本文へ

ヌメ革の大型トートバッグ

レス7
(トピ主 2
😉
みかんゼリー
どなたか相談にのってください。

最近ヌメ革のかなり大きなトートバッグ(幅40センチくらい)が欲しくなりました。最終的に候補を二つに絞りましたが、どちらにするか決めかねています。

候補1 幅40センチ弱 イタリア製のかなり手触りのいいやわらかいヌメ革のトートバッグで形はL.L.ビーンのトートにそっくり(外ポケット付き)。中は布張りでポケット付き(携帯用もあり)で、口を閉じるファスナー壊れにくそう。肩から掛けられる。とにかく一目でいい革を使っていることが分かる。底ビス付き。アフターケアもお店でしてくれる。日本製。軽い。4万円台後半

候補2 幅40センチで、イタリア製のヌメ革イタリアの縫製。候補1より革のきめは粗い感じ。形はトートバッグだが、底の部分など丸みを帯びた今風のデザインで持った感じは悪くない。サイドにひとつづつポケットあり。中は布張りでポケット付き。口を閉じるファスナーがちょっと心もとない感じ。肩にかけられる。底にビスなし。アフターケアも日本でできる。軽い。4万円台前半

一、二泊の旅行や、飛行機に乗るときの機内持ち込み用のバッグにしたいなと思っていて、おそらく10年以上は使うつもりです。街歩きにも使えない大きさではないので、用途は広いと思います。革の丈夫さが今一つ分かりません。

どちらにしたらいいと思いますか? 

ランキング

レス

革の質感が気に入ったほう

041
h
迷ったときは直感も大事かと思うんですが 私なら持ちやすさとデザインと革の質感が好きなほうにしますよ。 どちらにしろ革はかなりもつのですが裏生地がついてたりすると そちらが先に傷(いた)むのですよね。

ヌメ皮

041
お気いり見つけてね
そんなに高いのは使った事がありませんが、 ヌメ皮って当然ですが、汚れが付き易いです。 勿論それがヌメ皮の味という物なのですが、 いつも手で持つ部分の色が濃くなったり、 雨に濡れると染みみたいになったりする事もあります。 神経質な方にはおすすめしないかも (特に使い始めは気になって仕方ありません)。 ご存知だったらすみません。 皮自体はかなり丈夫だと思いますので、 長く使えばいいお友達になってくれると思います。 候補2のファスナーが心もとないというのがちょっと気になりますね。 底ビスなしというのも・・・ 大型バッグは持ってみた時の重さも重視した方がいいですよ。 カバン自体が重いと、結局使わなくなったりしますから。

バッグ

041
なな
私は同じようなバッグで悩んだときには底ビスがついたものを買います。 やわらかいヌメ革は傷がつきやすいですが長く使えばそれもいい感じになります。傷が目立たないのはきめが粗い革のほうでしょう。

軽い方

041
バッグ好き
大きなバッグだと、ついつい沢山物を入れてしまって重くなります。 バッグ自体が重いと、だんだん物を入れて持って歩くのが辛くなると思います。 私は、デザインや素材が気に入って買ったけど、使ううちに重さがネックになって使わなくなったバッグが結構あります。 長く使う予定なら、断然軽い方をおススメします。 もし同じ重さなら、革の質の良い方が良いと思います。

ありがとうございます

😉
みかんゼリー トピ主
みなさま、それぞれ的確なご意見をありがとうございます。 hさま 革の質感については候補1に勝るものはありません。 お気に入り見つけてねさま バッグの表面積が大きいので、傷は目立つのでしょうね。なるべく雨の日はさけ、大事に使いたいです。私も候補2のファスナーとビスなしなところは気になっています。そうするとやはり候補1になりますね。 ななさま 底ビスが付いている方が汚れ、傷は断然付きにくいでしょうね。候補1は柔らかいからビスがつけられたのでしょうね。そうするとやはり候補1に軍配でしょうか。 バッグ好きさま 確かに大きなバッグはいろいろ入るからついつい入れすぎて形も崩れやすいでしょうね。そうするとやや小ぶりの候補1の方がよさそうですね。 総合すると候補1がよさそうですね。私も候補1に傾きつつありますが、今週初めにもう一度お店に行って見たいと思います。 どうなったかは後日ご報告いたしますね。

最近では

041
お気いり見つけてね
私もそこそこ歳がいってずうずうしくなってきたのかも知れませんが、 バッグを買う時には普段必ず持ち歩く物 (財布、ポーチ、携帯電話等)を試しに入れさせてもらう事もあります。 柔らかい素材だと、中身を入れた時に全然違う形になってしまったり、 意外に取り出しにくかったりする事があるからです。 普通売り場にある時は紙などの軽い詰め物しか入っていないので、判りづらいんですよね。 あと、中身を入れて重くなった時、持ち手が食い込んで痛くないかもチェックした方がいいですよ。

しばし保留にします

😉
みかんゼリー トピ主
今週もう一度ふたつのバッグを見比べてきました。それぞれ別のお店の物なので、二件のお店をまわってきました。 いくつか思い違いをしていたりしました。 候補1はオイルレザーのいいもので、革自体は本当にいいのですが、奥行が最大24センチあって、肩にかけるとかなり幅をとることを見落としていました。また、革をたっぷり使い、内側の布もしっかりした布を使い仕立てが大変いいため、改めて持つとやや重めでした。旅行鞄的な感じでした。 候補2はハンドル部分が革1枚でちょっと頼りないことが判明。やはりファスナーが弱そうなところがどうしても気になりました。でも街歩きのおともにはいい感じでした。バッグ自体は軽かったです。 ということで、私の考える目的、用途にさらに最適なものを見つけるため、ヌメ革バッグ探しはしばし保留し、素敵な出会いを待つことにいたしました。 皆さまからいただいたアドヴァイスは大変的を得たものばかりで(お気に入り見つけてねさま、再度レスありがとうございます)、バッグを買う時には何度も読み返したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧