本文へ

懐かしいピアノ曲名を探しています

レス4
(トピ主 1
🎶
ドレミ婆
話題
50代後半女性。 小町の皆様の中にはピアノ曲はじめクラシック音楽に精通されている方が多くいらして、いつも関心させられています。
私も長年に渡りメロディーは度々浮かび上がるものの、未だにその作曲者・作品名が分からないあるピアノ小品曲の事を思い出しました。

皆様どうぞよろしくお願いします。

メロディーは、 ハ長調鍵盤で始めると次の様な感じですが、途中何回も転調します。

|ラー↓ミーッ↑ラ ↓ソー↓ドーッ↑レ ↑ミー↑ソーーー|

|くり返し|                   

|↑シー↓ソーッ↑ラ↑シー(タ・タ・タ左手)|

|くり返し|            

|シー↓ラーッ↓ソ↑レー↓レー(オクターヴ)|

|↑ソーッ↓レ ↑ミ-ッ↓シ ↑レーッ↓ソ ↑シーッ↓ラ|

ここから短調ヘ?

|↓ソー↑ラーッ↑♭シ↑レー↓ソー  ↑♭レ↓ド↓♭シ♭シーーー

曲全体の感じが、グリーグの「春に寄す」にとても似ているのですが、「春に寄す」はゆったりと始まる一方、
思い出の曲はまるで「春の嵐」?のようにアルページョでピアノの鍵盤上を右へ左へとめまぐるしく動き回る感じだったような・・・

私の小学生時代はまだレコードの時代。お年玉で初めて買ったレコード(ドーナツ版)が サンソン・フランソワ弾く仔犬のワルツで、そのB面に入っていたのが今回探している曲目です。
当時は仔犬のワルツばっかりに夢中で、B版の曲目などは記憶に残りませんでした。が、面白いもので、歳を取るとこちらのメロディーの方がより懐かしくさえ思えます。

ランキング

レス

リスト

041
ゆうちえん
リストやな。子犬と調同じやさかい。

なっつかし~~~!!好きでした

😣
うさぱんだ
それは、シンディング「春のささやき」です。 私もレコードでよく聞いてました。 大きくなったら弾きたいなと思いながら、楽譜を入手するチャンスもなく・・・音大に行ってしまいました。 このタイプの曲が好きで得意な子がいるので、生徒ちゃんに勧めてみようかな~。

春のささやき?

😀
pp
シンディング作曲 「春のささやき」 かな? あってるといいな…

発言小町、万歳!

🎶
ドレミ婆 トピ主
うさぱんだ様 、pp様   そうです! 「春のささやき」です! レスにて教えて頂いた曲名を、早速ネット検索。 そして、クリック ッ! 懐かしいピアノの音色が流れ出した瞬間には、 思わず涙が出てしまいました。 「春に寄す」に似ていると感じていたのも、何かしら、 「春」に関するタイトルだった記憶が、わずかながらも残っていたからでしょうか。 音楽って・・・ やっぱり良いですね。 皆様のお答えレスに感謝しつつ、うさぱんだ先生、生徒さん、そしてpp様の、 今後のご活躍をお祈り致します。 p.s. ゆうちえん 様へ  >リストやな。子犬と調同じやさかい。 おもろいレス! ただ歳のせいやろか・・・ 今ひとつ、 子犬 ― 調同じ ― リスト と繋がる理由が、 分からんかった。 ほやけど、レスおおきに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧