ゲラルディーニ

041
ちび
山手線内側出身/在住です。 ゲラルディーニGHERARDINIなら間違いないと思います。 軽くてエレガントで色がきれい。 形も色々ありますし、汚れにくいのもポイントです。 ご年配のマダムなら既にもうお持ちかもしれませんが… ちなみにレスポは若い人向きですので、 マダムが持つにはちょっとちゃちいかもしれません。

愛用しています

ゆず好き
ラシットをおすすめしたいです HPを参考にご覧ください。年齢問わないと思います

両手が空くリュック型がよろしいかと。

🙂
ゆう
東京で元気なお年寄りの講座の講師をしています。70 80代の皆様お元気で、1人でどこへでも出かける方達です。皆さんリュックですよ。おしゃれなデザインですが、ブランドはわかりません。人も多いし流れが早いので、さっと行動出来るように、押されても大丈夫なように、トートバッグよりリュックがいいと思います。

レスポートサック

🐷
nebuta
私は今年の義母(80代)の誕生日にレスポートサックのバラナシという、上品な感じのするペイズリー柄のバッグをプレゼントしました。 以前から私の持っているレスポのバッグと同じ物を欲しいと言っていたのですが、何年も前に買ったもので同じ柄は見つからず、それよりも今回買った柄の方がずっと感じが良かったので、ネットで見つけた物の写真を見せてから注文しました。 届いたものも写真と変わらず良い感じで、本人はとても気に入って喜んでいましたよ。 レスポならバッグの形も色々と種類があるし、選んでもらっても良いのではないでしょうか? 何より本体が軽いし、荷物を入れても楽ですよね。 一度検索して見て下さい。

ヤマト屋さん

041
まや
40代の私が欲しいのですが、本来の対象はもう少し上なんだと思います。 クリ手トートというバッグが素敵です。サイズはM,Lあります。 公式サイト以外で一泊トートというのもあります。 見た目はクリ手のMが一番素敵かな~。

ロンシャンのファンです

041
ぷりあーじゅ
ロンシャン、,,いいですよ。値段が高すぎないのも気に入ってます(笑) 実は私もずいぶん前ですが、80過ぎの祖母にプレゼントしたことがあります。 軽くて扱いが楽なので、便利!デザイン的にも誰が持ってもおかしくないし、色は選べるので、ぜひ明るい色を!

ゲラルディーニ

041
aba
祖母・実家母・叔母たちの 御用達ブランドです。 もう少し若い女性だと、ちょっと柄があ~ ですが、とても軽いですよ。

みなさん、ありがとうございます!

041
りんごっこ トピ主
お勧めを教えて頂きありがとうございます! ゆう様がおっしゃることにはっとしました。 そうですね、東京は人が多いのですよね。 スカイツリーにも行きたいと言っていますが とても混み合いますか?平日に行く予定らしいです。 キプリング、ゲラルディーニ、ラシットも検索して見ました。 義母にも勧めたいと思うバッグがありましたし 私(44歳)もほしくなってしまいました。 ヤマト屋のバッグも素敵ですね。 HPをみたら母の日の広告が! 実母は87歳様、nebuta様 やはりレスポは軽くていいですよね。 私はあの色とりどり柄が好きなのですが 義母はシンプルが好みなのですね。 義母はとにかく自分の目で見て触って確かめて 納得しないとダメなたちでして 義姉(義母の実の娘)が選んで購入してきた 服などもちょっとでも好みと合わないと タンスにしまいこんじゃう人です。 調べましたらみなさんが勧めてくださったブランドは 最寄りの街のデパートにありそうなので 私と義姉と義母と一緒に行ってみてきたいと思います。 両手があくリュックタイプとショルダーも 勧めます。 私も自分の買っちゃうかも(笑)

使った事ないですが

041
歳には勝てん
ロンシャンのプラネットシリーズは画像をみたところシンプルでよさげですが、持ち手が細くないですか? こういうタイプは重くなると肩に食い込んで痛くなる事があるので、特に年配の方は気をつけた方がいいと思います。 長時間使うには持ち手は太めの方がいいです。 買う時には、中に物を入れて(いつも使っている財布や携帯、折りたたみ傘等)試した方がいいですよ。 売り場では軽い紙しか入っていないので、薄い素材のバッグの場合、いざ使う時に型くずれして使いにくかったり思ってもいない形になる事があるので・・・ レスポートサックがこれだけ人気があるのは、やはり使い易いんでしょうかね(これも私は使った事ないですが)。 叔母(70歳くらいでアクティブな感じ)は、軽いバッグじゃないともう持ちたくないと言う理由で、購入するのはほぼレスポに決めてるようですが。

ロンシャンのプラネットトートは

😀
こんこん
持ち手が細くても丈夫ですし、しっかりしていて食い込みません。スーパーでの買い物を入れて、3年使っていますが大丈夫です。 84歳の母、80歳の義母も使っています。

ロンシャンは

😨
umi
レスポもキプリングも持ちやすいですね。 しかし、結婚式にご出席されるということなので エレガントな装いに似合う鞄をお探しなのだと思いました。 私も小旅行に カジュアル過ぎないところが良いなと思い ロンシャンのプラネットを買いましたが、 いざ、旅行で使ってみると 持ち手が、丸く筒状に縫製された固めの皮だったので 肩にかけるとツルツルと滑ってしまい、ものすごく疲れた経験があります。 なので、八十歳のお義母さまには 持ち手が平たい「ゲラルディーニ」か「ラシット」の方が良いと思います。 そして、どちらかと言えば ゲラルディーニのほうが、持ち手が薄く肩から落ちにくいと思います。

ロンシャン、レスポ、キプリング、ゲラルディーニどれもいいです

041
こだわり派
どれも持っています。どれも軽いですね!私は肩こりが酷く、軽いバッグが必需品なので。 ですが、レスポ、キプリングはかなりカジュアル路線。旅行やスポーティな服装の時しか持ちません。 ロンシャンは各種大きさ色違いを持っていますが持ち手の長さはもう少し選べるといいのですが。 ちなみに私の母77歳はオロビアンコがお気に入り。シックな色使いがいいのだそう。 私はブロンティベイも軽くて色が綺麗でご年配者にも品良くもてるのでは?と思います。 ちょっとエレガント路線なら 近澤レースも軽くて、上品な奥様向けバッグありますよ~。 あと、カジュアルでないマダム向きな柄ものもありますよ。 タオルで有名なフェイラーにもバッグありますし シンクビーというのも目立つものがお好きなマダムには人気があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧