本文へ

生後7ヶ月夜中の嘔吐

レス11
(トピ主 0
041
あおたん
子供
先日、長男(4歳)の母親たちによる食事会があり、子供2人を両親に預け、夜、出かけました。 授乳も、もうしていないしビールを3杯ほどいただいて帰宅しました。 もう子供達は両親と寝ていましたが、両親が狭そうに寝ていた為、自分の部屋にそっと抱っこをして子供達を自分の部屋に連れて行きました。 7ヶ月の娘は少し目が覚めたようでしたが、すぐにまた眠りそうだったので、抱っこでユラユラしていたところ、突然嘔吐しました。 最初は単なるミルクの吐き戻しかと思いましたが、寝付いても、吐き気があるのか何度か目覚め吐いていて、今までこんなことがなかったので、私が酒臭くて気持ち悪いのだろうか?と、思ったりもしましたが、しばらくすると落ち着きスヤスヤ朝まで寝ていました。 起きてからも、特に悪い様子もなかったため、おうちで安静にしていました。 1週間後、今度は会社の忘年会があり、夜、出ることになりました。 前回のこともあり、お酒は飲みませんでした。 しかし、また同じようなことが起こりました。 もしかしたら、母親がいないストレスではないか?とも、考えたりしたのですが、同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか? 嘔吐は主にミルクで勢いよく出るときも、湧き水がでるようにブワーッと吐いたり、ダラーと吐いたり様々です。 今回、年末ということもあり、2週連続で夜出かける事態となりましたが、普段は夜出かけることはまずありません。 お酒が好きだとか、夜出かけたいとかの欲求はあまりないので、もしもストレスでこんな風になっているのであれば今後はそういうお誘いも考えさせてもらおうと思います。

ランキング

レス

あなたは欠席しても

041
小心者
7カ月の子を置いて飲み会に出席しなければならない?? 子供が大事だったらやめておいたらいかがですか?

今の時期に流行するノロではありませんか?

🙂
水を飲んでも吐きます 今の時期に流行するノロ 胃腸炎に感染したのではありませんか?

たまたま

🙂
おはぎ
長男を実家に預けてライブなどによく出かけていましたが、だからと言って吐くことはないです。 病気の時は何度も吐くので、1回の嘔吐ならご両親がついつい食べさせ過ぎたのか、お子さんが楽しくてつい食べ過ぎたのかどっちかだともいます。

ミルクの飲みすぎでは?

🐧
 ご両親にどれくらいミルクを飲んだか 確認しましたか? 預けられた時だけなら 問題ないと思いますが

ゲップ出てないんじゃないの?

😨
やすこ
ほとんどの方と意見が被りそうですが。 両親に預ける時ゲップを出させることをお願いしていますか? そうでなければ飲み過ぎか、飲んですぐ寝かせた、とか。 窒息事故にならなくてよかったですね。 その辺りのケア、見直してみてください。

お医者さんに

041
みわ
お医者さんに連れていかないのですか? ミルクの量がいつもと微妙に違ったり、突然ユラユラ揺らしたりしたからでは? お酒を飲むと、あなたの感覚もいつもと違うでしょうから、きつく揺らしてしまってたかもしれませんし。 とりあえず、自分が飲んだ事の罪悪感とかを紛らわしたいのかもしれませんが、お医者さんに一度みてもらえばよいと思います。 何もないなら、それでいいし、軽い風邪からくる胃腸炎、とかかもしれません。

関係ないかも

🙂
赤ちゃんは消化器官が未熟なので、 飲んだミルクを吐いてしまうことは普通にありますよね。 トピ文を読んだ限りでは、 そういうことがたまたま続いたのかなと思いました。 心配であれば病院でお腹の検査をしてみてください。 お母さんも息抜きは必要だと思います。 おばあちゃんたちもいることだし、 絶対に24時間ついてなければいけないことは無いですよ。

病院に行くにしても

041
ええと
 ご両親はお子さんにミルクをどれだけ飲ませていますか?排気をさせていますか?離乳食期ですが、ご両親か上のお子さんが下のお子さんに何かを与えていませんか?  私が知っている事例では、上の子がはちみつを両親に内緒で与えていたというものも聞いたことがあります。  7ヶ月児にストレスは考えづらいと思います。

ゲップしたかな

🙂
おこげ
ちゃんとゲップできてなかったのかも。と思いました。

ミルクの飲ませ方?

🙂
かな
預けたときのみなら、 ぐずるからと言ってミルクの量が多いか、ゲップがきちんと出せてないか、飲ませ方で空気を多く飲んでしまっているかではないでしょうか。 母親の飲酒やお出かけは関係ないのでは?

姪も。

ちか
私がまだ実家に住んでいたころ よく近所に住んでいた姪っ子が 一人で泊まりに来ていました。 義姉の言う通りの量のミルクを 夜寝る前のみあげていましたが、 なぜかよく夜中に吐いていました。 勢いよく飲んだ量全部出てるんじゃ? というくらい大量に。 ゲップもきちんと出してから寝ていました。 母親がいないストレスなのかどうかは わかりませんがもしかしたら そういう理由もあるのかもしれないですね! 続くようであれば念のため病院で 見てもらうといいかもしれませんね! 何もないに越したことはないので。 子供を預けて出かけるだけで不安なのに そのたびに体調不良があっては 気が気ではないですよね! たまにのお出かけ安心してでられるように なるといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧