本文へ

婚活、どこで妥協すべきでしょうか?

レス37
(トピ主 4
😑
まりる
恋愛
婚活&恋活が全くうまくいきません。 現在31歳、大学を卒業してから9年間、モデルをしています。 年収は多少変動がありますが、500~700万ほどです。 CMや雑誌、広告などの媒体に出ているので、容姿はそれほど悪くないと思います。 (身長が168cmと高めですが…) 1年半前から、婚活をしています。 合コン、紹介、各種パーティ、婚活サイトなどで、これまで40人くらいの人とやり取りし、 自分なりに努力はしているつもりなのですが… 言い寄ってくる人は、既婚者や彼女持ち(出会った時点では隠している)、 40歳近く結婚を焦っているのか、2~3回目のデートで告白や結婚話を持ち出してくる方、 こっちのペースを無視したLINEをどんどん送りつけてくる方(返せないと怒る)、 など、一緒に居て疲れてしまう方ばかりでした。 反対に、自分からアプローチする方には振られてばかりです… (婚活期間を除くと、4連敗中です) 相手の方に求めているのは、思いやりの心と相性、居心地などです。 共働きを考えているので、正社員の方であれば、年収300万程あればいいと思っています。 外見も、相手の方が私の身長を気にしなければ何センチでも構わないし、 顔も、好きになってしまえばどんな顔でも愛おしくなってしまいます。 (以前付き合ってた彼を、友達は「汚い雑巾みたい!」と形容してました。笑) 追う恋愛にも追われる恋愛にもすっかり疲れてしまいました。 「追われる相手=自分の市場価値」という言葉もあるし、 相手の方には失礼ですが、追ってきてくれる方の中から妥協して選んだ方が幸せになれるんでしょうか? 以前、そのような方とお付き合いしたことがありましたが、結局こちらから好きになれず、 半年で別れてしまった過去があるので、あまり気が進まないという本音もあります。 アドバイス、よろしくお願いします

ランキング

レス

必要なのは自信だと思う

041
サキ
こんにちは。婚活お疲れ様です。 私は主さん、人気ある人じゃないかなと思うんです。 モデルさんで食べていけているということなので。 ただ、ヒールの高い靴などはやめてみたほうがいい気がします。はいてませんか? あとモデルさんとのことでお化粧濃くありませんか? お仕事柄、つけまつげやネイルなどばっちりではないですか? 男性特に結婚を考えている方はその辺りでひいてしまい、遊び相手として女性をアクセサリーのように扱う男の方が寄ってきているのではと憶測で思いました。

結婚相談所は?

041
ぶんぶん
既婚者は排除できますので、きちんとした結婚相談所に登録した方がいいのではないでしょうか? トピ主の条件なら、多くの男性から申し込みが殺到すると思いますので 気になる方と出会えると思います。

妥協する必要なし

041
ハラディ
私は男性ですが、あなたの書いてある通りのスペックであれば妥協する必要はないと思います。 むしろあなたが選ぶ側でいいのでは? ただ、そもそも結婚は一生にかかわることなので妥協でするものではないと思います。 相手の男性とは他人ですので当然考え方など違う部分はありますが、そこはどちらかが妥協するのではなく、お互いが歩み寄るものだと思います。 そうでなければ結婚したところで長くは続かないと思います。 いいお相手と巡り合えるといいですね! 焦らずに頑張ってください!

追い駆けてくれる男性がいいのでは

🙂
おっちゃん
モデルさん!サラリーマンとか普通の生活をしている人なら引いてしまうと思います。それはあなた自身を見てというより、全く違う(派手な)世界に生きている(だろう)から、価値観が合わない(だろう)と考えてしまうのです。そういう意味では、あなたを追い駆けてくれる男性と付き合った方がいいんじゃないかと思います。

不思議な

041
qr
トピですね。 年収300男でもよいと言ってるけれど モデルってたいてい若い時勝負の仕事じゃないの?中高年になっても出来るの? まあそういう需要は多少は有るかもしれないけれど 大抵年と共に不利になると見るべきじゃないの? 次に、モデルで婚活? モテ系の代表格の様な仕事でねえ、婚活しなくちゃならない? 素人離れした容貌だとヘナ男はビビるかもね。加えて168。 案外引きが無いかもしれないな。 自分からアプローチして4連敗? 生活費が高くつく女と見られてしまうかも。つまり あなたが21だと、恋愛相手として向こうも見るが、31だとすると、やはり結婚問題がチラつく。 2DK住まいなんてとんでもない、タワマン買わないとこの女は無理だな?と思わせてしまったら、へナおとこはついてこないよ。

モデルさんでもきびしいのですね

rei
モデルさんというと、もてもてというイメージがあるのですが きびしいのですね。 ファッションにお金がかかると思われているのかも。 年収300万なら、たかのぞみではないのですぐ決まると思います。

今は男性が売り手市場だから

041
ひろ
今は草食化が深刻で結婚相談所や婚活の場でも女余りです。 結婚相談所の登録者数は近年は女性が男性を上回り大体の比率は女性6:4男性になってまし、そして20代~30代の男性の登録数の低さに困ってる業界の方多いです。婚活も同じで女性は抽選になるが男性はスポーツ新聞に婚活男性と募集を出しても集まらない程ですから。 近年の相談所は女性や女性の母親に今は女性は売り手市場でないので高望みするとありませんと警告してます。それほど女余りです。 ですから、折り合いは重要ですが主さんの条件ならOKする男性多いと思いますよ。

どうか焦らないでね

041
オアシス
トピ様、ご相談内容を拝読いたしました。 現在31歳で、大学をご卒業されてからモデルをされていて年収も高いトピ様。 それに文章を読んでいて、とても謙虚で素敵なお人柄が予想されます。 そんなトピ様が、どうして婚活に急いでおられるのでしょうか? 正直、もったいないと思います。 トピ主様であれば、普通に仕事に趣味に活動されていたら、この先、きっと自然に素敵な出会いがあると思いますよ! 40歳の結婚を焦っている男性なんて魅力ないですよ。トピ主様には相応しくありません。また妥協してする結婚なんて意味はあるのでしょうか?ご自分を高め、ご自分がプラスにならないお付き合いは時間の無駄ですし、ましてや結婚なんてしてしまったら自分の人生を捨ててしまうことになりますよ(それほど結婚は人生にとって重要なんです) 逆に自分からアプローチする人からは振られると仰ってますが、もし問題があるとすればそこかも?と思います。もしかしたら結婚に対する「焦り」みたいなものが、お相手に伝わって男性の気持ちを退かせたのかもです。 トピ様、どうか今のままで輝いていてください!31歳はまだまだ若いです!

簡単です

ume
トピ主さんより背が高くて、収入がいいかあるいは同等の、思いやりがあって相性の合う男性と交際すればよいのです。 男性は、概して自分より背が高い、そして収入の良い女性には引け目を感じてしまうものですよ。 そしてどうにも私には、トピ主さんが男性同様に相手に下方傾向(無意識に自分より劣っているのを確認して安心する)を求める方のように思えます。 それは相手の男性にとってはきついのです。 相手を思いやるってそういうこともあるのではないでしょうか。

妥協してはいけない(性格は)

041
あんこ
>追ってきてくれる方の中から妥協して選んだ方が幸せになれるんでしょうか? 追ってくる男の中から妥協しないで選んでください。 >2~3回目のデートで告白や結婚話を持ち出してくる方 その方が望ましいです。 だらだら付き合っても仕方ないでしょう。 本気で結婚したいならそれが普通です。 告白や結婚を言われたからと言って女はすぐOKする必要ないし 手をつなぐやキスなどしなくていいのです。 怒るとか少しでも嫌なことをされたらすぐに切ってください。 LINEはしていないと言った方がいいです。 疲れるような男はすぐに切ればほとんど被害ないですよ。 トピ主さんはまだ若いし外見も良いし年収もあるし、選べる立場だと思います。 婚活サイトはやめたほうがいいのでは。 婚活サイトの男は年齢が高くて結婚できない性格の男が多いと思うので。 仕事で出会う人や趣味やサークルで会う人からモテると思いますが。 すぐに相手を見つけようと焦らないことです。 きちんと生きていれば、良い男性の目に留まってアプローチされますから。

とても不思議なトピ

041
アルチュール
男性です。 31歳のモデルが婚活で苦労している。 相手に求める条件は、男性から見ても相当低い。 そもそもモデルと言う職業からして、いくらでも出会いがありそうだし。 今まで見た中で最も不思議なトピです。

ご意見ありがとうございます。

😑
まりる トピ主
一括のレスで申し訳ありません。 メイクなどについてですが、私はビューティのお仕事が多い為(ビューティ誌や化粧品の広告など)、 普段は肌を休める為に薄化粧です。また、手元もよく写る為、派手なネイルはしないのが基本です。 自炊をしているので、爪が長いと不潔な感じがするので、爪はいつも短いです。 靴も、気にする男性がいるかもしてないので、デートの時は、必ずヒールのない靴を履いています。 私の年収についてですが、今後上がるか下がるかはまだ分かりません。 しかし、私が所属する事務所は、40歳以上でも子供を育てながらバリバリやっている先輩方がたくさん いるので、普通の会社員並みには今後ももらえると思います。 生活費が高くつく女と見られてしまうかも。 とのことですが、服は展示会やサンプルセールで安く買えますし、化粧品も、肌が強いので安いもので オッケーです。というか、何より貯金が趣味なので、あまりお金は使いません。 デートもなるべく割り勘、チェーン店でも問題なしです。 モデルはモテるイメージとのことですが、私よりずっと売れっ子で気立てのいい子もずっと彼が居なく、 悩んでいたりします。

言い寄ってくる中から選べばいいのでは?

041
匿名
40人ではまだまだ少ないと思います。 小町に300人ほどお見合いした人とかいましたし。 言い寄ってくる男性にできるだけ会って、最初に「既婚者はお断りです」など、 はっきり言ってから話をすればいいんじゃないですか? 彼女持ちに関してはさぐるのが難しいですが・・・ 既婚者はある程度わかりそうな印象です。 いざという時のため、最初の会話だけ録音するなどして工夫してみては? 美人な人って意外と難しいんですよね。 アクセサリー代わりにしたがる男性が群がってくるから・・・。 美男を見た時思いました。 ダメ元でアタックしまくる女性が多かったんですよ。 二股とか平気でやろうとしてましたし、ゲットできればラッキー程度で来るんですよね。 よさそうな人を見つけてアタックしながら、アタックされたよさそうな人とも会ってみる。 そうやって詰めていくしかないと思います。

続きです。

😑
まりる トピ主
言い寄ってくる男性は、まさに、アクセサリー感覚で私を見ている方が多いように 思いました。 サラリーマンからスポーツ選手まで様々ですが、特に話や趣味や価値観も合わないのに グイグイ押され、交際の話になるのを見ていると、私の中身ではなく、外見や職業で選んでいるのかな… と思ってしまいます。 私が好きになったのは、デザイナーやヘアメイクなど、普段からたくさんのモデルを見慣れているため、 私の職業を重要視しない人たちでした。 優しく、仕事に対する向上心が高く、尊敬できる人たち。 しかし、そんな方々には振り向いてもらえず… どうすれば、前者のような方々でなく、後者の方々に振り向いてもらえるようになるんでしょうか?

ノン

041
サーチライト
妥協点を捜しても無いかも 協調点を探せば見つかるかも 背が高い所為かどうかわかりませんが、 少し上から目線みたいですね。 妥協などと、相手に失礼な話。

「婚活」一本で真面目に活動

041
ぽて
「婚活&恋活」なんて浮ついたこと言っているようだと 既婚者や彼女もちが紛れ込めるような場所へも行っているのでしょう。 それに婚活なら2~3回目のデートで告白や結婚話が出たら順調と言うもの。 やはりトピ主がふらついた考えでいるのが 良くない結果を引き寄せているのだと思います。 恋愛がしたいのか?結婚相手を探しているのか? 自分の中ではっきりさせたほうがいいです。 もう30過ぎてますし、結婚願望はあるようですから 真面目な婚活一本に絞って活動したほうがいいとおもいます。

男性ですが、サキさんに同意

041
なおき
既婚者や遊び人に好かれやすいのは、派手な格好をしているのではと勘ぐってしまいます。 真面目な男からは、トピ主は家庭的だと思われなくて敬遠されてしまうのかも。 こういうケースの場合、「女性がきれいすぎて、自信のない男が引いてしまう」という、 女性特有の、男を見下した感じの勘違いコメントが集まりがちです。 ですが、真面目な男の気持ちを代弁してくれている、サキさんのコメントを読んで嬉しくなりました♪ そう、女性同士で「見る目のない男が悪い」って慰めあっても意味がないんです。 あなたが不真面目な男性ばかりに好かれてしまうわけを、自分なりに分析してください。

同時並行で良いと思う男と繋がってるのが良い

041
しゃもじ
31歳ならばかなりあなたの価値は低く低下しています。その事を踏まえレベルは下げなければ結婚は無理でしょう。でも生理的に受け付けないのは無理に付き合いを続けても無理です。 あなたは今ご自分の年収が高いから経済力を相手に求めないと言って居ますが、結婚してご自分だけ贅沢できると思いますか?無理です。と言う事は旦那に成った経済力ない男はやがて依存状態に成ります。こんなカップルは大抵離婚して居ますよ。それとモデルと言う職業も何時までもやれませんよ、やがて無収入に成った時に年収300万円の男との生活にあなたは耐えれるでしょうか?

家庭像が想像できない人って印象かな。

041
おじじ
外見やモデルという職業名に引かれる人しか寄ってこないのは 付き合いたいだけの軽い男とか、スペックだけしか見ない男性が寄り付くから。 例えば、モデルで共働き希望。 時間が変則的になりそう、これは家庭をもちたい男性からすればネック。 出産して、子供ができても仕事は続けられるか? 子育てと両立できるか?これも男性から見たら不安のほうが大きい。 子供をもつ家庭を男性が思い浮かべるほど トピ主さんのスペックは男性が養う覚悟を持てる人でないと厳しそう。 でなければ、経済面は二人共同だとしても、生活面では男性がよほど 理解を示さなければ共稼ぎの良い家庭は築けそうに感じない。 内面と外見のギャップが出会いを阻むなら、やはり仲介者が入るべき。 相談所でもよい、親友の紹介でもよい、趣味の場の出会いでもよい。 トピ主さんの内面の良さを知る人が間に入ると効果がありそう。 もしくは、一般の方とは価値観や常識が違っていることもありうるだろう。 生活スタイル、家庭像が一般男性の考える共働きの形と一致しない。 この場合は、業界内など理解ある男性を探すしかないかもしれないね。

2回目です

041
サキ
>仕事に対して向上心があり尊敬できる人 主さんの希望はこれが第一ですか? もしそうだったら、数回で結婚をほのめかす男性だってそうかもしれないです。 わからないですよ。 モデルさんとのことで色眼鏡で見られてしまうのと似てる気がします。 40代が嫌ですか?スマートな扱いでなければ嫌ですか? 条件を妥協する必要はないのですが、なんとなく提示してある緩い条件以外にも希望がありそうに思えました。 同世代で女性の扱いにスマートで心の余裕のある方、なのかな最低限。 まずは今まで出会った嫌だった人のことを振り返り希望をもう一度整理してみては? 焦る必要はないです。 あと、40代でもお仕事はあるとのことですが、素人の私からみたらモデルさんはよほどテレビで見かける有名人で無い限り20代で引退という印象が強いので、寄生先探してるのかなーと思うかな。相手へ説明は必要と思います。また、貴方が働く気満々でいてもやはり一生働くのは至難の技だと思うので子供を考えていて転職もないなら相手の人へ求める年収は300万円では足りない気がします。

気合いが足りない

041
ズバリ言いますけど
追記レスも読みましたが、結婚したいっていう強烈な思いが 全然伝わってこないんですよね・・。 自分はモデルだけどお金はかからないし、着飾ったり派手な 事は嫌い。ブサイクな男でもいいのに、彼氏ができないのが どうしてなのかわからない・・。 悩んでるポイントが、彼氏ができない理由が知りたいって いう事なんじゃないでしょうか? 必死な感じがまるで無いし、ボンヤリな薄~い悩みにしか 見えない。 だから婚活の場に行っても、男性からそういう風にしか映らないん だと思います。 まずは何がしたいのかをハッキリさせてから動いた方がいいですよ。 本当にどうしても結婚したいと思っているのかどうか、結婚したら どんな生活をしたいのか。ちゃんと定まっていますか? よく言いますが、婚活をいったん休んで、新しい趣味を見つけるとか パワースポットに出かけてみるとか・・・。婚活以外の事をして、 リフレッシュしてから再開したらいい人に巡り合ったっていう話が 多いです。 迷路で彷徨っているようなので、一度休んだらどうでしょうか。

無理はせずに

041
みえ
参加してる合コンやパーティの質が悪いのではないでしょうか。 どうしてもモデルというお仕事は特殊なイメージがあり、水商売に近い印象を持つ古い人間すらいます。 男から見たら派手でちゃらいと思われているのかも。 後は、失礼ながらあなたの雰囲気がダメ男をひきつけて堅実な男を遠ざけているか。 お綺麗な外見をお持ちでしょうが、きちんと感や礼儀・マナー・家事など結婚生活を想像できるようなものを身につけていらっしゃるでしょうか。 相手の条件がそのくらいでいいなら、結婚相談所の方がいい人を紹介してもらえるかもしれませんね。 トピ主さんはまだそこまで妥協しなくていいと思いますよ。 今までとは違う男性がいる環境に目を向けてみてください。

即決しなくてもいい

041
サマンサ
既婚者とかLINE返さないと怒る人は論外としても、 >40歳近く結婚を焦っているのか、2~3回目のデートで告白や結婚話を持ち出してくる方、 これはいいんじゃないですか? 一方的に結婚モードでゴリゴリ来るとかじゃないなら、2~3回デートした後に相手の気持ちを確認したくて告白することもあるでしょうし、結婚話ってまさかイエス・ノーで即答を迫るプロポーズじゃないでしょ? まずは「ゆっくり知り合いたい」「お互いをもっと知ってから結婚は考えたい」等条件付けて、それでもいいっていう方と 付き合えばいいのでは? いきなりキスやスキンシップは無理なら、そういうのも急がないで、と言えばいい。そこで面倒くさい女だと離れていくような男はこちらからお断り、くらいのスタンスで。 美人さんで告白してくる人の数は多いだろうから、そのくらいハードル上げて吟味するくらいでちょうどいいんでは。 間口は広く、その後厳しく(笑 LINEで逆切れするような人の相手してる暇はないよ(笑

ご意見ありがとうございます。

😑
まりる トピ主
皆様のレス、思い当たる所がたくさんあり、思わず唸りながら 読んでいます。 >内面と外見のギャップが出会いを阻むなら、 >一般の方とは価値観や常識が違っていることもありうるだろう。 この仕事、普通の会社員の方より実は自由な時間がとっても多いです。 すごくざっくりですが、ある年は年間90日しか働いてないのに、年収約600万程… (他に、夕方から短時間のオーディションはありますが) お休みも早めに言えばかなり自由に取れるので、もちろん育休・産休などは 自分の裁量で取れます。 それを上手に利用し、子育てを頑張っている先輩がたくさんいます。 相手の方にも、そのような生活スタイルが可能であることを、これからは 伝えていきたいと思います。 >40代が嫌ですか?スマートな扱いでなければ嫌ですか? 年齢は全く気にしていません。(以前好きだった人は41歳でした。) ただ、スマートな扱いがいいと言うか、しつこすぎて精神的に追いつめられてしまったことが あったので、強引すぎるアプローチの方は、警戒してしまいます。 仕事に対する向上心や尊敬は、あるに越したことはないかな、という程度です。

続きです。

😑
まりる トピ主
また、相手の方の年収300万円は低すぎるのでは?とのことですが、 年収300万というのは、うちの父の年収です。 我が家は裕福ではありませんでしたが、母のパートと奨学金で、大学まで卒業させて もらいましたし、生活に不自由を感じたことは特にありません。(奨学金は繰り上げ完済済み) なので、もし私が今の仕事を続けられなくなったとしたら、パートなどに出たいと 思っています。 >「婚活&恋活」なんて浮ついたこと言っているようだと >悩んでるポイントが、彼氏ができない理由が知りたいって いう事なんじゃないでしょうか? ハッとしました。その通りだと思います。 やはり私は結婚ありきの出会いでなく、好きな人と恋愛し、 その延長上に結婚があってほしいと願ってしまいます。 31歳にもなって、こんなことを言っていていいのかな?という、もう一人の 自分の声も聞こえてきますが… 世の男性とのニーズと、自分の気持ちとの折り合いが難しいです。

推測ですが

041
ニョロ
モデルが出来る位容姿が良い 年収も良い....でも彼氏も出来ず婚活せねばならない .....推測ですが見た目が良くても中身がダメなんじゃないですか? 書いてる事結構キツいですよ(笑)妥協なんて言葉は相手に対して失礼です 後ご自身が一方的に相手を選べる立場だと勘違いしていませんか? だから自分から追いかける相手にはそっぽを向かれる

友人が元モデルです

🐱
まちゃ
元モデルの友人いわく、失礼ながらモデルさんというのは凄く頭が悪くて性格がよくない人が多いそうで(ちやほやされ、周りが全てやってくれるので後天的にそうなってしまうそうです)、ほとんどは20代後半までに玉の輿に乗るけれど、それができないと劣化に加え内面のせいで選ばれにくくなるようです。 婚活相手にお断りされたのも、そのあたりに問題があるのかもしれませんね。

いわゆる婚活ではなく

041
ゆう
40代独身男です。 私自身は利用したことないですが、結婚相談所は玉石混交、パーティーは遊び相手を見つけるところ、というイメージがあります。 主さんは、普通の人をご希望されているようですが、なんとなく、そういう人からは敬遠されてそうな気がします。 例えば、年収500万円の地方公務員で趣味は国内旅行家事が大好きです、なんて感じだといい人かもと思うけど、会社経営者で年収10億円海外旅行によくいき、外車を何台も所有してます、なんて感じだと、引きません? 男からすると、モデルさんて聞くだけで、普通は、自分には高嶺の花、遠慮しとこうとなる気がします。 普通は、友達や仕事関係の人にだれか紹介して、という辺りから始めるものだと思うのですが、そういうことはされないんですか? お互い、がんばりましょう

トピ主さんには婚活は向いてない。

041
じゅんくん
もうお気づきになられたようですが、 >相手の方に求めているのは、思いやりの心と相性、居心地などです。 これって婚活に求める条件ではなく、恋愛の条件です。 ですから、条件ありきの婚活では、出会いは難しいと思います。 さらに言えば、モデルという職業も、婚活向きではありませんしね。 美容や被服費がかかる、家事しそうにない、収入も不安定…というイメージです。 トピ主さんは違うと言いますが、相手にそう思われたら、オシマイなんです。 条件から入る婚活では、トピ主さんの良さを見せる時間がないんですから。 職業は自営業として「雑誌を作る仕事」とか「広告関係」と言って、モデルというのは少しボカした方がいいかもしれませんね。 恋愛を求めるなら、社会人サークルや趣味のオフ会、異業種交流会などがいいと思います。 まだ31才ですから恋愛結婚を目指してもいいと思います。 でも、夢見る夢子ちゃんでは、結婚できません。 男性が結婚に求める条件は何かを考えながら、がんばってくださいね。

あなたが

😉
コアラ
結婚できない理由がわかりません。美貌と知性を持ち合わせ、文面からは性格の良さを感じます。断っておきますが私は男ですが既婚者で子供もいますので、あなたに関心があるわけではなく文面を読んで純粋にそう思っただけです。仕事柄たくさんの人の人生を見てきましたが、あなたのような性格の人は、まず間違いなく人に羨ましがられるような幸せな結婚生活を送っています。焦ることも心配することもないと思いますが、ひとつアドバイスするとしたら、この次に好きな人ができたときは、あなたのその内面の美しさをきちんと伝えてください。ご多幸をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧