本文へ

見返りを求めるママ友にうんざり(愚痴)

レス30
(トピ主 3
😠
サングリア
ひと
子供2人が同級生だから付き合いがあるだけで、子供同士の関わりがなくなったら私は付き合う気がないママ友がいます。相手は違うようで家族ぐるみまではいかなくても、子供同士を泊まりにお互いに行かせたり、遊びに連れていきあったりしたい様ですが、相手は働いているからと言うので専業主婦の私にという事ですよね?頻繁な相手からの誘いを断ってもしつこく誘ってきます。自分から誘ってくるのは次はやってねと見返りを求めての事だと分かったので、正直誘わないでほしいです。私は、密な付き合いはしたくないのですが、他のママ友と出掛けた話をすると『うちは○○(息子)が行った事がないんだよね~。行きたいと思うんだよね~。』と。親のあなたが連れて行きなよ、他人に連れていってもらって自分の子供に色んな経験させたいっておかしくないですか?仲良しがいるといつも言っているのでその人と家族ぐるみで付き合えばいいのに、何故か我が家に執着されて困っています。断っている時点で気づかないんでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒に

🐱
おかあさん
まだ、お子さんが小さいんでしょうか。がんばって断り続けるしかないでしょうね。

そういうママさんは苦手

041
ぐりこ
お互い様~な人って大体は自分が利用したいからなんですよね。 しかも大体はお互い様ではない。 専業主婦に育児押し付ける兼業主婦って結構多いですよ。 こちらが暇だと思って面倒ごと頼んでくるんです。 自分の子の世話くらい自分でしろ。出来ないならお金払ってシッターでも頼むべきよね。

危険。離れた方がいいと思う。

🎶
hhh
ずうずうしい人って専業主婦家庭を見方に取り込んで、働く自分のサポーターとして利用しようとするんです。 もともとそれが目的で近づいて来てたり。 自分が関われない分、人を利用して自分の子供満たそうとするんです。 アンタの子供面倒見る為に専業やってるんじゃないっつーの。 その人も早急に離れた方がいいし、学童がはずれる学年は(小学4年~)気をつけた方がいいですよ。 うちも一時期そういう家庭が近づいてきて、本当に悩んでた時期がありました。 子供が仲良くしてるのに親の都合で離していいものかとか・・・。 でも親の顔も知りませんし、電話で話しただけですが、うちを我が子の駆け込み寺?みたいに都合よく使いたいのが見え見えで引いてしまいました。 その子が遊びに来るときは必ず「鍵忘れて帰れない~ママ8時くらいにならないと帰ってこない~」とか言うし。確信犯?って感じで。こっちの反応見てるのかしらとか。 その子が結構イジワルする子で徐々に合わなくなって自然に離れていったので良かったですけど。 もうはっきりきっぱり拒絶した方がいいですよ。 善意につけこむ人っていますから。

薄々は・・

041
とりっこ
相手のママさんは薄々は避けられてるかな?と気づいていそうですね。 だけどこのまま誘い続ければ・・子供をダシにすればいつかは連れて行ってくれる って思っているんだと思いますよ。 執着されるのは単に相手の人が一人がさみしいの!っていうタイプなんでしょう。 私も子供の小学校卒業が待ち遠しい・・。 パートしてるのに休みはいつ?って毎回聞くんですよ。 うっとうしいですよ、本当。。

軽~く

041
山田教授に200点
最近忙しいからまた今度ね。 って一生言っとけばいいんじゃないの?

危険かも・・

041
かのん
お泊まり会しようと言われたら「ええ?いいの?大変だよねえ。」と返して見ては?! それで「うちは働いてるから~」と言われたら「あーそうなんだー。お泊まりは大変だからなかなかできないよね」。 又は「うちは無理だから○さんのお家で」と言われたら「いやあ~、我が家もそう言うの苦手でなかなかできなくてね」。 こんな感じでどうでしょうか。 私の友人にも図々しい人と、はっきり言わないけど何となく期待してくる人います。それは違うんじゃないの?と思いますよ。 そう言うママさんは基本的に信用できないので私も親しくしない様にする派です。 私も苦手なママと子供つながりで疎遠に出来ず困ってしまった事が数度あります・・・。大変ですが、子供の為に適度に我慢しながらあまり距離を近づけない様にする方が良いかもしれませんよね。 お互い頑張りましょう!

どっちでしょうね~

041
ゆっこ
本気で「息子にもサングリアさんのお子さんにもプラスになる!」と信じ切っているか、 迷惑がられてるのを感じているのに、気がつかないフリをしているかでしょう。 ほんと言葉は悪いですがうっとうしいですね~。 本当に仲のいいご家族には頼めないんです。 なぜなら今後も末永く仲良くしてほしいので、嫌われることはしたくない。 でも同級生のお母さんなら学校が一緒の間だけの付き合い。 仮に疎遠にされても痛手はないし、なにかしてもらったら菓子折りでも渡しておけばいいでしょうと。 しかも専業主婦・・・そりゃ粘着されますって。 毎回断るのすら面倒と思いますが「主人が嫌がるの」といい続けるか 「私も在宅で仕事始めた(介護しなくちゃいけない)から忙しいわぁ~~ おほほほほほ!」というか。 頑張ってください・・・

余計なことは言わない

🐧
pekori
他のママ友とどっか行った話なんかしちゃダメですよ。 この場合は、主さんのほうがそう言わせてるんだと 思いますよ。極力、どこかに行ったとかいう話はしない。 まあ、子供を通してばれることもあるかもですが、 自分からふらないこと。 仲良しがいるなら「今度は○○さんと行ったらどう?」って 言うのはありです。てか、言えばいいのに。 なんで言わないのだろう?? 全部○○さんと行ったら?で断ればさすがに気づくと思います。

??

041
oioi
え?どうして見返りを求めてると思うのですか? 誘ってくれたら、こちらもお誘いしたり、 おつきあいってそんなものじゃないの? ただ、WMと専業主婦の立場の違いがあるのは確かなので、 その辺をサングリアさんが変に勘ぐっているような感じに読めてしまいます。 いずれにしてもおつきあいが苦痛だったら お断りし続ければよろしいかと。

そのとおり

🐧
kamakiri
断っている時点で気づかないんでしょうか? トピ主さん、愚痴愚痴トピもうっとうしいよ。 気付いてないのですから、その調子で ピシャッと気付かせてあげましょうよ。 トピ主さんの口解きが足りないからです。 とにかく、わかってもらえるまで エンドレスに。

これは

🐧
flyer
家族ぐるみ的に付き合いたいように誘ってくるけれど、実際は専業主婦の私に準備や実働させようというのがわかるので断っているのに、しつこくて困っている、 ということですか? うーん、これは子供同士がそんなになかよくないの? トピ主さんは「見返り」と決めつけているけれど、子供がトピ主さんの子と仲良くしたい仲良しならしているようなことしたいと言っているなら、相手の親御さんにアプローチするの普通だと思うけど。 》相手は働いているからと言うので専業主婦の私にという事ですよね? まだ一回も相手の誘いに乗っていないようなのにこう思うのは何故? トピ主さん親子が出かける話に「家の子も連れて行って。私は行かないけど」って言ってくるということでしょうか? 不思議だと思うのは(まあ当人じゃなし会話もわからないけど) どっか言った話をその人に教えることなんですよね。

うかつですよ

🐧
らずべりー
自分は仕事で行かれなくて、あなたに子供を遊びに連れて行かせたい 相手に、「どこそこに行った。」なんて話をするからです。 断っても諦めない相手なら、会話に気を付けなければいけません。 特に行楽地や子供に人気のプレイスポットの話は厳禁です。 お子さんも互いの家では遊ばせない。休日は家族の時間と言って断り、 お子さん個人同士だけの付き合いに限定して、親は極力介入しない。 ものの貸し借りもしない。他の同級生と遊んでいることを言わない。 もしも可能ならばお子さんにもその子の前で、「家族でどこそこに遊びに 行った。または今度行く予定」等の話をしないように言い含めることは 出来ませんか? 相手からしてみたらあちこち遊びに行っていると自慢されて(あなたにそのつもりが なくても)悔しくて、「だったらうちの子も一緒に連れて行ってよ」に、なっているのかもしれません。そのようなことはありませんか?

気づかない

041
サクラそう
なぜなら、「子育てはお互い様よね!」という勘違いママだから。 お互い様の意味をはきちがえているんです。 私の周りにもいました。 自分の子どもが勝手にちょっかい出して、人の子どもに迷惑をかけたので 一言言おうとおもったら 「お互い様でしょ?!」 だって。 交流なんか一つもないじゃん! その時が、ほぼ初対面だよ。 そういう人の相手をするのも大変です。 なにせ、自分は正しい事をしているって疑わないんだからね。 今まで通り、”お断り”で。

見返りを求めているのはアナタ

041
りんご
トピ主さんこそ、どうしてそんな嫌な相手と付き合ってるんですか? 自分の子供の友達がいなくなるのが嫌だからでしょ? それを「損得勘定でしか考えていない」「見返りを求めている」 と言うんです。 見返りを求めているのは、トピ主さんの方です。 だって「兼業の家庭の子とはお泊り会も出来ないし、 一緒に遊びにも行けないから、専業主婦の私に構うのは止めてよ!」 って言いたいんですよね。 兼業の家庭は誘うのもダメなんですか?本当に仲良しだったら、 土日でも遊びますよ。たまに仕事を休んで遊びにも行きます。 誘うだけで他人に頼る気マンマンだと捉えるなんて性格悪いですね。

違う違う

041
クレクレ
多分それは見返りを求めているんじゃないです 見返りっていうのはやってくれたことに対して同じようなことを求めることでしょう その人はうちの子も一緒に連れて行けって要求していますよね 所謂クレクレ、シテシテママだと思います 最初はちょっと誘って1回だけ少し自分の家で遊ばせたら、今度からは何かと理由をつけてずっとあなたの家に押し掛けに なるとか、多分一方的になると思います 常識のある人は他人のお出かけに我が子も便乗させようなんてしません あなたの子だけずるい、うちの子も連れて行ってとか言い出しそうです そういう人には出かける話とか、買ってもらったものの話とかはしないことです あなたに執着するのは専業主婦ってことと、断れなそうとか少し舐められているのかもしれませんね 情報を漏らさないことと、きっぱりお断りし続けるのがいいと思います

わかるわかる

041
koharu
私も専業主婦なので、そういう頼る気満々なママさんと距離おいています。 働いているママさんの子供って決まって図々しいし。 10回うちに来たら、あっちの家には一回だけ、とかそういうのであっちがお互い様~だなんてメールきたりして。 私はよその子の面倒みるために専業やってるんじゃないんですけど、って思いましたよ。 仕事していないから時間ある=便利なママだと勘違いしてるんでしょうね。 主さんはそもそもそのママ友と接点を絶てないのですか? ランチとかしなければ自然と離れるのでは?

余計な話はしないこと

041
アラフィフママ
ほかのママ友と出かけたなんて話を相手に聞かせないほうがいいと思います。 「行きたいと思うんだよね~」と言われたら、「仕事お休み取って、連れて行ってあげれば?」と軽く流せばいいのです。 見返りを求める人はまず自分から施しはじめ、そのお返しするとまた次、とやってきます。 でも気が付くとたいしたことやってもらってなかったりするのです。 主さんは密な付き合いをしたくない、というスタンスならそれをアピールするしかないと思いますよ。 「お互い気を使いつかれそうだから、うちはあまり家族ぐるみのお付き合いはしたくないんだよねえ。」と。 利用価値がない、と思わせたらこちらの勝ちです。がんばってください。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。書き方が悪かったのですが、数人のママ友と何処に行ったという話になった時に言ったのと、以前は休日や長期休みに何処かに出掛けるのかとよく聞かれていて、答えてしまった時はありますが、わざわざ自分から自慢気に言った事はないです。そのママは聞いてもいないのに『うちは○○くんと仲が良い』や『この間○○くんを連れて出掛けた』と報告してくるので泊まりに誘われた時に『○○くんを誘えば?』と言っても『○○くんはお泊まりは出来ない』と返ってきます。お正月は○○くんの家にママ友息子が3日も泊まりに行き帰ってこなくて~と嬉しそうに報告されました。私はお正月に友達泊めるなんて無理だし、この話を聞いて怖くなりました。学校の代休の時に自分の仕事(週2回しか働いていません)があると困るんだよね~と言って、同級生から息子に『遊べる?』と電話もかかってきます。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
息子と同級生は6年生で、同級生は未だに1人で留守番が出来ないそうです。代休に1人で家にいれないのも関係しているかもしれませんが。実家にもよく泊まりに行かせており、その誘いもあります。理由は、『同級生1人だとグズグズ煩いから、誰か友達を誘ったらと言われる』と。そんなに子供が家にいるの嫌だって思う親御さんいるのでしょうか?年に数回ある代休は我が家は見たい映画があると見に行ったり、友達と遊ぶ約束をしていて遊びに行ったりしています。話がズレてきてしまいましたが、特定の仲良しを(しょっちゅう行き来出来る)親が作りたい、いてほしいのだと思います。

はっきり言うしかないのかも?

🙂
チョコカッパ
「よそ様のお子さんを連れて行くのは責任持てないから、主人が嫌がるのよね」で よいのでは? 『うちは○○(息子)が行った事がないんだよね~。行きたいと思うんだよね~。』と言われたら 「そうなの?じゃあ ○○さん 今度息子さんと一緒にいってらっしゃいよ」 と とにかく笑顔で、うちは連れていく選択肢は無いよオーラ出しまくる! 泊らせるのもお互いに止めたほうがいいですね。 きっとそのママ友さん 何人かそういう助けてもらえそうな人をキープしていると思います。

はっきり断るまでひかないと思う

041
モヨコ
根比べなんじゃないですか? はっきり「迷惑」というと角がたつので、 気づかない振りでのらりくらりとかわす事を おすすめしますが、耐えられなければきっぱり 言葉にするしかありませんよ。 早くあきらめてくれるといいですね。

大丈夫

😑
julia13
お泊りは「うち神経質だからちょっと無理なんだゴメンネ」でかわす。遊びに連れて行ってほしそうな言動もあなたにハッキリ「お願い」してるわけではないようなので、遠まわしの要求も「ママ友と行ってきなよ~」ですぐ次の話題に切り替える。あなたに振ってくるスキを与えない、さらりと交わす・スルーする。嫌な相手には見返り要求の透けて見えることは断っちゃいましょう。

なるべく距離を取ってお話しない。

🐴
すいっちぽん
子ども同士は遊べばいいけど、親同士は別にお話する必要ないしね。 泊る場合はお話は必要でしょうけど、そんな面倒な親がついているなら、泊めなければいいしね。 相手の言葉の裏読みをする必要はないですよ。 「行きたいんだよね」と言われたら「家族で行けば~?」 「息子を連れて行って」と言われたら「うちは無理」 と、普通に返せばいい。 断っているのに勝手に子どもを送り込んでくる、までの事はしないわけだし。 相手は、とりあえず希望があるから言っているだけのこと。 こちらも、無理な時は無理、と断ればいいだけのこと。 相手の言葉を裏読みしたり、はりあってくるのに対して返さなくていいんです。 もっとトピ主さんも自然体でいればいいんですよ。 トピ主さんが反応するから、相手もやりやすいんですよ。 相手はトピ主さんと仲良くべったりつきあいたいのでしょけど、イヤなのでしたら、淡々と断るべきところは断って、自分のペースを崩さなければいいのです。 「あの人はどういうつもり?」なんて考えだしたら、相手のペースにはまった、という事。 頭から追い出すのが一番ですよ。

学童みたいな場所が欲しいのでしょう

041
匿名
仕事を週2しかしていないならほっといたら? 全て「無理」で通せばいいと思いますよ。 都合のいい子供の託児所が欲しいだけだからですよ。 そんなのも後一年ですよ。

え~と、何でそんなに被害者面してるの?

041
よんぐりあ
う~ん、人間だから相性ってあるし、トピ主はママ友なんて要らないわって感じの人なんですよね。 だから近づいてくる人が鬱陶しいのは分かるんだけど、実際にトピ主がその人のために何かしてあげたこともないのですよね。 子供同士でお泊りとかいいよねーってのは何てことない普通の会話じゃない。 何でそんなに相手を悪者にして自分は被害者ですって思えちゃうんだろう? とっても不思議です。 そんなに鬱陶しいんだったら今すぐ疎遠にすりゃいいじゃない。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
皆様、レス&アドバイスありがとうございます。参考にさせて頂き、今後に生かしたいと思います。うちが断り続けて他数名にターゲットを変えていた時があります。『昨日は○○が泊まった』や『○○をうちでお預かりなんだぁ~』とあちらから報告があります。ターゲット変わって良かったと思っていたら、そのうち『○○は家に入れてくれない。夏の暑い日も家に入れてくれなくて息子が体調悪くなった』と言い、『あそこの家はお泊まりがダメなんだよね』と。聞いた話だとお母さん働いているから親不在の時は家に上げないのでは?と思いましたが、自分は親不在でも何人までなら良いと許可している様なので、自分の家と同じ様にしてほしいのだと思います。そして我が家に矛先が戻ってしまいました。うちも私が不在時は、許可していないのでそのママとは考え方や価値観も違います。

トピ主さんは被害者

041
ゆきこ
我が家に執着され困ってます と言っているし、トピ主さんは十分被害者だと思うけど。 最初から厚かましいことなんて頼まないのがまともな人なのよ。 人をあてにして簡単に頼ることが普通の人とはお近づきになりたくないわ。 そういう人に限って拒否すると被害者面してましたね。

主さんも

🎶
愛の手
この方に似ている感じがします。

なぜはっきり断らないの?

041
ゆうこ
そういう人はどこにでもいますよね。私の子供の友達にもそういうママさんいらっしゃいますけど、最初にガツンと断ってしまったので2度と言ってきません。いつまでもつきまとわれてるママ友さんもいるのですが、そういう人はちゃんと断れないで毎回話を聞いてしまってる人です。何故か執着されるって疑問に思ってらっしゃるようですが、それはやっぱりはっきり相手に伝わるように断ってないからです。断ってるのにって思うかもしれないけど、肝心なのは向こうにわかるように断ること。今回だけダメなのかこれからもずっとダメなのかをはっきり伝えてるかの違いです。トピ主さんはおそらくいろいろ理由をつけて今回はいけませんって限定的な断り方をされてるのではないですか?

誰もが通る、母道(ははどう)!

🐷
パンチ母
トピ主さん少々感情的に書かれているので、レス中批判的な人もいるようですが、 私も経験者として主さんの立場は理解できますよ。 私は一人っ子持で専業主婦なので「お宅一人でしょ、ウチ○人」など、どれだけの執着攻撃を潜り抜けてきた事か! (実際には、主人が夜勤や緊急呼び出しのある仕事で、又昼間寝ている事もありなどなど、それぞれの家庭の事情事なのですが) あるママさんは路上で会ったら突然「アラ、子供たちが約束しているみたい!私、仕事」と一方的に子どもを置いて去り、 子ども達も私も呆然。 ドアがピンポンと鳴ったので出てみると、子どもが立っていて「ママがここの家で待ってろって」 と言ったやいなや、道の向こうにはニコニコ手を振りながら車を発進させるその子の母親が・・・ 主さん、今はお互いの子ども達が低学年で、その見返りママさんとの直接交渉で済んでいるものの、 これから子どもたちが大きくなるにつれて、そのママさんのお子さんが自分から行動してお宅や、お子さんに執着し始めるかも。 是非、ご自分のお子さんには{ウチはNO!」と言う事を学ばせて行く事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧