本文へ

結婚の話が進まない

レス48
(トピ主 1
🐤
遠浅
恋愛
私 35歳、彼 39歳です。お互い働いていて安定した収入があり、もし結婚してもどちらも仕事は続けます。 先日、付き合って2年が経ちました。 以前から子どもがほしいこと、きちんと入籍してから子どもを作りたいこと、年齢的にも早く結婚したいことは伝えていました。 付き合って1年くらいまで、結婚の話をすると「落ち着いて」「肩の力抜いて、ね?」となだめられ、私がうるさいような扱いを受けていました。 1年半がすぎ、もう待てないと思ったので、ちょうど私の誕生日に「1ヶ月待つので結婚するか別れるか選んでください」と言いました。 それから私の仕事が忙しくなり、返事をはっきり聞かないままさらに半年が過ぎてしまいました。 そして先日、もう限界なのできちんと話し合おう、そもそも半年たったが何か考えてくれたのか、と聞いたのですが… 「ちゃんと考えた、結婚はしようと思っている。でも今じゃない。時期がきたら…」という返事でした。 いつごろお互いの家族にあいさつにいこうとか、入籍はいつ頃がいいな、とか、そういう具体的なことは考えてくれた?と聞くと、まだ考えてないとのこと。 私が結婚のことで彼をなじるのが悪いことはわかっています。 でも具体的なことを何も考えていない彼に疲れました。 またもう一つ気がかりなのは、彼も子どもはほしいようなのですが、年齢を重ねるごとに男の人も女の人もいろんなリスクが増えていくよ、というと、心配しすぎだよ〜大丈夫だよ!と言ってきます。 普段は優しく、メンタルも安定していて、いっしょにいて落ち着きます。仲もいいです。 しかし結婚の話になると唯一けんか…というか彼は怒りません。私が一方的に怒って愚痴ってしまいます。 彼が結婚の時期を決めてくれるのを待つのがいいのでしょうか。 私がせっかちすぎておかしいのでしょうか。 もう別れた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

まぁ

🙂
うし
彼女としてはいいんだけど、妻としては考えられないんだろう。 彼としては「このままがいい」のだと思う。 結婚は無いかもしれないね。 結婚がしたい、子供が欲しいだけなら婚活すべきだよ。 怒っても気持ちは向けられない。 彼に決めさせずに自分で決めよう。

自分でスケジュールを決めれば良いのでは?

🙂
ここ
私は30歳前にどうしても結婚したかったので、自分からこの日に入籍しよう。親への挨拶などの日も自分で決めて夫に言いました。夫からプロポーズされるのが理想でしたが、そんな時間ないと思ったので自分で行動しました。子供にも恵まれて幸せです。我が子は凄い可愛いです。自分から行動しましょう。

え?

🙂
はこべ
トピ主さんは「1ヶ月待つので結婚するか別れるか選んでください」と言ったんですよね?それなら1ヶ月後に彼から返事がないなら、その時点でお別れじゃないんですか?1ヶ月経っても彼からの返事がないのが「結婚しない」という返事ですよ。それなのに半年も経ってから話し合いという名目で追い縋ったんですか? 「ちゃんと考えた、結婚はしようと思っている。でも今じゃない。時期がきたら…」って…「もう子どもを産めない年齢になるんだから、俺との結婚はさっさと諦めて他に行ってくれないかなー」が本音でしょう。自分が振ったら、高齢出産の年齢を挟んで、結婚する気がない付き合いをしてきたことを非難され、めんどくさいことになるのはわかりきっているから、自分からは絶対に振りたくない、トピ主さんから去ってくれるのをひたすら待っているのでしょう。 そもそも、 > 以前から子どもがほしいこと、きちんと入籍してから子どもを作りたいこと、年齢的にも早く結婚したいことは伝えていました。付き合って1年くらいまで、結婚の話をすると「落ち着いて」「肩の力抜いて、ね?」となだめられ、私がうるさいような扱いを受けていました。 これって、結婚のことも子どものことも自分の希望を話しているのはトピ主さんだけで、彼は結婚や子どもについてなんの希望も言ってないんですよね?付き合い始めから今に至るまで、彼、トピ主さんと結婚する気は全然ないと思います。トピ主さん、まさか気づいてない? トピ主さんが、もう子どもはいらないからとにかく彼と結婚したいと考えを変えられるなら、ずーっと待ち続けるのもいいと思いますが(それでも彼がトピ主さんと結婚するかどうかは微妙だと思います。)、子どもがほしいなら今の彼とはさっさと別れて結婚相手を探さないと、けっこう厳しいですよ。

だらだらずるずる

🙂
れる
ダラダラ付き合っていないで彼の答えが自分の思いと違うなら別れた方がいいです。 彼が決められないのはまだ他に素敵な誰かが現れないか探ってるんじゃないでしょうか? 一人になる勇気は無いけど主様でもない。 だから主様と即決できないのです。 主様も話し合いとかしないで期限が来たから別れなさいね。 お子さんが欲しいのでしょ?

彼の将来ビジョンを具体的に聞いてみたら?

🙂
ミルク
35歳と39歳、子供も欲しいのに時期が来たらって、、、 めちゃくちゃ悠長な彼氏ですね。 しかも付き合って2年。 交際期間が短いから不安も当てはまらない。 もう別れを覚悟で、2年も付き合って、まだ時期じゃないって何? 子供も欲しいんだよね? 子供が20歳になった時、定年過ぎてたら色々大変だよ? 将来ビジョン、どう考えてるの? ↑これくらい言ってしまったら? 何にもビジョン無いなら別れた方が良いと思います。

彼結婚する気が今はないので、別の人と結婚したほうがいい

🙂
アクティブ
彼は結婚する気はありそうです。ただ今じゃない。 トピ主は今結婚したい。 ということで、今出来ないのは確定です。 子供を考えると限界なので、その彼ではなく即次の人を探したほうが… 高齢出産の年齢ですので、早い方がいいと思います。

結婚に縛られたく無い

🙂
ラッコ
メンタルも安定して穏やかで優しい人と付き合った事もあるし、知人で同じ感じで10年彼女と付き合ってる男の人も知ってます。その2人が共通して言ってました。自分の生活環境が変わる事に不安があり自信が無い。付き合ってる彼女しか結婚相手は考えられ無い。自分が結婚したいと思った時期がくればしたいでした。幾ら優しくて、落ち着いた人でも芯の部分は曲げ無いし 彼女に迫られたから結婚するとかは無いです。 あなたが逃したく無い相手なら待つか、待て無いなら別れるしか無いです。

もはや……

041
R
>ちょうど私の誕生日に「1ヶ月待つので結婚するか別れるか選んでください」と言いました。 私だったら、1ヶ月経った時点で「終了」とします。 自分の言葉には責任を持つ主義なので。 というか、あなたの彼氏には誠意のかけらもありませんよね。 >私がせっかちすぎておかしいのでしょうか。 そんなことはありません。 女性の場合、初婚年齢のボリュームゾーンが26歳。26歳であせるのが世の中のスタンダードです。

数字で表す

🙂
おこた
もちろんトピでは割愛してそう書かれたのでしょうが、 > 年齢を重ねるごとに男の人も女の人もいろんなリスクが増えていくよ くらいのニュアンスでは相手は危機感を覚えないでしょうね。 女性って本当に若い頃から、子供を産むタイムリミットについて耳が痛いほど聞かされてくるので、大体の不妊の現状を知っているはずですが、男性はなんなら60になってもイケると思ってる人結構多いと思います。 かくいう私の夫もそれについては全くの無知で、義父が46の時に自身が産まれたのも相まって、かなり楽観的に考えていたようです。私もまだ20代ですが妊娠について考える必要があったので、具体的な数字やファクトを並べて夫に説明してやっと理解を得ました。 なのでトピ主さんも、卵子の数に限りがあること。早期閉経の可能性や、35から高齢出産になること。男性が原因の不妊も多いことや、なにより障害をもって産まれてくる可能性が高まる事を、具体的な数字をもって説明されたらいかがでしょう。 特に男性も35を超えると精子の運動量と質が低下し、奇形率が増加することはよく伝えておくべきです。 調べれば残酷なほどに明らかな数字がでてくるので、ぜひ一度調べて現実を突きつけてあげてください。 正直つきあって2年で結婚は性急だと思いますが、お二人ともせっかちにならざるを得ないご年齢だとは思います。

子供が欲しいんだから

🙂
電源ON
その人は結婚する気がないので、とりあえず少し距離をおいて、他の人を探し始めたら? 別れたらどうせ探すんだし。 あからさまな二股でなければ許容範囲だし、新しい方と付き合う時に、結婚出来ないからあなたとは別れるといえば特に引き止められないでしょう。 子供が欲しいなら早くしないと手遅れになりかねません。

今から動き出しましょう

🙂
さあ
世の中には女性が結婚を「迫る」のような表現があります。 でもね、トピ主さんの人生なんです。 結婚したい、と大きな声で主張してもいいんですよ。 それは迫るのではない、大事な大事なトピ主さんの人生への主張です。 彼に伝えましょう。残念だね、って。終わりにしましょう、って。 あなたにとっては今じゃない、でも私にとっては今だったのよ、って。 余裕をかましている間に彼もしょぼくれた初老の独身男性になるのにね。

具体的な事を何も考えていないのはトピ主さんも一緒

🙂
もうオッサン
「1ヶ月待つので結婚するか別れるか選んでください」と宣言したのに未だにダラダラしている。 宣言するって事は両方の可能性を想定した上で覚悟を決めたって事でしょ。 私の仕事が忙しくなり? そんなものはその後、半年も過ごした言い訳にはならない。 結局、結婚の話が進まないのはトピ主さんにも覚悟が足らないからだよ。 >以前から子どもがほしいこと、きちんと入籍してから子どもを作りたいこと、年齢的にも早く結婚したいことは伝えていました。 そういう人が30代で2年も付き合ってたらダメだよ。 >私がせっかちすぎておかしいのでしょうか。 むしろのんびりし過ぎ。 30代だよ。 彼も40代になるのに呑気だね。 上手く子供に恵まれたとしても40代の子育ては相当キツいよ。

待てないでしょ

🙂
むっちりもっちり
もう一刻の猶予はないはずなのに のんきな彼だとは思います ただ、今から別れてそこから婚活して 結婚して妊娠となると 極めて厳しい状況になるのではないかと思います 35を超えた女性の婚活は苦労するとのこと どのみち子どもは無理かもって思っておかないと いけないかもしれないですね だとすると 今から婚活するより 今の彼とのほうが現実的でしょう あなたからハッキリ 「結婚してください」って言った? 考えてくれた?じゃなくて あなたからプロポーズしてみた? してないならもうこれしかないよ

まあねぇ

🙂
たんたか~ん
ちょうど私の誕生日に「1ヶ月待つので結婚するか別れるか選んでください」と言いました。 それから私の仕事が忙しくなり、返事をはっきり聞かないままさらに半年が過ぎてしまいました って… まず、主さんが悪い! 1ヶ月と決めておきながら半年もズレた、その弱い意志が悪い! 1ヶ月過ぎた時点で別れなきゃ! 彼はさ…分かってるのよ! 主さんが別れられないことを。 ようは、舐められてるワケ。 主さんが、ブレブレだから彼もブレる! 幸せ(目的)を掴む為にブレること無く自分に厳しくなれる人が幸せを掴む。 主さんは真逆です。

しないと思う

🙂
ふむふむ
結局、ダラダラと時間だけが過ぎて結婚しないと思う。 待つだけ時間の無駄だと思うよ。 子供が欲しいのなら、すぐに別れたほうがいいんじゃないかな。 あなたが1ヵ月という期限を決めたのに、なんだかんだで半年経ったよね? 結局、あなたが別れないとナメてるんですよ。 >心配しすぎだよ〜大丈夫だよ!と言ってきます 大丈夫じゃないですよ。 夫婦5組中1組が不妊治療してますからね。 男性不妊が原因ってこともぜんぜん珍しくないです。 何を呑気な事言ってんでしょうね? 無知にもほどがあります。 女性だって35歳を過ぎたら高齢出産ですしね。 今すぐ結婚して、すぐに子供ができたとしても・・・ 子供が大卒の頃には彼は62~3歳くらいですよね? 定年過ぎてる? 一番お金がない時期に、一番お金がかかりますよ。 1日1日、子供を持つリスクが増えていきますが、彼は先のことが考えられないタイプなんですね。 そういう人と結婚したら苦労しますよ。 都合の悪いことは後回しにして、問題から逃げるタイプって家庭を持つには向いていません。 だいたい、子供ができたらその彼、ちゃんと育児をするんですかね? なんとなくだけど、全部あなたに押し付けてしなさそう・・・ いい年したおっさんが、何も考えてないとかあまりにも情けないよ。 無駄に時間だけ過ぎて子供を諦めることになるよ? 今すぐ結論を出さないのなら別れましょう。 時間の無駄。 とりあえず、あなただけでもブライダルチェックをしてみたらどうですか? 彼と別れて次を探すにしても、不妊治療しなくちゃ授かれないのか知っておくのは重要。 どっちにしてもさっさと別れて次を探したほうがいいと思う。 もしその彼が結婚しようと言っても、まずは彼に子供が作れるのかどうか?調べましょう。 彼も不妊治療が必要か?治療する気があるのか?を確認しましょう。

別れて次が見つかるか

🙂
蘭子
婚活の出会いなら、もうお別れしましょう。 婚活で二年は長すぎます。 彼は結婚する意思がないですから。 自然に出会って恋愛しているなら、このままでいいと思います。 あなたが別れたいのか別れたくないのかよくわからないので。 まさか女性の初婚年齢の最頻値が27歳と知らなかったわけではないでしょう。 私はまだ大丈夫、こんなのとは付き合いたくないなどと言いながら、彼との交際にたどり着いたのではないですか? 探しに探し、待ちに待った彼なのではないですか? ここでお別れして彼以上の新たな出会いがありそうですか? もし、35歳まで選り好みしてきた人なら、結婚相談所とかで決められますか? ここまで来たら、子供もすぐに授かるかどうかもわからないし、彼がブライダルチェックに行くかどうかもわかりません。 結婚とか入籍とか拘らず、いい歳の大人同士なのですから、親への挨拶などは気が向いたらという感じで、事実婚的な同棲でいいと思いますがどうでしょうか。 35歳の女性の婚活は、想像より過酷らしいです。 このままの方がいいと思います。

次はどうせ

😨
りんごちゃん
1年後に返事する。と言われ、3年後に「やっぱりまだ…」と、なるでしょうね。 1ヶ月と言ってあったんだから、いくら自分の仕事が忙しくても、せいぜい1ヶ月半もすれば、ハッキリ返事聞いて今すぐ結婚しないなら別れる、ということになるのが当たり前でしょう。 結局、その人を好きで諦められないのですね。 子供は諦めることになるでしょう、もったいない、せっかく子供を欲しいと思っていながら。 仮にもし私があなたの立場なら。とにかく子供を!と思いますね。後のことは後で。 せっかち?謙遜にもなりません。 もう別れたほうがいい?なぜ1ヶ月で返事なくて別れなかったのか、半年もそのままだったのか。 あなたがその人を好きだから、いつまでたってもです。 今すぐ別れて大急ぎで婚活、子作りすることを勧めます。 でも、あなたの今すぐは、10年後かもね。

彼にはトピ主と結婚するほどの

🙂
てぃあら
気持ちがないんじゃないですか? 今の状態で都合よく付き合ってもし若くていい人が出て来たら速攻結婚しそう。 自分から結婚結婚言う女性に魅力はないですし。 とりあえず挨拶だけでもしてと親に会わせたら? 覚悟が決まるかその前に逃げ出すか本音が見えると思う。

同棲相手としては合格、妻としては疑問

🙂
水瓶の魔女
トピ主さんは、多分彼の結婚生活に求めるイメージに当てはまらないのだと思います。 あなたが悪いわけじゃない、彼があなたと結婚相手としての相性を感じていないのだと思う。 「結婚してくれないなら別れる」なんておどしてみても、のらりくらりかわされているだけじゃないですか。結婚しなくたって俺と一緒にいられる限りこいつは黙る、と甘くみられているのでしょう。 屈辱的じゃない? もう警告は十分発したよ、追ってきても振り向かないでいいと思う。

結婚したいなら別れる

🙂
アラフォーママ
無理でしょうこの彼じゃ‥

結婚する気ないのかな

🙂
はにわ
彼はもうすぐ40代。トピ主さんの年齢や子どもの事を考えたら早めに決めないといけない年齢ですが、そんな感じでは彼は結婚する気がないのかな、と思いました。 彼は「ちゃんと考えた、結婚はしようと思っている。でも今じゃない。時期がきたら…」との事。これが彼の今現在の気持ちです。あとはトピ主さんがその彼に合わせて待つか、別の人を探すかでは。

お別れ1択

🙂
匿名
だって、1ヶ月待っからって言ったのに、キチンと決められなかったんでしよお相手。 貴女はお子さんが欲しい、だったらさっさと別れて次に行かないと、時間ないですから。

進まないというか

🙂
ほう
彼は進める気はないと思う。 彼が結婚したいと思っているような感じゼロですよ。 1か月後に選んでと言ってスルーされてるのに、 【結婚話が進まない】って当たり前でしょ? プロポーズされてないの、分かってますか? プロポーズもされてないのに、顔合わせだの入籍の時期だの考えるわけ無いですよ。 えぇ?なんでトピ主さんの中で 【結婚できる】という事になってるのか不思議です。 それこそ、一旦落ち着いて。 結婚したければ、他の人を探すしか無いですよ。 2年かけても彼はトピ主と結婚する気にはならなかったんですから。

タイミングを逃している

🙂
おじさん
男です。 正直、39歳と35歳だと、子供を作るのは大変ですよね? なんでもそうですけど、「こうしたい」と思うのと、そのために努力することは別物です。 彼氏さんとしては、「子供はできたら嬉しいけど、そのために不妊治療とかそこまでやる気はないなあ」くらいの熱量かなと思いました。 >1年半がすぎ、もう待てないと思ったので、ちょうど私の誕生日に「1ヶ月待つので結婚するか別れるか選んでください」と言いました。 それから私の仕事が忙しくなり、返事をはっきり聞かないままさらに半年が過ぎてしまいました。 そもそも、1年半も待ったのが遅すぎだと思いますが、1ヶ月と期限を切ったのに、それを守らなかったのが良くなかったですね。 1ヶ月後にお別れを迫ったら、彼氏さんもなにかしらの行動はしたと思うんですよね。 期限が切れてもなにもないなら、半年だろうが一年だろうが10年だろうが、気にならないですよ。 >もう別れた方がいいのでしょうか。 子供がほしいなら、そうですね。

1ヶ月待つので結婚するか別れるか選んでください」

🙂
彼はずるいなぁ ここまで言われて39才で決められないならトピ主主導じゃないと結婚しないと思う 無理やり結婚しても上手くいかないよ お仕事も続けるようだし、 辛いけど潔く身を引いた方が幸せになれると思う

なんで?

🙂
茱萸
答は出ているじゃないですか。 なんでそれから後もずるずる付き合ってるの? そういう誠意のない男が、これから誠意を見せてくれるわけないですよ。 次行かないと。 今日がいちばん若いってこと、わかってますか?

自分の人生でしょ

🙂
やれやれ
何やってんの? 早く別れて次いきましょうよ 彼39歳でしょ。そういうのに捕まってると 自分の人生も終わりだよ

子作り圧が強過ぎでは?

🙂
まるあんぱん
彼氏はそもそも、子供が好きじゃないのでしょうね。 そういう人が無理して子供を持つから、児童虐待とかが起きるのですよ。 女性だって、男性からあんまり子供、子供と圧が掛かると、 「オンナは子供を作る機械じゃないよ!」と、凄く怒ります。 結婚しても子供を持たず、犬猫のペットにご執心の夫婦もいますよね。 今の日本をよく見ましょうよ。超少子化ですよね。 つまり「子ナシ」が大ブームなのですよ。子供がいなくなる世の中は、時代の潮流。 毎年の子供の「出生数」は、奈落の底に真っ逆さまの急減状態になってます。 毎年産まれる子供の数が、50万人を下回るのは、目の前ですよ。 彼氏は、その大波に乗ってるだけ。別に、悪気があってのつもりじゃないです。 貴女がどうしてもご自分のお子さんを育ててみたいなら、別の男性を奨めます。

別れを勧めたい

🙂
m
多分結婚する気ないし、結婚してもトピ主さんの望むような生活はこの人と送れないと思う。 期限付きではなく今すぐ別れることをお勧めします。 子供が欲しいならもう彼の決断を待ってる場合じゃないし。 35歳過ぎてから授かる人も多いのは事実ですが、なかなか難しい人だって結構な割合います。 この彼と一緒に過ごすくらいなら、独身で居た方が随分マシだと思う。

だらしない彼

😨
ほいこーろー
別れる選択しかなくないですか? 本当に結婚を考えているのなら彼のような曖昧な態度にはならないと思います。 悩んでいる時間すらもったいない、さっさと見切りをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧