本文へ

40代突入、将来が不安です。

レス25
(トピ主 3
041
話題
初めまして、フルタイムで働くシングルマザーの桜です。 先日40歳になり、改めて今の自分の状況と将来を考えてみました。 人生半分、折返しに地点に立ったと思います。 小町の皆様、皆様の40代はいかがですか?思い通りの生活ですか?皆様の生活を教えて下さい。結婚している友達が多く、お金の事などなかなか友達には、聞けません。 子供一人(高校生) パートナー有り(3年目) 正社員:残業有り 年俸約500万弱 マンション購入ローン25年(月9万定額支払い、ボーナスなし) 貯金 300万 (学費積立抜き) クレジット返済、借金なし 各種保険購入(損保、生保) 両親へ仕送り(2万) 都内在住(飛行機帰省距離) はっきり言って、貯金が少なく不安です。ローンもまだ長いけどフィックスなので急いで返済する気もありません。その分、両親が助けが必要なときは、多めに送金したり、貯金を増やしたいと思っています。 万が一の保険は、充分に入っているので、保険料は掛かりますが、子供の事を思うと安心です。生命保険は、ローンを返済しても子供の将来に充分な額です。 普段は、せっせと倹約し、毎年2回の帰省や、1回の家族旅行をしています。これをやめれば貯金が増えるのは承知ですが、両親が健在のうちは、家族のためのなので削りたくありません。でもいつも格安パック旅行です。セールでしか買い物しませんし、贅沢から程遠い生活で、毎日お弁当持参です。 気が付いたら40歳。私の生活を聞いてどう思われますか?率直なご意見をお教え下さい。 また、宜しければ皆様の生活も教えて下さい。 将来に向けて、アドバイス等もお待ちしております。この先、親も心配ですが、自分の心配もしなくちゃいけませんよね。子供の将来もありますし、一緒に快適な40代を目指し頑張りませんか?

ランキング

レス

勤め先の規模や安定度

🐤
ぴーすけ
こういう質問って、いくら家計を書いても勤めているところが一番重要なので答えても意味が無いと思いませんか。せめて上場で何関係、公務員とかそういうこと。 2人以上の世帯の国民平均貯蓄の中央値は900万、40代なら500万、でも公務員なら退職金あるし。

人それぞれ

🐶
yuki
もうすぐ40代です。思い通りの生活?そんなことはないですね。 立派な高校生になった、お子様もいらっしゃるじゃないですか。 仕事だって、正社員で残業があるとはいえ、年俸500万円なんて、なかなかないですよ。 ローンとはいえ、マンションもありますし、貯金が少ないのは、マンションや学費のためで、別に借金があるわけではないし、問題ないと思います。 ただ、今後はあなた自身の老後のことを考えて貯金を増やしていく必要はありそうですよね。 同じように正社員ですが、結婚もしていないし、子供もいません。年収だってあなたから見たら、格段に下ですよ。多少の貯金はあれど、頼れるのはいずれ、姉とその子供だけになりそうなので、しっかり老後資金は確保して迷惑を掛けないようにするために、あなたと同じく贅沢とは程遠い生活で、毎日弁当持参です。

正直

041
qr
毎日の勤めが大変な様子が窺えます。 どう思われますか?という事ですが パートナーがいるのは素晴らしい。当然別居で随時会うという関係でしょうね。 毎日嫌でも顔合せる夫より余程良いですよ~笑 良い性格の人であってほしいな。パートナーの事ですよ。

いつも思うのですが

041
まい
お金のないご家庭に限って、子供の学費は用意されていますよね? それって、お子様はうれしいのでしょうか? 大学まで出してもらっても、親に老後資金が無ければ、子供が面倒見るしかありません。 よく子供の世話にならないという方も多いですが、老人ホームに入るお金が無ければ、子供が自宅介護するしかないんです。 20歳まで親の庇護を受けても、残りの人生は親に囚われてしまうんです。 私も母子家庭で育ちましたが、私自身、自分の子供は母子家庭の子供とは結婚をさせたくありません。 金銭トラブルが多いですから。 子供は不運ですが、学費もすべて、あなたの老後資金にした方がよいのではないでしょうか? もしくは、子供の学費を払えば、老後資金が無くなるという話をきちんとされていた方がよいと思います。

大丈夫

041
主婦
 大丈夫とも言い切れませんが、パートナーもいて、東京の高い賃貸でもなく、(ローンがありますが)お嬢様の励ましがあれば大丈夫では?ずっと働かないといけませんが、それよりもお子さんがいて、年収が低い人も沢山いると思います。更年期などもあるので、病気などに注意ですね。

トピ主さんなら

🙂
アトム
昇進・昇給できそうな気がします。あくまで勘ですが。 今、目指されていなくても、出世頑張ってみませんか? そしたら、収入が増えます。 私の周りは、シングルマザーになった途端、スイッチが入り、今までダラダラ腰かけ社員だったのに、仕事ができるようになった女性が何人もいます。 そして役職がついて、どんどん昇給・・・。 トピ主さんも、収入が増えるよう、いろいろ頑張ってみては。 もう頑張っていたらごめんなさいね。 自分の限界を突破するのって、すごく楽しいです。 家計のこと、ご実家のこと、将来のこと、こんなに真剣に考えているトピ主さんですもの、絶対できるはず。

共稼ぎでいいですね

🎶
ダンス
40代で子供が高校生、家がもうあって共稼ぎなら問題ないのでは。 うちなどは都内在住で夫の年収が500万弱ですが、私が同居中で専業主婦なので40代で非常に不安です。子供がまだ5歳です。 家はこれから購入予定で50歳代の頃にはなんとかしたいです。今の家がボロボロなので現金で家を3000万くらいで買えるように貯金に励んでいますが、子供の進学に1000万、老後の年金需給までの数年間のための貯金がまだまだなくてこれから5000万以上溜めるなんて頭がクラクラします。 家を買ったら貯金がなくなるのはあたりまえではないですか? そして貯金が300万でも年間いくらくらいできるかでこれからあと20年間定年まであるので何とかなるのではないですか? わたしも今おじいちゃんおばあちゃんと子供のお世話で仕事できませんが、いずれパートでいいので月に4-5万でも貯金したいです。 息子は1人っ子です。子供がもう一人もてるか数年前まで何度も考えました。でもわたしに余裕がなくて無理でした。 子供は寂しがりで兄弟を欲しがりますがごめんね、ごめんねという感じです。

そうですね

041
モカアイス
気になるのはパートナーとの関係性です。 同居なさっているとすれば、生活費は折半してくれているのでしょうか?失礼ですがこの先あいにく関係解消となった時にすんなり退居してくれる人でしょうか? シビアに言いますが、これは大事なことだと思います。

客観的に

🐧
trx850
客観的にみてきちんと計画的に頑張ってきた方なんだと思います。 シングルですがお子さんをきちんと育ててらっしゃって立派だと思います。 トピ主さんの状況からの比較としてもっと不安にならないといけない方が溢れていると思います。

頑張ってますね

🐱
mari
シングルでもちゃんと自宅購入してますし、実家にも仕送りをしてらっしゃる。 なかなかしっかりしたお方だとお見受け致しました。 知ってるシングルマザーは経済的に実家に頼りっきりだったり、 離婚後すぐ再婚してまた離婚したり・・・とんでもない方達ばかりです。 お子さんがもう高校生との事、もう少しです頑張って下さい。

凄いですね 頭が下がります

041
ふんふん
しかし、これからお子さんの学費がかかる時期。申し訳ないけど、40代にしては貯金が低すぎですね。 しかも、ローンは65歳まであるんですか?今の年収の5倍の残高もあるし。 正直、オーバーローンですよ。 家族二人なら、60平米のマンションでも十分、もっと安い物件があると思いますよ? あと、ご両親への2万の送金って。。ええ、立派ですよ。 でも、世帯年収2千万の我が家は仕送りはしていません。 親の代なら年金で十分暮らせるからです。 なぜ仕送りするのですか?無年金ですか? あなたの生命保険が手に入れば、学費もローンも返済できるかもしれないけど、病気で働けないときは、もうどうしようもないですね。少なくとも、60~65歳までの生活費とローン返済のめどは全くついていないし。 仕送りしなきゃいけない親なら当てにもならないし。20年後はどうするの?子供に頼るのですか?あなたの親みたいに。。。 私があなたなら、マンションは住み替える。親への仕送りはやめる。あなたのやっていることは、子供にツケを回しているのと同じです。 未来ある子供を、どうか一番に考えて。

私も40歳

💋
白い愛人
こんにちは~ 私も40歳です! トピ主様の生活を聞いてどう思ったかですが、ちゃんとしていらっしゃるなぁーです。 よくわからないけど、今できることは全てやっているって感じじゃないのですか? たぶん、不安って漠然とした不安ですよね。 私は最近、白髪出てきたり、月のものの量が減ったり、痩せにくくなったり、先日写真をとったら(長いこと自分の写真より子どもの写真ばっかりだった)あまりにも老けていたのでショックでした。鏡で見るのと写真はちょっと違うのね。 長生きしたいとは思いませんが、生きている間はイキイキしていたいので、将来に向けて何か、あまり負担にならないスポーツとか始めたり、食生活を見直したりしたいと思ってます。 今年は40歳という節目の年なので、人間ドックをいつもよりオプション多目につけてみました。 お互い、健康に気をつけつつがんばりましょう!

お疲れ様です

🐶
るな
頑張ってらっしゃいますよね。エラいなーと思いました。 お子さんもちゃんと育てて、ご両親に仕送までしてる。 マンションも持ってるし、それ以外借金は無いし、パートナーも居る。 確かに貯蓄は少なめかなとは思いますが、状況を考えればよく節約 されてると感心しました。 私はアラフィフ。一部上場企業正社員。年収約650万。バツ1シングル。 子供無し。彼氏は居ますがパートナーと言い切れる関係では無い。 貯蓄は2000万以上ありますが、不動産は無し。 80歳越えの母有り。今のところ介護の心配は無い人ですが、いつ要介護 になってもおかしくない。姉と協力して介護する予定。 ....これが私の現状です。大満足はしてませんが、こんなものかなと 思ってます。人それぞれですね。他人から見ると「あなた大丈夫?」って 危なっかしく見えるかも...。トピ主さんは私から見たら、なかなかなもん だなーと思います。悲観する事はないです。何の役にもたたないけど、応援してます。

老後資金はこれから

💋
たらこ
トピ主さんの老後資金を心配されるレスがありましたが トピ主さんは40歳。お子様は高校生。 今高1だとしても、トピ主さんが40代のうちに大学卒業です。 老後資金はそれから頑張ればどうにかなるでしょう。 誰だって老後の事は不安ですが、過剰に心配してもきりがないです。 私の主人の実家は両親揃った家庭でしたが 主人は高校までしか出してもらえませんでした。 担任の先生からは地元の国立大の受験を勧められたそうですが 「息子を大学に行かせるお金は無い」と断わり主人は高卒で就職。 息子の教育資金を出し渋っておきながら、年を取った今は息子(夫)に頼る気満々です。 そういう家庭もあります。 トピ主さんはシンママさんでも、お子さんの教育費用をしっかり用意し 更にご両親に仕送りまでされている。ご立派だと思います。

なぜ?

041
なな
仕送り?? プラス帰省?どっちかやめて貯蓄されたらいいかと思います

桜です。1

041
トピ主
桜です。るな様まで読みました。こんな漠然としたトピにレスを頂きありがとうございます。 励ましの言葉に心が温かくなりました。掲示板でこんなに癒されたのは初めてで嬉しいです。 また、アドバイスを頂き気付かされる事もありました。ありがとうございます。 いくつかご質問がありましたので補足致します。 会社は、一部上場商社です。この歳になってやっと役職も頂けたので卑屈にならず退職まで粘るつもりです。 パートナーとは、一緒には住んでいません。この距離がお互いに心地良いです。 一緒に住むと経済面では、楽になるのはわかっていますが、子供が優先です。 子供には、学費は積み立ててるけど学生ローンを組む事も視野に入れてねと言ってあります。 それに私と違って、びっくりするほど成績優秀なので奨学生も狙って頑張ってもらっています。 親として全額負担してあげたいけど、皆様の仰るように老後の資金も必要ですので仕方ありません。 私は自力でバイトしながら卒業しましたし、社会人になってから会社の制度を使い学位も習得しました。 もちろん学生ローンも返済も終わりました。 続きます。

桜です。2

041
トピ主
次数制限で、続きです。 その代わり、住むところは苦労しないように、マンションは子供に残し、施設へ入るつもりです。マンションは、売ることも視野に入れて購入し、予想以上に価値が上がっているので、将来売っても損はしないと計算しています。ローンの金額は、低いので負担は減りました。まぁ、貯金も減りましたが(笑) なので無理して早期返済も考えていませんが、払いきれるはず。 皆様にご心配頂いているように、将来子供に世話にならないように貯金に励みます。 たしかに白い恋人様の仰る、白髪やシワなど気になり始めました!衰えを感じます。40歳って、若さも老いも両方ですよね。気持ちは若くありたいけど、実際は老化現象に悩み、写真を撮るのが怖いです。ずっと続けているヨガやランニングでも若い人を見ると肌のハリが違うな~と感心します。 親の介護の事、子供の将来の事、そして後回しにしてきた自分の将来。考えると考えるほど憂鬱になって、トピを書いてみましたが、皆様に励まされました。皆さん頑張っていますね。 私も40代を楽しみたいです。皆さんの励ましで少し心が軽くなりました!

純粋にすごいと思います

🙂
mini
シングルで自立されていて、十分に先を見据えていらっしゃると思います。 私の身近なアラフォー独身女性は実家暮らしの定職就かずの貯金0 子供のいる既婚者は貯金0の彼実家依存だったりです。 私は色々な理由から一生独身覚悟なので節約貯金生活です。年収は一生300万円台、あまりに不安すぎてたまにものすごい恐怖に襲われます。

大丈夫

041
枝折戸まい
私は53歳 ばつ2 です いつも 「ここから」というときに 大変な状況下に落とされました ちなみに 最初の夫は医者 二番めは 霞が関の役人 でしたが 浮気されたり 借金されたり 散々でした 息子一人(最初の夫の子) 二十歳 学費の高い美大に入学しました 二年前 この子の大学合格と同時に 最初の夫がまさかの養育費放棄 加えて二番めの夫が同居拒否&経済的に兵糧攻めという事態になりました こんな私ですが なんとかなる!と 前向きに生きてきました 貯蓄や保険をすべて切り崩して学費にあてあり 高額な学費を私一人で払いきれるか とか 当初は不安もいっぱいでしたローンの残っている長年住んだ家も手放しましたよ あれから二年 私は パート主婦から華麗なキャリアウーマンに転身 息子の仕送りは可能になりました 息子は塾講師のバイトをしながら画材を稼ぎ貯蓄までできるほどに成長しました社会に出たおかげで私は洗練され 20歳年下の男性からアプローチをうける 私は この経験から学びました これがあれば安心なんてものはない 前向いて生きていくこれにつきますよ

偉いですね

041
いやいやいや
>子供には、学費は積み立ててるけど学生ローンを組む事も視野に入れてねと言ってあります。 >私は自力でバイトしながら卒業しましたし、社会人になってから会社の制度を使い学位も習得しました。 >もちろん学生ローンも返済も終わりました。 学生ローンとか奨学金とか、聞こえはいいけど要は借金ですよ。 今は、20歳過ぎれば国民年金を約18万納付しなければならない。それはどうするの?繰り延べて、子供に支払わせるの? 社会に出る前に子供を借金漬けにして平気でいられるのは、自分がそうされたから。 たまたまあなたが優秀だからなんとかなったかもしれませんが、普通はそうじゃないです。 だから、トピ主さんも学生ローンをなんとも思ってない。子供の能力に甘えている。 あなたの親は酷い親ですよ。私なら、シングルマザーで学費のかかる子を育てて頑張っている娘から、仕送りなんてとても受けられません。孫にとっておいて、といいます。 旅行をするなら、親が持ちますよ。 子供に学費もかけなかったくせに、その子供に生活費やレジャー費を負担させて当たり前の感覚なんて、親として許せない。 私なら距離を置きます。

桜です。3

041
トピ主
いやいやいや様まで読ませて頂きました。 励ましのお言葉ありがとうございます。不安で不安で仕方が無かったのですが、枝折戸まい様のように、前を向いて一生懸命やっていれば、結果が付いてくると思うと元気が湧きました。ありがとうございます! 一つだけ気になったので言わせて下さい。 私の母は、父が破産し、逃げるように引越してから、初めて働き始め、毎日残業して私たち兄妹を育ててくれました。父は定職にも付かず本当にダメな人間ですが、そんな父を見捨てず私たち兄妹も育ててくれた母に感謝すれど、学費を払って貰えなかった事を恨んでいません。 母の背中を見て育ったので、母の苦労も今ならわかります。母は、定年してからもパートで今も働いています。その少ない給与から、子供にお小遣いをくれたり、私にも出来る限りしてくれようとします。多分、仕送りしているお金も手を付けずに貯金されいるはず。 帰省しても食事代も出させてくれません。せめて旅行代ぐらい払いたいのです。親孝行したいのです。母と旅行するのが楽しいのです。母は、立派な女性です。言い訳がましくて申し訳ありません。ご理解頂けると幸いです。

智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。

041
いやいやいや
自分の親のことを悪く言われるのは、いい気持ちがしないでしょうね。 でも、あなたのお母さんが一生懸命働いていようと、ダメンズ好きであろうと、私の意見は変わりません。 あなたの親御さんの世代とあなたの息子さんの世代では、年金の世代間格差が段違いなんです。情は関係ない。 今の70代の世代は、今と比べれば断然低い掛金しか負担していないのに、専業主婦の奥さんの夫婦合わせて年間約3百万、普通に年金を貰ってます。 一部上場企業を勤め上げた人なら、3階建て部分と専業主婦の奥さんとあわせて年間約500万貰っている人はゴロゴロいます。 あなたの親御さんは、そういう恵まれた世代なのに、老後の準備をしなかった。 おまけに、子供に学生ローンまで背負わせて。 親が子供のために、懸命に働くのは当たり前ですよ。 それなのにあなたはやさしい言葉で、「学生ローンも考えてね」と息子さんを誘導して・・ぞっとしました。これが背中ですか。 息子さんは、年金だってどうなるかわからないのに、あなたのお金の優先順位は「親>子供」ですか? お金がカツカツなら、親とのレジャーよりも子供の将来では?

ご立派。

😀
すばら。
同じく今年40歳になる独身男です。 年収もほぼ同じ。 お子さん育てて、親に仕送りして、マンション購入しているならその貯金額は当然でしょう。 貯金額が少ないと嘆いているようですが、問題ないですよ。 もっと言うと貯金額よりも生活を改善しようとして努力している点が素晴らしい。 私個人としてはトピ主様の今後の生活について問題ないように思われますが、一度ファイナンシャルプランナーに相談してライフプランを検討した方がいいと思います。 漠然とした将来設計がきちんと整理できます。

はっきり言って

041
けい
あなたの親は無計画過ぎます トピ主さんの親の年代・立場の方なら普通に生活するだけで十分すぎるほどの老後が保証されているんですよ

扶養家族を三人抱えているようなもの

041
私も40代の女親
トピ主さんは立派で、とても素直な方なのですね。 年俸500万弱って凄いです。シングルマザーでそこまで稼げるのは、お子さんも優秀で手の掛からないこともあるんでしょうね。 あなたとあなたのお子さんだけだったら、そんなに不安に思うことはないように思います。 でも、あなたの親は・・ ちょっと前、NHKで女性の貧困は連鎖することを取材した番組をやっていましたが、失礼ながら少し似ているように思えました。 女親が、平然と「親も子も一緒に働かないと生活が成り立たない」などと言ったり、子は高校進学をあきらめて家計のために働いたり。 未成年の子に、部分的でも経済的に依存する親は最低だと思います。そのようにして働く子は、低賃金の職しかありつけないから、また貧困は連鎖する。 あなたの親もあなたの扶養みたい。学費のかかる子供、介護が見える親の三人扶養では、年俸500万弱はカツカツもいいところです。自分の老後資金までとても回らないでしょう。 自分の老後は施設に入る、って簡単にいうけど、入所にはお金が必要なんです。いずれ子の負担になる。 あなたの親は自立すべき。仕送りはやめるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧