本文へ

うつ?毒親?育児ノイローゼ?

レス14
(トピ主 2
041
キリン
ヘルス
30代後半 主婦 二人子育て(一人は発達障害)しています。 私の両親は毒親です。 結婚後親孝行しようと二世帯で老後の面倒をみる覚悟で近くに住みました。 近くに住んでから、まず父親が私に日々罵り罵倒を始めました。(私が一人の時に誰にもばれないように) 私が意見を言うと狂ったように怒鳴り始めます。 言い返したりしてましたが、妊娠出産中も続き、私が産後育児ノイローゼになっている時も、面白がって脅したり、馬鹿にしたり延々と続きました。 私は、主人と母に相談しました。 今後父とはかかわらなくていいと言われ、気持ちを切り替えて 同じ場所で住みつづけました。 母を頼り、何度も病気になり、育児ノイローゼ(子は発達障害のためかんしゃく、絶叫がすさまじい)になりながら とにかく頑張りました。上の子も2歳を過ぎると少し落ち着き、 母や優しい主人の支えで二人目を産みました。 数年がんばりましたが、母が今度は私を馬鹿にするようになりました。 両親は夫婦仲も悪く、家庭内別居です。 私は病んでいますが、主人とはふつうの夫婦です。 私が少し回復し、ママ友や家族と楽しく過ごし、 会話すると必ず「なにそれ、おかしいんじゃない?ばかじゃない?」と 嫌な気分になるようなことをいいはじめ、 元々子供の頃から、両親の喧嘩、母と祖父母の喧嘩、親戚の悪口など 安らげるような家ではなく支えられたり励まされた記憶は一度もありません。 私も情緒不安定で小学生くらいから 「早く死にたい、私はみにくい、価値がない」と思いつづけており、 親に迷惑かかるから親が死ぬまではがんばって生きようと それだけで生きてきました。 大人になり、優しい主人に出会え、親に孫を見せてあげたい 喜ばせたいとお手本のような温かい家族にあこがれました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
>元々子供の頃から、両親の喧嘩、母と祖父母の喧嘩、親戚の悪口など安らげるような家ではなく支えられたり励まされた記憶は一度もありません。 という状況なのに >大人になり、優しい主人に出会え、親に孫を見せてあげたい。喜ばせたいとお手本のような温かい家族にあこがれました。 となったのは、お気持ちは分かりますが、現実問題、難しいのではないでしょうか。あなたは成長して変わったかもしれませんが、ご両親が変わったとは思えません。 よく毒親トピを見ますが、皆さん、自分の親は毒親ですとおっしゃるのに、そんなひどい親に振り向いてもらいたいのですね。うちは普通の両親ですが、核家族で離れているので、あまり付き合いもなく、嫁姑問題もありません。それくらいでちょうどいいと感じます。 お疲れの方に申し訳ない言い方ですが、ご両親から親離れされ、距離をおかれればいいのではないでしょうか。

んー、両親と距離をおく。

041
もも
なによりトピ主の生活が第一なので、ご両親と距離を置きましょう。 そんな自分達に悪影響をあたえる親たちとかかわる必要はありません。 年に何度か気が向いた時に会う、くらいのスタンスで良いのでは。

病院へ

041
はち
>なにそれ、おかしいんじゃない?ばかじゃない 長年そう思っていても、家族は近すぎて、その異常性に重大さを感じません。 他人にはどういう態度なのでしょうか? もし、外ではいい顔なら、家族に対してだけですね。 そうなら、その異常は家族にしかわからないことで、その家族が長年の間放置するということは、珍しいことではありません。 まず、本人が納得する形で精神科につれていくことが一番なのですが、たぶん本人はなぜ精神科にいかなければいけないのか、納得しないでしょう。 その場合、あらかじめ行く病院に家族が先に診察(相談)に行き、事情を説明します。 後日、本人を検診などの理由で連れていきます。 理由はなんでも、誕生日の記念にとか、結婚何周年の記念にでも。 連れていけば、あとは医師に任せて治療してもらいましょう。

離れることは出来ませんか?

🐱
ネコロン
ご両親とは別居した方がいいのでは? 実の父親なのに娘を罵倒?育児ノイローゼなのに面白がって脅す? 信じられません。 お母さんもお父さんとの生活に疲れてか?影響されてかおかしくなってる。 ご両親がまだ元気なら、離れて暮らした方がお互いにいいと思いますが。 今のままではトピ主さんが壊れてしまうし、お子さん達や旦那さんも辛いと思いますよ。

心に伝わってきます

毒親持ち
ご家族皆様の、「愛されたかった」という気持ち。 どんなにひどいことをされても、こどもは親から、愛されたいのです。いくつになっても。自分に子や孫が授かってからも。 私は、毒親の「毒」は、愛情や心のエネルギーの奪い合いのことだと思います。 そして、皆が渇望するそれらはどこにあるのでしょうね。足りない分は、どうやって補給すればいいのでしょうか。 まず、「奪い合いの場」「奪う人」から離れることです。 できれば今からでも、ご実家からもっと遠い場所へ引っ越して、トピ主様ご夫婦とふたりのお子様と、4人で、出来る範囲で楽しみながら暮らしましょう。 お子様は保育園や預かり保育のある幼稚園、習い事などへ通わせて、トピ主様はご自分の心を回復させるためのお時間もお持ちください。 トピ主様がご自分でご自分を愛して大切にできるようになったら、お子様は心からの無償の愛に包まれて、落ち着いて健やかに育つと思います。 ご自分でご自分に優しくして、好きなもの、美しいものや言葉にたくさん触れて、お心を満たしてあげましょう。 「こどもはその可愛らしさで3才までに親への恩を返す」という言葉があります。

続きです

041
キリン トピ主
どんなに親のために、幸せな家庭を味あわせてあげたいと がんばりましたがもう限界を感じました。 近所や親戚に仲の良い親子のふり、病弱な娘を助け、孫と遊ぶ優しい祖父母 などうんざりです。 全部私が悪いと言います両親は近所や親戚にも恩知らずと。 今は親のことを考えるとむなしさの悲しさで涙があふれます。 自分が消えるか、親元から離れたいと。 ここ数か月は親の助けもなく家族だけで生活でき、 金銭面で折り合いがつけば二世帯(完全二世帯)を人に貸し、 そのお金でローンを払い、独立したいと思います。 ただ長年親からの呪縛や世間体にばかり気にする性格で、 うつ病もあり、もし親から離れても私が悪化し、 親の助けを借りざるおえない状況を考えるだけ、それも恐怖で、 何もかもが恐怖で身動きがとれません。 うつ病でも親から独立してもいいのでしょうか。 子育ても不安ばかりで、だめな母親でしょうか。 毒親から独立ができた方、アドバイスいただけると助かります。 (兄は独身で親と同居していますが、あまり家にはかえってきません)

もう犠牲にならなくていい

041
恵子
二世帯を解消し、もう両親の犠牲になるのを止めましょう。 このままではあなたの精神が持ちません。

大変そうですね・・・

虹色
子育てが終わり親が子供になる時期・・・ あまりそうは思いたくないのですが、子育て中というのはある程度子供の見本でいようと気を張っている部分もあるかと思います 人間としてできている人は別かと思いますが、そんな人間ばかりではなくそれば親なら尚更大変かと思います 話す内容をこれからは考えたほうがいいかもしれません 子供の頃のようにあったことや楽しかったこと、辛かったことを話しても もうトピ主様の思う言葉は返ってこないかもしれません トピ主様に対して思いやる余裕がなくお母様自身に辛いことがあるからだと思います 回復して楽しそうにしている姿に嫉妬しているのかもしれません 私は最近親子でも人間関係なのだと思うようになりました 言葉選び必要以上に気を荒立たせない方がいいかと思います 発達障害の育児はなかなか大変さに対して理解が得られないこともあるかと思います でも、少しでも子供を手助けしてもらえる機関、お母様が相談できる人など 多くの方に助けてもらいながら育てると思うといいですよ 去年と違えばそれが子供の成長だと思い、一年サイクルの長いスパンで見てあげるとトピ主様に心の余裕ができるかと思います

再レスです

虹色
これからも悩みは一人で抱え込まないで、ネットで匿名でもいいのでいろんな意見を聞くといいですよ 両親にはもう期待しない方がトピ主様自身が気持ちが楽かと思います 私も精神的に病んで倒れたことがありましたが、やはり支えてくれる親はいませんでした 逆に支えないといけないというか・・・ 足を引っ張るというか・・・ 私の心を支えてくれたのはネットの中の人でした トピ主様はご両親とは違う温かい家庭を作れると思います 子育ては今はじまったばかりです お子さん達が幸せに成長できるように、もうご両親と自分を切り離して考えたほうがいいかもしれません

普通なんて意識しなくていい

041
ぱぴこ
私も似たような状況下でした。違うのは親は面倒見てくれなくていいと有料老人ホームに入ってくれたことです。そこだけは感謝しています。 最初は時々会いに行っていましたが、特に喜ばないのであまり行かず、ずっと年賀状と何かあったら手紙程度です。そもそも距離が近くなると必ずもめます。 距離が遠くなるほど、久々に会う時に優しい親でいてくれます。私など数年会わず、会っても10分だったりします。それぐらいがちょうどいいんです。毒親状態の親に自分の子、会わせても変な影響があったら嫌だし、長くは会わせないです。自分とお子さんのためにも離れた方がいいかなと思います。 トピ主さんは頑張り過ぎて、人生のバッテリー切れなんだと思います。いい子過ぎる。親に作られたいい子なんかやめちゃえばいい。サボったり、親をほったかしたりしてもいいと思う。自分と自分の家族を大切に。

実の親子でも距離は必要

041
れいママ
40歳 主婦です。70代の両親とは幼少の頃からうまくいかず。産んでもらったのに、嫌いで仕方なかった。今は大好きな主人と中学生の息子 娘と実家から300キロ離れた県外で暮らしています。盆と正月帰省する程度。私は幼馴染の友達と家族ぐるみで会うことが目的、子ども達は、私の思いとは裏腹に案外実家を好んでおります。実家は都心なのでなにかと便利なんです、お店もたくさんあるし、きっとそういう意味で好んでいるのだと思いますが。年2回しか会わないのでいろいろ買ってもらえるし、喧嘩になる余計な時間も無い。子育ての話なんて実母と一切しませんよ。私はいわばネグレクトで放置されてましたから。そんな母親と子育ての話?したってムダ無駄。経済的には裕福な実家なので、帰省交通費も往復分とガソリン代と、きっちりもらってます。それくれないなら帰省なんてしません。毒親は見切りつつうまく利用する。

自分に合ったきちんとした治療を受けることが大切。

041
たいら
ご両親については、精神科へ連れて行くのが一番いいんですが、拒否するかもしれませんね。 こればっかりは、本人が治療が必要だと感じなければどうしようもないですから。 いずれにせよ、トピ主さんは精神科での治療が必要だと思います。 親がどうであれ、トピ主さんは安定した精神状態を保ち、幸せに生きる権利がありますから。 一度きちんとした治療をすると、親のことを「はいはい」って感じで流せるようになりますよ。 トピ主さんの精神状態について気になる点がいくつか。 若い人がうつ病にかかった場合、実は躁鬱病だというケースが多いこと。 本当にうつ状態のみなら、そこまで無理の多い変化を望み、計画することはない。 長い間、うつ病が改善していないこと。 これらは躁鬱病とうつ病の鑑別においてよく挙げられるポイントです。 私も同じ状態だったんですが、一度軽い躁鬱病として治療してみると、今までは何だったのか?と思うほど回復できました。 ちなみに軽い躁鬱病の場合、うつ病として治療しても悪くなるだけです。 また、日常生活に支障が出ないぐらい精神状態が回復できていないのなら、心理学的に考えても悪くなるのでお勧めしません。

みなさん有り難うございます

041
キリン トピ主
まとめてのお礼失礼します。 優しい言葉にとても力が湧いてきました。 誰にも理解されず、主人も優しい両親で育ち、実際私たちの親子関係がめんどくさいと思っているようです。 引っ越しは現実逃避に近く体力精神状態では無謀な気がしています。 人に貸せるのか、あの親が難癖をつけないはずはありません。 しかし、この家をでれたらと考えると気持ちが晴れるのです。 金銭面の不安も強く、子供も発達障害でいつになったら仕事ができるのか、 どんなに頑張っても療育の効果も感じません。 躁鬱病と指摘を受けましたが、私もそのような気がしています。 現在は通院もできず親のことを話す勇気がなく、睡眠薬で不眠をごまかし、自分でも状況がわかりません。 家にいると親のことがチラツキどんどん滅入って割れるような頭痛がし、 騒ぎ暴れる子供を怒鳴りつけながら追いつめられていきます。 正直、両親、発達障害の子供がストレスの原因です 親と距離さえ離れれば、余裕がでるかもしれません。問題が一つになり。 精神状態の改善を目標に うつ病か躁鬱病かなど検査し、治療をがんばります。 みなさん有難うございました。

ご両親から逃げて!!

041
さざんかん
毒親というものは、どうしようもありません。 彼らが変わることは一生ありません。 たとえ、2世帯住宅が最初に購入した時より 安くなっていたとしても、ぜひ売りに出してください。 そしてご両親からさっさと逃げましょう。 発達障害のある子供を育てるというのは ものすごく大変なことだと思います。 その上、毒親との接点を持っていては 治る病気も治るどころか、まともな生活も 送れませんよ。 私の親はやはり毒親ですが、たまにしか 接点をもたないことでなんとか乗り切っています。 2人の子供には発達障害はありませんが、 それでも子育ては辛く、怒鳴ることも度々です。 ご両親と離れて住み、接触を断つよう心がけ 療育に専念することをお勧めします。 自分が悪者にされることに抵抗がなくなるまで 時間はかかりますが、そのうち慣れます。 親戚もナンバーディスプレーにして 電話を取らなければすむことです。 最初は大変でしょうが慣れます。 お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧