本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いパーティーで出会った彼について

お見合いパーティーで出会った彼について

レス23
(トピ主 0
041
ふくろう
恋愛
お見合いパーティーで出会った彼と一ヶ月ほど、ほぼ毎日メールをしています。(毎日1~2通のペース) メールを始めて2週間後くらいに、お互い甘いものが好きということで私からケーキを食べに行こうと誘い、OKを貰いました。 しかし、約束していた2日前に彼の親戚が亡くなり葬儀の為その予定はキャンセルに。 彼からは謝罪と、また来月予定が合えばケーキ食べに行こうねといった類のメールがきました。 その後、またいつも通り毎日のメールをしていますが、彼からはケーキを食べに行く日いつにする?とかいった内容のメールは来ず、他愛のないメールばかりを交わしています。 また自分から誘えばいいのですが、何だかモヤモヤしている毎日です。 彼は草食系なのか、はたまた自分は何となくメールをするだけの関係でただのキープなのか…。 自分から積極的に誘ってこないということは、彼はさほど私に興味が無いということでしょうか。 パーティーで10分程度話したくらいで、その後まだ一度も会っていないので、一度ちゃんと会って話したいというのが自分の本音です。

ランキング

レス

彼じゃない

041
ともだち
ってことは彼じゃないです。10分話した人。10分男。3分ならウルトラマン。玄関開けて2分でごはん。

急がば廻れ!

041
仕事人間
自分中心に物事を考えないことです。 相手には相手の事情があることを考えなくてはいけません。 焦るとこの話は必ず失敗します。 「急がば廻れ」という諺があるからじっくり進めることです。

残念だけど・・・

041
まちこ
向こうから誘ってこず、こちらから誘ったらキャンセル、しかも具体的な代替案なし、この時点で私なら脈なしととらえます。 「とりあえずカップルになったけど会うの面倒だな~、いまいちピンとくる相手ではなかったし・・でも切るほどでもないし、メールだけしておこう」が彼の本音でしょう。 やはり、男は本気で気に入ればぐいぐい来ますよ。どんなに女性慣れしていない大人しい男性でも誘ってきますから。 キープ扱いにして、他を探すのが賢明です。

普通に誘えばいいのでは?

🎶
なんでもOK
また自分から誘えば済む話なのに、妄想だけ膨らましても何も進展しませんよ。 一度ちゃんと会って話したいのなら自分で誘えばいいんじゃない?

もう一度だけ

041
花火
彼が気になる存在で一度会ってゆっくり話したいという気持ちがあるのなら、もう一度だけ誘ってみたらどうですか? それでもまたはぐらかされたり、どんな事情であれドタキャンされたらそこでもう切ればいいと思います。 たわいのないメールだけしてても意味ないです。メル友が欲しい人なら別ですけど、トピ主さんはそうじゃないんでしょ? 早くはっきりさせたほうがいいですよ。

もう一度だけ

🐷
nagomata
親戚の不幸ですか…ちょっと都合の良い方便にも聞こえますね。 それに彼の都合で行けなくなったのに、その返信が>予定が“合えば”行こう、だと 積極的に、次の予定を合わせて是非行きましょうね!という感じでも無いし 客観的にみて、微妙なセンのように思えます。 でも本当だったとしたら、亡くなった方との関係如何によっては 彼自身が悲しみの中にいて、トピ主さんを気遣う余裕が無いかもしれないし 四十九日法要も近いと思うので、それが終わるまでは 少し外出(遊び)を控えようと思っているかもしれない。 もう少し、様子を見ても良いのかなという気もします。 せめて一ヶ月(四十九日過ぎまで)様子を見て もう一度だけトピ主さんから誘ってみてはいかがでしょうか? 再び断られたら、…無いのでしょうね。 さっぱりと次にいきましょう!

脈なしでしょうねえ。。

041
ちらし寿司
言葉より行動、と、男性を判断する上でよく言われることですね。 言葉だけマメな男(行動がともなわない)に関わっていると 貴重な時間をどんどん奪われます。 その男性が返信するのは、通勤途中の電車の中とか 時間つぶしでしかないと思いますよ。 気になるなら主様も彼をキープして、 またどんどん婚活へでかけましょう。 、、、で、その婚活で、その男性と再会しちゃったりして。。 あ、メールですが、律儀に返信しないで たまには「返信を一日遅らせる」ことも効果的ですよ。 そこで終わっちゃうならそれまでの熱意なんです。 あせって誘って来たらもうけもん。 いずれにしても「メル友じゃない」って事を自覚させてあげてください。

誘いましょう

041
侑那B
会う約束はしたのに(しかもノリノリで)ドタキャン。 婚活ではよくよくあることです。 ちょっと遠い親戚に不幸があったとか よくある嘘です。 たぶんメールしてるのは楽しいけど 1度オミパで会ってからこれだけ時間があくと また会うのが億劫になっているのかも。 特に男性は、お店決めたり会話探したりお会計でもめたり… いろいろ気を使って疲れますからね。 すべてが重なって「面倒」なんだと思います。 でもメールが続いているということは キッカケ次第だと思うので・・・ 何週間も前から「○○で待ち合わせ!」みたいに決めるとダメなので たとえば「今週末あいてますか?」とか 「金曜、晩ごはん行きませんかー」とか ピンポイントで誘ってみてはいかがでしょうか? 仕事帰りとか案外サラっと流れで行きやすかったりしますよ。 GW前に動いた方がいいと思います!

サクラの可能性は?

041
ひろ
近年のそう言うパーティは男性がなかなか集まらなくてスポーツ紙とかに広告を出す時代です。 数合わせに業者の知り合いの男性とかに参加をお願いしてる場合があります。 からかいついでとか売れ残りがどんな人なのか見たいとか言う理由で参加してる業者の知人も多いです。 だって、そうしないと男がいないからパーティ中止とかがありますからね。

メル友状態ですね

🐧
婚活OG
婚活の場でどちらから誘うのもアリとはいえ、 女性から誘って話が流れ代替え案がないとはツラいですね。 トピ主さんからもう一度誘って、反応をみてケリをつけるのが早道でしょう。 パーティーで一度会ったきりで間を空けるのはよくないですね。 婚活は知り合って間もないウチに極力会って、 早々に見極め、ダメなら次。 その彼、ドタキャンしても変わらず対応してくれるトピ主さんに安心してるでしょうね。 トピ主さん、パーティーで会っただけならその彼トピ主さんに興味もつチャンスもまだないと思いませんか? それともトピ主さん一目惚れされるタイプでしょうか。 今回は知り合ったところで立ち止まった感じ。 草食系って本当に増えているのでしょうか? 男性が積極的になりたい、 本気にさせてしまう女性が減ってたのではないかと私は密かに思っています。 トピ主さんが気になる相手ならモヤモヤしてないで、誘って会う。 婚活は男性をその気にさせなきゃ、結婚は出来ませんから。

彼の心は誰にも分らん

🐧
芳雄
彼の人となりが分からないので、このトピで結論が出て実践しても、的外れなこととなりがちです。 >自分から積極的に誘ってこないということは、彼はさほど私に興味が無いということでしょうか。 このトピの回答でトピ主さんの恋愛に悪影響を及ぼし、判断を誤り後悔するくらいなら、単なる憶測でモノを言うのは荷が重いです。 後悔しないためにこの程度のことはご自身で判断しましょう。

まぁ・・・

041
namo
もう一度誘えば? その来月というのは4月の事を指してるんでしょうか?5月の事? 4月中に行く感じで約束をしていたのなら、普通にまた誘えば良いだけです。 ここで誘ってもまた濁すようなら会う気はないと思って見切りつければいい。 普通に実現出来たら「よし」で良いじゃない。 ムコウから言ってくれないと嫌とか、面倒くさい事考えてるとこのまま距離あきますよ。

身内の不幸

🙂
匿名
それって本当の話かしら?と思うのは私だけ?本当に独身?会えないのは変ですよ。 そんな進展しないメール男さっさと切ればいいのに。

男の場合週末3度誘って都合が悪いと言われたならば

041
おせっかい男
相手に気が無いと判断して4度目は誘わないし切ります。

お見合いパーティーって、、

😑
あまのじゃく
お見合いは1対1だけどお見合いパーティーって1対10ってこともありうるんですよね? あなたが勝手に相手も自分だけだと思い込んでたとしたら、、、。 もっとほかにメルアドゲットした人いないんですか? ターゲットを絞る前に他もあたっておいたらどうでしょう。

まだわからないですよ

🐱
既婚男性SHIN
私と妻の出会いは結婚相談所の写真付きプロフィールに記載されていたメールからなんですが、一度も会わないまま1ヶ月ほどメールでやりとりしてました。 というのも、メールでやりとりしている間に、私の祖父が亡くなりまして、お通夜や葬式の準備などで一週間ほど連絡が出来なかったのと、それまでに紹介してもらった女性たちは、メールで話して次の週末に会うということを繰り返していた結果、会った後、即お断りされるのが続いていたからです。 というわけで、メールでじっくり話してから会う事にしたんです。 祖父の葬式でメールが途切れ、次に連絡しても返事がなかったらそれまでの縁だと思ってました。 妻からメールが返って来た時は素直に嬉しかったですし、彼女のことがもっと知りたくなりました。 妻に最初にあった日、妻は1時間以上も遅刻し、予約していたイタリアンレストランで遅い食事をしてバーに行き、別れて各自の家へ帰宅。 その後も複数回のデートを重ねて気が合ったので、私からお付き合いを申し込み、とんとん拍子に結婚しました。 長々と申し訳ありません。 こういう出会いもあるということを知っていただきたくレスさせていただきました

脈なしと決め付けることもないのでは

041
はるか
親戚が亡くなったのも本当で、今は本当に忙しいのかもしれませんし、そもそも現時点であまりその気がなかったとしても、他に付き合っている女性がいないならばやがてトピ主さんに本気になるかもしれませんよ。社会人である程度の立場になると頻繁にデートする暇が取れなかったりもしますから、一度中止になったくらいでだめだと決め付けてしまわなくてもいいのでは。 それから、男の人が女性から押しに押されて結婚して、それで上手く行ってる夫婦もいますし、「男は本当に好きならぐいぐいいくもの」という定説が絶対に正しい訳でもないと思います。

出た!!電波男!

😡
聞いてよ!
私もソレ経験あります~!! 会場ではこちらのアドレスを積極的に聞いてきて、なんだかメールだけはマメに来るのに絶対会おうとしないの! 会う方向に話を持っていこうとすると「九州に出張だ」とか、見え透いたウソばかり。 私に興味ないなら、さっさフェイドアウトしてくれればいいのに、メールでは自分の日常語っちゃってさ。 でもちょっと強引に会う方向に持っていったら、「自分勝手に決めるな」だって! 頭にきたので、こっちから連絡切りました。 もう8年も前の話だけど思い出しただけでムカつく~! でも友人でそんな関係を一年引っ張られたって子もいました。 いったい何がしたいんでしょうね? メールのやりとりだけで満足してるのでしょうか? 理解したいとも思いませんが。 時間の無駄なので、次に行きましょう! もっと誠実でまともな男性も参加してますから、良い恋愛をしてくださいね!

婚活ではないけれど

041
のり
ネットで知り合った男性にあるパターンですね。 会うつもりはないのに当たり障りないメールだけは続いていく、っていう。 はっきり書きますが、この男性とのやりとりは時間の無駄です。 切り捨てて次に行きましょう。

ただの

041
くろ
それを友達といいます。 キープではありません。 強いて言えばスイーツ友達といったところでしょうか。 それ以上でもそれ以下でもない気がします。

モヤモヤする時は

041
ピーナッツ
まぁ、気持ちはわからなくはないけど、 モヤモヤする時は、連絡を絶った方がいいです。 メールに返事をしないで放置。 そのまま連絡が絶えてしまったら、相手も最初からその程度(キープもしくは単なるメル友)の気持ちだったってことだし、気にしてあれこれ連絡してくるようであれば、そのタイミングでケーキの話を出せばいいでしょ。 優位に事を進めたいなら、連絡を絶つのが手っ取り早いです。(もちろんリスクもありますが) 頑張って下さい。

まだキープにすらなってない関係だと思うけど..

041
nanamiii
彼に執着せず放置(彼からの連絡には一応返事はする)しておき他をお相手を探す。 相手から何のお誘いもないようならそのまま自然消滅になってしまうけれども、向こうから誘わないということは所詮その程度の結婚願望なのだともいえるし、そうなったら気持ちを切り替えてとっとと次に向けて頑張りましょう。 それか、もう一度だけ主さんから誘ってみて反応を見てみるのもありだと思います。 日にちまで決めてキャンセルなしで会えればよし。 反応が悪い(流される、スルーされる、どうも乗り気ではない様子)とか、日は決めて約束できたにも関わらず後日またドタキャンされるようなら、もうそこで見切りをつけたほうがいいでしょうね。

トピ主です

041
ふくろう
皆さん色々なご意見ありがとうございました。凄くモヤモヤしている時期だったので、色々なご意見を言って貰ってスッキリしました。 結果、この状況を変えるのはやはり自分自身だよなー。 相手云々ではなく、自分がどうしたいかだ!と思い、もう一度彼を誘ってみました。OKを貰い、日にちも決まり、それでも前日はまたドタキャンされるのでは?!という気持ちがあって勝手にヤケ酒を飲みながら過ごしていました(笑) デートして、色々話して、帰り際、GWの旅行のお土産を渡したらとても喜んでくれました。←お土産もヤケになって自分で食べてしまおうか?!と思っていました、実は…(笑) デート中も色々私のことを褒めてくれたり、その後のメールでもなんだか積極的な言葉を言ってくるようになりました。次回のデートも決まっています。 腐りかけていた心ですが、ちゃんと行動して良かったです。 状況を変えてくれるのは相手じゃなくて、やっぱり自分自身なんだなと。人任せにしてたら何にも変わらないなと思いました。 ご意見下さった皆さん、改めてありがとうございました。今後も彼と仲良くやっていけたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧