初対面で結婚の挨拶に行く場合について質問です。
一般的には、女性側の実家に先に出向いて結婚の承諾を得た後、男性側の実家に行った際「この人と結婚します」という報告のような形になりますよね?
女性側の親の承諾は得られたけれど、男性側の親が難色を示すという事はよくある事なのでしょうか。
私は彼女の立場なのですが、1年付き合って先日プロポーズがあり、私の実家に挨拶に来てもらい親に結婚の承諾を得ました。彼氏がいる事は前々から母にだけ話していました。
ですが彼はうちの挨拶が終わったにも関わらず結婚しようと思っている事はおろか私の存在もご両親に話せていないようです。理由は、反対されるかもしれないから、籍を入れてからでもいいくらいだ、との事。
詳しくは聞いていませんが、会いに行ったところですんなりと結婚を認めてもらえる状況にはなさそうです。
この場合、例え強行突破になってしまっても彼のやり方についていくと決めて挑めば良いのか、彼とご両親で話し合ってギャップを埋めてもらった上で会いに行くのが良いのか、、
普通女性側に結婚を認めてもらったら、男性側の親は反対しないものですか?それとも場合によっては反対するのでしょうか。
円満解決は無理でも誰も幸せにならない結果にだけはなりたくなく、どうにかならないかと考えています。
よろしくお願いします。