本文へ

チワワを飼いたい

レス23
(トピ主 0
041
ちゅん
話題
今回はチワワを飼いたいと思い、現在の環境できちんと育てられるだろうか、アドバイス、ご指摘、月々のコストなどを教えていただきたいと思い投稿しました。

ちなみに気になっている子は生後6カ月でワクチンなどを含め8万ほどです。抱っこさせていただいたところ大人しくしていて、体重は約2キロほどと言われました。ケージの中では別のチワワとじゃれあって遊んでいたので健康面に心配はないのかな、と思いました。

現在学生です。軽度認知症の祖母と2人で生活しております。祖母はショートステイを利用することもあります。
なにかあった場合、事情で母は少し離れたところに一人暮らしをしており、父には別の家庭があるため両親に預けることはできません。親戚に犬の飼育経験のある方がいるのでそちらになら話せば可能かと思います。

猫、うさぎ、犬など飼育経験ありますがうさぎ以外は屋外で飼育しておりました。チワワは当然室内で飼育します。
経済面はアルバイトをしており、月平均6万程度で、最低4万最高10万ほどです。少額ですが貯金もあります。
今回のチワワにかかる費用は私が全て負担します。

平日は7:40くらいに家をでて19:30くらいに家につきます。散歩は夜行おうと思います。歩かせすぎは関節に悪いとききましたので、30分程度。防寒で服を着せる予定です。
アルバイトがある日は18:00から0:00または4:00まで週に1、2回です。

ランキング

レス

チワワのために

041
コスモス
飼うのはやめてほしい。 12時間放置はかわいそう。 チワワはキャンキャン鳴く。 おばあちゃんのこれからが心配。 実際飼うと病院代などかなりかかります。 無理です。 命を預かるのですよ!

チワワと暮らしていますが・・・

041
Umi
体重は5kg。大きめなチワワなんだけど、多頭飼育崩壊で保護団体から引き取りましたので、血統書はありません。 ま、もともとペットに関しては、そういうものにコダワリがありません。 ただ・・・・失礼ですが、トピ主さんの飼育環境は・・・どうかな?と思わざるを得ません。 チワワは小型犬とはいえ、犬は犬です。 ある程度の散歩も必要だし、トイレの躾も猫のように簡単にはいきません。 万一ですが、お母さんの状況次第で、長期間の入院となった場合、一人ぽっちでお留守になることはないでしょうか? ペット飼いたいなら、猫がよろしいのでは?

やめたほうが

041
an
その環境で犬を飼うのは、やめたほうがいいでしょう。認知症のおばあちゃんにとっては、犬が吠えたら困るでしょう。チワワはわがままでよく吠えますよ。 昼間留守の時間が長すぎて、かわいそうです。これから卒業して就職したら、仕事の時間がどうなるか分からないでしょう。チワワは長生きで、我が家の仔は3匹とも18年生きました。犬を飼うには数人の家族がいて、協力しないと難しいと思います。

多分無理

041
経験者
ご両親が健在で頼れるなら何も反対しません。 しかし学生さんの立場で経済的にも時間的にも余裕が無いのは明白。 いつか結婚して家庭を持って生活が安定してからではどうでしょう? 健康に見えても突発的な病気や避妊手術、毎年のワクチンにほぼ毎月のフィラリア予防薬、ノミダニの薬、トリミングなどホント想像以上にお金かかりますよ。繰り返しますが、経済的に恵まれた家庭の学生さんなら反対しませんよ。時間の無さはお金で解決出来ますから。どちらもギリギリだから反対します。

今はまだ飼える状態ではないですね。

😀
時々匿名
まず、学生であるという事です。 あと数年で卒業し、就職する予定だと思います。 就職先が実家から通えればいいですが、勤務先によっては一人暮らしになる可能性もありますよね。 犬同伴で入居できる部屋は数少ないですし、仕事をすればワンコの面倒どころじゃないと思います。 今でも朝から晩まで出掛け、下手をすれば夜中の帰宅ですか? それで散歩など出来ますか? 一日中部屋に閉じ込めて夜中に帰って来てエサをやるでは犬の健康にも悪いですよ。 そしていずれは結婚も考えていると思います。 就職しようと、結婚しようと生涯そのワンコと共に暮らしていけますか? チワワでも長い子は20年近く生きますよ。 その長い期間を想像して下さい。 ネットの飼い主募集でも引っ越すから連れて行けないとか、子供が生まれてアレルギーだからとか、そんな理由で犬を手放す人がどれだけ多いことか、、、。 『飼えなくなったら誰かに面倒見てもらおう、、、』 この意識があるうちはお願いだからやめて下さい。

気持ちはわかるけど

041
みかん
貴方の状態では犬は飼わないほうがチワワのためです。 いつ、チワワに躾をするんですか? トイレのそそを祖母に片付けさせるの? あと、犬が病気になればかなりの額がかかるけど払えるの? 子犬を購入直後に犬の保険に入る用意はある? 犬を最後まで看とると子供を一人育てるくらいかかりますよ? 学生のみで犬を飼うのは分不相応だと思いますよ。

時期尚早かな

041
老コーギーの飼い主
就職まであと何年かわかりませんが、犬を飼うのはしっかりと収入を確保してある程度貯金するまでやめた方がいいです。 もしその子が病気になったらわずかな貯金などではとても足りませんよ。 犬は保険がききませんから手術が必要な病気だと10万単位のお金がかかります。 夜の散歩もあまりお勧めしません。 防犯上の問題もありますが、なによりチワワのような小型犬に冬場の冷え切ったアスファルトは苦痛でしょう。 逆に夏場は太陽で熱くなっていますから、早朝でないとかわいそうです。 おそらくそういう事情から散歩をしなくなるのが目に見えています。 たとえ社会人になった後でも、時間に余裕のない人は犬は飼わない方がいいと思います。 部屋に閉じ込めて飼うのはあまりにもかわいそうすぎます。 家族の協力がないならペットホテルなどのお金も必要。 飼育経験ありの親戚とありますが、ちゃんと了解をもらっていますか? 経験があってもよその犬を預かるのは迷惑なものですよ。 15年以上の長い期間、預け先はしっかりと確保するのは鉄則です。 スイスでは犬を飼うのは免許制だそうです。 それくらい難しい問題があると認識しましょう。

お願いします

😨
あん
ほんとにお願いだからやめてください。 学生の身分で、自分で自分の生計を立ててもいないのに、命を養うなんておこがましい。 12時間近くも留守番ですか?バイトの時はそれ以上?? 散歩は夜だけ?たった30分?朝はしないの?チワワってそんな簡単に飼える犬だと? 簡単だからチワワがいいの? 祖母がショートステイの時もあります。という言い方からして、祖母は犬を見てくれる人員に含めてます? 軽度でも認知症の方に、か弱い命を任せるのは危険じゃないですか?しかも認知症は進んていくんですよ。チワワは10年以上生きますが、その頃のお祖母様は? なんだかすごく無責任ですよ。 犬って、ある意味子供のようなものです。 手がかかるし、病気だってするし、寂しいと鬱になったりもするんです。 犬の人生、責任持てますか? 絶対幸せにしたい!!という気持ちがないなら、本当にやめてあげて下さい! そもそも、なんで飼いたいんですか?? チワワ3匹、家族みんなで大切に世話して飼っている者より。

残念だけどやめた方がいい

041
真っ白チワワ
1.6か月とはいえ仔犬 2.認知症初期の祖母と二人きりで同居 3.学生でアルバイトの少額な収入のみ これだけでも責任もって犬を飼うのは難しいと思います。 6か月ならまだご飯を3回に分けて食べさせる必要があります。お昼の世話を認知症のおばあさんにお願いするのはお勧めできませんね。 あなたは大学やアルバイトで殆ど不在なのに、その間犬が吠えたり体調が悪くなったときに認知症のおばあさんは面倒を看れますか? トイレの始末はどうするんですか?あなたが帰って来るまで放ったらかしの状態になりますよ? 仔犬ですからトイレの回数も多いですし、体調を崩すことも多いかもしれませんよ? 小型犬ですから食べる量はしれていますし、散歩も毎日は必要ありませんが、予防接種代など年間を通して結構お金がかかります。 飼いたいという気持ちはわかりますが、犬だけではなく生き物を安易に飼うのはやめた方がいいです。 ましてやその家庭環境では無理だと思います。犬がかわいそうです。

やめた方がいい

041
HANA
犬はやめたほうがいいです。 うちは母と二人暮らしですが、何かあると結構大変でしたよ。 母が車の免許持ってないので、私が仕事中に犬が急に具合悪くなるとタクシー呼んで病院に連絡して連れてってもらいました。 認知症気味のお祖母さんにそれは出来ますか? もしくはすぐにトピ主さんが家に帰れる環境ですか? 子犬でも具合悪くなることありますし、チワワは目が出てるので、ちょっとした草や枝で目をつついたりします。 あと、子犬を飼い始めて数週間はトイレトレーニングにかなりの時間を費やさないと、おぼえられずにそのまま成犬になりますよ。 冬場は暖房必須。 灯油ストーブなどは危ないので、犬用の電気マットとエアコンで部屋を暖める。 一日中です。 学生さんにその電気料賄えますか? 電気代ケチれば犬が具合悪くします。 犬の医療費は保険がきかないので、ちょっとした治療でも一回1万円くらいかかります。 あと夏場は毎月フィラリアの薬も買わないと。 あ、夏場はこれまた一日中クーラーつけないとですよ。 なにより、一日中留守番じゃ犬がかわいそうです。。

ちょっと無理があるような

🐶
ワン好き
申し訳ないですが辛口です。 当方ショーキャットの飼育経験があります。叔母がヨーキーを何代にもわたり飼っています。 まず「ペットショップで抱っこさせていただいたところ大人しくしていて、体重は約2キロほどと言われました」に?です。 このご時世、ペットショップで売られている子犬の背景が非難されているのにやっぱりペットショップで買われる方がいるのだなあとがっくりです。 知人もいわゆる「ペットショップで抱っこさせる」商法にころりと参り親犬も当然知らぬまま購入、今柴犬の小さいぐらいの7kgぐらいのチワワとなっています。事情がありその子がアルバイトを辞めたので、飼育費用が大変になっているんじゃないかと共通の知人が心配していました。 ペットショップにいる間はおとなしい子犬多いですよ。 それが12時間近く一人にしている飼いかたで、おりこうさんでいつも可愛いわんちゃんでいると思われますか? 叔母家では常に誰かが傍にいるようにしていますよ。 ペットシーツもあなたが帰るまでそのまま? どうしてもペットショップの犬でないとダメなんでしょうかね。 犬と私の10の約束という本、一度読んでください。

生き物は理想通りにはいきません

041
MIN
学生の身で認知症のおばあさまとお二人で暮らしているという生活は大変でしょう。 あなた自身に癒しが必要なのかもしれませんね。 犬にそれを求めているのではないかと思うのですが、他の皆さんがおっしゃるように 今の状況では厳しいのではないでしょうか。 元気そうでも、おとなしそうでも、飼い始めると違う面が出て来るものです。 医療費は高額です。食費や雑費もかかります。 おばあさまの病状も今後どうなるかわかりませんね。 世話が出来る程度であればよいですが、すでにそれも難しいようです。 犬は自由に出来ずかまってもらえないことでストレスがたまり、 あなたは癒されるどころか世話することに疲れ、 悪循環に陥るような気がしてなりません。 生活リズムもしつけ次第でしょうが、子犬のしつけには時間と忍耐が必要で 思う通りにはいきません。じっくり向き合えますか? 今までの飼育経験をおっしゃっていますが、あなたの年齢では10年以上生きる命を 最初から最後まで自分の責任で預かった経験はないはず。 飼育の実情も猫を外で飼育するなど無責任です。 親戚に頼ることも前提にすべきではありません。 今はやめておくべきです。

無理です

🐤
ムリ
あなたの状況でチワワを飼うことは無理です。 元気な時ばかりではありません。 病気の時、付き添ってあげられますか? また病院は高額な費用がかかることもあります。 あなたにその支払い能力はないでしょう。 今は時期ではありません。

動物虐待になります

041
あかさたなは
散歩は夜だけ? 天候が悪かったらずっと家の中ですか? アルバイトもあり毎晩散歩させられませんよね。 これだけでも飼えるはずがありません。 夜しか一緒にいられないなら躾けもきちんとできませんよ。 チワワはよく吼える犬です。また咬む犬でもあります。 軽度認知症のお祖母さまが根をあげると思います。 まだ猫のほうがいいと思います。

どうか辞めて

041
犬山
9歳のおばちゃんダックスを飼育してます。 あえて飼育と明記しました。 トピ主様、動物飼育の経験者だと言ってますが、どこまで動物飼育に関わりました??   結局誰か任せではないですか。 犬は死ぬまで元気いっぱいではありません。 おばちゃんダックスは今ヘルニアに冒されております。  失礼ですが、遠い将来トピ主様のお婆様のように犬だって年を取ります。 若い内に病気になる可能性も0ではありません。  どうか辞めて下さい!

犬のためにやめて。

041
ありえへん
今は週数回のバイトだけでも、 社会人になれば通勤、そして残業、飲み、恋人、趣味など 家を空ける機会がますます増えますし その度に認知症の高齢者と一緒にいさせるのはあぶな過ぎます! 犬の居場所を確認せず、誤って踏む・・・ 欲しがるままにおやつをあげすぎる・・・ (人の指ほどの太さの骨で体を支えています。 チワワは食べ過ぎに注意しないといけないんですよ) 思い通りに行かないと叩く・・・ 様々な可能性を想像するだけでふるえてきます。 超小型犬だから楽勝などと思わないでくださいね。 チワワに限らずおとなしく行儀の良い犬は、 飼い主の努力に依るところが大きいと思ってください。 私も結婚前は実家で犬の飼育経験があったつもりですが、 結婚後、すべて自分の責任で犬を迎えて初めて いかに犬のことを分かっていなかったか思い知らされました。 他の方も仰っているように、犬を迎えるのは 少なくともお祖母様との家を出てからにしていただきたいです。

やめましょう。

041
jiuchan
理由1)生体販売(ペットショップ)で子犬子猫を扱っている背景をまず理解していますか?つい先日も犬の廃棄問題がニュースになったばかりでしょう? 理由2)ペットショップで見るのは子犬だからかわいいと思うのは当たり前です。他の方もレスしていますが、その一目ぼれで飼ったはいいけれど、環境が変わった、アレルギーが出た等でその子を”捨てる”人のどれだけ多いことか。 理由3)犬を買いたいなら、チワワを飼いたいなら、あなたの環境的に無理とは思いますが、それでもがんばると言うなら、せめて、飼い主募集で”事実上見捨てられた”子、しかも卒業後の進路は確定していないのだから、老犬を引き取ってあげましょう。老犬なら5年ほどの付き合い(それでも長い!)です。かくいう私も震災被災犬、老犬を引き取って育てています。病気一つなく良い子にしていますよ。 経済的にはなんとかなると思います。それよりも、こうした日本におけるペット販売の実態、犬と付き合う年月、一人ぼっちで留守番している犬の精神状況、などを考えて、結論を出してほしいと思います。

経済的に無理

041
みかん
チワワを数頭、20年以上に渡って飼っていました。 その経験から言うと、まず財政的に無理だと思います。 日常の飼育費用の他に100万円を確保しておきたい所ですが、出来ますか? なけなしの100万ではなく、惜しみなく使える100万ですよ。 私が飼っていたチワワは、1頭につき数回手術を受けましたが、1回20万程でした。 食費は良いものを与えていたため、1頭につき0.5~1万円/月でした。 一見健康そうに見えても、潜在的な遺伝病や思わぬ事故があります。 犬のためにも諦めましょう。

学生なら止めましょう

🐶
茶々
トピ主さんには、まだ命を預かるだけの環境も経済力もありません。 まだまだこれからトピ主さんの生活には変化が生じる年代。 特に認知症の祖母様がいらっしゃいますし、いつでも必ず預かってくれる人がいないとなれば、正直、難しいとしか言いようがないかと。 犬の飼育経験があるならご存知でしょうが、現代日本の夏前後は物凄く暑いです。 どこの犬飼のお宅でも24時間のエアコンは必須。 祖母様やトピ主さんの適正温度とは違い、犬には25度前後の室温が適切ですから、祖母様には物凄く寒い室内となります。 それにね、トピ主さんの状況では、飼うのは祖母様になるんです。 だって自宅にいる時間が長いのは祖母様ですから。 その祖母様の承諾は得ているんですか? ショートステイの間、誰が面倒を見るの? 犬にも病気や怪我がありますが、その際のお金はどうするんですか? 病院に掛かれば、すぐに万単位のお金が飛んで行きます。 手術になれば数十万ものお金も。 あなたにそれだけのお金がいつでも出せますか? 正直、今のトピ主さんでは飼われる犬の方が可哀想です。 もっと全てが整ってからにしましょう。

学生の本分に加え

🐱
黒猫
バイトして、祖母の面倒まで見てるんでしょ? 癒されたいのはわかりますが、犬の面倒を見ること自体もストレスになりかねないですよ?犬にとっても。 あなたが健康でも損ねたら、その間面倒見る人居ないでしょ? 無理です、やめなさい。犬もあなたも幸せにはなれない。 もっと余裕が出来てからにしてください、扶養家族を持つのは。

今は諦めて

🐶
ミント
今朝のある番組で犬の飼い方の特集をしていたのをちらっと観ました。 冒頭、飼育放棄された小型犬がたくさん出ていました。 そして、数年前に比べて、犬のえさ、医療、住環境が良くなり、寿命が延びていると言っていました。 また、高齢者が50匹以上の犬を多頭飼育していたが、入院して放置されている状態だったとか。 今現在、我が家にも4歳の小型犬がいます。とってもかわいくて仕方ありません。 家の犬だから好きだけでなく、この犬種がかわいくて、もう1頭いたら楽しいだろうなと思いますが、私自身40代後半という年齢を考えると、今飼っている犬が最後かなと思います。 トピ主さんの今の環境で飼うことはおすすめできません。何かあったら親戚とのことですが、 私は舅が入院中に舅の鳥の世話をしました。たかが鳥でしょと思うでしょうがたいへんでした。 その他に舅の病院にほぼ毎日のように行かないといけなかったし。 動物を飼う前から、人をあてにしないでくださいね。その人にも都合があるのだから。 またチワワは耐寒性、耐暑性が低く、季節によってエアコンなどをつけてあげないといけないようです。

やめておくに1票

041
うき
チワワを長年多頭飼いしています。 乳児~3歳位までの幼児がいるご家庭の実態をご存じでしょうか。 ご存じなければ、ネットではじめてママになった方々の苦労話をぜひ探してみてください。 犬を飼うとそれと同じことが約10年程続き、その後は老人を介護するかのような生活が数年続いて小型犬の一生は終わります。 今から15年先までの間、ご自分の生活環境がどのように変化するか想像してみてください。 絶対に手放さずにいられる自信がありますか? 体が小さいが故に非常に気が強く、ある意味ワガママな犬種のため、生活環境次第では食糞や粗相(マーキング含)、番犬行動に要求吠え、 飼い主の気を引きたいがために嫌がらせのような「遊び」をするなどの問題行動はざらに出てきます。 そんな幼児レベルの所業が毎日続いたとしても、我慢して決して怒らず躾をし続けられますか? また、近所迷惑にならないよう極力吠えさせず、この先認知症が悪化していく可能性のある祖母に「何をされても仕返しをしない我慢強い犬」にする必要がありますが、 1日の大半が不在の現状で躾るには至難のわざです。 せめて就職して落ち着いてからがいいと思います。

今は犬を飼う環境じゃない

041
犬子
多くの方がおっしゃってますが、今のトピ主さんの経済状況・生活環境は とても室内犬を飼える状況ではありません。 まず経済的にいうとワクチン込の価格ということですがそのワクチンは一生ものでは ないので年に1回受ける必要があります。種類にもよりますが5000円~8000円。 自治体に飼育の登録をし狂犬病ワクチンを受ける。初めに登録費が2000円くらい。 ワクチンが3000円くらい。室内飼いでも散歩に行くなら受けないといけません。 毎月のエサ代も質にこだわらなければ3000円程度。シャンプーも必要。 そして何より心配なのは躾をする時間があるのかということ。 もう6か月なら躾を始めるには遅いくらいです。 知人で一人暮らしでチワワを飼っていますが甘やかし放題でちゃんと躾けなかったから 3歳すぎてもオスワリもマテもできず躾方教室に通いました。 社交性がなく吠えるは噛むわ、どこででも用を足すわ・・迷惑でした。 可愛いのはわかりますが安定した生活ができるようになってから飼ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧