本文へ

謎の寝言

レス29
(トピ主 4
041
ローズマリー
話題
うちの主人は寝言をよく言います。
しかも、けっこうハッキリ言います。

ごく普通の、
「それではよろしくお願いします…(仕事関係の夢だろう」
「リモコン取って。そこの…(リビングでの一コマの夢だろう)」
なども言いますが、状況が全くわからない寝言も言います。

最近「へ?」と思ったのは、
「おにぎりとご飯は分けて下さい…(おにぎりとご飯が混在しているのか?!)」
「コタツが本気出したら大変なことが…起こる(コタツの本気とは?!)」
「金の斧と…焼いた斧…(正直者はどっちを選ぶの?!)」あたりです。

皆さんが今までに聞いた謎の寝言もぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

吹いたーっ

041
きさ
コタツの本気ってどんなだー(笑) 元彼ですが、夜中私を起こして、 「きさ、きさ、光の壁が・・・」 何事かと目を覚ますと本人寝てる・・・ あまりに腹が立ったのでてめぇ起きろ!と起こすが一旦目を覚ますも即行寝やがった! 次の日私が大激怒したことは言うまでもない。

私の夫も…

🐱
猫おばさん
時々変な事を言ってます。 覚えているのは、「飛行機に蛇を乗せたら駄目なんだって」。 どんな夢を見ていたんでしょう?????

自分の寝言ですが

🐤
りんご
大声で寝言言って驚いて起きたので覚えています。 「私は…鴨さ~ん!」 …歩いてたら鴨に変身したんです。 起きたら横で夫が目を見開いていて。 暫く、「おい、そこの鴨!」とか鴨呼ばわりでした。

寝言じゃないかも。

🐤
とる87
僕の寝言はたいてい覚醒している時です。 布団の中で妄想劇場の最中に思わず声が出てしまって、 やばいと思ったときに寝ている振りをします。 場合によっては妄想の中身を悟られたくないため、 ワザとトンチンカンなことを言ってごまかしたり。 本当に寝ている時は声が出ないと思います。 はっきり覚えているのは泥棒が入った夢を見ていて、 家族に危険をしらせようとしてもなかなか声がでず、 やっと声が出たのはウーといううなり声で、 その大音量で女房も起きちゃったということがありました。

犬ですが・・・

041
ロコ
人間じゃなくてすみません。 我が家の5か月になる犬ですが、寝言を言います。 普段、まったく吠えないのですが寝ていると「ぅわん!ぅわん!!」と大きな声を出します。 起きているときには吠えないので、声を出す練習しているのかな? しかし、旦那様の寝言最高!! コタツの本気・・・帝国の逆襲みたいな感じでいいですね~

トピ主です

041
ローズマリー トピ主
きささんへ 謎の寝言ありがとうございます! 元カレ様、大騒ぎして起こしておいて、自分はまたすぐ寝るとは… 起こされた側は、目が覚めてしまった上に、「光の壁くらい自分でサッとかわしてよ」「だいたい光の壁なら当たってもさほど痛くないだろうに」と、もんもんとされた事と思います。 楽しいお話をありがとうございました♪

てっしゅぅぅーっ!(撤収)

🐱
mikaho
大声で叫んで何事かと思った。夢の中で映画の無許可ロケを行っていたら、 警察が来たらしい。(勿論現実には映画スタッフではないです 今までで一番面白かったのは泣きそうな声で、 「みずねこがっ、みずねこがっ(水猫)」という寝言ですね。 なんでも水槽の中の小さい魚を網ですくおうとしていたら、 同じ水槽の中に棲息している水猫がスルスルと手を這い登って来たらしい。 めっちゃうなされていたので水猫について聞いてみたところ 【水猫とは…成体でも人間の掌に乗るくらいの小さい水棲生物。 全身をふわふわの体毛に覆われた猫に酷似した形状で、水中を素早く泳ぐ。】 えー?水猫可愛い!なんでうなされるの?と言うと、 あれは巻きつかれた者にしか解らない気持ち悪さなのだそうで…。 後、日本語以外(多分何語でもないだろう)で延々と喋っていた事も有ったな。 視聴者投稿ビデオのTV番組でそういう人を見た事が有ったので そんなに驚かなかったけど、誰かと会話している風。謎だわ。 以上、夫の寝言でした。

寝言が酷い…

041
みく
「はい!はい!はい!はい!わかりません!!」 すごく元気よく、片手を上げて言ってました(笑) コント見てるみたいでした。 意味不明なのも多いですが ホントに寝言が多くて、意味のある事をわりとハッキリ言うので、まだ起きてると思って返事をすると寝てた…と言うことも多いです。 「リモコン取って」も、テレビの前で寝転んだままで言うので、渡すと寝言…みたいな事が本当に多いです。 寝言に返事をしてはいけない、なんて言いますが。 なかなか無理ですね(笑)

うちの息子も

🙂
とん
 はっきり寝言、言います。 「ハーイ、ハーイ、ファイト~~ファイト~~」  部活中? 「先輩、ダメですダメです」  BLですか?    そして最近…… 「ねぇ、知ってた?うちの親父って賭博の主なんだよ」  えーーーっつ、知らんがなっ。 こっちも寝てるところを起こされるから、朝起きて覚えてない事も、忘れないようにメモを置いて寝よう。  でもあんまり、良くないんですよね寝言って。

父の寝言

041
すー
ちょっと前の話ですが、うちの父は 「あ~~~~~~ッ、眠い~~~~~!」 と、今にも泣きそうな声で寝言を言っていました。

「じゅん子」

😑
通りすがり
誰?(笑) ちなみに旦那の寝言でした。 他には 「右舷前方よ~し」 何処向かってる(笑)

謎の寝言ではありませんが

🎶
ももんがぁ
迷惑な寝言を主人が叫びましたね~ 夜中に主人がいきなり「かじかじかじかじ~」と寝言で絶叫しました 私も「火事?!」と飛び起きましたが、主人は爆睡中 今のは何?と呆然としていたら 周りが騒がしくなってきて気づきました 主人の寝言で周りが起きて「火事は何処だ?」となったんです 壁の薄いアパートでしたので響いた事でしょう 主人をたたき起こし近所に理由を話し謝る事に 夢で岸壁に船が衝突する夢を見て「舵を切れ~」と言たかったそうですが 「かじかじかじ」となったと・・・ はた迷惑な寝言でした 後「てめ~のせいだ、このくそババア」 これも絶叫して隣の私が飛び起きました 次の日、夫婦喧嘩?殴られなかったと聞かれました 寝言ですと説明しましたが、信じてもらえたかどうか(苦笑) 主人は船に乗る仕事で、義母とは良く喧嘩しまてます

トピ主です 2

041
ローズマリー トピ主
謎の寝言が続々集まり、感激しております。 猫おばさんさんへ 「飛行機に蛇を乗せたら駄目なんだって」 これは是非とも明確に禁止事項に入れて頂きたい! りんごさんへ 「私は…鴨さ~ん!」 自分とは何か、私とは何か…アイデンティティさえ揺るがす重要な寝言ですね! とる87さんへ ここに来て寝言とは別の、布団の中での妄想という新しい世界が登場しましたね。 ロコさんへ 「ぅわん!ぅわん!!」 普段無口な彼の魂の叫び、それこそまさに、そのワンちゃんの本気!!

おもしろい!

041
さとしっく
ウチの主人。 真夜中に肩をポンポンと叩かれ起きてみると、主人が私を覗き込んでました。 私「どうしたの?」 主人「ねずみの国へ行くね」 私「は?」 主人「Zzz...」 一言言って爆睡してました。 目がぱっちり開いてたので完全に起きてると思いましたが、翌朝主人に言うと、全然覚えて無くて爆笑してました。

トピ主です 3

041
ローズマリー トピ主
mikahoさんへ 「みずねこがっ、みずねこがっ(水猫)」 てっしゅうーー、もさることながら、水猫のインパクトも強烈で、夢にみてしまいそうです! みくさんへ 「はい!はい!はい!はい!わかりません!!」 どう聞いても、わかった人のテンションですよね! とんさんへ 「ねぇ、知ってた?うちの親父って賭博の主なんだよ」 そんな重大な秘密を簡単にバラしてはいけません!

トピ主です 4

041
ローズマリー トピ主
寝言って奥深いですね。 主人が寝言を言う時、私自身もウトウトしてたりすると、「あー、昨日なんかすっごく面白い事言ってたのになー、忘れちゃったなー」って事もよくあります。 なので、最近では「これは…!」と衝撃を受けたものはスマホのメモ帳にササッとメモしたりしてます。 では、印象に残ってる物をもうひとつ。 「黄色が2個…。青が1個…。紫が…100個。」 紫がえこひいきされ過ぎです。

ちくわ...

🐶
ほわわん
明け方に、 「ちくわの女神様ー」 と言ってうなされていました。 二日前の晩、生後半年で何でも口にしてしまう下の子に、上の子がちくわをあげて大騒ぎしたのがトラウマになっていたのかもしれません。ちなみに、赤ちゃんが口に入れたちくわの破片は、私が無事回収しました...。

爆笑

💤
むにゃ
皆さんの周りの色々な寝言に爆笑しました(笑) トピ主さんの旦那様、最高ですね。 コタツの本気、紫100個…(笑) 私の主人もよく寝言を言います。 最初寝言と分からなくて、(起きているかと思い) 質問をしてしまいました。 主人「天才の中の天才なの…」 私「え、誰が?」 主人「山田五郎…」 私(山田五郎かい…!) 私自身も寝言を言っているらしく、 主人に指摘されました。 私「着々と…(微笑)」 主人「え?何が?」 私「うふふふふふ」 お互い全然覚えていません。 寝言って不思議ですね。

有りました

🐤
はばたんたん
15年ほど前のことになりますが、 当時交際中の男性(現在の夫)と夜中に電話していた時に、 急に「米米CLUBには学生も居るからなぁ・・・」と教えてくれました。 (米米CLUBが解散するという話があった時期) 私は知らなかったので、驚き、次に合った時に 「どの人が学生?後ろでコーラスしている人?」と聞くと、 「え?学生なの?知らんかった?」。 私「???」 とてもはっきりした寝言でした。 結婚後、隣の部屋から「なぁ、荒井注って独身なん?独身やったん?」 私「え?結婚してると思うよ。荒井注なんか有ったの?」 「Zzzzz・・・」 私「???」 とは言え、私もよく寝言を言うので、お互い様ですが・・・。

自分も一度やったな~

041
通行人
嫁の実家へ帰省して家族で一部屋に寝てました 自分は運転の疲れですぐに寝てしまい夢の中へ そして悪霊に襲われる夢を見て夢の中で九字を切りました 臨・兵・闘・者・皆・・・とやり最後にハァァァァァァァァァァァと大声を・・・ 自分も自分の声で起き周りを見ると嫁と子供が呆然として 暫くして大爆笑でした・・・

鉄板ネタ

041
昆布
夫が30歳の時の寝言 (ラップ調で)「俺は!〇〇(名字)!25歳!仕事!さぼって!韻を踏む!韻を!韻を!韻を踏む!」 歳サバ読んでるわ、仕事さぼってるわ、韻踏めてないわ…。

寝言二題

041
会社員
自分の寝言、といっても子供の頃兄から聞いた話なのですが、 夜中にいきなり  「さあ、じゃんけんだよっ!!じゃんけんぽんっ!!」 と叫んでいたそうです。本人は全く覚えていません。 もう一つは兄の寝言。 就職したての頃だったと思います。うたた寝をしている兄に、 お風呂に入って寝なさいよ、といったところ  「はい、かしこまりました。では、風呂に入る手続きを   始めさせていただきます」 どんな手続きやねん?ちなみに兄が就職したのは銀行でした。

タンクだ!

041
Moose
元夫がアメリカ人で、夜中いきなり私の腕をつかみさらにその形状を手探りで確認すると、 「タンクだ! タンクだ!」と英語で叫びました。 恐ろしいものを発見してしまって恐怖で叫んでいると言う感じでした。 何のタンクだったんだろう。 工場地域などにある巨大な丸いガスタンクなどもそうだし、車やバイクのガソリンタンクもそうだし、英語では戦車もタンクです。 いずれにしても色気のないものばかり。 私はむっとして彼を起こして、「何言ってんのよ、私よ!」と言ったら、「ごめん」と。 次の日何だったのか聞いたけど、覚えてなかった。

寝言+アクション

🐧
ぐま
深夜、隣で寝ている主人の突然の絶叫「危ないっ!!」に 飛び起きた瞬間、みぞおちに寝惚けた主人のゲンコツが グリグリグリ…!! 痛さと何が起こったのか分からないパニックに襲われた私を 尻目に、本人はまたパタンと倒れて寝る始末。 叩き起して事情を聞くと、夢の中で私が謎の生物に襲われていた らしく、必死で助けようとしていたとのこと。 謎の生物と戦っていたにしては、正確に私のみぞおちを捉えて 攻撃してましたけどね。 まあ深く聞かないでおこう。

ラテン系の...

🎶
るんば
突然がばっと起き上がって 「このふとん、どうやったらラテン系になるかな?」 (はい?) 「だからサンバみたいなやつだよ~」 (サンバ... そうか。たしかにラテン系だ) 「ね? 難しいでしょ。もう~...zzZ」 そのまま熟睡していました。 ラテン系になったふとんが想像できません。難しいことは間違いないと思います。

主人の不可思議な寝言

041
眠り猫
尻の穴に指を突っ込んで、息を吹きかけて、プー。 どんな夢なのか想像もつきません。

何の値段?

041
白サバ
皆さんのレスを拝見しながら、一人でニヤニヤしてます。 端から見たら、さぞかし不気味なことでしょう。(笑) うちの夫も、時々はっきりとした寝言を言います。 ある夜寝ていたら、いきなり「240円!」ときっぱりした口調で言われた時は、まさに「?」でした。 何かお金借りてたっけ? それにしても、この時間に言うかなあ…。 「何のお金?」と問いかけようとして顔を見ると…まあ、何とも幸せそうな、気持ちよさそうな表情でいびきをかいて寝ておりました。 夢の中で何か買い物でもしていたのでしょうか。 240円だから、せいぜいショート缶の缶コーヒー2本くらいかな? あ、駅から最寄りのバス停までの運賃も240円だし…と考えていたら、私は眠れなくなってしまいました。(苦笑)

飛行機と温泉まんじゅう

041
寝言コレクター
夫の寝言は、そのほとんどが謎です。 「食パンを薄く切った人はなんかにパカっと入れたら音楽が聞けるんやけど、 厚く切ったら音楽もならへん。○○(私の名)も俺も失敗して厚く切って『あ~あ』って。 でも悪くなくて、あの人がおかしいねん」 「お肉って人が2番バッターになってて、お肉なのにガリガリや」 夫「2つでも3つでも変わらんと思うで」 私「何が?」 夫「折った感じ~」 私「何を折るの?」(折り紙か何かしてるのかな?) 夫「飛行機と温泉まんじゅう」 夫「保存が効くとか効かへんとか、わからへん」 私「何の保存??」 夫「パソコンで迷子の人を探すソフト~」 夫「人間関係っていったって4、5人しかいないのになぁ」 私「誰のこと???」 夫「あのウルトラマンの隊員の人」 謎の寝言を聞くたびに、忘れないようにメモしてます。もう5年くらいになります。 小町歴も同じくらいで、ずっと読むだけでしたが、 やっと私でも人様にネタ(?)を披露できるチャンスをありがとうございました~~!

面白すぎるトピ(大爆笑)笑いすぎてお腹痛い。

041
うふふ
夫も寝言多いです。 新婚当初、夜中にうっすらと目が覚め隣で寝ている夫のほうへそっと寄り添おうとしたところ… 熟睡しているはずの夫が気配を察知したのか?突如!くるっと背中を向け 「俺は知らんでっ!!!」と激怒したように言ったのです。 ええ?もしかして目覚めてて本気で私を拒否したの?と大ショックだったのですが 翌朝、夫に尋ねると「?そんな事言ってた?」と笑っていました。 別の日には 「お茶とおまんじゅ~♪」と楽しそうに叫んでニコニコしながら寝ていました。 勝ち誇ったように「んふふふふ♪」と満足げに笑っていることもありますね。 起きている時より楽しそうです。 あまりにもはっきり言うので起きているのかと思いますわ~。 そんな事言ってる私も 寝入りばなに「いらっっしゃいませ♪」と大声で接客していたようです。 その当時、電器店の店員でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧