50代後半女性。 小町の皆様の中にはピアノ曲はじめクラシック音楽に精通されている方が多くいらして、いつも関心させられています。
私も長年に渡りメロディーは度々浮かび上がるものの、未だにその作曲者・作品名が分からないあるピアノ小品曲の事を思い出しました。
皆様どうぞよろしくお願いします。
メロディーは、 ハ長調鍵盤で始めると次の様な感じですが、途中何回も転調します。
|ラー↓ミーッ↑ラ ↓ソー↓ドーッ↑レ ↑ミー↑ソーーー|
|くり返し|
|↑シー↓ソーッ↑ラ↑シー(タ・タ・タ左手)|
|くり返し|
|シー↓ラーッ↓ソ↑レー↓レー(オクターヴ)|
|↑ソーッ↓レ ↑ミ-ッ↓シ ↑レーッ↓ソ ↑シーッ↓ラ|
ここから短調ヘ?
|↓ソー↑ラーッ↑♭シ↑レー↓ソー ↑♭レ↓ド↓♭シ♭シーーー
曲全体の感じが、グリーグの「春に寄す」にとても似ているのですが、「春に寄す」はゆったりと始まる一方、
思い出の曲はまるで「春の嵐」?のようにアルページョでピアノの鍵盤上を右へ左へとめまぐるしく動き回る感じだったような・・・
私の小学生時代はまだレコードの時代。お年玉で初めて買ったレコード(ドーナツ版)が サンソン・フランソワ弾く仔犬のワルツで、そのB面に入っていたのが今回探している曲目です。
当時は仔犬のワルツばっかりに夢中で、B版の曲目などは記憶に残りませんでした。が、面白いもので、歳を取るとこちらのメロディーの方がより懐かしくさえ思えます。