本文へ

つわりの時期はムリすべき?

レス7
(トピ主 1
🙂
さっぴー
子供
吐くまでいかないんですが、気持ち悪く、超絶だるく、意識は朦朧、お腹も痛くなりがちで、しかも下しがちで辛いです。 毎日ものすごく寝てしまいますし、ろくにおしゃべりもできない、頭がまわらない、テレビにも集中できないくらいの体調の悪さ。 何もしなくていい時間帯は、もちろん寝たきりになってます。 吐くのが苦手なので、吐かないために必死っていう感じです。 が、昨日、どうしても出かけなければならない予定があって、 無理しておしゃれして化粧して、気持ち悪いと思いつつもフラフラと電車に乗り、銀座有楽町丸の内とぶらぶらと何時間も歩いて、さらに外食もしてきました。 そしたら、途中で楽になってきたんです。 つわりがスカッとおさまって、頭もクリアになり、おしゃべりも楽しめました。 もしかしたら、家で寝てるのがダメだったのか? 無理して出歩いた方がいいのだろうか。 とにかく朝が特に辛いのですが、もしかしたら、フラフラしながらも無理矢理どこかに出かけた方がいいのか? それとも、やっぱり家で寝てた方がいいのか? 迷います。どう思われますか? 吐いて栄養失調状態なら、絶対寝るべきってわかるのですが、なんか中途半端な状態なので。 毎日、無理して活発に動いてみるのはキケンでしょうか。 ちなみに、仕事は在宅でできるので、毎朝出勤するとか会社で働くとかいう用事はないのです・・・。

ランキング

レス

違う違う

041
るるる
単に、気が紛れただけです。 私もつわりがひどかったんですが、逆に仕事に行った方が楽でした。 どうしてかな~とお医者さんにも雑談していたのですが、 「気がまぎれるからね」と言われて納得でした。 でもね、無理しちゃ~駄目ですよ。 私は気がまぎれるから良いやって仕事に精を出したら、 とうとう入院してしまったもん。 医者と、旦那からめちゃ怒られました。

人それぞれ、妊娠それぞれ……

041
あまみ
 1人目は、外で仕事しながらのつわりで、でも、しゃきっとしよう! と思うと、案外仕事できていました。仕事の途中で吐いても、吐けばすっきりまた仕事という感じでした。  2人目は、会社を止めたので家でごろごろでした。慢性的にだめだめでした。散歩は毎日軽くしてはいたのですが、それも途中で具合が悪くなることが多々あり、もう、半ばあきらめてぐだぐだしてました。  人それぞれですし、1人目と2人目が違いすぎて、それこそ妊娠それぞれでした。  なので、人の意見なんて参考にならないと思います。  自分で手探りで、自分の気持ちのいい状況を探していくしかありませんよ。

もし友達にそう相談されたら

041
ののこ
大事な時期なんだから無理はダメだよ!と言いますが、 私もそういう経験は何度かあるので分かるかも。 風邪を引いたりするともともとの貧血体質がひどくなって何をするにもフラフラ、 必要に迫られなければ一日横になっていたい…という感じなのですが、 仕事も育児も、休めないときはどうしても休めない。 根性を発揮して動き始めると、意外とテキパキ働けてしまう不思議。 横になっていると必要以上にだるくなるという現象は、あると思います。 でも、妊娠初期で活発に動こうとするのはやっぱり良くないですよ。 家の近所を適当に散歩するくらいにして、戻って休んでいた方がいいんじゃないかな。 早く楽な時期に入るといいですね。

わかります

🙂
くるくるぺ
わたしも自宅ではつわりのため気分が悪く、ゴロゴロしていましたが仕事に行くと案外働けるんですよね。 妊娠10週まで働いていましたが、風邪をひきダウン。 それから家でゴロゴロ生活が始まりました。 大丈夫そうだからと思って無理しちゃったのかなと反省しました。

私は怒りましたよ

🐱
雀斑
第1子の時 初期にあまりに酷かった時、会社を休んでもらい 妻の実母に様子を見に来てもらいそののち連れていってもらいました 夕方見舞いと義実家へのお礼を持っていきましたよ にもかかわらず、翌日、点滴を受け少し調子がよくなったからと午後から出社しました 仕事が遅れるのが嫌とか言ってましたが 周りの効率も考えない浅はかさに私は怒りましたよ それに当時一番の仕事は勝手ながら私と妻の子供を育てる事じゃないのかって さっぴーさんも周りに助けを強いる状況を作らないようにお願いします もう一度言いますが今一番大切なことはさっぴーさんご夫妻のお子さんを育ててあげる事ですし 数カ月後元気な我が子を抱いてあげる事ですよ

あーわかるかもー

041
嫁さん
もうすぐ臨月です。 私もつわりは寝づわりでお休みの日は ご飯とトイレ以外はずーっと寝てました。 吐かないけど、胸が悪くてだるい、そんな感じでした。 パートで週2~3日働いてたんですが、 働いてる間は若干眠気はあれど吐き気はありませんでした。 たまたまスケジュールの関係で1週間休みになったら 休み最終日、初めて吐きました…。 それでも1時間に1回位を4セットですが…。 まだ胎盤は安定してないので無理は禁物ですが、 朝夕30分位の散歩なんていかがですか?

トピ主です

🙂
さっぴー トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 やはり、ムリは禁物ですね。 あれからは、一歩も家を出たくない日々が続いております。。。 無理して出たら、あの日のように爽快になるかもしれませんが、お腹がだる痛いのと気持ち悪いのとで、やはりそんな気分になれず・・・。 安静にしていようと思います。 こちらでトピは閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧