先日、長男(4歳)の母親たちによる食事会があり、子供2人を両親に預け、夜、出かけました。
授乳も、もうしていないしビールを3杯ほどいただいて帰宅しました。
もう子供達は両親と寝ていましたが、両親が狭そうに寝ていた為、自分の部屋にそっと抱っこをして子供達を自分の部屋に連れて行きました。
7ヶ月の娘は少し目が覚めたようでしたが、すぐにまた眠りそうだったので、抱っこでユラユラしていたところ、突然嘔吐しました。
最初は単なるミルクの吐き戻しかと思いましたが、寝付いても、吐き気があるのか何度か目覚め吐いていて、今までこんなことがなかったので、私が酒臭くて気持ち悪いのだろうか?と、思ったりもしましたが、しばらくすると落ち着きスヤスヤ朝まで寝ていました。
起きてからも、特に悪い様子もなかったため、おうちで安静にしていました。
1週間後、今度は会社の忘年会があり、夜、出ることになりました。
前回のこともあり、お酒は飲みませんでした。
しかし、また同じようなことが起こりました。
もしかしたら、母親がいないストレスではないか?とも、考えたりしたのですが、同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?
嘔吐は主にミルクで勢いよく出るときも、湧き水がでるようにブワーッと吐いたり、ダラーと吐いたり様々です。
今回、年末ということもあり、2週連続で夜出かける事態となりましたが、普段は夜出かけることはまずありません。
お酒が好きだとか、夜出かけたいとかの欲求はあまりないので、もしもストレスでこんな風になっているのであれば今後はそういうお誘いも考えさせてもらおうと思います。