本文へ

終息せよ!長い春!

レス19
(トピ主 1
😠
もみのき
恋愛
こんにちは。27才、女、同級生の彼とは遠距離恋愛中のもみのきと申します。 彼とは大学の同級生で、付き合って8年が経とうとしています。結婚の話を私が出しますが、 彼は乗り気じゃないようです。式が面倒なのか、結婚して家庭を持つこと自体嫌なのか、 具体的意見は全く出てきません。適当にはぐらかされて終わりです。 仲が悪いのではないです、彼には、「お前が近くにいないからダメだ」って言われます。 。。。近くにいないって。。仕事だし、しょうがないじゃん。 結婚も決まってない彼のために仕事辞められないでしょう。私には生活があるのよ。 しかし、結婚の話を出したその場でははぐらかされても、後で彼の年収や、 具体的なライフプランの話を彼からされます。 一体どっちなんですか。やる気あるんですか、ないんですか。 もうー最近イライラしてきました。 私も年齢が年齢なので、結婚願望はあるし、結婚に前向きでない彼ならもう別れてもいいと思っています。 今週、3ヶ月ぶりに彼に会います。 好きだけど、未練は沢山あるけれど、目的が異なるなら別れてもいいですよね? それとももう少し話し合いが必要ですか?

ランキング

レス

最後と思って、徹底的に話し合う。

満天
未練があるのにこのまま別れたら、いつまでもスッキリしないでしょう。 別れることまで考え始めたのですから、最後だと思って彼と徹底的に話し合いましょう。 はぐらかそうとしても、しっかり聞き出しましょう。曖昧なまま逃げられないように、予めはっきりさせたいことは整理してメモにし、納得するまで話し合いましょう。 どのような結果になるにしろ、自分自身が納得することが大切です。

話し合いましょう

😡
いちごの花
彼に会って話し合いましょう。 貴方が先に仕事を辞めるのは違うと思います。 甘えん坊タイプの彼は受け身な態度取りがちなので話し合いましょう。 お互いに素直になりましょうね。 結婚となると女性が弱い立場になる気持ち、すごくよく分かります。 応援していますので頑張ってください。 ぼくたんが気づいて動いてくれる事を願います。

三か月は長いですよね

041
ちか
国内なら、往復3万だせば600キロくらいの距離は移動できてしまう昨今です。 好きだなあとか、会いたいなあという気持ちは、 3か月の間に爆発的に盛り上がらなかったのでしょうか? 長く付き合うと、その分慣れてしまって、情がもったりしてしまいますね。 彼はあなたが近くにいないことで、なかなか現実味を帯びて 結婚の話を考えられないのでしょう。 別れを切り出して一度頭をしゃきっとさせてみるのも良いかもしれません。 それでだめなら、まだ若いし、これからこれからですよ。 がんばって。

会話

😑
結婚したら相手の土地に行っても良いとか、ちゃんと伝えていますか? 彼からしたら あなたが自分の土地から離れたくないと思われてるのでは? まぁ結婚に対して最低限の話し合いもできてないという事です 具体的にいつなら結婚するのか どのような結婚生活を描いているのか お互いの希望など ちゃんと話し合わないの?

都合のいい女になるのはやめましょう

041
POS
 8年というのはちょっと理解し難い長さです。仰るとおり長すぎる春というのはかえってよくない。都合のいい女になっていませんか? 駆け引きも必要だと思います。  いきなり別れを切り出す前に、今度お見合いすることになった、または同僚に熱心に口どかれている、とブラフかけるのはいかがでしょう。お見合いはもちろん、実際にしていいと思います。ご両親や親戚に依頼を。

もう言ってみたのでしょうか?

041
とん
トピ文にある、「私も年齢が年齢なので、結婚願望はあるし、結婚に前向きでない彼ならもう別れてもいいと思っています。」 これはもう彼氏さんにお伝えしたのでしょうか? この言葉は、トピ主さんにとって彼氏さんはすでに「結婚するなら絶対にこの人」という存在ではないことの表明です。 これを聞いた彼氏さんが、いずれしようと思うなどの口先だけではない、なにかの行動を示してくれなかった場合は、お別れしたほうが良さそう。 それは、彼氏さんもトピ主に対して「絶対に失いたくない人」とは思ってないということですもんね。

殴り合いましょう

041
お名前
口ばかり動かしていても何も進みませんよ。手を動かさないと。 今度の日曜日、彼とボクシングの試合をしましょう。 あなたが勝ったら結婚する、彼が勝ったら結婚しない。 真実とは常に単純なものです。

結婚がしたい?彼と結婚がしたい?

😢
ここちゃん
今までよくお付き合いしてこられたと思います。 彼への愛情ですね。 ただ、お付き合いと結婚は違います。 一緒に生活をするのですから、お互いに一緒にいたい、住みたいという気持ちが前提にないと難しいでしょう。 男の人は、自分のタイミング重視です。でも、絶対別れたくない・結婚したいという気持ちにさせてしまえば、トントン拍子なので今までの期間に彼がその気にならなかったという事は潮時だと思います。 「彼と結婚したい」という事はしっかりと伝えて、彼が煮え切らない・NOであれば、きっちりと別れましょう。 人生の一番良い時を優柔不断な男性と過ごす事はないです。 良い決断ができることを願っています。

悩みますよね・・・

はる
悩みますよね・・・お気持ち良く分かります。 四十路のおばさんです。 昔話になりますが、20~29歳まで同じ人が好きで、 22~29歳までお付き合いしました。 相手は2歳年上、遠距離恋愛でした。 付き合っていて、最後の一年は結婚の事で会う度モメましたが、 年齢の事もあり、結局、私から距離を置きました。 今思えば、都合のいい女だったんだと思います。 若い頃は気が済むまで付き合えばいいと思っていましたが、 時間とお金が勿体なかったと今は思います。 トピ主さんの場合、彼も社会に出てからもう5年経つのですから、 そろそろ結婚までの事をはっきりさせてもいいのではないでしょうか。 今のままの状態が続くようなら、別れた方がいいような気がします。 27歳はまだまだ若いですよ。出会いはまだまだ有ります!

同じ立場の人知ってます。

041
匿名
その人も大学の時からつきあい、30になったのに男性の方がのらりくらり。 さすがにどうかと思ったので思い切ってプロポーズしたのに、 もうちょっと・・・とか自信がない・・・などとあいまい。 おかしいと思って身辺調査したところ、二股かけられていたそうです。 5歳くらい年下の女性が定期的に彼の家に上がりこんでいるのを彼の職場の人が見ているそうです。 遠距離って定期的にしか会いませんからバレにくいですよね。 そういうことか・・・とわかり、とりあえずキープ状態で彼女の方も婚活。 1年くらい経った頃、彼の方から別れたいと言われたそうです。 「結婚願望がない」とか「待たせるのは悪い」とか二股のことは言わなかったそうですが、 「私も今つきあってる人がいるの。二股相手の彼女とお幸せに」と笑顔で去ったそうです。 とぴ主さんも身辺調査した方がいいかもしれませんね。 「近くにいないから」発言がちょっと気になります。

間違ってないよ

🙂
豆乳
トピ主さんの考え方、間違ってないと思います。 結婚の話を具体的に進めないのなら別れたいと思ってる、と素直な気持ちを伝えて、徹底的に話し合うべきかと。 個人的には、本当に結婚するほどの縁がある人ならもっとスムーズにそうなるし、ここまで彼が動かないということは、そこまでの深い縁はないのかも…と直感で思っちゃいました。この人じゃないってことなのかも。 いずれにせよ、はっきりさせたほうがお互いのためだと思います。応援してます~

離れるのを覚悟で言いたいことを言えば

041
akireta
まず、いつもよりきちんとした格好をしてヘアメイクをしていってください。 昼間に冷静に話してください。 「久しぶりだね、3か月会えないのは長いね。一緒に居たいけど、今の状態じゃ仕事辞めてそっちにいくわけにもいかないんだ。私にも生活があるしね、それに人生もあるのね。 私たち、もうつきあって8年になるよね。 子供も欲しいし、やっぱり女だからリミットもあるんだよ。 駄目なら駄目でいいけど、ここらへんで二人の今後をもうはっきりさせたいんだ。 結婚の話を出したらはぐらかすよね、まだしたくないの? 誤魔化したり、ひっぱるようなこといつもするけど、もう卑怯なことしないでここで率直に想ってることを言ってほしい」 相手が馬鹿じゃないなら、ここでの返事次第でお別れになるのはわかるはず。 あなたが必要なら腹をくくるでしょう。 曖昧なことを言えばバッサリで、もし彼が「する」と言ったら、1年以内を約束に。あなた側の土地で会うことになっているなら、「これからうちの親に会って」と言えば。もしくはその場で彼の親へ挨拶のアポ取りの電話をしてって言えばいい。

同じ!

041
コラーゲン
私も27のころ、学生時代から続く彼氏がいました。 主さんと同様、結婚の話になると否定はしないけれど今は…という調子ではぐらかされていました。その後遠距離などもあり、さらに7年結婚しないままのお付き合いが続きました。 34になり、ようやく重い腰を上げるような感じでプロポーズされましたが、もう私には嬉しい気持ちもなかった気がします。 「結婚したいほどじゃないけど手放す踏ん切りもつかない」程度の存在だったのでだろうと今は思います。 結局、結婚準備を始めてからも友人関係や自分の趣味を優先したがるところに愛想が尽き別れました。 その後別の人とめぐり合い、今は幸せな結婚生活を送っています。 若いときって「この人しかいない!」なんて夢中になっちゃいますが、相手の気持ちを思いやれない人はダメ。 主さん、がんばって!

28歳 同じ経験者

041
あっこ
私も大学から9年付き合った男性と去年の12月にトピ主さんと同じような状態にあり決心をして別れました。別れる前は9年も付き合っていた彼がいなくなることなど考えられませんでしたが、いざ別れたら彼との結婚や遠距離による不安で悩んでいたこと 新しい恋ができるか不安だったことがウソのようにスッキリしました。 今はぁ新しい出会いを探して頑張ってますが、別れたことに対して後悔はありません。 トピ主さんも8年付き合ったからとか、次の恋に対する不安などがあるとおもいますが、絶対何年待とうが彼と結婚する!っという気持ちがなければ別れを決断する事をオススメします。しっかり話し合って後悔がないように頑張ってください。

もう終わってると思いますよ

🐱
経験者です
同じパターンで長い春を経験しました。 学生時代から付き合い、7年近く遠距離でした。 最初は結婚を前提にしばらくは遠距離で頑張り、彼の目標達成、収入の安定ができたら結婚しようと言ってました。 が、数年経って彼の仕事が落ち着いてもなかなか話は進まず。 長期休みはずっと一緒だったので別れる気はないようでしたが、こちらが話を振ってものらりくらりとかわされました。 28歳の時いいかげんどうする気?と詰め寄り、29歳で結婚。 でも、もうお互いの気持ちはずれまくってたんですね。 長い時間と距離で、お互いの価値観は変わっていたんです。 私は意地と、描いてきた将来の青写真を書き換える勇気が無く、彼は責任感と別れを切り出して責められる覚悟を持てずで結婚してしまった。 結果、お互いの家庭観が全く違って生活はケンカばかり。 3年で離婚しました。 結婚はタイミングがとても大事。 2人が同じ将来を描きながら一歩を踏み出さないといずれズレは大きくなります。 彼にやる気はないですね。 しっかり向き合って覚悟を持たせるか、話さえ避けるようなら自分から切るしかないです。 大丈夫、幸せは他の道にもありますよ!

同じだ

🐱
キムチ
一瞬私が書いたトピかと思うくらい同じ境遇です。 当方26歳、彼氏は一つ下ですが、大学のときから7年間つき合っています。 そして遠距離中です。 私たちも仲が悪い訳ではなく、むしろ良い方だと思います。 長くつき合ってるので、私ほど彼の事を理解してくれる人はいないとよく言っています。 だけど結婚の話となると本当はぐれかしますね~ そして「近くに居ないから」って同じこと言います!!!!(笑) なんなんでしょうね、一体。 そうそう、私も結婚も決まっていないのにすべてを投げ出して、 仕事を辞めて引っ越ししてって、生活があるのに・・・ 私はあと半年以内に今すぐではなくとも一年後でも二年後でも結婚する気があるのか、 言って欲しい。無いのであれば私は色々と出会いを探します。 出産等、ちゃんと計画してしたいから。 と言いました。 私も彼が好きですが、彼に結婚の意思がないのであれば、仕方ないですもん。 前に進むのみ、です。 お互い頑張りましょう!

とことん言いたいことを言ってみる。

🐧
ぺんのすけ
私も25の時、遠距離で5年つきあった同級生の彼が「俺は33~5くらいまではまだまだ遊びたい(結婚したくない)」と言ったので「あ、そう。」とその彼との結婚は諦めました。 女は出産のタイムリミットがあるし、結婚式(夢)のため伸ばしていた髪もバッサリ切って好きだけど別れてもいいやと思った途端、なぜかとんとん拍子に結婚の話がまとまり(彼の身内にまとめさせられた?)結局結婚となりましたが・・・。 こんな私がレスしても説得力はないですが、トピ主さんもいい人間になってないでとことん言いたいことを言って、別れるか続けるかそれで決断してみては?

トピ主です、話し合いました

🙂
もみのき トピ主
沢山のレスをいただきありがとうございます。 まだまだ話し合いが足りない、ということで、話すことをメモして、結婚関連雑誌を持って行きました。 久しぶりに地元に帰って彼と話して来ました。 結局、お互いの仕事の切りが良い(私も彼もそれぞれの会社の子会社に出向中)来年3月を目処に結婚することになりました。 彼が結婚のネックにしていたのは、結婚に当たっての手続き、式等の煩わしさと、将来、転職したい願望があり、 転職にした際の不安定な給与を心配していたそうです。前者の理由は想像がついていましたが、後者に関してはやりたいことがあれば応援する旨伝えました。 面倒くさい、生活が安定してないなど不安を持ったところで、この状況は3年後も5年後もこの先も変わらないのだから、別れたくないなら決断しなさい、と伝えたら、 別れたくないから結婚する、ということになりました。 ドラマみたいな素敵なプロポーズを期待していましたが、拍子抜けです。 それにしても、同じ悩みを抱えている方が多く驚いています。草食系男子が増えていると聞きますが、それはこういうことなのでしょうか?

「ロマンス」という言葉の反対後は「めんどくさい」

🐱
Kitten
…なんだなあと、主さんのレスを読んで思ってしまいました。(苦笑 いずれにしても、気持ちはお互いに寄り添って行けそうで、よかったですね。 おめでとうございます。 ところで…ロマンチックでないと嘆いても始まらない。 今後一生彼と付き合うんでしょう? ロマンチックにしたいなら、発想を変えて、自分でしようよ! 自分で素敵なレストランでも予約して、お花もインターネットで注文してレストランに届けてもらうぐらいしてお膳立てしても良いかも? 決めてのプロポーズの言葉ぐらいは、ちゃんと彼に言ってもらいましょう! ちなみに、お誕生日や記念日も、主さんが準備するのが肝心だと思いますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧