本文へ

子供が先にできた場合の挨拶

レス47
(トピ主 0
041
youko
恋愛
30歳女性
この度妊娠をし、両親の挨拶で揉めております。

私はまだ彼の両親に会ったことがありません。
会う予定ではいますが、あちら都合で
2ヶ月程先になりそうです。

そんな中彼が私の両親に電話で報告した際に
私の両親が両家の挨拶をいつ頃しようか
と発言したことに彼の両親が激怒。
女側が何故話を進めるのか
結婚に賛成もしていないのにとのこと。
順序が間違っていると。

私の両親は、子供が先に
できたのだから話は早めに進めてほしい気持ちがあったとのこと。
決して私と彼の両親の挨拶を吹っ飛ばして
両家の挨拶をするつもりもありません。
言ってしまった言葉にここまで激怒されるとは私たちは思っておりませんでした。

激怒されている旨を伝えると
私の両親は30歳とは言え、命が宿っているのでそこまで挨拶が遅くなるのであれば、
先に子供ができて順序を間違えたことになにかしらの連絡があってもいいのではないかと言い出しているので
揉めに揉めそうです。

彼の両親には言ってしまったことに
謝罪するつもりではいます。
先に妊娠が分かりそこからの結婚の場合みなさまの両親はどのような感じだったでしょうか?
ご教示頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

なんだそら

🙂
なんだそら
言葉悪いけど、先に孕ませといて、今更結婚に賛成もしてないって言い出すって、バカなの? だったら自分の息子に順番守らせるように言っておけって話だよね。 一方的にあなた方が謝る話でも無いと思います。 彼にそう言ってみたらどうですか? そこまで順番を煩くいうなら、自分の息子がしたことってどうなの? 昔なら、男側が謝りに来る案件だよね? でもうちはそんなことしろなんて言ってないよ。 あなたの親の言ってること、あなたはどう思うの? 彼がどういう反応するかですよね。

今後に不安

🙂
ぴか
順番がどうとかじゃなくて、そんなことで激怒して揉める性格が怖いです。そんな人たちと今後仲良くやっていけます?ここを乗り越えても、また別のことで揉めそう…。 もう妊娠してるのに2ヶ月先に挨拶させられ、そこから承諾?(そもそも承諾が必要なのがおかしい)そこから日程合わせて両家顔合わせ?早めに進めて欲しいご両親の気持ちはよく分かります。謝罪する必要はありませんが、謝罪をして穏便に済ませたいということですよね。そこで上下関係ができてしまわないか心配です。(もうできているでしょうが) 順番を間違えたのは息子さんも同じですよね?なんでトピ主さん側にそんなに怒るのか。男側の親ならむしろ申し訳ないと思うと思うのですが。息子をたぶらかして妊娠して結婚にこぎつけた悪女とか思い込まれてません? そして結婚に承諾が必要というのも意味不明。2ヶ月先に顔合わせをして、結婚は認めない!と言ったらお腹の中の子はどうするつもりなんでしょうか。2ヶ月先にしたのも、嫌がらせというか先延ばしにているように感じます。この状況なら、無理に仕事の都合をつけてでも早く会うと思いますよ。2ヶ月経ったとしても、また先延ばしにされそう。 そんな人たちと関わりを持つ結婚生活、無理なんですが。 赤ちゃんが生まれたとして、男側の親に先に見せるものだとか、実家には頼ってはいけない、とか言いそう。お宮参りなどの行事になったら、男側の親が参加するものだ、とか。 彼はどう立ち回っているのですか?うちの親もああ言ってるんだから一応謝ってよ~なんていう奴だったら最悪。親とは今後一切関わりを持たせないから!って守ってくれるなら、まぁしょうがないかと思えますが。

今どき

041
通りすがりさん
「デキ婚なんて珍しい話ではない」と彼親の頭では理解しているも、まさか自分の身に降りかかるなんて思いもしなかったのではないでしょうか。 孕ませた…なんて言葉もありますが妊娠は双方の問題。未成年じゃあるまいし、謝るも謝られるもないと思いますけどね。 ただ、彼親の気持ち(おそらくショックなんでしょう)も汲んであげてはどうでしょうか。 日本ではデキ婚は男性側の不始末を問う人が多いようですが、あくまでも避妊は双方の責任です。 まして彼親からすれば息子を騙して計画的に妊娠・結婚に持ち込んだ嫌な女というイメージもあるかと。 妊娠によって入籍や挨拶を急ぐのはあくまでも女性側の問題であって、彼側には関係のないことですし、何かしらの連絡も不要かと。 本人同士(トピ主さんたち)の気持ちが揺らがないのなら、彼親の希望する2か月先まで待てばよろしいのではないでしょうか。 ただ、2か月先と言っておいてあれやこれやと理由を付けて先伸ばしするようなら、その時はトピ主さんたちで進めればいいのです。 こういったことは最初が肝心。 初動を誤ると末代まで恨まれますよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
そんな感覚だと男親は怒るよ 子どもができたのは両方の責任 男だけが悪いわけじゃない 自分の息子がそうなったとしても 彼女の親にはそう釘をさすよ 普通顔合わせが終わるまでは 親同士は連絡しないもんだと思うけどなぁ ここまでこじれたなら お互いの親はそれぞれで説得するようにしたら? それでもうまくいかないなら 顔合わせなしで一緒になればいいじゃん 男がそこまで覚悟があればいいけどね

彼の親が結婚を認めない理由は何

🙂
よみ
早く籍を入れたい、挨拶したいはトピ主側の都合よね?子どもができた責任トピお互いにある。50/50ですよ。それを男性側だけというような >先に子供ができて順序を間違えたことになにかしらの連絡があってもいいのではないかと言い出しているので 順番間違えたのはトピ主「も」だよね。自分の娘も順番間違えてるんだけどそこ親に言いました?私も間違えたと。お互いに間違えたのに、連絡がある無いというのが変ですよ。 私息子も娘もいますが(出来婚してません)、どっちが問う問題じゃなくお互いに悪いのだからで話をしなきゃ拗れますよ。既に揉める感じですよね、トピ主は。お互いに悪いをしっかり親に言わないと。 子ども出来たできないに関係なく結婚を認めたくない親なんて掃いて捨てる程いる。ここでもよく相談に上がるし。子どもができたからとホイホイ結婚しなきゃいけない法律は無い。 女性側も子どもができたとしても、結婚無理だとなるならばどうするか?を考えて子づくりをしなきゃいけない。 お互いの問題として、一つの命を作り上げたのだから二人の問題としてその後どうしたいのか?特に女性は自分の体の問題なので、産む産まないの決定権を持っているし。男性が産んでほしと言っても産まないはできますよ。 男性側は結婚に賛成してないならば事実婚もありでしょう(法律婚をしない) 何より結婚の反対のある男性と子づくりしたトピ主が失敗。年齢的に結婚焦っていたのか知らないけど元々結婚認めてないのだから子どもができたからとニコニコ結婚を認めてくれるわけない。 お互いがどうしても結婚をしたければ、別の親の許可いらないから籍を入れたらいいよ。男性がどう動いているのか知らないけど、彼も自分の親が結婚認めないトピ主とよく子ども作りましたね。度胸有ります。 彼はトピ主を守ってくれる男性ですか?じゃなきゃ結婚したら地獄です。

今 連絡係は 誰?

041
いも栗南京
トピ主さん両親の話を 彼の両親に どう伝えたのでしょうか? 伝え方で 激怒されたのです。 激怒している理由が 先に子供が出来たことを 彼の両親には なぜ伝わってなかったのでしょうか? 文脈からは 彼の連絡に すべて 問題がありそうです。 トピ主さんの両親への電話の前に 自分の両親に 先に報告しておけば、よかっただけの話ではありませんか? 自分の両親を後回しに されて、相手両親から 顔合わせの話まで 先に出された、拗ねる大人もいると いうことです。 私は 自由に育ってきたので、子供達にも 、意思を尊重しています。 お稽古の卒業式が ホテルであり、その終りに 会ってほしいひとがいるということで、ラウンジで 初めまして、で  結婚の話を聞きました。 来年 出産すると。 いっぺんに おめでたが 重なったね! で、後の段取りは すべて ふたりで進めてくれました。 私は 相手の両親には 振り回されませんでした。 ふたりが そのように 段取りしてくれたからです。 これからは 家庭を ふたりで 支え会うのです。 お互いの 両親に振り回されないよう、しっかりしてください。 連絡係になるのではなく、自分達の思いとして 伝える事が大切です。 彼と よく相談して、自分達で決めたこととして  伝えるようにしましょう。 お互い、自分達の両親には、大人の対応してほしいことを しっかり 伝えましょう。 私は 娘の結婚式で 言いました、いつまでも 私は 応援団長なのだから、いつでも 味方する! ご両親も そう思っていらっしゃるでしょう。

もしかして

🙂
彼大丈夫?
彼両親は 貴方が妊娠という息子が逃げられない既成事実を作って強引に結婚しようとしている と思っている可能性はないですか? 普通、息子の恋人が妊娠したら大急ぎで話を進めると思うんですよ。 それが、トピさんに会うのが2ヶ月先ってあり得ないでしょう。 いったい彼は両親にどのように話したんだろう。 まさか「失敗して彼女が妊娠しちゃってさー、向こうの親がすぐに会って話を進めたがってるんだよね」とか言ってないですよね? それだと、「息子は引っ掛かってしまった。簡単には認めんぞ」と思うかもしれません。 「真剣に結婚を考えている女性が妊娠した。順序が逆になって申し訳ないが結婚にむけて早急に彼女に会って欲しい。」と言っていたら、会うのは2ヶ月先、両家の顔合わせはその後、なんて嫌がらせのようなことは言ってこないのては? そもそも、2ヶ月先まで都合がつかないんだって、と軽く伝えてくる彼に本気度が感じられない。 彼の両親は外国に住んでるんですか?

まずそもそもなんで妊娠しちゃったの?

🙂
まよ
ちゃんと避妊してた?頭の緩い責任感のない息子にも怒りだし、後先考えずに避妊してもらわなかった女性にも怒り心頭なんでしょう。 ちゃんとあちら側は順番にお祝いをしてからお孫さん欲しかったんですよ。 今時とかないです。 まともな親ならちゃんとお祝いをしたいんですよ。頑張ってねって言う応援をさせて貰えずに いきなり孫ができた。 いやでも縁続きになるじゃないですか。優しさがないよねって思います。 そもそもいきなり両家の挨拶じゃなくて それぞれの親御さんにご挨拶が順序だと思いますよ。 両家挨拶はそれからでしょう? 貴方の結婚相手も相当ネジが緩いですよね。頑張って育てた子供がこんなんじゃ親だって泣きたくなるでしょうね。 普通にお祝いしたかったに決まってるじゃない。

周りでは、デキコン皆無ですが…聞いた話、女性の年齢次第かも?

🙂
反高林の狸
女性側の年齢が24歳以下の場合、男性側の親が平身低頭。 トピ主様親御様のご希望通り、男性側の謝罪もあったりします。 ところが女性の年齢が30歳と聞くと、これは息子(特に今回は同年齢とのことで)が、騙された、焦った女性の思惑で、このような事態になったのだ。と考えるかたは多いのだと思います。 やっぱりトピ主様ご両親が話を進めるのも、男性側にしたら、ほらね、やっぱりね、と立証する形になってしまった。 激怒すると普通に思えるので、じっくりと落ち着いて、30歳の娘の親らしく、発言には注意されるべきかな?と思う。 トピ主の考えも、ちょっと浅はかだったかな?と思うの。 30歳だからこそ、順序違いなど起こさず(今の女性は若いから、全然、大丈夫)、避妊すればよかったじゃない? あとあと、ずっと言われるデキコンより、普通に、がよかったもの。

無題

🙂
いやいやいや、男側の親が言うセリフか?と思いました。 2人に責任があるとは思いますが、それでも妊娠させたのは彼氏ですよね。 彼の親オカシイんじゃないですか。 なーんか変な男と子供作っちゃいましたね苦笑

面倒くさい親たち

🙂
なす
もう30なんだし、妊娠もしたのですから 順番どうこう言わずに祝福してもいいんじゃないかと思いますけどね 私は。お相手の男性も30代の年頃なんですよね?20代前半とかやたら若いわけじゃないんですよね? 妊娠がわかり相手の両親に挨拶に行きたい。それが2ヶ月も先なんて彼親は何を考えているんでしょう?それなのに「結婚に賛成してない」? 反対して結婚できないからおろすことになったとしたら2ヶ月以上先じゃあ 遅いって話だし。 トピ主両親のいうように そこまで激怒したりすることでもないと思うし、妊娠もしているのなら なおさら結婚まで早めたいところを挨拶まで2ヶ月先というのもおかしい。そんなに毎日忙しいのか?これ以上に大事なことって何なのか? 彼が自分の親をうまくまとめる必要があるんじゃないかと思いますけどね。

デキ婚は男女両方の責任。しかも30代だし。

🙂
だらしない人多いよね
>私の両親は30歳とは言え、命が宿っているのでそこまで挨拶が遅くなるのであれば、先に子供ができて順序を間違えたことになにかしらの連絡があってもいいのではないかと言い出している これはあなたの親が大きく間違っています。 デキ婚になるのは男女両方がだらしないからであって、決して男性だけの責任ではありません。 例えばこれが、年上男性が20代前半の若い女性を妊娠させたとかなら親の腹立ちもまだ分かります。 けど、トピ主はいい歳の30代。 あなたの親はその年齢の娘に思慮分別が無かった事を理解すべきです。 彼親は突然のデキ婚でパニックになってるのでしょう。 もっとちゃんとした人と普通の結婚をして欲しかったんですよ。(自分の息子の事は棚に上げて) 親の立場なら誰だってそうです。 まさかだけど、彼が年下の20代ってことはないですよね…? 彼も親への伝え方が下手なのかもしれませんね。 もう一度結婚を許して欲しい旨を彼から伝えて、それでも彼親がかたくななようだったら、挨拶はあきらめて婚姻届けを出したらどうですか? だってあちらがどう思っていようが、最終的には入籍する以外にないでしょ? デキちゃったんだもの。

彼両親が変

🙂
うりぼう
意味がわからないね? ウチのムスコがデキ婚って言ったら、とりあえず大喜び、そして女性側のご両親が怒ってないか平身低頭だなあ 女性側のご両親に「顔合わせしましょう」なんて言われたら、どこにでも飛んでいくよ 変な親で困ったね。まあ、舅姑なんていざとなったら縁を切ればいいだけだけど、彼はどう思っているのかな?彼がまともな感性の持ち主ならどうにかなると思うけど。 妊婦のあなたがこんなことで悩むのはかわいそう。体を大事にね!

孕ませるもなにも

🙂
はにわ
男性が一方的に妊娠させたわけじゃなし(笑)双方の同意で「着けるものを着けなかった」のに、なぜ男性だけが責められるの?変なの。 でもさ、今からこんなで大丈夫?彼の親は事あるごとに「私たちを優先しなさい」と言うと思う。子どもが産まれた連絡、お宮参りの連絡、大型連休だってトピ主の実家よりも我が家を優先しなさい、だろうね。 お腹の子には罪がないからさ、デキ婚の弊害だと思って頑張って乗り越えてください。

挨拶でもめる????

🐱
ぽんた
>30代女性 >妊娠している >会う予定はあちら都合で2ヶ月程先 >私の両親が両家の挨拶をいつ頃しようかと発言したことに彼の両親が激怒 >女側が何故話を進めるのか >結婚に賛成もしていない >順序が間違っている 夫となる人も同年代なんですよね それなら結婚は二人で決めてすすめればいいこと 親の許可など要らないし、二人の問題は二人で解決したら良い くだらないことで揉めている男性側の親に呆れてしまいます 妊娠しているのなら、早く結婚をと女性側の親が願うのは当たり前です

どっちもどっち

😒
baron
主様は彼とお付き合いしてどのぐらいなの? 彼の親と会ったこともないんでしょ? だったら余計に彼の親からしたら「寝耳に水」状態で、会ったことない女が妊娠したってだけでもびっくりな上に、女側の親から「両家の挨拶は」なんて言われたら、さらに「こっちはまだ結婚ゆるしてない」ってなっちゃったんですね。 ちゃんと避妊しなかった主様と彼に責任があるわけですよ。 でも、30代なんですよね?親に許しを請わなくても大人なんだから自分達ですすめていいのでは? こんなに拗れてしまった以上、円満な両家の挨拶なんて無理ですよ。

そんなに

🙂
モモンガ
どっち側から言い出すとかこだわる家なら、まずは息子をボコボコに殴って引きずって彼女の両親の所へ謝りに行くところからでは??? 幸せになれそうにないなら結婚自体辞めてしまうのも手ですよ。

気になった

🙂
なんだかな
>先に子供ができて順序を間違えたことになにかしらの連絡があってもいいのではないかと言い出しているので 無理矢理されたんですか? 同意の上でしょう? 男側に責任を追求しがちですけど責任は両者同じです。 主さんはまずそれを両親に訂正すべきじゃない?

さっさと

🙂
匿名
さっさと責任取ってくれ、と聞こえたのでしょうね。あなたの親は実際そう思ってるのでしょうし。 でもねぇ、これ他の方も書いてますが30歳で先にデキちゃうと[やられた。騙された]と感じるでしょうね。 ちゃんと避妊しなかったのなら同罪ですけど、彼の親にしてみたら[騙された]。あなたの親にしてみたら[失敗された]でしょうけど、どちらかにだけ非がある言い方は不快でしょね。だから「結婚にも賛成してない」となってしまったんですよね。 彼の親が激怒していても、彼が本気になれば親は折れますよ。 でも激怒している事を伝えて来たのは彼ですよね?彼があなたと結婚したければ拗れるような事は言わずに親子間で話をつけてくれると思うんですけど、伝えてきたという事は本当は結婚話が壊れれば良いと思ってませんかね。 妊娠しちゃったから、と言われても必ずしも全員が結婚する訳ではないんだから、話が纏まらずに決裂している人達も居るんですよ。その辺も自分の体なのだから、ちゃんと確認しないと危ないですよ。 もし息子が婚前にデキちゃったとしても、本人が結婚したく無いと言えばお相手には諦めてもらいます。 それだけ妊娠て慎重にしなければダメなんですよ。

彼が20代前半、或いは大学生や院生なのでは?

🙂
ロビン
トピ主さんが自分が30歳としか書いてないのが引っかかりました。 彼の、両親への伝え方が悪かったのは、多分そうなんでしょうね。 彼が本当に、トピ主さんと結婚したかったのか?そう思っても居ないうちに出来てしまったのか、その辺はどうしたって伝える時の表現に、自分も驚いているけど結婚するしか無いのかなぁ?しょうがないよね?みたいなニュアンスが(言葉では言ってなくても)出てしまったのではないかな。

無理やり妊娠させられたわけじゃあるまいし

🙂
もも
トピ主の親はまさか 娘が無理やり妊娠させられた とか思ってませんよね? 二人で納得して、子供を作る行為をした ということは、きちんと親に言ったほうがいいですよ。 トピ主の親の言い方じゃ、 彼が犯罪者みたいですよ

とりあえず必死に謝罪するしかないのでは?

🙂
さら
なんにせよデキ婚なんだから、 いまさら順序がー!と騒いだところでしょうがないけど、 怒っているならひたすら謝罪してみるものでは? >先に子供ができて順序を間違えたことになにかしらの連絡があってもいいのではないかと言い出しているので 揉めに揉めそうです。 で、あなたはなんて言ったんですか? 無理やりされたならまだしも、お互い合意の上で関係を持ち妊娠しただけの話ですよね? 順序を間違えたのは私もです、とか言わないの? >先に妊娠が分かりそこからの結婚の場合みなさまの両親はどのような感じだったでしょうか? ご教示頂けましたら幸いです。 そんなもの「教示」したところで無意味じゃないですか? 30歳にもなって、彼の両親がー、私の両親がー、って2人の考えや行動は一切ないんですね。 まずは子供を守るためにトピ主と彼が行動するところをなんで双方の両親がこうだからどうしたらいいのー?とかやってるのかよくわかりませんね。

どっちもどっちかなぁ…

041
わかりづらくて苦手
私も30代で授かり婚しました。 挨拶は、妊娠2ヶ月頃(すぐに判明したもので) お互いの親には、付き合い始めた頃に[結婚を前提]でしたので、挨拶しております。 …と言っても、堅苦しいものではなく、実家におじゃましてたわいのない会話を交わした程度です。 最初、なんでそんなに彼氏のご両親が激怒してるのかと思ったんですけど… >私はまだ彼の両親に会ったことがありません。 会う予定ではいますが、あちら都合で 2ヶ月程先になりそうです。 ちゃんと「先に子どもが出来てしまったので」って話したのでしょうか? 2ヶ月経ったら… 今3ヶ月だとしたら5ヶ月とかになりますけど。 ウチの親は、両家の都合がつく範囲内でなるべく早めに、あと日柄がよい日を選びました。 こうしたら、きっと激怒されるんでしょうか?なんで私側が進めるのかと。 (お互い会った事がないから)まずは、2人で彼側の両親に挨拶してから、両家の顔合わだと主張されてるんですよね? 言われた通りに従うしかないと思います。 なんか、お祝いムードなさそうですが… 今後のためにも、早急に彼の両親のところへ行った方がいいかと。 それで、2ヶ月先に両家顔合わせですかね。 ちょっと大変ですけど、それが彼の両親の常識なんだと思うので。 >激怒されている旨を伝えると 私の両親は30歳とは言え、命が宿っているのでそこまで挨拶が遅くなるのであれば、 先に子供ができて順序を間違えたことになにかしらの連絡があってもいいのではないかと言い出しているので 揉めに揉めそうです。 ここが、すごく理解りづらかったです。 30歳の娘も、それぐらいの女性と結婚する息子もいませんが… こういうわかりづらい文章書く人 ご両親からしたら、ちょっと敬遠したくなるかもしれません。

なんと言うか

🙂
ぶろっくま
中年カップルのデキ婚に、親がどうのこうの、順番がどうのこうのと、話し合うところそこですかね?登場人物全員がどうかしてると思います。 それもこれも、主さんカップルがしっかりと主導権を握って進めないからですよ。順番違いはデキ婚の時点でわかり切ってることなのに。 そんなめんどくさい親だとわかってたら、中年でもその人たちの子供なのだから、うまくコントロールすることくらい考えつかないのかな。1番の目的は結婚して子供を産み育てる準備を整えることでしょう。アホなこといつまでも言ってる場合ですかね。 2人の意思が固いのならば、めんどくさい年寄りは放っておいて結婚しちゃえば良いでしょう。何やってるのだか。

ロビンさんのレス見て

🙂
ビーズ
ロビンさんのレスを見て、確かにあり得るかもと思います。 彼はまだとても若いのではないですかね。学生、あるいはまだ入社1年目ぐらいとか。 またはトピ主さんが離婚歴あるとか。 または彼が相当資産家のお坊ちゃんとか大企業の跡取りとか。 それなら彼親の反応も分かります。 普通のカップルであれば妊娠は双方に責任がある事でゴネてもしかたない事ですが、片方が結婚に難がある事情があるとか、年齢差が大きい、あるいは片方が結婚することで得られるメリットが大きい場合、「妊娠を盾に結婚を迫ってる」「うちの息子は嵌められた」という発想になってるのかなと思いました。 そのうち「その子供は本当に息子の子なのか」と言い出しそう。 妊娠してるのに挨拶が2か月先というのも、義両親の強硬姿勢の表れみたいですね。 ご両親の発言に対する謝罪は特に要らないと思いますよ。 ただ顔合わせはもはや印象が最悪なんで慎重にした方がいいのと、両家の親の伝言を伝えるときは二人でしっかり考えて仲介しないと、伝書鳩みたいにただそのまま伝えるだけでは揉めるだけです。 彼がズルズル親に引っ張られて怖気づかないように、例え反対されても結婚する気あるのかという確認はしておいた方がいいかも。 結局は「反対されようが結婚する」という強い決意を見せられたら親は何も出来ないので。 その代わり彼側の援助は期待できないですけどね。

トピ主は生まれてくる子どもに対する責任考えて

🙂
ポン太
人に聞いても、その人たちとトピ主は違うから同じようにはなりませんよ。 >彼が私の両親に電話で報告した際に 電話で娘さんを妊娠させてしまったとでも?自分が全面的に悪いと。どう報告したのでしょう、彼は。そこ大切。 そして彼氏は、トピ主親が言ったことそのまま伝え激怒。 >私の両親は30歳とは言え、命が宿っているのでそこまで挨拶が遅くなるのであれば、先に子供ができて順序を間違えたことになにかしらの連絡があってもいいのではないかと言い出しているので トピ主親は娘が30歳だろうと、男が悪いとうことなんですよね。 10代後半とかでも子どもは作れますが、年齢を出してくる時点女は妊娠させられた意識なんでしょう。 順番を間違えたと言うけど間違えをしたのはトピ主もだから相手から連絡がと言うのも、自分の娘も順番間違えましたと言うところ。 全体的にトピ主親の発言が不可解ですよ。 お付き合いをされてどれほどか知りませんが、トピ主親の発言で彼氏の親は結婚を認めたわけじゃないのに、勝手に結婚の話を進めるなってことですよね。 初動が間違っていたのでしょう。彼氏はトピ主親と話をしてそのまま親に伝えた。 子どもができたから早く事を進めてくれって言ってるよと。 トピ主は子どもを作った責任として生まれてくる子どもを一番に考え動くことですよ。最も産まなきゃいけないという法も存在してませんが。 親がと言うけど、子どもを作ったのでしょう?子どもに対する責任がないならこどもを作るなですよ。 >先に妊娠が分かりそこからの結婚 この考えもどうかと思う。妊娠がわかっても結婚以外の選択肢はある。妊娠=結婚と考えるからダメなんだろうね。 何が何でも結婚をしたいのか知りませんが、結婚以外の選択肢もあるのでよく考えたらいいですよ。

確かに‥

🙂
イルカ
他の方のレス読み納得。 貴方は自分の年しか書いていず、彼については一言も触れてませんね。 もし彼が貴方よりかなり年下な場合、彼の両親が憤慨するのは当たり前で仕方ない事。 失礼な言い方ですが、30歳の女性なら妊娠が先だろうが順番が逆だろうが親にしてみたら娘ももういい歳だし良かったね。になる気がします。 でも逆に彼が若い場合、年上女にはめられた‥と親は思うかもしれませんね。 どちらにしろ赤ちゃんには罪はありません。 無事に出産されますようお祈りします。

大変ですね…

🙂
ユリ
あちら都合で2ヶ月先… まだトピ主さんもそんなに先まで挨拶出来ないなんてしんどいですね。 もうお腹が目立ってきちゃうわ。 彼が両親に対してどう出るか?かな。 彼がしっかりしないとそのご両親は一筋縄ではいかない感じですね。 私もデキちゃった結婚でしたが遠距離だったのもあり、それぞれがお互いの親に挨拶をし(旦那が先に私の親に挨拶に来ました)、両家顔合わせは結婚式が初めてでした(笑) 結婚式は私達2人で全て旦那の地元で準備をして(急遽3ヶ月で)、お互いの両親を招待するという形でしたね。 両親が関与したのはそれぞれの親族招待の事だけ。 もう妊娠しているのですから揉めるも何もありませんでした。 でもその後お互いの両親が顔を合わせる事は無いし、私の方が旦那の両親の近くなので付き合いはそれなりに上手くやっています。 私の場合はお互い屈託ない両親だったので何も問題なかったですが、トピ主さんの問題は大変ですね。 彼の両親が激怒しているなら今後どうなるかは彼次第かな…。 そもそも彼の伝え方が悪かったのでしょうから、そこは彼が誤解を解くように両親に話してもらうしかないと思います。 2人の今後がかかってる…、穏便に済ませられるよう彼とよく話し合うしかないですね。

赤ちゃんの道を決める

🤔
氷結
男側が彼女と同い年・年上で、3件、身近で授かり婚してます。 妊娠させてから結婚までのケースを間近で見てますが、男側が平謝りでソッコー詫びに行ってます。 男性は、うち2名は大手企業に勤めていて、それなりの年収で貯金もある。 そのうち、女性側の親が激昂して勘当し、友人のみ招待の人前式では、「年上なら相手が幸せに結婚生活を送れる順序を配慮しろ」と彼女の兄からの怒りのメッセージが読み上げられました。 男性側が根なし草のような人との入籍のケースでは、女性側の親がひとり親で産後手伝えないからと産むことを反対してましたが親への報告時点で産む選択肢しかなく。今は離婚して、親との二人三脚で孫を育ててます。 日本は子供が先にできた場合の入籍は離婚率が高いので、世間の見方もシビアです。 だからこそ、男性がうまく立ち回る必要があったと思いますが、トピ主の彼氏はそうではなかった。 男親が詫びないどころか結婚も認めないということは、彼自身が結婚に尻込みして説得できてないからでしょう。 エリート街道にのって育ち、親が子離れできていないか、彼氏が年下だったり、職業で彼氏が医師でトピ主が看護師等、親が反対する要素はないですか? 子作りは相手あってこそです。男女共に責任が伴います。そうはいっても女性が30歳なら世間体を理解し自身の社会的地位があるから慎重になって当然でしょう。 身体を子供に宿す性別として十分に気をつけて欲しかった、という思いは彼親にあると思います。 どちらが年上にしても、ね。 トピ主の親は早く進めてほしいと書いているので、客観的に、選べる立場なのは彼側なのかな、とも思います。 反対される背景をトピ主がもっと書いた方がいいと思いますよ。 もし産む事しか選べない時期まで内緒にしたのだとしたら、赤ちゃんの道を決めておいた方がいいです。 たぶん、彼とはうまくいかないと思いますよ。

なぜ彼の親は結婚に反対?

🙂
とまと
彼の親は、なぜ結婚に反対なのでしょう。 明確に反対とは言っていないようですけど。 でも会えるのが都合で2ヶ月先とか、激怒するとか、要するにこの結婚にショックで反対しているように見えます。そもそも反対だから、勝手に話を進められるのが不愉快なんじゃないでしょうか。 原因は何でしょう。 他の人が書いているように、トピ主さんは良い年ですが、彼氏が若いのでしょうか。 それとも別の理由があるのでしょうか。 それから、伝書鳩のように「子供ができて順序を間違えたことになにかしらの連絡があってもいいのでは」というトピ主親側の言い分を、彼の親に伝える必要はないですよ。揉めるだけですから。 それに、いくらムッとして頭に血が昇ったとはいえ、30歳の娘の妊娠に、「順番を間違えた」も何もないものです。それを言うなら自分の娘を叱れば? と思いますけど。でも彼氏がすごく年上で、離婚歴があって子供もいるとかなら、話は別かもしれません。 このカップルに必要なのは、親の理解を得られる努力はしても、最終的に親を切り離してでも結婚する覚悟でしょうね。まさか彼氏は、親の猛反対にあって結婚を避けたい気配を見せていないでしょうね? ところで、トピ主さんは何を謝罪するの。柔らかい態度で臨むのはいいけど、あまりヘラヘラ謝らないほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧