どなたか相談にのってください。
最近ヌメ革のかなり大きなトートバッグ(幅40センチくらい)が欲しくなりました。最終的に候補を二つに絞りましたが、どちらにするか決めかねています。
候補1 幅40センチ弱 イタリア製のかなり手触りのいいやわらかいヌメ革のトートバッグで形はL.L.ビーンのトートにそっくり(外ポケット付き)。中は布張りでポケット付き(携帯用もあり)で、口を閉じるファスナー壊れにくそう。肩から掛けられる。とにかく一目でいい革を使っていることが分かる。底ビス付き。アフターケアもお店でしてくれる。日本製。軽い。4万円台後半
候補2 幅40センチで、イタリア製のヌメ革イタリアの縫製。候補1より革のきめは粗い感じ。形はトートバッグだが、底の部分など丸みを帯びた今風のデザインで持った感じは悪くない。サイドにひとつづつポケットあり。中は布張りでポケット付き。口を閉じるファスナーがちょっと心もとない感じ。肩にかけられる。底にビスなし。アフターケアも日本でできる。軽い。4万円台前半
一、二泊の旅行や、飛行機に乗るときの機内持ち込み用のバッグにしたいなと思っていて、おそらく10年以上は使うつもりです。街歩きにも使えない大きさではないので、用途は広いと思います。革の丈夫さが今一つ分かりません。
どちらにしたらいいと思いますか?