本文へ

子どもを愛していますか?

レス0
(トピ主 0
🐤
ぴの
子供
みなさん、自分のお子さんを愛していますか?当たり前すぎる答えかもしれませんが、私にとってとても愛おしく大切ななくてはならない存在です。この気持ちにいつわりはないのですが、かつて私は子供を愛しているのかわからなは不安定な時期が長くありました。小さな我が子はかわいいのですが、自分の思い通りに行かないと不安になり子供につらくあたっていて自分を責めては不安になっていました。私は世間で言う毒親に育てられネグレクトのような状態で育ち、幼稚園時期にはお友達や先生にも心を開けず、人を拒絶しながら近づく人を傷つけては遠ざけてでも本当はさみしく苦しい気持ちを抱えて育ってきました。大人になるに連れ周りから人付き合を徐々に学び、やっとほんとうの醜い自分を自制しながら生きていけるようになった時、良縁に恵まれてこどもを授かりました。自分は毒親にはならないと心に決め子育てをしていくさなか、自分のようにならないようさせてはいけないと躍起になり子供に理想を押しつけていたのだとおもいます。子供が自分の意にそぐわないと毒親同様に怒鳴ったり遠ざけたりとしてしまいました。厳しい親になっていたとおもいます。次へつづきます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧